Вверх

Игра на меценацтве. Донецкие «штопают» финансовые дыры за счет благотворительности

О финансовых трудностях донецких заговорили еще в 2001 году, когда резко ухудшилась конъюнктура на внешних рынках металла в сравнении с «золотым» 2000-м. Денежный голод местным корпорациям (и как следствие органам власти) удавалось компенсировать кредитами в зарубежных банках и займами на внутреннем рынке, выпуская облигации. Впрочем, шаткое равновесие подорвало обеспечение надлежащего голосования за кандидатуру Виктора Януковича на премьерское кресло. После этого донецкие особенно активно занялись совершенствованием менеджмента приобретенных предприятий, то есть поиском внутренних источников получения дохода.

Тем не менее, свободных денежных средств в Донецкой области, мягко говоря, маловато. Особенно туго сегодня приходится облгосадминистрации, которая после ухода Януковича, оказалась отрезанной от оскудевшего финансового «котла», деньги из которого сегодня черпаются совсем на другие цели.

Новый губернатор Анатолий Близнюк, однако, не растерялся и предложил простую, но эффективную схему получения денег для неотложных местных нужд, а также возможных будущих политических - благотворительность. И на благое дело просим, и отдавать не нужно, и за расходованием накопленных финансов проследить трудно. А главное - можно создать столько благотворительных «загашников», сколько душе угодно. Чем обладминистрация сегодня и занимается.

Кто кому сопричастен

Первое воплощение «бизнес-идея» губернатора получила в виде создания в конце марта 2003 года под патронатом ОГА благотворительного фонда (БФ) «Сопричастность». Близнюк выступил инициатором появления «Сопричастности» и впоследствии возглавил его наблюдательный совет. Тем самым он, фактически, подключил пресловутый административный ресурс. Бизнес-сообщество Донецкой области тогда еще не догадывалось, что его ждет в будущем.

На счету «Сопричастности», как опять следует из СМИ, сегодня собрано более 500 тыс. гривен. Есть информация, что за каждым из своих замов Анатолий Близнюк закрепил определенные города и районы, предприятия которых должны «отстегивать» в фонд. Есть даже официальные «приглашения» от имени руководства «Сопричастности» оказать помощь малоимущим и инвалидам Донецкой области, которые рассылаются по предприятиям и организациям (бюджетников сия участь также не миновала).

Известно, что среди крупнейших благотворителей - «Укрзализныця», «Азовмаш», концерн «Энерго» и многие другие (сумма взносов колеблется от нескольких тысяч до сотен тысяч гривен). Более мелкие жертвователи (например, частные предприниматели) вносят либо посильную лепту, либо сколько обяжут власти на местах. Простые граждане, несмотря на рекламную кампанию, особой финансовой активности так и не проявили.

Это те, кто у нас сопричастен. Теперь о тех, кому сопричастны.

Как следует из сообщений фонда в прессе, денежные средства и имущественные вклады юридических и физических лиц, которые в него поступают, должны быть направлены на финансирование наиболее значимых социальных программ Донецкой области. Такими называются: «Стратегия преодоления бедности», «Ветеран», «Зрение ветерана», «Забота» и т.д. Также предусмотрена помощь отдельным гражданам (инвалидам и малоимущим).

Однако из средств БФ была проплачена, и то частично, только программа «Зрение ветерана». Данный проект толком так и не был реализован (в его рамках было бесплатно выдано 2,4 тысячи очков инвалидам войны при общем количестве инвалидов ВОВ более 10 тысяч), а ветераны до сих пор атакуют больницы с требованиями выдать обещанные очки.

Другие программы области из средств фонда пока не финансируются. Более того, даже проекты фонда по поддержке отдельных граждан («Спасти ребенку сердце», «Фонд поддержал сильных духом» и др.), о которых подробно расписано на сайте фонда (www.dbfs.org) оплачиваются также не из средств «Сопричастности». По всей видимости, дабы сберечь накопленную сумму на счете, его руководство для подобных программ ищет сторонних инвесторов. Вполне возможно, что проекты, красиво прописанные на сайте, носят скорее PR-характер, дабы хоть как-то прикрыть бездеятельность губернаторского детища.

Таким образом, все говорит о том, что фонд создан как финансовый ресурс для определенных целей (возможно, и предвыборных), и благотворительность среди них отнюдь не на первом месте.

И все бы ничего, да вот «бизнес-идее» мешают малоимущие и инвалиды, которые в «Сопричастность» пишут письма с просьбами о помощи. И нередко среди просителей смертельно больные люди, например, раком крови. Однако для всех них у фонда существует стандартная система «ответов»: либо прямой отказ, либо пересылка писем-просьб в другие властные инстанции, занимающиеся схожими проблемами. Вот пример. Выдержка из заявления в БФ «Сопричастность» инвалида 2 группы С. В. Безус: «Заболела 3 года назад, все продали, воспитываю одна ребенка. У меня хронический лейкоз – опухоль крови. Нужны такие препараты как интрон А – 1 ампула стоит 195 гривень, таких ампул надо в месяц 30 штук и гидреа - 1 шт. в мес., стоимостью 260 гривень. Помогите лекарствами или деньгами, ради Бога! Мне нужны срочно лекарства. Бог поможет Вам за Вашу доброту».

С. Безус обратилась в фонд после выступления по телевидению А. Близнюка, который тронул ее «проникновенными словами о помощи больным и обездоленным». И какой же ответ получила женщина со столь тяжким заболеванием? Цитируем: «Правлением фонда «Сопричастность» рассмотрено Ваше обращение о помощи в приобретении дорогостоящих медикаментов. Благотворительный фонд «Сопричастность» является общественной неприбыльной организацией, созданной на принципах законности, гуманности, равенства прав участников, гласности, добровольности и самоуправлении. Конкретные направления и размеры благотворительной помощи определяются, как правило, благотворителями и Уставом фонда. К сожалению, в срочном порядке, в настоящее время удовлетворить Вашу просьбу не представляется возможным».

Если «не представляется возможным» оказать помощь при таком заболевании как лейкемия, то будет ли она оказана при заболевании не столь страшном? Более пятисот устных и несколько десятков письменных обращений остались без реального ответа.

Вряд ли Анатолию Михайловичу Близнюку, как главе наблюдательного совета фонда, неизвестно обо всех этих просителях. Но, видимо, «бизнес-идея» важнее Бога…

Благотворительность на «бис»

«Сопричастностью» дело конечно не ограничилось. Благотворительные «котлы» на различные цели под патронатом Донецкой облгосадминистрации пекутся сегодня как пирожки.

Например, недавно Донецкой области пришлось пойти на непопулярные меры и повысить цены на хлеб на 15%. Что делать в такой непростой ситуации? Анатолий Близнюк нашел выход из продовольственного кризиса: обладминистрация решила выплачивать адресную помощь малоимущим слоям населения по 6 грн. в месяц. Этого как раз должно хватить на приобретение нескольких буханок недорогого хлеба. Ну а средства на такие благие цели, понятное дело, у меценатов брать будем. По инициативе Близнюка уже открыт специальный счет Центра по начислению и выплате помощи (не путать с «Сопричастностью»), на который все желающие могут перечислять пожертвования. А надо всего-то около 900 тыс. грн. (если учесть, что социально незащищенных категорий граждан, которые нуждаются в такой защите в области порядка 145 тысяч). Сумма, исходя из опыта «Сопричастности», вполне «решаемая». Бизнес-сообщество уже знает, что его ждет в будущем – «благотворительные» отчисления в обязательном порядке… Тем более, что губернатор Донецкой области «обратился к руководителям предприятий, ко всем людям, которые получают достойную заработную плату, проявить добрую волю и оказать посильную помощь малоимущим». Можно не сомневаться – помощь окажут. Предложения от губернатора относятся к разряду тех, от которых невозможно отказаться.

А с 1 января следующего года будут повышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги, которые и сейчас для значительного числа жителей области неподъемны. Какую «помощь» окажет им областная власть догадаться нетрудно – создаст еще один фонд...

Интересно получается: аграрный сектор разваливают – меценатами заставляют быть самих жителей и предприятия региона; губернатор расценки на коммунальные услуги повышает – меценатами опять-таки выступают жители.

В своем послании народу в связи с образованием БФ «Сопричастность», губернатор процитировал классика: «Чтобы поверить в добро, нужно начать делать его». В понимании нынешней донецкой власти это перефразируется просто: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Геннадий Ключ



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: