Понедельник, 28 мая 2018, 08:301527485400 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Хоть похоже на Россию, но...

Сегодня уже ни для кого не секрет, что одной из «фишек» предстоящих президентских выборов будет так называемая русская карта. Правда, мнения экспертов разделились: одни говорят, что это будет сложная многоходовка типа преферанса, иные уверены, что власти будут играть в подкидного «дурака».

Первые шестерки из этой, крапленой властью, колоды были брошены в бой 31 октября в Донецке. Тогда именно Славянская партия Александра Базилюка, по официальной версии местного руководства, организовала многотысячные акции протеста против проведения в столице шахтерского края съезда «Нашей Украины». Сам Александр Филимонович, гордый, что хоть на час стал халифом огромной толпы под российскими триколорами, заявил следующее: «Поверьте, людей не надо было уговаривать прийти на пикет… Просто Донбасс никогда и ни за что не примет колониальный статус, навязанный нам бандеровщиной, руховщиной и нашизмом». Кто дал право г-ну Базилюку говорить за весь Донбасс и что он имел в виду под «бандеровщиной, руховщиной и нашизмом» - неизвестно. Хотя, возможно, его наделил таким правом Донецкий облсовет – уж слишком схожи тональности откровений Базилюка и обращения облсовета к жителям региона в связи с событиями 31 октября.

«Депутаты Донецкого областного совета крайне обеспокоены попытками отдельных политических сил, уверовавших в свою исключительность, монополизировать право политического выбора.

30 - 31 октября представители блока «Наша Украина» дали украинскому обществу свою трактовку демократических ценностей.

Мы все стали свидетелями того, как громкие слова о спасении Отечества были подменены агрессией и ультиматумом, неуважением к историческим традициям и конституционному праву граждан на свободу слова, митингов и демонстраций.

Нам очень жаль, что в сознании некоторых политиков Донбасс представляется как «резервация», а проведение съезда в Донецке - как «бой на территории противника» (всего лишь заголовок материала «Острова» - «Остров»).

Донецкая область - это 10% населения Украины, ее индустриальное сердце, производящее более 20% объема валового внутреннего продукта страны. Это край, в котором живут и работают трудолюбивые люди - патриоты своей земли.

Пытаясь оправдать свой низкий рейтинг в Донецкой области, господин Ющенко поспешил переложить ответственность за происходящее на органы местного самоуправления. Декларируя на словах расширение прав территориальных громад, он на деле в ультимативной форме потребовал отчета от легитимно избранных органов власти.

Становится очевидным, что двойные стандарты - это главные аргументы так называемых «борцов» за свободу и демократию.

Со всей ответственностью заявляем: Донбасс ни перед какой политической группировкой отчитываться не будет!

Донбасс не потерпит ни унижений, ни оскорблений. Наш гордый край был и останется символом дружбы, мира, согласия и уважения к людям!»

Оставим тезисы о «двойных стандартах» и «уважении к людям» на совести депутатов облсовета. Вернемся к лидеру Славянской партии. Уверовав в свою безнаказанность, Александр Базилюк охотно взял на себя всю полноту ответственности за происходившее в Донецке. В интервью сайту, принадлежащему православному Общественному движению Украины «Единое Отечество», он рассказал: «Мы изготовили листовки с приглашением на площадь перед «Юностью». Пригласительные листовки были изготовлены в количестве 50 тысяч. Но нам нужны были большие плакаты, и сначала мы планировали изготовить их на ватмане. Мы пошли к своим спонсорам, и первый же из них сказал: «На улице сыро, а не хотите ли зафугачить лозунги на биг-борде?». Нам показалось, что это нереально, тем более, что времени было в обрез. Но спонсор сделал несколько звонков, и кое-кто из его коллег это предложение поддержал. Мы тоже нашли несколько состоятельных людей, и все вместе они осилили полсотни биг-бордов… Когда люди из «Нашей Украины» расчухались и пришли посмотреть на зал, то он уже был заполнен. Примерно с 6-ти часов утра. А дело было так. Если наши активисты находили в отдаленных районах с полсотни энтузиастов, то за ними приезжали автобусы. Арендовали их по нашей просьбе спонсоры. А встречали делегаты 12-го съезда Славянской партии, т.е. люди, закаленные и искушенные как в жизни, так и в политике. Именно одному из них и пришла в голову идея направлять приезжающих пикетчиков в зал. Все-таки, на улице холодно, а сколько придется ждать этого Ющенко, неизвестно. Потом уже эти люди приросли к теплым креслам, и выгнать их оттуда было невозможно. Да мы и не старались, потому что считаем съезд «Нашей Украины» незаконным».

Вот каким чудесным образом все разрешилось: оказывается бритоголовые ребята, дирижирующие донецкими событиями и не подчиняющиеся милицейским и СБУшным чинам, всего-навсего активисты Славянской партии. А люди черти что подумали…

О том, что так называемые пророссийские партии были официально назначены громоотводом, свидетельствует и интервью «Контексту» члена фракции «Регионы Украины», дончанина Владимира Зубанова. Он, прежде всего, сообщил, что у городских и областных властей полное алиби на этот день. Действительно, были нарушения учебного процесса: «Но никто студентам не говорил, чтобы они шли туда с плакатами. Им сказали, что событие будет неординарное, приезжает Ющенко и там будет интересно. В общем, там трудно будет подкопаться». На вопрос, кто же оплачивал участие желающих посмотреть на живого Ющенко, нардеп ответил: «В этом нет ничего из ряда вон выходящего, когда партии дают командировочные своим людям. Например, там же была Партия славянского единства…(партия Базилюка называется «Славянская партия» - «Остров»). На удивленную реплику журналиста: «Так ее членами являются 200 человек на весь Донбасс...» ответил: «Какая разница? Люди в любом случае нуждаются в пище, их необходимо как-то доставить на место митинга». О том, что желающих посмотреть на живого Ющенко зачем-то отмечали по спискам их педагоги и руководители предприятий, депутат умолчал.

Не остался в стороне от игры «в несознанку» и президент Украины. Он напомнил, что в Донбассе «живут в основном россияне, русскоязычное население. Скажите пожалуйста, как они должны относиться к тому, что там (во Львове после тузлинских событий – «Остров») происходило? Это же какое-то пренебрежение практически к ним». Неизвестно, на какие социологические данные опирался при этом Президент Украины, но если он считает, что жители Донбасса согласны с захватом Россией украинских территорий, то это тревожный симптом. Он еще раз подтверждает связь между Тузлой и донецкими событиями 31 октября, а также указывает на единого режиссера этих акций.

Однако власть выдвигает свои аргументы в защиту версии о всенародном характере антиющенковских акций. Все без исключения представители властного Олимпа называют всего 2,7 % голосов, набранных «Нашей Украиной» на прошлых парламентских выборах. Мол, русский элемент Донетчины всегда выступал, выступает и будет выступать против «бандеризации» Донбасса. Правда, вспоминая результаты парламентских выборов, противники Ющенко как-то забывают, что Донбасс в большинстве своем отдал голоса «За единую Украину», именно, за единую, а не за восточную. Кроме того, следует упомянуть, что весьма неутешительный для Ющенко результат голосования в Донбассе все-таки вывел его на пятое место из 33 возможных. Что касается «околорусских» партий, то по итогам волеизъявления жителей Донецкой области, «Русский блок» занял 15 позицию с 0,5 %, еще меньше – 0,45 % получил украинский ЗУБР (За Украину, Белоруссию и Россию). Всего, по данным Центризбиркома, два этих проводника идеи славянского единства получили в Донецкой области чуть больше 24 тысяч голосов, почти второе меньше, чем «Наша Украина».

Что касается Славянской партии, то она не смогла даже провести запланированный на 20 января 2002 года предвыборный съезд. В качестве причины было названо отсутствие средств на ведение предвыборной борьбы, а блокироваться с другими пророссийскими силами (Русский блок А.Свистунова и блок «За Украину без руховцев» А.Чародеева) Славянская партия отказалась. Теперь, исходя из ноябрьских тезисов господина Базилюка о том, что именно он и его спонсоры оплатили все антиющенковские мероприятия можно констатировать, что финансовое положение Славянской партии заметно улучшилось... Возможно, это связано с заключением минувшей осенью договора о сотрудничестве между Славянской партией и Партией регионов.

На самом деле, движение простых жителей Донбасса к России ограничивается высказыванием мнений о желательности двуязычия в Украине в ответ на вопрос социологов. А причина того, что русскоязычный Донбасс занимает откровенно пассивную позицию в отстаивании своих исторически обусловленных прав на русскую культуру и русский язык, заключается в следующем: менталитет жителей юго-восточной Украины уже не раз был использован в борьбе за власть. Людей использовали и обманывали.

Достаточно вспомнить борьбу за президентское кресло, развернувшуюся летом 1994 года между Леонидом Кравчуком и Леонидом Кучмой. По итогам первого тура голосования Леонид Макарович обгонял Леонида Даниловича почти на 6% голосов. Поэтому Кучма перед вторым туром достал из кармана замусоленную колоду с картами и начал раскладывать «русский пасьянс». Вся русскоязычная Украина была обклеена листовками со слоганом «Меньше стен – больше мостов» - это о союзе с Россией. Кандидат в президенты уверенно обещал в случае победы придать русскому языку статус второго официального. Призрак украинского национализма сделал свое дело, и Кравчук стал экс-президентом. Причем победа Кучмы не была, что называется, «в виду явного преимущества». Первую половину послевыборного понедельника упорно распространялись слухи, что побеждает таки старый президент. Дело в том, что во многих западноукраинских областях количество голосов, отданных за Леонида Макаровича, приближалось к 100%. И только к обеду была объявлена предварительная победа Леонида Кучмы. Любопытная деталь: дольше всех не сообщались результаты голосования именно по Донецкой области. Но все тревоги отсиживающегося в Днепропетровске соискателя президентского кресла оказались напрасными – Донбасс проголосовал за Кучму 79 % голосов. Большую поддержку новый президент получил только в Севастополе (91%), Крыму (90%) и Луганской области (88%). При такой поляризации электорального мнения казалось, что раскол по линии запад-восток неизбежен. Во всяком случае, русскоязычное население Украины было уверено, что получило своего президента. А лидеры националистических партий заявили о полной не поддержке нового президента и даже готовности к акциям гражданского неповиновения. 20 июля на торжественном заседании Верховной Рады, посвященной инаугурации президента, Кучма заявил, что в ближайшее время предложит внести изменения в действующее законодательство о государственном языке. Украинский, естественно, останется «державною мовою», а русскому языку будет предоставлен статус второго официального. Кто-то в зале попытался выкрикнуть «Ганьба», но в целом это заявление было встречено овациями депутатов. Другими словами, никакого раскола не произошло. Более того, «мавр сделал свое дело, мавр может уходить» - президент напрочь забыл о своих обещаниях.

Киевская газета «Зеркало недели» осенью 1994 года так оценивала нового президента: «Появилось два первых признака того, что расхождения имеют место. Во-первых, Леонид Кучма говорил только на украинском, несмотря на то, что к нему, по привычке, обращались на русском. Но не это главное. Главное и новое – это его заявление о том, что отношение Киева к Москве будет таким же, как к Бонну или Сеулу. До 10 июля Леонид Кучма говорил на другом языке и по-другому. Похоже, что осень 1994 года показала, что Леонид Кучма обманул украинских избирателей…».

В средствах массовой информации началась кампания по дискредитации самой идеи равноправия украинского и русского языков. Леонид Данилович стал главным защитником украинского языка, подменив все свои вполне конкретные заявления туманными рассуждениями об «отказе от унифицированной гуманитарной политики», о «плюралистическом гражданском обществе» и так далее. Стен меньше не стало, не увеличилось и количество мостов между двумя братским народами. Подводя итоги первого года Леонида Кучмы, аналитики отмечали, что «логика украинского президентства заставляла побеждать при поддержке одних регионов, политических сил и лозунгов, а действовать, опираясь на другие».

Выборы 1999 года показали, что это не просто логика, а тактика прагматика, стремящегося к власти любой ценой. Президент, избранный в 1994 году, благодаря русскому фактору, на следующих выборах сделал ставку на западную Украину. Оно понятно, карта в 1999 году легла таким образом, что «свидомым» украинцам предстояло сделать выбор между коммунистом Симоненко и Кучмой. Леонид Данилович тогда окончательно забыл о своих интернационалистических убеждениях и позиционировал себя как самый настоящий украинский патриот. В пику, так сказать, коммунистам, в свое время утопившим в крови Украинскую Народную Республику, устроившим голодомор 1932-33 годов, повинным в массовых репрессия против украинского народа. И хотя лично Петр Симоненко и КПУ никакого отношения к этим злодеяния не имели, образ врага был создан. Как результат, - Петр Симоненко - «No pasaran!». Любопытно, что в этих выборах «наш» президент потерял в Севастополе 42% голосов, в Крыму - 45 %, на Луганщине - 47%. И даже Донецкая область, со всеми ее фальсификациями и админресурсом, уменьшила свою поддержку Леонида Даниловича на 26%. В 1999 году Кучму-2 сделала Западная Украина.

Кто мог тогда подумать, что пройдет еще пять лет, и на правом берегу седого Днепра будут считать дни до прихода «мессии»? Вот тут-то господин Кучма вспомнил, что национализм – это плохо, что Донбасс заселен выходцами из России, в крайнем случае, русскоязычными украинцами. На Банковой по быстрому смастерили пугало «бандеровца», прилепили к нему лицо Виктора Ющенко - и получилось «чудище обло, зело озорно, стозевно и лаяй».

А для того, чтобы половчей травить этого зверя, начали активно провоцировать раскол Украины на западную и восточную. Вспомнили даже страницы партизанской славы. Так, глава государственной администрации Сумской области Владимир Щербань (тоже наш кадр) в интервью «Столичным новостям» заявил следующее: «Мы в партизанском крае не допустим бандеровцев, оуновцев и так далее». А, по словам Александра Базилюка, в его антиющенковских листовках о «нашеукраинцах» говорилось исключительно так: «Бандеровская украинизация идет полным ходом. Мало того, что Министерство Освиты объявило о переводе всех школ Донецкой области на украинский язык. Мало того, что милицию заставляют говорить только на украинском языке. Мало того, что в рекламе теперь можно использовать лишь украинский язык. Бандеры еще и сами к нам в Донбасс понаехали… Неужто наш город обклеют портретами Ющенка - американского зятя, а галицийские хлопцы в полувоенной форме будут ходить маршем по улицам Донецка?» (Орфография и стилистика сохранены – «Остров». )

Кстати, сам Ющенко прекрасно понимает, что из него делают врага народа и пытается оправдываться: «В России нет восточных и западных россиян в политическом смысле. У нас же это деление запускается для того, чтобы держать в обществе одну из линий напряжения, которая препятствует консолидации». Быть может, именно поэтому власти чинят всяческие препятствия его вояжам по Левобережью? Чтоб люди не могли услышать этого? Ведь в распространенной в Донбассе газете нашеукраинцев «Без цензуры» говорится, что Виктор Андреевич как раз собирался сказать, что он за всемерное улучшение отношений с Россией, что его отец воевал в Красной Армии и сидел в фашистском концлагере.

С другой стороны, пан Виктор до сих пор не отмежевался от переименования одной из улиц Тернополя в улицу «Воинов дивизии «Галичина», то есть, 14-й дивизии войск СС "Galizien". В этом воинском подразделении на добровольной основе служили лица «из местного населения», которые присягали на верность Гитлеру и выполняли задачи, стоящие перед германской армией. Без сомнения, тернопольский городской совет, вроде бы представленный «нашеукраинским» большинством, имеет право переименовывать улицы родного города. Но почему это сделано именно сейчас, когда власть пытается навязать Ющенко имидж бандеровца. С одной стороны, это можно списать на эффект Тузлы, так сказать, «нашеукраинский» ответ Чемберлену. С другой – на недальновидность политтехнологов «НУ» или откровенную провокацию.

По крайней мере, властям такое переименование было очень кстати: информацию о об этом показали по всем каналам, причем сразу после блока сообщений о возрастающей угрозе «правых».

Любой здравомыслящий человек понимает, что открытое противостояние по линии «Запад-Восток», в первую очередь не выгодно лидеру «Нашей Украины». Это обрекает его на роль правобережного гетмана, не признаваемого берегом левым. Поэтому обвинения в адрес Ющенко со стороны пропрезидентских сил, что именно он ведет страну к расколу, не обоснованы: в Западной Украине он уже практически победил. Теперь Виктору Андреевичу нужны юго-восток и центр. И он должен из кожи вон лезть, чтобы доказать что он белый и пушистый.

Так что, как бы не приучала власть избирателей к мысли о «расколе» Украины, реальных предпосылок для него нет. Если, конечно, сама власть не возглавит это движение и не задействует для этого водочную промышленность своих олигархов. А без бутылки это дело не пойдет! Огромное количество российских флагов над огромной толпой «антибандеровцев» в Донецке явление показательное, но ситуативное. Никаких последствий, даже для имиджа Ющенко, оно не имеет.

Это лишний раз подтвердили события 27 ноября в Киеве, когда две манифестации – сторонников и противников принятия бюджета – встретились на, так сказать, нейтральной территории. И хотя одну силу власть проецировала как ярых националистов, а вторую - русскоязычный шахтерский Донбасс, все, слава Богу, обошлось без эксцессов. Более того, очевидцы говорят об имевших место случаях «братания» сторонников оппозиции с шахтерами. Оказалось, что организовывать масштабные акции типа массового протеста против Ющенко в Донецке (с другой стороны – акции ющенковцев против СДПУ(о) во Львове) без мощных «тылов», без родных стен и без практически неограниченных людских ресурсов ни одна не другая стороны не в состоянии. А это значит, что ни восточного, ни западного фронта в Украине не будет. В худшем случае, будут позиционные бои: каждая сторона будет постреливать противника со своей территории.

Пропасть между «свидомой» и «несвидомой» Украиной существовала всегда, даже при советской власти - в материалах 25 съезда КПСС Львовский горком партии называется как не обеспечивший надлежащей работы по борьбе с украинским национализмом. Но эта пропасть использовалась и будет использоваться исключительно для моделирования электоральных симпатий, точнее антипатий. По принципу «разделяй и властвуй». Раскола Украины не будет – электорат разных берегов Днепра уже давно привык голосовать с точностью до наоборот.

Так что в этой игре в «подкидного» русифицированному Донбассу отводится роль в лучшем случае пиковой дамы – роковой, но по своему несчастной, женщины. Когда очень хочется, к ней приходят, иногда даже с цветами. А когда все случится – уходят не прощаясь: «- Ты же обещал на мне жениться! - Да мало ли что я на тебе обещал…». А она все прощает и терпеливо ждет. Очередных выборов. «Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад» - написал когда-то поэт. Это про нас.

И где пресловутая трудовая гордость? Ведь не только Ющенко, но и нам всем на западе и на востоке навешивают ярлыки, делают из нас пугала друг для друга. А наш гордый и свободолюбивый край молчит.

С. Пехотин, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: