Вверх

Отставка Гайдука: наших бьют?

Отставка вице-премьера правительства по ТЭК Виталия Гайдука была организована в лучших традициях сталинских времен. Первая информация об этом появилась на официальном сайте Президента поздно вечером в пятницу. На следующий день ситуацию как смог прокомментировал премьер-министр Украины Виктор Янукович. На сайте, на этот раз Кабинета министров, появилось сообщение для СМИ. В нем осторожно называются причины неожиданного кадрового демарша Президента: «Перед правительственным блоком, который отвечает за работу промышленности и топливно-энергетического комплекса, стоят ответственные задачи. Именно в этой сфере и, особенно, в ТЭК сегодня накопилось достаточно проблем, которые решаются не так оперативно и последовательно, как того требует время». В сообщении для прессы подчеркивается, что «последнее кадровое решение относительно вице-премьер-министра В. Гайдука обусловлено принципиальной позицией в этом вопросе президента Украины Л. Кучмы». Как говорится, ничего личного: Президент дал, Президент взял.

Между тем, правительство Виктора Януковича в минувшую пятницу лишилось одной из ключевых фигур, позволяющих кабмину называться «донецким». Эксперты единодушно называли Виталия Гайдука одним из главных представителей «топливно-энергетических» интересов донецкой финансово-политической группы в столичном истеблишменте. Теперь уже отставленный вице-премьер является одним из идеологов и отцов-основателей Индустриального Союза Донбасса.

Большая часть его трудовой биографии связана с Донецкой областью.

Виталий Гайдук родился 19 июля 1957 года в селе Хлебодаровка Донецкой области. В буквальном смысле «от станка» - после школы он успел поработать жестянщиком в местном отделении «Сельхозтехники» - поступил в Донецкий политехнический институт. Получил диплом инженера-экономиста. Некоторое время работал по специальности: старшим экономистом, начальником отдела, заместителем директора по экономике Донецкого областного центра «АвтоВАЗтехобслуживание». В 1988 году Виталий Гайдук получил свой первый директорский портфель – возглавил Зуевский энергомеханический завод (г. Зугрес).

Судя по всему, директором он был хорошим, в бурных водах стремительно начавшейся в начале 90-х годов капитализации экономики не утонувший. Именно поэтому молодого и предприимчивого Гайдука заметили «при дворе» тогдашнего губернатора Владимира Щербаня и пригласили на работу сначала в Донецкий облсовет, а потом - в областную государственную администрацию. Виталий Анатольевич занимался вопросами промышленности, транспорта и связи.

В отличие от некоторых донецких чиновников, свержение Владимира Щербаня не ударило по карьере Гайдука. Он оставался в областной администрации и при Полякове, а после прихода в донецкий «белый дом» Виктора Януковича, Виталий Гайдук был назначен первым замом губернатора. Более того, его имя стало вторым в неофициальном списке новых хозяев Донбасса. Первым был Ринат Ахметов. Гайдук фактически встал во главе ИСД. При этом он был, так сказать, серым кардиналом корпорации. Нынешние руководители ИСД всячески отрицают официальную причастность Гайдука к Союзу: «Виталий Гайдук никогда не возглавлял и не работал в корпорации ИСД. В свое время, работая в Донецкой облгосадминистрации заместителем по промышленности, он выступил в роли идеолога создания региональной структуры, которая поставляла бы газ как ликвидным, так и неликвидным предприятиям и обеспечивала расчеты за топливо».

С другой стороны, когда годом раньше журналист «Зеркала недели» в интервью с Ахметовым назвал Гайдука «одним из руководителей ИСД», Ринат Леонидович опровергать этого не стал.

Однако вскоре «человек, близкий к ИСД» был отправлен в отставку, причем, по некоторым данным, ее инициатором выступил сам Леонид Кучма.

Комментируя отставку своего «вице», губернатор Янукович заявил: «Причина такая: в настоящее время наша область имеет очень серьезные долги за газ, электроэнергию. Работали над проблемой мы и раньше, но, видимо, недостаточно». Снова ничего личного.

Но вопреки всем козням Президента и, видимо, тогдашнего премьер-министра Валерия Пустовойтенко, дружеские и деловые отношения между Виктором Федоровичем и Виталием Анатольевичем не прервались. Гайдук с головой ушел в бизнес и общественную работу. В 1998 г. его избрали депутатом Донецкого облсовета и коллеги-депутаты доверили ему комиссию по бюджету и финансам. Кроме того, Виталий Гайдук стал заместителем Януковича в областной общественной организации «За единство, согласие и возрождение». А еще он был президентом закрытого акционерного общества «Визави», которое, как известно, числилось среди учредителей ИСД.

В начале 2000 года в судьбе Виталия Гайдука произошел, что называется, коренной перелом. Его назначили первым заместителем министра топлива и энергетики. Даже Юлия Тимошенко, занимавшая тогда пост вице-премьера по ТЭК, не возражала против этого назначения, утверждая, что не видит в нем повода для усиления «донетчан». В Донецке на киевскую командировку Виталия Анатольевича смотрели несколько иначе. Весьма показательным является тот факт, что журналисты интересовались перспективами нового назначения Гайдука у человека, который неоднократно дистанцировался от причастности к ИСД – у Рината Ахметова:

- «Зеркало Недели»: - Не исключен вариант, что один из руководителей «ИСД» г-н Гайдук в самом скором времени может стать заместителем министра топливно-энергетического комплекса Сергея Тулуба, кстати, тоже выходца из Донецкой области. Если это назначение произойдет, как вы к этому отнесетесь?

- Ринат Ахметов: Так как я не работаю на рынке энергоносителей, то этот вопрос остро передо мной не стоит. Знаю только, что г-н Гайдук своим приходом усилит любое предприятие. В том числе и министерство.

Такое заявление президента футбольного клуба «Шахтер» можно было рассматривать как благословение на штурм столицы. Естественно, в качестве главного лоббиста донецких бизнес-структур.

Роль Гайдука значительно усилилась после отставки «донецкого» Тулуба. Эксперты единодушно отмечали, что Сергей Ермилов, ставший новым энергетическим министром, не был политически самостоятельной фигурой и в огромной степени контролировался Виталием Гайдуком. Он вполне оправдывал оказанное ему доверие. Причем до такой степени, что Юлия Тмошенко, в январе 2001 года отправленная в отставку, основной причиной своего падения назвала давление «угольных кланов», отстаивающих сохранение теневых финансовых схем. Фигурантами в этих кланах были названы донецкий губернатор Виктор Янукович и отставной министр Сергей Тулуб. Что касается Гайдука, то Юлия Владимировна осторожно упрекнула его в «кулуарном управлении министерством».

Вместе с тем, и сам Гайдук вскоре был вынужден покинуть полуминистерское кресло. Вновь назначенный министр топлива и энергетики Станислав Сташевский являлся представителем т.н. «киевской группировки» - зам не сработался с новым начальником. Его полномочия были значительно урезаны, и Виталий Анатольевич подал в отставку. В качестве мотива он назвал невозможность на 105% помогать решать проблемы топливно-энергетического комплекса. Кроме того, возвращаясь в Донецк, Гайдук намекнул на семейные обстоятельства: «Длительное время моя семья находилась в Донецке, а я - в Киеве, и накопилось много проблем, решением которых я и намерен заняться».

Расписавшись в своей преданности Семье, Виталий Гайдук вернулся в Донецк и посвятил себя проблемам партийного строительства. Он стал первым заместителем руководителя центрального аппарата Партии регионов Украины. Напомним, что ПРУ тогда возглавлял главный мытарь Украины Николай Азаров. По его словам, уже весной он имел встречу с Виталием Гайдуком, на которой, по всей видимости, обсуждалась роль ИСД и его «идеолога» в усилении Партии регионов.

Ориентация на партию оказалась верна - именно ПРУ после парламентских выборов 2002 года обеспечила успех очередной экспансии донецких в Киев. На этой волне вернулся в столицу и Гайдук. Он вернулся в «родное», топливно-энергетическое министерство уже первым руководителем. «Киевский телеграф» так отозвался о новом назначении: «Можно говорить о легализации донецкого лобби в высших эшелонах власти. До сих пор Гайдук был «теневым» представителем «донецких» в Киеве, уполномоченным от имени местной элиты вести все переговоры на столичном уровне». А «Зеркало недели» назвало имя благодетеля, приведшего Гайдука в министерство: помощник президента Украины Сергей Левочкин, сын Владимира Левочкина, главы Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний.

Таким образом, приход Гайдука символизировал собой все нарастающую мощь «донецких».

Еще более эту победоносную поступь продемонстрировало назначение Виктора Януковича премьер-министром и появление Гайдука в новом кабмине в качестве вице-премьера по вопросам ТЭК. Напомним, что главный строитель партии регионов, и, как назвал его аналитик Кость Бондаренко, латентный противник СДПУ(о), получил весьма важный портфель по квоте СДПУ(о).

Поэтому потеря донецкого социал-демократа (звучит почти как «шахтерский динамовец») для «коалиционного правительства Виктора Януковича является весьма знаковой. Дело не только в том, что вице-премьер заявил о нецелесообразности передачи газотранспортной системы Украины в концессию и взбесил российских коллег по переговорам заявлением «о том, что вопрос создания консорциума по управлению снят с повестки дня». Дело, вероятнее всего, даже не в том, что на переговорах с Чубайсом Гайдук с Ермиловым заняли жесткую позицию в отношении недопущения российского «энергетика» на рынок электрической энергии Украины.

Дело в том, что отставка Гайдука нужна была, прежде всего, для ослабления донецкого сегмента в правительстве Януковича. В частности, СДПУ(о), в свое время вынужденная уступить Виктору Федоровичу и отдать свою фишку в кабинете министров человеку, далекому от «идей социал-демократии», теперь жаждет реванша. Кроме того, жесткая позиция Гайдука и, вероятнее всего, стоящего за ним Януковича, по вопросу, например, отказа от газотранспортного консорциума - «Украина способна самостоятельно обеспечить эффективное управление собственными газопроводами. Кому не нравится? Мы что, плохо управляем? Или наша (газотранспортная) система находится в крайне тяжелом состоянии? Наши газопроводы находятся в гораздо лучшем состоянии, чем в Российской Федерации» - могла привести к усилению имиджа патриотов Украины, не допустивших своеобразной «экономической Тузлы». Многим накануне президентских выборов это не по душе.

Но самое главное в этой отставке, это то, что Президент произвел кадровые изменения без учета мнения премьер-министра. По сей видимости, можно говорить о грубом нарушении некоего пакта. Скоропалительное решение, принятое Леонидом Кучмой, свидетельствует о том, что кто-то из противников Виктора Януковича на короткой ноге вхож в его кабинет и оказывает огромное на него огромное влияние. Причем, реализует свое право на «быть услышанным» молниеносно – этим и объясняется совершенно неурочное для серьезной отставки время. Но это же может свидетельствовать, что этот некто не совсем уверен в своих позициях, иначе он согласился бы подождать до начала следующей недели.

В любом случае, отставка Гайдука это победа Медведчука и серьезное поражение премьер-министра. Янукович был вынужден согласиться с потерей надежного и проверенного товарища. Причем ему, премьеру, не разрешили даже высказать собственное мнение по этому поводу.

Сумеет ли Виктор Федорович сдержать удар, покажет время. Во многом новый статус украинского премьера будет зависеть от того, кого займет освободившуюся вакансию.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: