Вверх

Кто бесправней адвоката? Открытое письмо В.В. Медведчуку

В июле 2001 года, после того, как «Донецкие новости» перешли под контроль тогдашнего вице-спикера ВР, а ныне - Генпрокурора Украины Г.А. Васильева, в результате конфликта с редактором «ДН» Риммой Филь я был фактически выставлен, по приказу последней, на улицу сотрудниками охранного спецподразделения «Мангуст».

Открытое письмо Главе Администрации Президента Украины, председателю Союза адвокатов Украины В. В. Медведчуку.

Многоуважаемый Виктор Владимирович!

Я отдаю себе отчет в том, что мое обращение к Вам не является процессуальным способом разрешения многих проблем, но, к сожалению, в настоящий момент мной уже исчерпаны практически все доступные мне средства и способы правовой защиты, включая и обращение к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека.

Ранее Вам, как председателю Союза адвокатов Украины, уже приходилось принимать некоторое участие в моей судьбе. В марте 1998 года на Всеукраинском съезде адвокатов в числе прочих вопросов обсуждался и прецедент моего незаконного (в нарушение статьи 10 Закона Украины «Об адвокатуре») ареста «за неуважение к суду», созданный судьями Ворошиловского районного суда г. Донецка.

Тогда, благодаря и Вашему участию, Постановлением Председателя Верховного суда Украины В.Ф. Бойко были отменены все незаконные постановления донецких судей, а я был полностью реабилитирован.

Однако некоторые последствия тех событий продолжают, к сожалению, сказываться и сейчас.

Занимаясь более 10 лет юридической практикой по защите средств массовой информации, являясь членом Совета директоров Ассоциации юристов-представителей СМИ, организованной в соответствии с Программой правовой защиты СМИ IrexProMedia, я в 2000 году, за счет личного энтузиазма и собственных денежных средств, организовал в Донецке региональный Центр правовой защиты СМИ и журналистов. Офис Центра располагался в помещении редакции газеты «Донецкие новости», поскольку ранее я в течение ряда лет небезуспешно осуществлял правовое обеспечение и защиту интересов этого издания, «пережив» четырех его руководителей.

В июле 2001 года, после того, как «Донецкие новости» перешли под контроль тогдашнего вице-спикера ВР, а ныне - Генпрокурора Украины Г.А. Васильева, в результате конфликта с редактором «ДН» Риммой Филь я был фактически выставлен, по приказу последней, на улицу сотрудниками охранного спецподразделения «Мангуст» Украинской промышленно-правовой группы, также контролируемой Г. Васильевым.

Все мое имущество - обстановка офиса, оргтехника, средства связи, специальная литература и т.д., было попросту экспроприировано.

В связи с этим я был вынужден обратиться в Ворошиловский местный суд г. Донецка с двумя исками – о восстановлении на работе в должности юридического советника редакции, и об истребовании своего имущества либо компенсации его стоимости.

В удовлетворении обоих исков мне было полностью отказано, что меня особо не удивило, так как мои заявления рассматривались судьями, имевшими ранее отношение к моему «аресту за неуважение к суду». Мной своевременно были поданы апелляции. Однако вот уже почти два года они так и не были рассмотрены Апелляционным судом по следующей причине. Согласно печально известным изменениям в процессуальном законодательстве Украины, происшедшим как раз в 2001 году в результате пресловутой судебной реформы, любое обращение в вышестоящие судебные инстанции стало возможным исключительно через суд первой инстанции, а фактически – через того же конкретного судью и никак иначе. А потому все мои апелляции регулярно возвращались мне обратно судьями, восстановившими обжалуемое мной решение, по причине «несоответствия» моих апелляционных жалоб требованиям действующего процессуального законодательства. Таким образом, я – адвокат с пятнадцатилетним практическим стажем, был издевательски «уличен» в неумении составлять элементарные процессуальные документы

А после моих вынужденных обращений к руководству Апелляционного суда и Областного управления юстиции с жалобами на действия судей С.Д. Кутьи и В.В. Коновалова, препятствующих мне в обжаловании их решений, я и мои близкие были подвергнуты настоящему террору. Так, Ворошиловским районным судом г. Донецка совместно с главным редактором «Донецких новостей» Р. Филь в адрес Донецкой областной квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры направлялось представление с требованием лишить меня права заниматься адвокатской деятельностью, оставшееся, к счастью, без удовлетворения. Кроме того, против моей жены, работавшей главным бухгалтером компании «РосУкрОйл», налоговой милицией было возбуждено уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и вынесено постановление о взятии ее под стражу, невзирая на наличие несовершеннолетнего ребенка. Самого же меня, «по просьбе» руководства «Донецких новостей» неоднократно пытались привлечь к уголовной ответственности за …угрозу убийством (!), якобы, публично высказанную мной в непонятно чей адрес.

К счастью, уголовное дело по обвинению жены было прекращено за отсутствием состава преступления в апреле текущего года постановлением Куйбышевского районного суда г. Донецка, а сам я, как «потенциальный убийца», еще ранее отделался «официальным предостережением о недопущении подобного в дальнейшем».

Между тем, все мои вышеупомянутые процессуальные проблемы в виде попыток добиться апелляционного и кассационного рассмотрения упоминавшихся гражданских исков остаются нерешенными и сейчас. Еще в июле сего года, исчерпав все свои процессуальные возможности, я обратился к Уполномоченному ВР Украины по правам человека, однако и это мое обращение, перенаправленное в Донецк для проверки, более двух месяцев оставалось без движения. А после моих неоднократных напоминаний все документы мне были попросту возвращены и, все вернулось, как говорится, на круги своя…

Обращаясь к Вам за помощью, я не пытаюсь сейчас оспаривать обоснованность упомянутых судебных решений (при всей их очевидной тенденциозности и абсурдности), - это безусловная прерогатива вышестоящих судебных инстанций.

Однако именно апелляционного и кассационного рассмотрения этих решений я как раз и не могу добиться, невзирая на весь мой адвокатский опыт. Это стало возможным из-за прихоти вышеупомянутых судей, пояснивших мне «не для протокола» свое нежелание ссориться со своим однокашником Г. А. Васильевым (?)… Хотя сам я никаких претензий к Г. А. Васильеву не имел и не имею, и вполне готов допустить его неосведомленность по поводу всего вышеизложенного.

Я искренне надеюсь, что мое обращение к Вам, уважаемый Виктор Владимирович, не послужит лишь поводом для получения очередной отписки. Мне просто очень досадно, что, будучи не самым последним в Донецке адвокатом, небезуспешно помогающим другим и способным разрешать чужие проблемы, я не могу законным способом решить свои собственные. Хотя ведь это не только мои проблемы, о которых, кстати говоря, неоднократно упоминалось в ряде украинских и зарубежных СМИ. Если в подобной ситуации может оказаться профессиональный адвокат, то тогда как же поступать простым гражданам Украины, «не обремененным» специальными познаниями в юриспруденции и профессиональным опытом в области правозащитной деятельности?

С уважением – адвокат Евгений Кизернис.

P.S. Кстати, спустя полгода после фактической ликвидации Центра правовой защиты СМИ и журналистов он был ликвидирован и юридически. Произошло это по инициативе той же Р. Филь на заседании секретариата правления Донецкой областной организации НСЖУ. Причина – неудовлетворительная работа Центра за последние полгода… Ничего взамен предложено не было.

Адвокат Кизернис Евгений Викторович

Свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью № 472. выдано на основании решения Донецкой областной квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры от 23 февраля 1994 года № 3

Телефон: (0622) 97-50-26, (062) 330-68-51 E-mail: kizernis@ukr.net



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: