Понедельник, 20 августа 2018, 16:051534770355 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Тайные планы дончан

Сейчас, когда явного преимущества Януковича перед другими кандидатами на единого выдвиженца от власти нет, а процесс партийного строительства не завершен и еще не дал своего результата (представительства во всех органах власти) дончанам выгодно, чтоб президентских выборов в 2004 году не было. Они смогут выиграть время на построение гипер-партии. А потом у Леонида Даниловича просто не будет другого выбора.

В воскресение работать не любит никто. Даже журналисты. Наверное, поэтому конференция Донецкой областной организации Партии регионов, прошедшая в донецкой опере в минувшую субботу, осталась без достойного освещения в центральных СМИ и интернете. Хотя одно только заявление Владимира Рыбака о перспективе миллионной численности ПРУ должно было бы вызвать интерес аналитиков...

«Я считаю, что сегодня Партия регионов Украины переживает очень ответственный момент. Впереди события очень серьезные. Мы сегодня самая крупная партия в Украине. Сегодня нужно заниматься партийным строительством во всех регионах Украины. Поэтому я, как председатель политисполкома партии, по поручению лидера партии, должен заниматься строительством партии в других регионах Украины, использовать опыт Донецкой области. Поэтому сегодня я поблагодарил всех за совместную работу и предложил избрать Бориса Викторовича (Колесникова – авт.) председателем областной парторганизации».

В этом коротком вступительном слове теперь уже экс-руководителя областной организации ПР Владимира Рыбака на пресс-конференции после форума, обозначилась суть всего, происходящего сейчас в партии, которую теперь уже можно назвать партией донецкой власти. Первое – это окончательная трансформация Партии регионов в основной механизм достижения донецкой бизнес-политической группой высшей власти в стране (как президентской, так и законодательной). Второе – смена поколений в руководстве партии, которая призвана осуществить ее количественный и технологический рост, а главное - реализовать этот инструмент по назначению.

Что имел в виду Владимир Рыбак, говоря об «ответственном моменте» для партии и «очень серьезных событиях», ожидающих ее впереди? Ответ на этот вопрос прозвучал из его же уст в ходе субботней пресс-конференции. Правда, в отличие от своих многочисленных интервью в последнее время представитель Кабмина в парламенте не высказывался насчет перспективы выдвижения Виктора Януковича кандидатом в президенты. Да его об этом и не спрашивали – настолько очевидным кажется такое развитие событий в Донецке. Зато Владимир Васильевич заявил, что премьер ставит перед партией задачу в следующем году (не в предвыборном для парламента 2006, а именно в следующем - 2004) увеличить количество членов до миллиона. «Виктор Федорович сегодня ставит задачу перед областными организациями за счет объединения, за счет привлечения рабочих, я думаю, что в следующем году мы будем насчитывать миллион человек» - сказал В. Рыбак. А далее продолжил: «... и мы не делаем секрета, что мы выдвинем наших представителей во все органы представительской власти, всех руководителей городских и районных властей».

Из этого можно сделать вывод, что в условиях, когда принятие президентского, впрочем, как и любого другого, варианта политреформы в нынешнем парламенте очень сомнительно (о чем также говорил Владимир Васильевич), донецкие политтехнологи делают ставку именно на партию. Это безпроиграшный вариант как для президентских, так и для парламентских выборов. Механизм-то волеизъявления один: создание комиссий, которые нужно заполнить своими людьми, и голосование. Как говорили сами регионалы перед прошлыми парламентскими выборами, - если каждый член партии проголосует за себя, да еще приведет членов семьи – победа в кармане. Если фоном этому будет декларируемое распространение на всю страну донецкого опыта (пока Янукович – премьер, возможности для этого есть) то шансы на своего президента в 2004, и фракцию с блокирующим количеством голосов в 2006 значительно возрастают. Причем, не зависимо от исхода политической реформы...

Но это то, что лежит на поверхности. Более глубокий взгляд на перспективы ПР позволяет сделать вывод, что сейчас, когда явного преимущества Януковича перед другими кандидатами на единого выдвиженца от власти нет, а процесс партийного строительства не завершен и не дал своего результата (представительства во всех органах власти) дончанам выгодно, чтоб президентских выборов в 2004 году не было. Благодаря этому они смогут выиграть время на построение своей гипер-партии. А потом уже у Леонида Даниловича не будет другого выбора: либо в 2006 году добровольно отдать власть тому, кто, имея блокирующую фракцию в парламенте и своих представителей на местах, и так ею обладает, либо потерять ее против воли и получить сильного врага.

Сломать этот сценарий можно было бы отправив Януковича в отставку, после чего, очевидно, его партия усохла бы также как когда-то НДП. Но теперь Леонид Данилович уже не может этого сделать, поскольку Янукович имеет вторую по численности фракцию в парламенте и ее переход из большинства в оппозицию в случае смены правительства, автоматически приведет к смене политической власти в стране.

Первый вариант, конечно, более приемлем для Виктора Федоровича. Но и во втором случае он тоже не много теряет, поскольку, в обмен на свои парламенсткие «штыки», сможет сторговаться с оппозицией и, скорее всего, сохранит за собой пост премьера.

В общем, все ставки на Партию!

К тому же, такая комбинация ходов создает ситуацию, когда одно тянет за собой другое. Усиление партии приведет в усилению фракции, последнее – к усилению позиций Януковича. И наоборот. Ощущение прочного тыла уже сейчас позволяет дончанам мечтать о росте своих парламентских рядов. Вчерашнее интервью Валентина Ландика «Столичным новостям» это иллюстрирует. «...Я не теряю надежды, что наша фракция в ближайшем будущем усилит свои позиции за счет новоприбывших депутатов. По моим прогнозам - а я, как правило, в 95 процентах не ошибаюсь, - во фракции скоро должно быть сто человек. Тогда она будет серьезной и конкурентоспособной. А в идеале мне бы хотелось, чтобы в «Регионах» был 151 человек. Вот тогда бы без нас не могли провести ни единого изменения в Конституцию и не приняли бы ни одного решения, которое могло бы помешать работе Верховной Рады. Но это мечты. А реальность - сто человек» - сказал донецкий депутат.

Единственным минусом для Януковича, когда он возглавил Партию регионов, было то, что фактически это была партия одного региона. Сегодня, как видно, дончане решительно взялись за исправление этой ошибки. И не только простым увеличением численности. В Донецкой области еще есть резервы для этого, но новоизбранный руководитель местной ПРУ Борис Колесников сказал: «На количественный состав я особого акцента не делаю». Признаки национальной партии ПРУ надеется получить за счет объединения, а фактически поглощения в себя, с другими партиями. Отвечая на вопрос корреспондента «Острова», Владимир Рыбак сообщил 29 ноября, что переговоры об этом сейчас ведутся с «порядка 20 партиями». Он не сказал с какими именно партиями идет переговорный процесс, однако отметил, что уже на очередном съезде ПРУ будут видны его первые результаты: «Мы первыми в Украине показали, объединили пять партий. Мы этот процесс на очередном съезде партии, - я думаю, ориентировочно в первом квартале мы будем проводить съезд партии, - мы будем продолжать эту работу». Вот тогда, когда ПРУ станет не только самой многочисленной, как сейчас, но и самой разветвленной по регионам – тогда «Регионы Украины» согласятся на пропорциональную систему. «Только большие, только крупные партии когда будут, – будем говорить о пропорциональной системе» - сказал председатель политисполкома Партии регионов.

А единая партия – это не блок, разрываемый амбициями и интересами лидеров его составных частей! После создания ПРУ такой, какой ее, видимо, планируют сейчас идеологи и политтехнологи регионалов, Виктору Ющенко останется только вспоминать о своих рейтингах и утраченных возможностях. Либо тоже собирать партии блока в одну мощную партию.

Пожалуй, не стоит давать оценку возможным последствиям реализации партийно-властных планов дончан. По крайней мере, до тех пор, пока развитие событий не покажет правоту автора в анализе и прогнозах. Хорошо уже то, что дончане поняли роль партий в политической системе общества. Это большой прогресс, если вспомнить заявления Виктора Федоровича 2001 года, что поскольку партии объединяют не более 3% населения, то нечего им политикой заниматься, а пусть возьмут себе хотя бы по газону и на деле покажут, что они могут сделать для народа...

С.Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: