Вверх

Р. Богатырева: Правительство Януковича дало Украине самый большой в Европе рост ВВП

«Тот, кто хотел бы сегодня выставить только негативную оценку - я думаю, задумается, услышав мой комментарий. Самое основное, что правительство Януковича в конце года своей работы продемонстрировало, это то, что у нас есть национально ответственное правительство»

В гостях програми “Подробиці тижня”, співголова фракції “Регіони України” Раїса Богатирьова про підсумки діяльності першого в державі коаліційного уряду.

Ведучий: Вашу фракцію вважають найбільш близькою до прем'єра. Чи підтримуєте ви урядовий проект бюджету?

Раїса Богатирьова: Наша фракция выдвинула Виктора Януковича на пост премьер-министра, поэтому мы не просто близкие люди премьеру, мы соратники и политические партнеры. Мы поддерживаем тот проект бюджета, который правительство внесло для рассмотрения во втором чтении, и сделаем все, чтобы парламент принял этот проект.

Ведучий: Як, в такому разі, домогтися ухвалення проекту бюджету, адже опозиція вже зареєструвала проект постанови про його неприйнятність, а Юрій Костенко навіть натякнув, що опозиція може блокувати трибуну?

Раїса Богатирьова: Методов политического давления много и один из способов - блокирование трибуны. Мы внесли проект постановления в ВР изменение в регламент и думаем, что если не прекратятся действия оппозиции в плане блокирования трибуны - этот проект будет принят как закон. Мы сможем законным путем дать возможность большинству работать в парламенте. Что касается постановления о непринятности этого проекта, то нужно набрать 226 голосов. Если у оппозиции такие силы есть, тогда их решение будет основой для нас. Я думаю, что, вряд ли это получится.

Ведучий: Все ж таки, це ще прогнози. Якщо глянути в минуле, на рік, протягом якого працював цей уряд - що можна сказати про досягнення, або прорахунки уряду?

Раїса Богатирьова: У нас последнее время такая не очень хорошая традиция политическая - все, что мы начинаем оценивать, - мы стараемся больше плохого сказать. Я, как лидер фракции «Регионов Украины» хочу сказать, что мы демонстрируем европейский подход. Мы выдвинули премьера, у нас нет к нему претензий, поэтому мы говорим только хорошее.

Первое: правительство Януковича начинало работать в сложное политико-экономическое время, и, несмотря на все неблагоприятные прогнозы, смогло не просто выстоять, но и выстоять достойно.

Второе: к позитивам следует отнести, что ни премьер, ни его правительство не критиковало своих предшественников, хотя было за что. И полгода было потрачено только на то, чтобы скорректировать курс. Одна разбалансированность бюджета 8,5 млрд., которая досталась в наследство, сама говорит о себе. Поэтому такое молчание премьера дорого стоит, это говорит о том, что это сильный лидер, это сильный хозяйственник, который отдает в своей работе приоритет работе, а не эмоциям и политическим интригам.

Коалиционное правительство опирается на работу с парламентским большинством. И, наверное, в этом "лавровом венке" коалиционного правительства больше шипов, чем сияния. Я бы хотела к позитивам премьера и правительства отнести то, что, несмотря на сложность консолидации позиции этой коалиции, все-таки удалось продемонстрировать положительный опыт. Премьер Янукович несет ответственность за каждого члена команды. И, несмотря на жесткую критику с разных сторон, с разных политических направлений, премьер дал урок. Не одного члена своей команды он не сдал, и это говорит о том, что это сильный лидер. Хочу еще один момент привести, который, по моему мнению, наиболее впечатлит тех, кто хочет дать действиям правительства объективную оценку. Один экономический показатель интегрированный - рост ВВП. Сегодня в Европе это самый высокий показатель - 7,2%.

Поэтому тот, кто хотел бы сегодня выставить только негативную оценку - я думаю, задумается, услышав мой комментарий. Самое основное, что правительство Януковича в конце года своей работы продемонстрировало, это то, что у нас есть национально ответственное правительство, эффективно работающее и профессионально. Я думаю, что все остальные события, которые мы будем в последующем наблюдать, можно, все-таки, оценивать из этих основных положительных критериев.

Ведучий: І запитання, яке я не можу не поставити. Мабуть найголовнішою подією минулого тижня у парламенті стало об'єднання фракцій Регіони України та Євровибіру. Скільки зараз у фракції депутатів?

Раїса Богатирьова: На сегодняшний день подписали заявления 62 народных депутата, наше объединение, думаю, логично из той совместной работы, которую наши фракции демонстрировали на протяжении этого времени. Это наш ответ избирателям за нашу ответственность перед ними и это демонстрация нового подхода в организации работы большинства депутатов и большинства в парламенте.

Думаю, что мы будем свидетелями новой стратегии этой фракции, новой тактики, новых интеллектуальных подходов. А то, что такое объединение усилило парламентский вектор правительства - это без сомнения. Это говорит о том, что мы нацелены на политическую стабильность, а значит и новые экономические достижения.

Інтер, “Подробиці тижня”, 23.11.2003



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: