Понедельник, 15 октября 2018, 11:261539591978 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Мега-фракция дончан: обложили или облажали?

Сегодня утром в годовщину назначения Виктора Януковича Премьер-министром Украины, в Верховной Раде официально объявлено о создании новой парламентской фракции. Путем объединения фракций "Регионы Украины" (47 «штыков») и "Европейский выбор" (17 парламентариев) создана новая фракция «Регионы Украины», которая теперь станет второй по численности (64 голоса) парламентской силой после «Нашей Украины» Виктора Ющенко (103 депутата). Сопредседателями фракции избраны Раиса Богатырева и Владимир Пехота.

Интересно, что обе фракции всегда считались «донецкими», но их путь к объединению, разговоры о котором идут вот уже почти два года действия этого парламента, был извилист и тернист.

Уже весной 2002 года Андрей Клюев насчитал в парламенте 60 донецких «штыков». Но 20 июня того же года было объявлено о создании фракции «Регионы Украины» объединившей всего 35 депутатов. Тогда же была создана и группа «Европейский выбор», насчитывавшая 20 народных избранников, значительная часть которых напрямую ассоциировалась с дончанами. Считалось, что две донецкие фракции, вместо одной, были созданы из-за разногласий между депутатами - членами Партии регионов. Например, Раиса Богатырева, отвечая этим летом на вопросы «Украинской правды» объяснила: «Как я понимаю, прежнее руководство Партии регионов не смогло выстроить свою позицию таким образом, чтобы члены партии были в одной фракции».

«Прежнее» - это до Виктора Януковича. С приходом премьера на место руководителя партии дончане заговорили о возможности объединения двух фракций. Об этом весной сообщил "Контексту" народный депутат Валентин Ландык. "Это естественно, что они объединятся", - согласился с ним и премьер Янукович.

26 мая текущего года на встрече с лидерами донецких профсоюзов Раиса Богатырева подняла тему возможного объединения двух фракций. Она сообщила, что уже даже создан совет фракции, который в «межканикулярный» период будет работать «над разработкой новой идеологии и новой стратегии работы фракции уже в таком количественном составе».

Однако параллельно с проработкой этого намерения дончан, в парламенте стала звучать мысль о воссоздании на базе фракций большинства мега-фракции «За единую Украину». То есть, дончанам дали понять, что любая их попытка выйти из президентской конюшни и перейти в категорию самостоятельных супертяжей, будет пресечена испытанием на верность Президенту еще до ее реализации. Им же очень не хотелось в общую фракцию, поэтому, видимо, разговоры об объединении резко прекратились.

Охарактеризовать ситуацию, в которую они тогда находились можно цитатой из «Контекста»: «По некоторым данным, в гипотетическую "продонецкую" коалицию могут войти также фракция Аграрной партии и, возможно, луганский "Народный выбор". Консолидированные силы донецкой группы вместе с союзниками могут собрать более ста депутатских "штыков". Поэтому дончане опасаются, чтобы столь мощный ресурс не растворился в мега-фракции "Единая Украина". Об этом один из донецких депутатов сообщил "Контексту".

Точки над і расставил президент. Уже через несколько дней после откровений Р. Богатыревой в Донецке, 28 мая, Леонид Кучма высказал мнение, что он против создания мега-фракции. «Форум» тогда писал: «Поначалу, после последних выборов в парламент, Кучма, по его словам, был сторонником создания единой фракции большинства. «Этого не случилось – и слава Богу» - сказал президент. По его мнению, принцип фракционного построения в парламенте должен соответствовать принципам политической реформы и этот принцип должен «быть партийным».

После этого, отвечая на вопрос «УП»: « - То есть мегафракцию не создаете?…» Раиса Богатырева ответила: «- Нет, такого намерения не существует. Но мы двери во фракцию не закрываем». «- Будет ли тогда слияние с "Европейским выбором"?». «- Этот вопрос целесообразнее задать названной фракции. Хотя инициативы от депутатов обеих фракций есть. Поэтому и разговор ведется на эту тему. Решение, если будет принято, мы сразу озвучим».

Однако озвучили его только через полгода. Причем в самые нелегкие для дончан времена. Времена, когда кажущиеся победы, являются, скорее, поражениями. Когда тактика « и ... съесть и ... сесть» привела к тому, что враги становятся сильнее, а друзья перестают верить... Поэтому нельзя однозначно оценивать сегодняшнее объединение фракций. Все зависит от того, по чьей инициативе это произошло, как и, главное, кем это будет использовано. Если авторство «объединительной» идеи принадлежит тем же мозгам, которые придумали назначение Васильева генпрокурором и донецкие события 31 октября, то вряд ли создание донецкой мега-фракции является плюсом для Януковича.

Если рассматривать эту версию, то объединение фракций, о котором так долго мечтали дончане, сейчас кажется совершенно невыгодным для них. В условиях стопора бюджетного процесса и повышения цен на хлеб, когда Янукович как никогда зависим от Кучмы и Медведчука, такой шаг лишает дончан возможности политического маневра.

Раньше, если дончанам было невыгодно за что-то голосовать, но этого требовал президент, выразителем их реальной воли и одним из механизмов ее воплощения в парламенте был «Европейский выбор». За него, Виктор Янукович как бы не отвечал. Теперь, он как лидер Партии регионов, будет отвечать перед президентом Кучмой за всю свою объединенную фракцию. И это еще больше связывает ему руки. Лишает возможности собственной игры даже в парламенте.

То есть, объединение двух донецких фракций – это, на самом деле, не усиление дончан, а их ослабление. Очередное - после донецких событий 31 октября и назначения Геннадия Васильева Генпрокурором.

В эту же канву вписывается и демонстративное приближение к себе Леонидом Кучмой бывшего лидера ПРУ Валентина Семиноженко, который 13 ноября стал советником президента по экономическим вопросам.

Сюда же можно отнести и полуотставное состояние начальника Донецкого областного управления СБУ Юрия Любимова, который в последнее время постоянно «бюллетенит», но при этом частенько наведывается в Киев. О шатких перспективах областного прокурора Виктора Пшонки в связи с назначением Г. Васильева «Остров» уже писал в материале «Его попытка номер пять». Не спокойно, по слухам, чувствует себя и донецкий губернатор Анатолий Близнюк. В общем хорошего мало...

Однако, создание объединенной донецкой фракции может означать и противоположный вариант. Это может быть контр-мерой дончан на действия их заклятых друзей. Повернуть ситуацию в такое русло можно, если донецкие депутаты реализуют давнее высказывание Виктора Януковича от 26 ноября 2001 года: «Такой регион как Донбасс, должен иметь свою депутатскую группу. Без политической поддержки мы многие вопросы решать не можем. У нас постоянные есть разночтения между регионом и центром. Это проблема. Так почему же мы, жители Донбасса, здесь и Луганскую область нужно не забывать, и я разговаривал с Запорожской областью, и недавно мне из Днепропетровска звонил Швец Николай, - нам нужно объединить промышленные регионы в решении тех проблем, которые стоят перед нами. И тем самым, в конце концов, в парламенте создать нормальную команду единомышленников. Прекратить эти распри, эти потасовки. Как говорится, один раз кому-то морду набить хорошо, и все!».

Пока что Виктор Янукович и его земляки в политике напоминают пьяного атлета, который машет кулаками куда попало, лишь бы силушку показать...

Но в нынешних условиях, честно говоря, слабо верится, что премьер решился продемонстрировать свою силу тому, кому надо. В любом случае, даже если мега-фракция дончан создана с его согласия, - пока Кучма и Медведчук сидят на Банковой, - они смогут использовать ее как очередной поводок-удавку на шее Януковича.

Донецкий депутат Александр Колониари, общаясь сегодня после сессии Донецкого областного совета с корреспондентом «Острова» сказал: «Слияние фракций – это даст возможность объединить усилия консолидированных сил в большинстве, эффективнее влиять на принятие решений, повысить дисциплину по голосованию, по законам, которые сегодня так необходимы нашей Украине. И я думаю, что со временем, - у нас есть такая надежда, - что фракция будет увеличиваться численно. Мы должны и собираемся эффективно влиять на расстановку сил в парламенте и в дальнейшем».

То, что о создании мега-фракции объявлено именно в день годовщины назначения Виктора Януковича во главу Правительства Украины - символично. Это говорит либо о серьезности намерения дончан стать самостоятельной силой, либо о вершине цинизма их партнеров по большинству.

С. Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: