Четверг, 18 октября 2018, 01:351539815710 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Виктор Янукович: Политические силы, представленные в Кабмине, должны забыть о  политических амб

- Как Вы можете оценить работу членов правительства, ведь это первый в Украине «коалиционный состав», представляющий интересы различных партий?

- Действительно, правительство было сформировано на коалиционной основе. На территории СНГ это беспрецедентный случай, когда Президент пошел на то, чтобы «урезать» свои полномочия. И отдал их парламентскому большинству, а также премьер-министру, утвержденному этим большинством. Условие было одно – парламентское большинство, премьер-министр и правительство сформируют программу и рассмотрят её в парламенте. Что и было сделано – программа была рассмотрена и принята в парламенте 17 апреля 2003 года. Соответственно, возникла солидарная ответственность за выполнение этой программы, создание механизмов ее выполнения. То есть, своевременное принятие соответствующих законов.

- Позволяет ли это считать, что эксперимент с коалиционным правительством удался?

- Мы считаем, что это положительный результат. Хотя на этом пути у нас возникало очень много вопросов и несогласованностей. Потому что механизм взаимодействия политических сил, представленных в парламентском большинстве и правительстве, – это механизм очень не простой, требующий постоянных дискуссий и консультаций. И вот в этих условиях мы добились главного – солидарной ответственности, взаимодействия правительства с парламентом. Но вместе с тем, были и отрицательные моменты, которые заключаются в том, что правительство, по большому счету, имеет такой широкий диапазон представителей политических партий, что порой возникают разногласия.

Правительство не в процессе, а изначально должно быть единой командой, командой единомышленников, которая должна очень быстро, в короткие сроки достигать целей, определенных Программой действий.

- Поможет ли Ваш опыт работы в политической реформе, которую предстоит пройти Украине?

- Несомненно. Если говорить о будущей политической реформе, нужно учитывать все факторы. На мой взгляд, политические силы, представленные в Кабинете министров, на время работы в исполнительной власти должны напрочь забыть о своих политических амбициях. Должна быть единая команда исполнителей. И отчет правительства должен приниматься не с учетом партийной принадлежности отдельных министров, а с учетом конечного результата, достигнутого всей исполнительной властью. Очень важно, чтобы мы отчитывались перед украинским народом, перед Президентом, а не перед политическими силами. Потому что правительство работает на весь украинский народ, подавляющее большинство которого вообще не имеет политической окраски.

- Вы предлагаете заменить формулу «политическая коалиция» в правительстве на «национальную коалицию»?

- Вы правильно подметили, такая формула в перспективе будет правильной. При этом ответственность за такое правительство должны нести те политические силы, которые его формировали. Ведь это они представляли в состав правительства кандидатуры профессионалов, а не политиков. Дискуссия по этому вопросу в ближайшей перспективе будет идти и это правильный подход. Достигнутые результаты в 2003-м свидетельствуют, что сделанный в 2002 году первый практический шаг в этом направлении был правильным.

- Российские нефтяные компании обратились в июле к Вам с предложением заполнить нефтепровод «Одесса-Броды» технологической нефтью для прокачки в реверсном режиме, поставляя для этих целей ежегодно не менее 9 млн. тонн нефти. Готово ли правительство пойти на этот временный шаг?

- Нефтепровод Одесса – Броды мощностью 14,5 млн. тонн нефти в год является составной частью Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора. Он сооружен с целью транспортировки легкой низкосернистой каспийской нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы и к европейским потребителям. Строительство полностью завершено, в систему закачано около 100 тыс. тонн технологической нефти, для введения в эксплуатацию нефтепровода необходимо еще 450 тыс. тонн нефти.

- Технологически нефтепровод также имеет возможность прокачки нефти и в обратном, или реверсном, направлении из Брод в Одессу с последующей ее загрузкой в танкеры.

- Нам действительно поступают предложения нефтяных компаний относительно различных вариантов использования нефтепровода Одесса – Броды, в том числе и реверсного, которые сейчас изучаются с учетом экономической эффективности их реализации. С этой целью правительством создана межведомственная рабочая группа по изучению целесообразности наиболее эффективного использования нефтепровода Одесса – Броды, которая продолжает свою работу.

- Да, но уже сегодня часть нефтепровода Одесса-Броды успешно используется в реверсном режиме, в то время как в прямом направлении нефтепровод до сих пор не загружен.

- Вопрос временного использования трубопровода Одесса-Броды в реверсном режиме не следует рассматривать в отрыве от стратегии развития нефтетранспортной системы Украины в целом. Тем более, что уже сегодня 52-х километровый участок нефтепровода эксплуатируется в реверсивном режиме. Нефть поставляется по системе Приднепровских магистральных трубопроводов и далее с использованием указанного участка нефтепровода Одесса – Броды на терминал «Пивденный». Поэтому при рассмотрении вариантов транспортировки нефти по нефтепроводу Одесса – Броды правительство будет принимать окончательное решение на основе детального их анализа, необходимости достижения максимальной эффективности эксплуатации нефтетранспортной системы Украины.

- Виктор Федорович, некоторые государственные чиновники, курирующие развитие украинского ТЭК постоянно подчеркивают, что выбор направления использования «Одесса-Броды» - исключительно политический вопрос. Президент Украины Леонид Кучма настаивает на экономической постановке вопроса. Какова точка зрения Премьер-министра Украины?

- Еще раз подчеркну, чтобы ни у кого не возникало сомнений: выбор относительно направления использования нефтепровода Одесса-Броды будет сделан в пользу экономики государства.

Интервью провел Олег Гавриш, газета "Понедельник"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: