Понедельник, 20 августа 2018, 09:281534746533 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Седьмой прокуратор?

То, о чём так долго говорили в кулуарах и от чего так усердно открещивался господин Васильев, случилось: президент официально выдвинул его на пост генерального прокурора Украины.

Личность Геннадия Васильева достаточно известна украинскому политикуму. Напомним, что Васильев – профессиональный юрист, бывший прокурор Донецкой области, дважды народный депутат Украины.

Во время парламентского переворота в январе 2000 года несколько дней возглавлял альтернативную Генпрокуратуру (назначенную депутатами парламента в пику "левому" Потебенько). В нынешней Верховной Раде занимает пост вице-спикера.

Это – надводная часть айсберга под названием "Геннадий Васильев". Но существует и подводная его часть, скрытая от всеобщих глаз. Итак, Геннадий Васильев – это, в первую очередь, концерн "Энерго" – третья по значимости финансово-промышленная группа Донбасса.

Однако плох тот третий, который не хочет стать первым. "Энерго" путём сближения с президентом может открыто конкурировать с SCM (Р.Ахметовым) и ИСД (С.Тарутой) за влияние на донецкий регион.

Под контролем Васильева, по информации открытых источников, находятся Украинско-кипрско-либерийское СП ООО "Концерн "Энерго", Украинско-либерийское СП ООО "САВІ", зарегистрированная в Голландии фирма Indtec Finance B.V.(через эту фирму "Энерго" сотрудничает с "Укрпроминвестом" Петра Порошенко), зарегистрированное в Ирландии предприятие Homertron Trading ltd.

Концерн также владеет Ясиноватским коксохимическим заводом, ООО АКБ "Кредитпромбанк", ООО "Агрофирма "Агротис", ООО "Марьинский межхозяйственный комбикормовый завод", шахтой "Красноармейская-Западная №1", ООО "Регом", а также шахтами "Заречная" и "Костромская" на территории Кузбасса.

Ближайший соратник и наставник Васильева, Владимир Логвиненко, сейчас занимает пост заместителя председателя Донецкой областной государственной администрации.

Президент выдвинул Васильева в генпрокуроры. Что он может получить в результате?

Во-первых, парламентский кризис. Геннадий Андреевич стал первым вице-спикером вследствие достигнутого компромисса между фракциями большинства. Руководство парламента в июне 2002 года избиралось в пакете. То есть: исключение из пакета хотя бы одного члена тройки (Литвин – Зинченко – Васильев) приведёт к необходимости отставки всего руководства. Как следствие – парламент будет обречён на новую спикериаду.

Один важный момент: может снова актуализироваться вопрос о руководстве парламентскими комитетами. Равно как и вопрос о перегруппировке парламентского большинства. Леонид Кучма посредством Васильева может спровоцировать как новый парламентский передел (естественно, в свою пользу), так и просто заблокировать работу парламента, привести к его роспуску.

Во-вторых, попытку перераспределить сферы влияния на Донбассе. Активация "третьего игрока" с непомерными аппетитами в рамках Донбасса может нарушить сложившееся в регионе равновесие. Принцип "Каждый владеет тем, чем владеет" может быть нарушен. Начнётся агрессивное наращивание финансовых мышц концерном "Энерго" под покровом силовых структур.

Как результат – возможно ослабление традиционных союзников премьер-министра Виктора Януковича – SCM и ИСД, равно как приход в регион тех политико-финансовых образований, с которыми у Васильева в последнее время сложились неплохие отношения ("Приват", СДПУ (О))

В-третьих, перетасовка местных элит на Донбассе. Очевидно, Васильев захочет увидеть во главе области именно своего ставленника. Часть экспертов объясняют события 31 октября 2003 года (срыв съезда "Нашей Украины" в Донецке) именно желанием лиц, близких к Васильеву, дискредитировать областное и городское руководство в Донецке. Помните бездействие силовиков и честное признание губернатора, Анатолия Близнюка: мол, не могу я на них влиять.

В-четвёртых, новый передел властных полномочий. Васильев – человек амбициозный. Он вряд ли удовлетворится исключительно постом генерального прокурора. По слухам, среда концерна "Энерго" вынашивает планы овладеть таким стратегически важным постом, как пост председателя Нацбанка Украины.

Если учесть, что весной следующего года Сергей Тигипко может начать свою избирательную кампанию, то повод для разевания рта на чужой каравай - более чем очевиден. Для этого, поговаривают, среда "Кредитпромбанка" уже подготовила кадровые предложения – транзитом через пост заместителя председателя Нацбанка…

Геннадий Васильев будет послушным орудием в руках президента. И не следует строить иллюзии по поводу того, будет ли он лучше, или хуже, чем его предшественник, Святослав Пискун. Он будет таким же. Он – человек системы. Другое дело, что Васильев, в отличие от Пискуна, будет активнее вникать в политическую деятельность и будет не только исполнителем воли президента, но и активным игроком на политико-экономической шахматной доске.

Как вариант: возможен его тактический союз с Владимиром Литвином. Но вряд ли этот союз будет долговечным. Более того: союз с Васильевым сулит Литвину ряд опасностей.

Риск первый. Союз с Васильевым грозит Литвину обострением отношений с Россией. И тогда попытки Зинченко найти для Литвина покровителей в России могут оказаться тщетными.

Дело в том, что до сих пор не закрыто дело Кредитпромбанка, близкого к Васильеву. Сей украинский банк (бывший "Инкомбанк-Украина"), по сообщениям прессы, не очень порядочно обошёлся с российским "Инкомбанком", и российские банкиры до сих пор активно добиваются от Украины справедливости.

Сможет ли российская политическая и экономическая элита после истории с Кредитпромбанком доверять заверениям Литвина о желании укреплять двухсторонние связи, особенно если рядом с Литвином постоянно будет появляться Васильев?

Риск второй. А если предположить, что Васильеву в решающий момент (например, за месяц – полтора перед выборами) позвонит некто очень влиятельный в Донецком регионе и настойчиво предложит поработать в несколько ином русле (например, в поддержку Януковича).

При этом может быть несколько вариантов того, что будет предложено Васильеву в обмен (некоторые варианты а) акции предприятий; б) расширение присутствия в регионе; в) содействие выходу на желанные рынки; г) политические бонусы; д) банально – жизнь). Есть ли гарантия того, что Васильев в этом варианте (особенно если рейтинги Литвина к тому времени будут желать лучшего) не пойдёт на сдачу своего союзника?

Возможен также союз Васильева с Тигипко. В этом случае Васильев будет поддерживать Сергея Леонидовича до поры, до времени: Геннадию Андреевичу надо добиться а) дружбы с Тигипко, б) назначение своего человека на пост зампреда Нацбанка и в) выдвижения Тигипко кандидатом в президенты Украины. Всё, на этом на проекте "Тигипко" можно поставить крест. Риски – те же, что у Литвина.

Возможны и другие комбинации (например, союз с Януковичем, Кирпой и даже Ющенко, "забывание" дел Юлии Тимошенко в обмен на её расположенность к Васильеву и т.д.). Но для всего этого надо стать генеральным прокурором. Одного выдвижения ещё мало.

Что же может ждать господина Васильева в ближайшее время?

Вариант первый. В четверг, 6 ноября, его кандидатуру рассматривает парламент и голосует за неё. Он становится полноценным генпрокурором. Седьмым за историю независимой Украины.

Вариант второй. Повторяется казус Тигипко-Чечетова. Кандидатуру Васильева вносят на рассмотрение Верховной Рады, она не набирает достаточного количества голосов, после этого с депутатами проводят необходимую "разъяснительную работу" (по методу кнута и очень дорогого "пряника") и ставят эту же кандидатуру на повторное голосование. Но для этого президент должен действительно желать видеть Васильева на посту генпрокурора.

Вариант третий. Васильев не получает нужного количества голосов, однако президент назначает его исполняющим обязанности генерального прокурора - минимум до начала выборов. Исполнял же Олег Литвак обязанности генпрокурора почти год? Так чем Васильев хуже Литвака?

Вариант четвёртый. Васильев не проходит через парламентское "чистилище", он и далее остаётся первым вице-спикером, спасая таким образом парламент от кризиса, и президент выдвигает следующую кандидатуру.

Например, Ольгу Колинько, Алексея Баганца или кого-то из нынешних заместителей генпрокурора. Думаю, большинство депутатов устраивал бы именно такой вариант развития событий, и именно этот вариант – наиболее желанный для Владимира Литвина.

Геннадий Васильев снова оказался в центре внимания. Теперь от него многое зависит. Теперь он может торговаться и делать конкретные шаги, увеличивая свой вес в политике. Однако есть два "но": следует взвешивать каждый конкретный шаг и следует очищаться от бремени прошлых лет. Васильев, кажется, не склонен ни к одному, ни к другому.

Сергей Цоколенко, "Украинская правда"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: