Понедельник, 22 октября 2018, 02:031540162998 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецк  стал полигоном Кучмы – 3

Эйфория от событий 31 октября прошла. Настало горькое похмелье, которое показало, что «край мужской работы и особого достоинства", как выразилась сегодня Раиса Богатырева, попросту использовали в своих антиукраинских целях Кучма и Медведчук. Они воспользовались абициозностью дончан и эмоциональностью ющенковцев.

Враги Донбасса добились своего:31 октября они крупно поссорили «Нашу Украину» и ту партию дончан во главе с Ахметовым, которая посматривала в сторону Ющенко. В раскрытии любого преступления основополагающий вопрос: кому это выгодно? Ответ на поверхности: Кучме и Медведчуку. На первый взгляд - и Виктору Федоровичу, но это только на первый взгляд. Конечно, ссора с дончанами ослабила Ющенко. Но это не сделало сильнее Януковича. Скорее наоборот, поскольку он принял навязанный ему стереотип лидера «одной области», а не страны. А с таким ярлыком на выборах отца нации делать нечего.

Эмоциональность и несогласованность действий донецких дончан с ющенковцами в ситуации, когда первые не смогли удержать контроль над событиями, а вторые, в горячке, были не способны взвесить все плюсы и минусы, привела к ослаблению и Донецка, и «Нашей Украины». Но усилила Кучму и Медведчука.

Мои контакты и с дончанами, и с ющенковцами говорят о том, что и те и те, договорившиеся до этого о толерантности, не ожидали друг от друга того, как вели себя обе стороны 31 октября. Дончане обиделись на то, что нашеукраинцы не захотели поставить себя в их положение, когда у них фактически не было выбора . Также они обиделись на то, что нашеукраинцы поставили их в это положение перед президентом самим намерением провести на их территории съезд и тем, что не приняли их условий игры в их Донецке. Не меньшую обиду вызвало то, что «ющенковцы» использовали ситуацию в своих пиар-целях и направили негатив не столько на авторов шабаша с Банковой, сколько на ограниченных в выборе действий местных руководителей. Хотя без прессы тональность разговора ющенковцев с Колесниковым и Близнюком якобы была другой. Но еще больше они обиделись на брошенное Ющенко в их адрес - «холуи». Для тех, кто считает себя хозяевами региона, это действительно обидно.

В свою очередь, нашеукраинцы обиделись на дончан за невыполнение договоренностей и за то, что те переусердствовали с акциями протеста. Но на эмоциональном уровне наибольшую обиду вызвали бигборды с изображением Ющенко в нацистской атрибутике.

То есть, с обеих сторон наличествуют чисто эмоциональные обиды, которые мешают увидеть истину. Истина же такова, что 31 октября Донецк стал полигоном для испытания тактики и стратегии избирательной кампании Кучма – 3.

Основы этой стратегии в разделении Украины на «ющенковский националистический» Запад и «пророссийский» Восток «Януковича». То есть, межрегиональный и даже межнациональный конфликт. Проигрывают от этого и Ющенко, и Янукович.

Поскольку, если Ющенко пытаются запихнуть в прокрустово ложе сценария «Президент половины Украины», то логично, что вторым концом этой палки является как раз Виктор Федорович, которому, таким образом, навязали сценарий «Президент второй половины Украины». Таким образом, Кучма и Медведчук используют этих кандидатов, чтобы подготовить сцену для выхода третьего – того, который сможет быть «отцом всей нации». Скорее всего, это будет сам Леонид Данилович, который вот уже девять лет спекулирует на теме гражданского мира в Украине. То есть, если есть президенты Запада и Востока, то это гражданская война, реальную возможность которой, как планировалось кукловодами, показали донецкие события 31 октября. Он же - старый «новый» президент, будет представлен гражданам безальтернативным выбором лучшего из худшего: либо гражданская война, либо Кучма, который сохранит единство страны и мир среди ее граждан.

Теперь становится понятной и «нелогичная» на первый взгляд фарс-интрига с Тузлой. Безусловно, что и здесь Кучма также выступит как миротворец и ограничитель аппетитов России на украинские территории. И если для Западной Украины это должно выглядеть как спаситель от российской агрессии, то для Восточной - человек не допустил конфликта с братским русским народом.

31 октября действительно было тестом на возможность межрегиональных столкновений. Дончане ощутили это на себе, ведь поссорились не только Доны с «Нашей Украиной», эти события раскололи журналистов, трудовые коллективы, даже семьи...

А фактор России - с конфликтом вокруг Тузлы и непонятным обилием российских флагов в Донецке 31 октября (откуда в таком количестве?!) - позволяет говорить о том, что Путину, особенно перед президентскими выборами, нужна «Великая Россия» и ручной президент слабой «Украины». Россия проводит разведку боем во всех потенциально «горячих» точках Украины, находящихся под ее влиянием. Количество российских пиар-технологов во властных структурах в Киеве также позволяет предположить, что еще неизвестно, где писался донецкий сценарий 31 октября: на Банковой, как говорит Ющенко, или в Москве?

В этой же канве лежит и предложение Кучмы назначить генпрокурором Г. Васильева. Во-первых, Г. Васильев очень близок к концерну «Энерго». Наверное, третьей, после СКМ и ИСД, бизнес-структуры Донбасса, и наиболее из всех близкой к России. Во-вторых, Васильев – фактически хозяин промосковского телеканала «Киевская Русь», в который в прошлом году превратилась васильевская ТРК «Астра». И в третьих, концерн «Энерго» и набожный Геннадий Васильев как никто много сделали, чтобы распространить на Донбасс экспансию Украинской Православной Церкви, подчиняющейся Московскому патриархату. То есть, из всех выходцев из Донбасса, наверное, нет более пророссийского политика, чем тот, которого Леонид Кучма собирается сделать генеральным прокурором Украины.

Кроме того, нынешняя раздача постов дончанам, и то, что Виктор Федорович скорее всего будет иметь гарантии премьерства до выборов – это тот пряник, который Кучма дает Донецку за то, чтобы Янукович не баллотировался в президенты. А если и баллотировался, то вовремя снялся в пользу другого кандидата, который станет «единым». Дончанам не останется большого выбора, если на одной чаше весов будут президентские амбиции Януковича, который, благодаря Медведчуку, теперь стал «президентом одной половины Украины», а на другой чаше – все посты дончан, дающие им сейчас практически неограниченные экономические возможности. Президентские шансы Януковича оказались заложниками его премьерской должности и должностей, дарованных президентом другим дончанам. Янукович не может уйти, потому что у дончан заберут все, что они собрали по крохам кровью и потом. А остаться – это значит довольствоваться ролью ручного премьера у Кучмы-3, что для гордого Виктора Федоровича очень не легко.

Единственный выход для дончан и для ющенковцев, единственный выход для Украины - объединиться, договориться, создать свое парламентское большинство и убрать Кучму на вторые роли. Пока не поздно!

Именно сейчас дончане должны вспомнить предупреждение покойного Евгения Щербаня о «третьей силе», которая грозит региону. Ведь если бы не эта враждебная «третья сила», конфликта между дончанами и «Нашей Украиной» 31 октября не было бы! Не было бы обид и ссор давних бизнес-партнеров, не было бы демонизации образа Януковича в глазах западных дипломатов и украинского населения.

И дончане, и ющенковцы должны понять, что 31 октября их просто поимели. Причем их общие враги. Но теперь, даже если похмелье после пирровых побед пройдет, и стороны снова захотят протянуть руки друг другу, над ними будет висеть тяжелый меч недоверия.

Однако угроза диктатуры должна остудить «Нашу Украину», а опыт российского «Юкоса», который хотел играть и в бизнес, и в политику, должен показать дончанам, что Кучма-3 не позволит им быть такими сильными, какими они видят себя сейчас. Что в ноябре 2004 года они увидят «нового» старого президента. Который будет зависеть от России также, как зависим от нее сейчас Лукашенко. А в Белоруссии нет олигархов. Там есть только Батька.

Эмоции в сторону!

Сегодня у всех региональных элит есть только один общий враг...

С. Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: