Понедельник, 17 декабря 2018, 18:461545065186 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Стабильность по-донецки. События 31 октября в оценке местных властей

Кто виноват?

Мэр Донецка Александр Лукьянченко:

«С одной стороны было очень много выдвинуто обвинений со стороны нардепов в адрес областной и городской администрации. В то же время, когда спрашивали у меня, «кто фактически обращался из штаба «Нашей Украины» по проведению съезда?», то фактически ни одного, ни письменного, ни устного обращения о том, что в городе Донецке собираются провести этот съезд и решают какие-то организационные вопросы, - никто не обращался. Единственно, обратились руководители Арт-Студио по поводу проведения концерта (концерт «ВВ» - «Остров»), которые намеревались проводить его на площади им. Ленина. Мы им сказали, что можем только у дворца «Юность» проводить или в других местах, где положено. И после того, как эта заявка была сделана, поступили еще несколько заявок от других организаций, я имею в виду – Славянская партия, Русский выбор..., на проведение пикетирования. Я официально обратился к управлению внутренних дел города и области, смогут ли они при пикетировании ДК "Юности" в количестве 20 тысяч, - там было в заявках официально указано до 20 тысяч, - смогут ли они обеспечить общественный порядок проведения съезда, и безопасность проведение концерта? И официально я получил ответ, о том, что управление внутренних дел, проанализировав обстановку, которая складывается, считает нецелесообразным проведение данного мероприятия. После этого я официально принял решение известить тех народных депутатов, которые там были, известил господина Когута, руководителя Арт-Студии, которая должна была проводить концерт, о том, что этот концерт проводить невозможно. Вы знаете, что очень много было переговоров, они не собирались демонтировать... Потом нашли точки соприкосновения, они своими силами демонтировали, мы им помогли только убрать.

По остальным вопросам никто из организаторов штаба к нам, и потом, когда мы с Анатолием Михайловичем были на встрече с депутатами, и в ОГА также никаких документов по проведению съезда не было. Поэтому, просто, видимо, очень самонадеянно руководители посчитали, что они здесь приедут и спокойно все это дело проведут».

«Я думаю, что не значит это, что безвластие в городе. Все, кто нарушал, с той или иной стороны, они понесут... в соответствии с действующим законодательством будут отвечать. Оперативные съемки велись, все, кто все это дело... будет дана оценка. Соответствующие компетентные органы должны этим заниматься».

«Но именно нужно было, с одной стороны, думать и тем организаторам, которые, приглашая с Донецкой области 27 делегатов, привезли тысячу из других регионов, не подготовив, не решив никакие здесь дела, не сделав социологический срез - чему будут такие последствия».

«У нас такая страна, что обязательно будут искать крайнего».

Глава Донецкой обладминистрации Анатолий Близнюк:

“Я народным депутатам говорил и вам говорю о том, что если мы строим правовое государство, сказав «А», надо говорить весь алфавит до конца. Никто не может быть обвинен до тех пор, пока на этот счет нет решения суда».

«Вот сейчас вы сюда пришли. Я не знаю: откуда вы пришли, и где, кто из вас был и куда пойдете. И это не моя обязанность, и я не имею права вмешиваться в ваши эти дела. А кто вот это - то, о чем вы сказали (бесплатная раздача водки, организованный подвоз митингующих – «Остров») организовывал – вот пусть он ответит в случае, если были соответствующие нарушения действующего законодательства».

«Я тоже думаю, что те люди, которые заняли зал (зал «Юности», арендованый для проведения съезда – «Остров») - они не правы, поскольку съезд вроде бы как был. Но в тоже время, если они депутаты, а те избиратели, - они чем-то не такие? Идите, если вы приехали общаться с людьми, общайтесь с людьми. Я могу так сказать? Могу и говорю. То есть, вещи заранее надо называть своими именами и не впрягать сюда амбиции какие-то, что «это Украина, Донбасс – это Украина», «Мы сейчас сюда приехали, мы тут дома, что хотим, то и будем делать". - Пожалуйста, согласно действующего законодательства».

«Я на территории области, как вы сказали общественный порядок... там есть, кому делать. Я обязан следить за соблюдением действующего законодательства. А кроме органов государственного управления есть еще органы местного самоуправления, к которым обращаются. Ко мне не обращаются за проведением этих мероприятий. Мне только пишут письма. В частности было по 31 числу: казаки, русский блок... – 20 штук обращений не допустить, поскольку мы выйдем и скажем свое слово. Они хотят свое сказать, а мы скажем свое. Так вот моя задача: не допустить, чтобы там были стычки возможные».

«Я директору (дворца «Юность»- «Остров») задавал вопрос: как так получилось, что здесь народ? Он мне говорит, что они тут как начали ломиться, что повываливают всё. А потом открыли дверь и всё, они все туда позаходили. Что дальше? Я подошёл к пожилому человеку, я специально в присутствии двух народных депутатов, которые со мной поехали, подошёл к пожилому человеку и говорю, что вас сюда привело? Он мне говорит, что хочет посмотреть на Ющенко и послушать, что он говорит. Что я вам врать буду? Я вам говорю так, как оно было в присутствии двух народных депутатов».

«Знаете, как есть принцип, что незаряженное ружье тоже один раз в год стреляет. И когда один из тех, о ком вы сказали (помощники народных депутатов – «Остров») в горячке нагнулся, то в этом зале у него выпал из кобуры вот такой вот шмайсер. Пистолет. Я не знаю - какой он марки. Здесь, в этом зале (зал заседаний облгосадминистрации – «Остров»). А дальше, помыслите сами. Когда вы говорите про водку, про амбиции, про прочие дела и наличие этих моментов. Так вот, - моя задача сделать так, чтобы мы с вами могли очень спокойно здесь встречаться, общаться... Я вам говорю без желчи и не потому что я губернатор и истина в последней инстанции - потому, что я такой же человек, как и вы, и я такой же украинец, хоть и живу на Донбасі. І я патріот цієї держави. І зараз я повинен 99% працювати над тим, щоб у людей був хліб, було тепло, була достойна заробітна плата. От цим я повинен займатися. А Верховна Рада хай зробить такі закони, які б не дозволяли робити того, чого вони зараз там считають було зроблено. Я рахую, що зробив все, для того, щоб забезпечити стабільність. І далі я звертаюсь до людей і кажу: у кожного є свої політичні уподобання, але треба їх проголошувати цивілізовано”.

Не верь глазам своим

Мэр Донецка Александр Лукьянченко:

«Рейсовые автобусы, которые обслуживают городские маршруты, ни одного автобуса не снималось. Но, видимо, есть у нас частных очень много, там за оплату частник может любое сделать. Но те, что рейсовые автобусы, которые в этот день, я предъявлял документы, что все рейсовые автобусы, которые должны были работать на маршрутах города, - они все работали».

«По поводу спиртных напитков - я не видел такого. Я готов уточнить эти вопросы и так далее».

С думой о народе

Мэр Донецка Александр Лукьянченко:

«19 туалетов пришлось поставить (на площади возле Юности – «Остров»), мы тоже не ожидали такого скопления людей. Субботу-воскресенье проводили уборки».

«Мы несколько таких растяжек сняли (антиющенковские плакаты над проезжей частью – «Остров») до начала всех этих мероприятий. Никто не обращался специально. Где мешало движению, моментально были сняты...Растяжки на троллеях должны согласовываться с эксплуатирующей организацией. Если они вешают их на несущие конструкции, должны еще и платить за это дело. Я говорю, что это самовольно. Снимали мы, сняли четыре до начала этого, они мешали движению даже. Поэтому ведется служебное расследование как по этим, так ведется служебное расследование, кто обрисовал Пальму Мерцалова. По всем вопросам ведется оперативное расследование».

«Любой студент может, вправе... А что, так не уходят?»

Об «искусстве»

Глава Донецкой обладминистрации Анатолий Близнюк:

- А если бы у Пугачёвой был концерт и люди бы завалили в зал просто так, потому что захотели на нее посмотреть. Не было бы возможности у донецких правоохранителей вывести их?

- Ну, у Пугачёвой, когда она проводит концерт, у неё там своя охрана, и по залу ходит и кругом там. Поэтому был разговор о том, что "Наша Украина" собирается казаков привлечь для этого дела. Но я там никого не видел».

«Я не думаю, что кто-то пытался все это разжигать (межнациональную рознь – «Остров»), как вы говорите. Но то, что этот факт был – это однозначно так. По этому факту до того, а потом в присутствии народных депутатов, я поручил соответствующим компетентным органам дать правовую оценку этой ситуации и после этой правовой оценки принять решение о снятии, если они противоречат. В присутствии работников милиции, если кто-то сделает попытку этому мешать.Вот – официальный ответ прокуратуры, которой я получил по этим бигбордам. «...За фактами дій стосовно народного депутата Павленка повідомляємо, що органами внутрішніх справ проводиться перевірка у відповідності з чинним законодавством. Оскільки відносини що до оренди приміщення “Юність” та захисту честі та гідності депутата є цивільно-правовими, зацікавлені особи мають право звернутися до суду у порядку, встановленому законодавством України”.

«Прокурор, начальник милиции, начальник СБУ, я им дал задание, поручил рассмотреть и дать соответствующую оценку. Они рассматривают, насколько законно или незаконно развешивались биг-борды, следственные действия проводятся».

Мэр Донецка Александр Лукьянченко:

Я не могу вам сказать (кто дал разрешение вывешивать бигборды с нацистской символикой – «Остров»). Официального разрешения на установку любой рекламы не требуется. И каждый оператор может за деньги..., но нужно все это делать в пределах законодательного поля. Кто понесет ответственность? - У нас таких данных нет, и к нам никто по этим вопросам официально не обращался».

«- Прошла информация, что «Плазма» принадлежит сыну Януковича?

- Это чистейшей воды вранье. Когда заявляет, так сказать, лидер этого самого, это звучит неэтично».

Последствия и грабли

Глава Донецкой обладминистрации Анатолий Близнюк:

«Я думаю, и органы местного самоуправления и силовые структуры всех уровней сделали то, что должны были сделать: не допустили нехороших моментов».

«Была и другая мысль. Некоторые говорили, что власть крепка, власть всё делает правильно в пределах действующего законодательства. И я придерживаюсь этого.

Я бы не хотел, чтобы мы переводили на личности, на партии, на депутатские значки и ещё чего-то. Есть закон, который мы все, как граждане обязаны выполнять».

«Нужно понимать ту ситуацию, которая была, делать выводы и принимать конкретные решения с целью недопущения чего-то впредь».

“Я рахую, що зробив все, для того, щоб забезпечити стабільність”.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко:

- Какие последствия для имиджа региона будут имет эти события, как на это посмотрят инвесторы?

- Я думаю, что инвесторы, которые имеют интерес к региону, я думаю, что этим...

Другие есть факторы, которые могут оказать в дальнейшем...»

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: