Понедельник, 21 мая 2018, 22:131526930003 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Шабаш  в Донецке. Не верьте, Донбасс не такой!

Сегодняшние события в Донецке глазами «островитян».

Сергей Гармаш:

Главный вопрос: кто напоил всю эту толпу? Кто снабжал людей свезенных с рынков, заводов, комитетов ветеранов, институтов и даже училищ водкой? делалось это организованно и массово. Это мы видели своими глазами. Понимали ли эти люди, обладающими такой властью и такими ресурсами, что могла сделать пьяная толпа, постоянно науськиваемая зазывалами с антиющенковскими, антиукраинскими и пророссийскими лозунгами?

Впервые за всю жизнь мне было стыдно за Донбасс. Те, кто сидел в кабинетах или смотрели телеверсии происходящего на улицах – не поймут. Нужно было ощутить агрессию толпы, ее перегарное дыхание, чтоб понять, как близко мы сегодня были к катастрофе. Как далеко мы ушли от элементарных норм демократии, человеческих взаимоотношений и как страшно это отразится на нас завтра, когда молодежь, одурманенная сегодня тупой нацисткой ложью власти, будет строить нашу жизнь.

В Донецке сегодня репетировалась гражданская война! Если бы пьяная толпа просто кричала «Ющенко геть», то это было бы политическое противостояние. Но когда антиющенковские настроения подстегивались именно межнациональными и межрегиональными символами и призывами – это разжигание межнациональной розни. Это репетиция гражданской войны!

Те, кто вывел этих людей на улицы, сорвав с рабочих мест и ученических парт должны нести уголовную ответственность. Цинизм власти, допустившей это, вне рамок понимания нормальным умом.

Кто-то из депутатов сказал, что события в Донецке – это коричневая диктатура. Фоном этим словам были появившиеся за ночь бигборды, изображающие Ющенко карикатурным нацистом. И костры из брошюр Ющенко, а также про- и антиющенковских газет, на площади возле «Юности».

Одна из сотрудниц облсовета, сказала сегодня, что я опозорил себя своей вчерашней статьей, что нельзя так сильно «лизать». Хотел обидеться, но коллега – бывший врач сказал, что в психиатрии есть диагноз, когда нормальный человек, долго находящийся в среде психически больных людей, сам принимает их модель мышления. Это не в обиду. Это попытка понять причины истерии, раздутой сегодня в Донецке. А актуализировалась эта тема несколькими минутами позже, когда Анатолий Близнюк объяснял на встрече с Ющенко и депутатами происходящее на улицах настроением народа. Мол, это 36% коммунистического электората, и те, кто, как они ему сказали, пришли посмотреть на Ющенко. Не представляю, чтоб можно было так искренне врать. Хочется надеется, что его просто неправильно информировали...У нас действительно умный порядочный губернатор. По крайней мере, мы искренне так думали. После взятого, хотя и неопубликованного, интервью Бориса Колесникова, я считал его одним из умнейших людей, которых когда либо встречал... Хочется верить, что дончане действовали не по собственной инициативе, а выполняли волю президента. Возможно на кону были очень большие политические ставки...Об этом свидетельствует и документ, зачитанный Ющенко. Это состряпанная в Администрации Кучмы инструкция, как «минимизировать» эффект поездок Ющенко в регионы. Сценарий полностью соответствовал событиям в Донецке. Так что у Близнюка и Колесникова, возможно, не было другого выбора. Но они здесь главные и спрос и сейчас и потом – только с них.

Трудно представить себе вред, который сегодняшний шабаш в Донецке принес Виктору Януковичу. Все рикошетом упадет на него. И настроение дипломатов, увидевших все своими глазами, и публикации журналистов, приехавших из всех областей Украины - все это опустит его позиции в регионах и за границей. Возможно, это специально сделали его оппоненты в Донецком клане, которые не хотят, чтоб он баллотировался в президенты, поскольку не верят в его победу. Уже сейчас они сделали ставку на парламентские выборы 2006 года, о чем будет свидетельствовать усиление в ближайшее время, в том числе и кадровое, Партии регионов. Возможно, также, что организаторы этих беспорядков специально спровоцировали их, чтоб своего поста лишился Анатолий Близнюк, а его должность занял «их» Василий Джарты.

Также, есть вероятность, что одной из целей беспорядков было спровоцировать недоброжелательное отношение к Донбассу самой большой парламентской фракции, чтоб потом сказать «Вот как они не любят Донбасс».

Около десяти утра в «Юности» я спросил одного из дедулек зачем он туда пришел. Один из не многих, кто был трезвым, он сказал, что чернобылец. Что вчера им по организациям позвонили и сказали к шести утра прийти в «Юность» - приедет депутат из Киева, рассказывать, когда отдадут вклады со сберкнижек. «Я инвалид второй группы – говорил дедуля. А здесь есть и первой группы». Говорил он и за тех, кто увидев диктофон даже на его подтверждающие вопроса мол «так же?» только молча кивали головами. Их пригнали в «Юность» с ночной смены. В Куйбышевском районе за это давали по 40 грн. Хотя расценки были разными: от студенческой зачетки до 200 грн.

Это не мы. Мы не такие. Мой друг, когда я рассказываю ему о гадостях, которые он говорил мне вчера, морщась от похмельной боли обычно говорит: «Это не я говорил, это водка».

Донбасс не такой. Мы нормальные. Просто нам чуть-чуть не повезло с теми, кто у руля...

Мы не лижем – мы так думаем и не боимся говорить этого.

Елена Колгушева:

Участниками антиющенского митинга в Донецке стали и учащиеся индустриально-педагогического техникума. Молодые студентки 15-17 лет, которые также являются членами фан-клуба футбольной команды "Металлург", сказали, что их руководитель "попросил поучаствовать в этом митинге".

"Просто у нас есть опыт и мы можем заводить толпу. У нас есть свой заводила, который начинает скандировать, а мы его подхватываем", - объяснили корреспонденту "Острова" девочки. Они проговорили несколько заученных "кричалок": "Ющенко, ганьба, ганьба! Из Донбасса геть, геть!", "Всё равно мы победим, и Донбасс не отдадим!», «Ющенко гнилой орех, Янукович президент!».

Студентки сказали, что, участием в митинге, они хотят поддержать Януковича, а не Ющенко. На вопрос о том, почему они так рьяно настроены против Ющенко, девочки ответили: «Ющенко против русского языка и он никогда не будет защищать интересы Донбасса».

По словам студенток, их взгляды сформировались на основе регулярного просмотра телевизионных новостей телерадиокомпании «Украина».

Эдуард Малиновский:

Платить студентам по 15 гривен за участие в акции протеста и угрожать проблемами на сессии за неповиновение, свозить автобусами в центр города работяг с предприятий области – дело в Донецке привычное.

Но зачем водку-то дозволять? Даже при «совке» народ начинал накачиваться спиртным в основном по завершении демонстраций. А здесь… Компартийные технологии, помноженные на кодекс чести «нормального пацана».

Кстати, неучтено то, что «добровольные» участники акций протеста в этих условиях довольно быстро учатся такой «свободе слова», и в следующий раз в пьяном угаре вполне окажутся способными запустить булыжник в сторону ОГА, а то и любимый «зеленый газон» затоптать.

Тем более, президентские выборы в Донецке вряд ли удастся удобрить такой кабацкой организацией – толпа наблюдателей помешает. И народ со злобы на все подобные десантирования может на трезвую голову проголосовать за того же Ющенко. Такое предательство «подчиненных», увы, уничтожит местных горе-полит-технологов вместе с их «конкретным» руководством.

Александр Пехотин:

Едва выйдя из дому даже самые далекие от политики дончане догадались что сегодня Донецке намечается что-то необычное. С маршрутов неизвестно куда исчезло большинство рейсовых автобусов. С горем пополам добравшись из своих спальных районов в центр города, люди с удивлением обнаружили «пропавшие» автобусы возле Дворца молодежи «Юность» и здания областной администрации. Этими автобусами, многие из которых даже не сняли трафаретки с указанием маршрута, с раннего утра начали доставлять тех, кого потом назовут «народом по зову своего сердца вышедшим на акцию протеста против Виктора Ющенко». Говорить о свободном выборе не приходится, потому что колоны студентов, например, отправлялись на «дело» стройными колонами – прямо от стен Alma Mater. Все они были «вооружены» одинаковыми и добротно сделанными транспарантами с оскорбительными для еще Ющенко лозунгами. Студенты не скрывали своей радости по поводу внеурочного выходного и охотно рассказывали, что руководство факультетов обязало их пойти на встречу с Ющенко. Некоторые говорили о 15-20 гривнях, выданных им в качестве командировочных. Контрастом с юными студенческими лицами в протестующей толпе смотрелись обожженные солнцем и опаленные морозом лица рыночных торговцев. Их, свободных предпринимателей, по списку, как каких-то малолеток, так же обязали прийти и выкрикнуть десяток-другой антиющенковских лозунгов. За это им обещали трехдневную отмену рыночного сбора, а в случае отказа угрожали лишением места не рынке. Некоторое время спустя заметная сначала разница между тружениками прилавка и студентами донецких вузов, так спасаясь от холода, и те, и другие начали активно употреблять алкогольные напитки. Ближе к обеду многие пикетчики были совершенно пьяны. Кстати, радость по поводу отмены занятий и трехдневной рыночной «халявы» быстро развеялась – протестующих заставили отработать более чем сверхурочно. Уйти было почти невозможно, так как факт наличия того или иного человека на акции протеста фиксировался в самом конце акции, чаще всего при посадке в автобусы. Поэтому коммерсанты сетовали, что на рынке работать гораздо легче, чем заниматься политикой.

Обратило на себя внимание активное использование в этих пикетах и митингах лозунгов, от которых донецкие власти долгое время предпочитали открещиваться. Поражало обилие российских флагов – разыгрывалась карта союза с Россией, громко звучала коммунистическая музыка – к борьбе с Ющенко привлекались старые большевики. Всячески имитировался именно народный гнев. Не удивительно, что губернатор в свое оправдание говорил именно об этом: «Я не могу запретить народу выражать свое отношение к съезду «Нашей Украины». Эти же аргументы высказывались и тогда, когда речь заходила о захвате «Юности» представителями этой самой юности. Якобы, люди хотели пообщаться с Ющенко, разве можно им в этом мешать? Только остается непонятным, почему охрана Дворца молодежи еще вчера, как заявлялось, поставленная для того, чтобы не допустить по отношению к предстоящему съезду никаких провокаций и не пропускавшая в зал даже некоторых нардепов, сегодня рано утром открыла двери для нескольких тысяч непонятно откуда взявшихся желающих пообщаться с «нашистами».

И еще одно, почему-то тех, кто выражал свое недоумение по поводу шабаша устроенного вокруг рядового, в общем-то, съезда не популярной в Донбассе политической силы, однозначно записывали в ряды «врагов народа». По принципу: «Кто не с нами – тот против нас». Если бы на месте Ющенко оказался любой другой, самый, несимпатичный мне политик, после таких грубых действий со стороны властей я стал бы относиться к нему немного лучше. Из-за чувства стыда. Кстати, многие участники «добровольно-принудительного» пикетирования съезда «Нашей Украины» признавались, что они не знают за кого будут голосовать на предстоящих выборах Президента, но точно знают за кого голосовать НЕ БУДУТ! Хотя, кто его знает: а вдруг «двадцатку» заплатят или разрешат на рынке без уплаты рыночного сбора поторговать?

Дмитрий Меховой:

То, что произошло в Донецке, просто сумасшествие. Какими же надо быть далекими людьми, чтобы организовать этот беспредел. И просто противно, что наши люди, как бараны, пили эту халявную водку и скандировали тупые лозунги. А чего стоят бигборды? Ситуация похожа на военные действия – милиция, солдаты, пробки, толпы, баррикады на площади Ленина. А привлекать людей к митингу запугиванием – это последнее дело. Всех не запугают.

Хотя, на мой взгляд, все эти события расставили точки над i. Теперь вся Украина знает какую прессу читать и за кого голосовать. А если бы съезду дали состоятся, его бы никто не заметил на фоне отставки генпрокурора. Короче, хотели как лучше, а получилось как всегда. Я не сторонник блока «Наша Украина». Я противник предрепрессионных методов властей.

Сейчас мне жаль что в Украине о дончанах сложится отрицательное мнение, и мне стыдно будет говорить, в Киеве например, что я из Донецка. Не судите строго, не все мы такие.

Татьяна Дорфман

Мне стыдно за мой родной город. Но я ни на кого не злюсь. Мне просто жаль. Мне искренне жаль губернатора Донецкой области. В народе говорят, на больных и стариков не обижаются. Их жалеют.

Но губернатор не старик и не больной. И мне жаль его еще и потому, что, в отличие от больных людей, он понял сегодня, ЧЕМУ он позволил произойти у себя в области.

Мне хотелось плакать, когда Виктор Ющенко говорил о том, что его отец был в Освенциме, и что представители немецкого посольства, прибывшие в Донецк, тоже увидели эти биг-борды. Мне звонит знакомый, абсолютно аполитичный человек, и удивленно говорит: "кто повесил эти плакаты?! Это же просто по-человечески некультурно!". И мне стыдно ему отвечать, что это власть моей области. И Близнюку сегодня было стыдно - это было видно. По его лицу. Это было видно всем. И поэтому мне его жаль.

Мне жаль людей. По двум причинам – физическим и духовным. На площади возле облгосадминистрации с 8:00 утра стояли тысячи различных людей. Мужчин и женщин, молодых и старых, веселых и грустных, богатых и бедных. Их "всех зачем-то ПРИВЕЗЛИ на площадь". Я спрашиваю "зачем"? А они не знают. Они знают только, что им не нужно будет три дня платить "местовые" на рынке. И что если они уйдут с митинга, у них это "место", их место работы, отберут. И что надо отмечаться в каких-то списках. А я знаю, что они боятся. Я подхожу к женщине и разговариваю о митинге, а она у меня спрашивает: "надо расписаться? Давайте". Я знаю, что если бы эти люди не боялись, они не стояли бы на морозе семь часов! Я со сожалением думаю, сколько человек завтра уйдет на больничный. А сколько сегодня пьяных пап и мам пришло домой ?

А если брать выше, то на духовном уровне эти люди очень много потеряли. Они просто вели себя не как люди. Ну, не как личности, не как разумные существа. Просто, стадо. Да еще и пьяное (чего в животном стаде никогда не увидишь). Люди кричали все, что им говорил мегафон, даже не разбирая смысл слов. Громкоговоритель сказал "Ющенко, вон", и толпа повторила. Но тот же громкоговоритель, наверное, ради хохмы сказал "Я бачу у вас плакати українською мовою написані, і це мені дуже приємно. Давайте разом: "Ганьба рудому Кучмі!". И все, кто только что кричал "Ганьба Ющенко" и махал флагами Российской Федерации и Коммунистической партии СССР, разом повторили это "гасло".

Люди просто замерзли и выпили все, что им налили. И мне их тоже жаль. Их встретят дома дети, и им завтра на работу. Хоть и не надо три дня платить за место.

Наверное, где-то в чем-то была права Церковь христианская лучезарная, предвидя, что "в Донбассе хотят устроить очередную серию триллера «От заката до рассвета». И правы они в том, что "здесь живут живые люди, а не голливудские манекены...".

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: