Вверх

Хэллоуин в Донецке начался раньше срока

Съезд «Нашей Украины» в Донецке должен состояться 31 октября, ровно за год до выборов нового Президента Украины. 30 октября, за день до съезда в Донецке распространяется заявление никому не известной до этого Церкви Христианской Лучезарной: «Не пытаясь постигнуть дальних целей блока «Наша Украина», проводящего свой съезд в Донецке 31-го октября с.г., мы с сомнением и прискорбием отмечаем, что событие сие как-то подозрительно совпадает с получившим печальное распространение «праздником» Хэллоуин - карнавально-языческим разгулом всякой нечисти и непотребства, когда с сатанинским сладострастием и рабской похотью погрязшие в грехе утешают себя обращением к силам тьмы, разложения, мертвечины».

В этот же день Славянская партия Украины в связи с «особыми, чрезвычайными обстоятельствами» была «вынуждена» напомнить о себе обращением к общественности. Если из текста опустить указание на «Нашу Украину», это обращение можно использовать как болванку против любой политической силы, в том числе и этой самой партии, которая сегодня также проводила в Донецке свой съезд. Извините за длинную цитату:

«Наш регион становится полигоном для отработки и апробации новых пиар-технологий праворадикальных и ультранационалистических политических формирований, высокими и благородными целями прикрывающих свои все возрастающие претензии на власть, пытающихся подчинить общественное мнение собственным общественно небезопасным идеям. Учитывая сложившуюся практику поведения организаций данной политической окраски, вполне очевидна истинная цель подобных «политтехнологических» экспериментов - нагнетание общественно-политической напряженности, наращивание конфликтности, блокирование всех сфер общественной жизни. Социальные последствия подобных политических маневров общеизвестны: подрыв доверия граждан к политическим и общественным организациям, усиление общественно-политической апатии, гражданской пассивности населения.

Реалии сегодняшней политической ситуации требуют от нас решительных действий. Сегодня решается вопрос - быть нам равными в сообществе развитых демократических стран мира или утратить историческую перспективу, встать на путь превращения Украины в тоталитарное «нашеукраинское» государство, политическая верхушка которого окончательно монополизирует права на истину, любовь к Родине, свободу духовной и интеллектуальной жизни гражданского общества, выражающуюся в праве человека исповедовать свои собственные, отличные от других, взгляды на пути развития человека, общества и государства. Наш гражданский долг - противостоять подобным попыткам!

Славянская партия Украины выражает свой категорический протест против проведения в Донецке «нашистских» политических шоу. Мы категорически против ситуации, когда граждан Украины пытаются превратить в заложников запрограммированных на конфликт горе-политиков. Мы против того, чтобы эмоции, словесная паутина, политическое давление, навешивание ярлыков подменяли трезвый анализ и поиск эффективных и взаимоприемлемых решений. Мы – против политики политического экстремизма и беспредела в любых его проявлениях! Наша цель - очищение общей морально-психологической атмосферы политического спектра Украины, обеспечение необходимой альтернативности стратегий и путей развития общества, государства».

Нужно сказать, что данное заявление полностью отвечает декларированным выше целям партии. Сегодня же, около 600 человек сторонников Славянской партии, Социально-экологической партии "Союз.Чернобыль.Украина", Конгресса русских общин, Православного братства, Русского движения Украины, Украинского отделения Всевеликого Войска Донского и организации "Возрождение запорожского казачества" собрались у здания Донецкой обладминистрации, чтобы от руководства Донецкой области, "пока еще не поздно, запретить это мероприятие (Всеукраинский съезд "Нашей Украины" – "Остров"). "Это не его электорат...Это исконно наша земля... Мы выражаем ему свое "фи". Мы не верим этому человеку абсолютно", - заявил Валентин Матузенко, 1-ый заместитель атамана Украинского отделения Всевеликого Войска Донского.

Митингующие предупредили власти, что «это начало» их акций. При этом «очистители» «общей морально-психологической атмосферы» держали плакаты с надписями, типа: "Из Донбасса вон, бандеровский шпион", "Экономическому союзу 4-х государств – "Да!". Под аккомпанемент музыкальных инструментов молодые участники митинга требовали, чтобы В. Ющенко отправлялся домой, и выражали поддержку Виктору Януковичу. Завтра тот же состав митингующих планирует прийти в 8.00. утра к Дворцу молодежи "Юность", где намечено проведение съезда "Нашей Украины".

Зато уже сегодня ДМ «Юность» стала ареной чуть ли не боевых действий. По крайней мере три машины с солдатами внутренних войск, видимо на всякий случай, маневрировали в непосредственной близости от дворца.

Конфликт разгорелся около 11.30, когда народные депутаты Юрий Павленко и Евгений Червоненко пытались пройти в донецкий Дворец молодежи «Юность», где была анонсирована пресс-конференция главы парламентского комитета по свободе слова Николая Томенко. Однако им перекрыли дорогу представители неизвестной охранной фирмы.

Несмотря на предъявленные удостоверения народных депутатов, охранники оказали представителям «Нашей Украины» сопротивление, применив силу. Юрию Павленко удалось прорваться вглубь Дворца молодежи, но помещение осталось закрытым. Депутат оказался в изоляции. Народные депутаты, по их словам, обзвонили все правоохранительные структуры в Донецке, но единственной реакцией был приезд к «Юности» 20 автоматчиков. На импровизированной пресс-конференции у дверей дворца Евгений Червоненко чувствовал себя, видимо, Ельциным на танке:“Я не буду мириться, даже если меня физически уничтожат. Если будет властвовать такое право, что молодчики задерживают народного депутата, и стоят 20 автоматчиков, во главе с заместителем начальника районного отдела милиции, смеются, тогда зачем мы строили эту страну”.

По словам Евгения Червоненко, организаторы съезда своевременно оформили все документы на его проведение и даже имели договоренности с влиятельными дончанами в парламенте: «С областной, городской властью, с представителями Донецка в парламенте, влиятельными, была договоренность о полной толерантности. Сейчас я вижу, что настоящие договоренности не выдерживаются. Скажу больше. У нас есть сведения, что с предпринимателями на рынках разрывают договора об аренде под угрозой, чтобы, когда приедет Ющенко, они стояли на пути его следования и кричали призывы против “Нашей Украины и Ющенко”. После этого Евгений Червоненко собирался поехать к давнему, как он выразился другу, «посмотреть Боре в глаза (Б.В.Колесникову – «Остров»). Но того, якобы, не оказалось на месте.

Зато подъехал начальник Киевского райотдела милиции Юрий Лещенко. Сначала он отказывался представляться депутатам. Потом заявил, что не имеет права входить во дворец, где, как ему сообщили, заблокирован депутат. А затем, приняв от народных депутатов письменное обращение, сказал, что будет рассматривать его 30 дней.

В это же время, начальник Донецкого городского управления милиции Анатолий Королёв в телефонном разговоре с корреспондентом "Острова" заявил: "Если народные депутаты - мы никогда им не будем препятствовать". "Поверьте, - сказал он, - мы, милиция, занимаемся только охраной общественного порядка, чтобы никого не побили, никого не растерзали, чтобы все было нормально, не пострадал никто, вот это наша главная задача, а не пускать – это не наша прерогатива». Ситуация становилась комичной.

Пресс-секретарь «НУ» объявила, что согласие прибыть на съезд дали 12 иностранных послов. В это время в Краматорске проходил форум созданного Виктором Януковичем «Союза за единство, согласие и возрождение». Для участия в нем свою «столицу» покинул глава обладминистрации Анатолий Близнюк.

Когда замерзшие журналисты в массе своей уже разошлись, к «Юности» подъехали председатель облсовета Борис Колесников и первый зам. главы администрации Василий Джарты. После этого от разгоряченных «нашеукраинцев» стала поступать информация о новой стычке депутатов с охраной дворца. Оказалось, что несколько стекол двери в «Юность» пострадали при очередной попытке Евгения Червоненко проникнуть в помещение вслед за донецкими лидерами.

Пресс-служба облсовета позднее прокомментировала весь инцидент как «незаконную попытку депутатов от «Нашей Украины» проникнуть в помещение. Оказалось, что согласно договору № 78 от 20 октября, ПРП арендовала зрительный зал и фойе Дворца молодежи «Юность» с 10.00 31.10.2003. Таким образом, отметила глава пресс-службы Елена Бондаренко, сегодня депутаты от «Нашей Украины» хотели незаконно использовать ДМ «Юность» как офисное помещение.

Также пресс-служба облсовета опровергла утверждение, что депутат Юрий Павленко незаконно удерживался охраной Дворца внутри помещения. По словам Елены Бондаренко, Борис Колесников предложил Ю. Павленко выйти, но он отказался сделать это, ничем не мотивируя свой поступок. Позднее оказалось, что Павленко все-таки покинул дворец. Видимо, на него подействовало обещание Колесникова, что завтра, с 10 утра «Юность» будет открыта. А Донбасс, как известно, порожняк не гонит. Хотя, донецкие власти, разрешившие ранее концерт «ВВ» на площади перед «Юностью», сегодня распространили информацию о его запрете. Заместитель Донецкого городского председателя В. Лактионов потребовал демонтировать сцену возле Дворца молодежи «Юность» до 12 часов 30 октября. Арументация: «Для обеспечения безопасности жителей города», а также по причине «невыполнения неоднократных требования исполкома Донецкого городского совета согласовать вопросы поддержки общественного порядка с правоохранительными органами города во время проведения мероприятия 31 октября».

И снова к обращению Церкви Христианской Лучезарной: «Наша община, утверждаясь в своем служении Свету и Вере Христианской, выражает свой протест потаканиям хэллоуинским игрищам и «пиару без берегов», и озабоченно взирая на «случайные совпадения», призывает всех мудрых политиков впредь остерегаться заигрываний с демонами тьмы».

Поздно!

С. Гармаш, "Остров"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: