Понедельник, 20 августа 2018, 05:461534733182 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Восток: Атака на Ющенко

Как никто другой, Виктор Ющенко понимает слабость своих позиций на востоке Украины. Не удивительно, что задолго до официального старта президентской гонки «Наша Украина» начала массированную атаку именно в этом направлении. Первые же сражения на «восточном фронте» показали, что позиционной войны здесь не будет. Официальные власти сразу же бросили в бой тяжелую артиллерию – административный ресурс. Причем в самом примитивном его проявлении. В частности, 19 октября в Луганске, где Виктор Андреевич планировал провести один своих многочисленных форумов демократических сил, Ющенко и остальных участников форума элементарно не пустили в зал Дворца культуры имени Ленина.

Естественно, организаторы мероприятия заранее согласовывали с луганскими властями место возможного проведения этого мероприятия. Но «вдруг» оказалось, что традиционное в областном центре место проведения массовых мероприятий не отвечает правилам противопожарной безопасности. Поэтому «во время» подоспевшие пожарные, исключительно из соображений гуманизма, опломбировали двери Дворца. Форум оказался, что называется «без определенного места жительства». Однако маленькая победа луганских противников «Нашей Украины» оказалась пирровой. Вопреки погодным условиям – не более восьми градусов тепла – на площади возле негостеприимного Дворца культуры собралась довольно внушительная толпа. Пресс-служба блока Виктора Ющенко говорит о 2 тысячах граждан и 50 журналистах. Выступая на импровизированном митинге, Виктор Ющенко поблагодарил луганчан, которые пришли на встречу, назвав это «маленьким подвигом во имя Украины». Ющенко так же отметил, бездарность своих оппонентов, которые бессмысленным противодействием продемонстрировали народу «что с этой властью невозможны реформы и процветание Украины». Несомненно, этот раунд остался за Виктором Ющенко, причем «ввиду явного преимущества».

А вот отлучение лидера «Нашей Украины» от телевизионного эфира, пожалуй, сыграло против Виктора Ющенко: «ящик» смотрит намного больше людей, чем ходит на площадь. Напомним, что в 22 часа луганская ТРК «Ирта» должна была показать программу с участием киевского гостя. Однако за 7 минут до начала эфира «Ирта» прекратила свое вещание. Естественно, что руководство ТРК, собственником которой, как утверждает пресс-служба «Нашей Украины», является брат донецкого нардепа Валентина Ландика – Владимир, срыв показа телепрограммы объясняет исключительно техническими неполадками. Но, интересная деталь – кроме руководства телекомпанией, Владимир Ландик возглавляет также областную организацию Партии Регионов. Не случились и еще два эфира своего патрона. Как говорится, ничего личного – просто цепь роковых случайностей.

Напоминающие закономерность случайности продолжали сопровождать Виктора Ющенко всю последующую неделю.

В Херсоне, в частности, неизвестные лица распространяли листовки, в которых от лица Виктора Андреевича обещалось возвратить гражданам потерянные вклады. В эфире херсонской телекомпании Ющенко назвал этот черный PR циничной провокацией власти.

Но самый тяжелый бой Ющенко выстоял в Харькове. Именно в «Первой столице» 26 октября состоялся очередной форум «НУ». На этот раз состояние противопожарной безопасности в харьковском театре имени Шевченко оказалось в полном порядке. Однако «на всякий случай» все подъезды к месту проведения форума за три квартала были оцеплены представителями силовых ведомств. Что, кстати, не помешало, собраться на площади возле театра нескольким сотням представителей вражеской партии – СДПУ(о). Организаторы антиющенковского митинга пригнали на театральную площадь специальную машину с мощной аудиосистемой и организовали коллективное прослушивание громкой музыки. Не обошлось, как водится, без листовок, обвиняющих Ющенко во всех мыслимых и немыслимых грехах: и жена у него ЦРУшница, и зерновой кризис он организовал…

Следует отметить, что харьковское руководство сделало работу над луганскими ошибками и не стало препятствовать Виктору Ющенко в проведении пресс-конференции. Вместо лобовых запретов областным журналистам «рекомендовали» задать десять весьма неприятных для Ющенко вопросов. Четыре из этих «темников», по сообщению пресс-службы «НУ» были дословно озвучены некоторыми харьковскими журналистами. Видимо ответов на эти вопросы кому-то показалось вполне достаточно, потому что эфир Виктора Ющенко на Харьковском областном радио и телевидении традиционно был отменен. И опять никто не виноват: именно в этот день работники Харьковской областной гостелерадиокомпании объявили бессрочную забастовку. Ничего личного!

Между тем, «восточный экспресс» Виктора Андреевича стремительно приближается к Донецку. На 31 октября в столице Донбасса запланирован Всеукраинский съезд блока «Наша Украина». На состоявшейся во вторник встрече с журналистами Донецкий городской голова Александр Лукьянченко заявил, что городские власти не будут вставлять Ющенко палки в колеса: «Если мы живём в демократическом государстве, нужно значит уважать все взгляды и политические силы, которые есть. Поэтому, я думаю, что не должны мы здесь, тем более другие политические силы, противодействовать этому и каким-то образом мешать».

Возможность проверить справедливость сказанного Александром Алексеевичем представится уже в пятницу. Скорее всего, донецкие власти не пойдут в открытую конфронтацию с лидером крупнейшей фракции парламенты. Хотя бы потому, что, по имеющейся у «Острова» информации, на съезд приглашены некоторые иностранные послы. Но с другой стороны, полной лояльности к ющенковским мероприятиям дончанам не простит Администрация президента. Поэтому что-то все равно будет. Например, уже сейчас по области гуляет листовка, в которой Виктора Андреевича, отца четырех детей, обвиняют в гомосексуализме...

Но такие глупости, сексуально озабоченных пиарщиков еще не показатель. Показателем будет антураж, созданный в Донецке вокруг съезда «Нашей Украины», и присутствие народного депутата в эфире донецких телерадиокомпаний. Если мероприятия пройдут цивилизованно, значит все утверждения злопыхателей о том, что именно Донецк занимает первое место по пресловутому админресурсу устарели.

Александр Владимировский,
ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: