Вверх

Ющенко: атака на Восток

21 октября, за десять дней до всеукраинского съезда блока «Наша Украина» в Донецке, лидер блока Виктор Ющенко провел специальную – для донецких журналистов – пресс-конференцию. О чем говорил Виктор Андреевич?

О влиянии России и США на результаты президентских выборов в Украине

- Меня как гражданина Украины унижает, что украинцы до сих пор позволяют себе говорить о влиянии на решение кто будет президентом этой страны, о том, что источник влияния находится за пределами национальных границ... Такого не позволяет себе ни одна цивилизованная страна. Разве мы входим в категорию таких стран, как Гондурас или Мозамбик?.. Помните, в 1937 году Сталин сказал: главное не как голосуют, а кто подсчитывает. Ответ на то, где и кто решает судьбу выборов 2004 года должны дать 36 млн. избирателей Украины. И те, кто будет подсчитывать бюллетени.

О Едином экономическом пространстве

- Что такое ЕЭП? Если вы хоть одну цифру назовете, я, как экономист, буду очень рад. Если мы говорим об экономической категории, то очень легко выстроить линейную зависимость: это есть плюс от того, о чем мы договариваемся, а это – минус. Если плюс преобладает над минусом, значит, это дело, которое нужно Украине. Но по ЕЭП таких цифр нет.

Перспектива появится только тогда, когда мы найдем формулу сочетания интересов ради которых выгодно углублять политичекие отношения, выгодно усиливать взаимодействие в других сферах. Если говорить о ЕЭП очень коротко, я убежден что зоны свободной торговли – это правильный ответ. Но я не уверен, что вопрос экономического развития Украины решается в контексте этого соглашения. Разумеется, моя команда за согласованную инвестиционную, фискальную и тарифную политику, Но когда речь идет о формировании политических структур, надгосударственных институтов, решения которых являются обязательными при доле украинских голосов 9,6 – это уже политика, мешающая деловой, прагматичной полемике. На Россию приходится 17% украинского экспорта, на ЕС –40%. Это миллионы рабочих мест, которые надо защищать. Самой бездарным будет повторение политики последних лет – по принципу «или-или». Так ни одна страна не выстраивает внешнюю экономическую модель. Если появится украинский интерес в Африке или арабском мире – мы что, не будем разрабатывать этот интерес?

О дамбе

- «Наша Украина» полностью поддержала в Верховной Раде проект заявления в связи со строительством Россией дамбы в Керченском проливе, угрожающим государственной границе Украины с целью призвать Федеральное собрание РФ вмешаться в ситуацию. Неадекватность и безответность власти на вызов ситуации тревожит. Хотелось бы, чтобы первые лица государства четко высказали свою позицию. Это помогло бы прояснить ситуацию: где здравый смысл, а где политиканство, от которого требуется избавиться. В моем блоке нет ни одной антироссийской партии. То, что происходит в наших двусторонних отношениях по этому вопросу – неразумие, из-за которого мы утрачиваем позитивную динамику взаимоотношений. Россия – наш стратегический партнер, и модель стабильных, прогнозируемых отношений с Россией мы должны найти. Не решать болезненные проблемы в наших взаимоотношениях – значит, создавать условия, при которых история нас всегда будет догонять. этот вопрос, через несколько лет это может принести огромный вред.

Это и побудило нас инициировать совместные российско-украинские парламентские слушания по вопросу о Тузле. Меня печалит фон, на котором это происходит. Спросите представителя общества: что думает власть о тех или иных наиважнейших проблемах Украины? Я убежден 90% скажут, что они не знают какова, например, позиция Президента или премьер-министра по острову Коса Тузла. Три недели власть в этом вопросе как глухонемая. Внятного пояснения от Президента не услышите. Вспомните дискуссию по Ираку. Мне было очень приятно, когда Тони Блэр день в парламенте доказывал парламентариям и обществу в чем английский интерес в этом вопросе. Канцлер Германии Рихард Шрёдер объяснял в чем немецкий интерес. Если вы скажете как об этом говорил хоть один член правительства, включая министра иностранных дел, я бы охотно послушал. Но, такого внимания от своего правительства мы неудосужились. Очень прискорбно, что украинская политика формируется на импровизациях, которые очень трудно комментировать с точки зрения публичности, прозрачности.

О нынешней власти

- Вас не удивляет, что в стране на 13 году независимости существует 125 партий? Власть проводит искусственную диверсификацию политических сил, чтобы один получить ручное управление множеством «карманных» партий.

По любому вопросу у власти противоречия, - ну что можно сделать с такой властью? И поэтому делается вывод: государство в Украине состоялось, а вот нации нет. Поэтому власти нужен режим, нужен кнут – из-за этого идет колоссальное разделение, в том числе финансовых ресурсов и собственности. Этому необходимо положить конец.

Кто-то настаивает, что власть сильна как никогда. У меня другое мнение: нынешняя власть как никогда слаба. Власть оценивается не количеством магнатов и капиталов, а уровнем доверия. Мы должны быть заинтересованы в объективной оценке того, что у нас происходит. Почему наш горняк сегодня живет так бедственно? Почему под угрозой жизнь журналиста? Почему наш пенсионер получает в 2,5 раза меньше, чем белорус и в 2 раза меньше, чем россиянин? Потому что все это – проблемы нерешенные властью, и сама нынешняя власть является для украинского народа проблемой №1.

О стереотипе «восток-запад»

- Кому выгодно заглядывать в перевернутые страницы истории? Власть с утра до вечера должна была работать с одной целью: проблемы прошлого должны остаться в прошлом. Чем меньше берешь проблем прошлого в будущее, тем больше оперативного пространства в строительстве новых комбинаций и сценариев защиты государственных интересов. Когда до нас через десятки лет доходит проблема Волыни, о которой на востоке мало кто знает, возникает вопрос: почему эта страничка истории так детонирующе входит в нашу теперешнюю жизнь? При этом, государственная власть занимает по этой проблеме одну позицию, местная власть – другую. Почему во власти такие полярные позиции?

Трудно идти в будущее не преодолев разделения «восток-запад». Убедился в этом на собственном опыте. Я родился в 40 км. от российской границы. Когда приехал в Тернополь поступать в институт – меня полгода называли «москалем». А когда приезжал на каникулы домой – честили «бендеровцем». Подобное отношение унижает любого человека с нормальными моральными стандартами. Сколько еще людей у нас мыслят подобными схемами? Почему такого разделения нет в Польше? Кому выгодно сохранять это противостояние? Ясно, что не народу.

О статусе русского языка

- Не надо эту проблему превращать в товар на политическом аукционе. Я вырос в семье, где говорили на украинском языке, и думаю на родном языке. Это не политическая позиция. Если человек говорит со мной на русском языке, меня это не унижает. Я понимаю, что есть люди, которым снятся русские березы и дороги русские сказки. Это традиция этих людей. Дело № 1 – создать им полный комфорт, это их право – существовать в привычной среде. Я понимаю, что на Украине живет 8 или 9 млн. людей, которые помнят о своих русских корнях, помнят свою историю. Когда у меня была полемика с премьер-министром России Михаилом Касьяновым, а потом с членами Госдумы, одно из моих предложений было таким: давайте наметим 10 пунктов для решения этой проблемы. Но, с другой стороны, давайте наметим 10 пунктов для той части общества, которой снятся украинские вербы. Вот тогда будет абсолютно честная и прозрачная, европейская политика. Если на 13-м году независимости в прежнем виде сохраняется проблема языка – это свидетельство того, что власть не уделяет ей внимания.

Вопрос на каком языке говорить – глупость. Есть Конституция Украины, в которой о государственном языке все сказано. Но я противник всякого в этом вопросе принуждения. Если вы хотите, чтобы человек раз и навсегда возненавидел ваш язык – заставьте его говорить на этом языке. Возьмем пример с Польши. 10 лет назад 50% поляков говорили на двух – польском и русском – языках, сегодня такой же процент поляков говорит на 3,5 языках, а лет через 5 они будут владеть 4-мя языками.

О Законе о рекламе

- Это несовершенное решение, предложенное парламентским большинством. Это позиция Партии Регионов, СДПУ(о), Аграрной Партии, Европейского Выбора и других. Отношение «Нашей Украины» к этому документу иное. Через неделю-две, оно будет озвучено – фракция вынесет на рассмотрение изменения к Закону о рекламе, разработанные депутатом Артеменко.

О результатах «НУ» на последних выборах в парламент по Донецкой области

- Кто может оценить несколько процентов поддержки в таком важном регионе, как успех? Безусловно, никто. Я не исключение. Представление о Ющенко, сформированное И поэтому обращаюсь к донетчанам: дорогие мои украинцы, если в стране будет господствовать недемократическая власть мы никогда не будем иметь нормальных социальных гарантий. Если мы хотим говорить о достойных пенсиях, зарплатах, свободе слова, о стране, где доминируют право и закон, где не стреляют в журналистов, - мы должны говорить о демократии. Не о миллионах тонн, не об инвестициях, - о демократии. Это я вам говорю как финансист. Как человек, который привел Национальный банк в пятерку лучших банков мира. И если мы не пройдем эту политическую школу – мы будем страной утраченных возможностей. То, что недемократично делалось с избирателями в Донбассе – это проблема моя и избирателей Донбасса. Если вы скажете, что я чего-то недоделал, я готов вернуться завтра и доделать. Но я хочу вам сказать, что и вы недоделали. Вы принимаете правила, которые нельзя принимать человеку в начале третьего тысячелетия.

Об упреках по поводу недостаточной работы «НУ» в восточных регионах

- Недавно в Луганске был форум и там было наше плотное пиар-присутствие: три телевизионных эфира и радиоэфир, пресс-конференция, встреча с избирателями. 26 административных территорий. Попробуйте чисто физически сделать то, что я делаю. У меня четверо детей, нормальная семья, но у меня никогда не бывает свободных субботы-воскресенья. Постоянные разъезды. Работа заканчивается, как правило, в полтретьего ночи. Результат - в парламенте есть 103 штыка, которые называются «Наша Украина» - это – лучший политический проект за последние 12 лет. И он был реализован вопреки всему, что предполагалось этой властью, купленной прессой, подконтрольными телерадиоканалами. За полгода мы сделали политический альянс, который одержал победу наибольшую по результату за 12 последних лет. В чем меня упрекают? В том, что мы набрали не 30%, а только 24%? Давайте будем реалистами. Никогда мы не выиграем суда по нарушениям избирательного процесса в Одессе или Донецке. Да, уголовные дела заведены. Но какой судья, по причине телефонного права и прямого давления сможет удержаться на позиции объективности?

О готовности к диалогу с донецкой элитой

- Если мы намерены заботиться о стабильном будущем, в Украине необходимо выстроить устойчивую конфигурацию политических сил с высоким уровнем политического партнерства, что позволит решить основные внутренние проблемы. И пока эти проблемы не решены, стыдно считать себя представителем деловой или политической элиты. Поэтому наша цель – включить в активный гражданский диалог региональные силы, независимо от того, под каким они флагом стоят. То, что будет формироваться как политическая позиция на региональном уровне, в особенности в Донецке, будет определять политический и гражданский климат по всей Украине. Это ключевой мотив: созвать круглый стол и поставить вопросы, без ответа на которые на региональном уровне никогда не будет правильного ответа в центре.

Безусловно, донецкая команда неоднородна, я понимаю что она склонна к непубличным действиям, что очень мешает формировать прозрачную политику. По работе правительства я вижу, что есть склонность к административным методам в самой политике, это чувствует на себе моя фракция. Всем бы хотелось, чтобы политические силы региона и власть, которая во многом представлена этими силами, отстаивала бы демократические принципы и демократические установки, которые декларируются, как только премьер выезжает за границу. Думаю, что и большинство представителей донецкого региона, в том числе от бизнеса и политики уже готовы к тому, чтобы играть по иным правилам – демонстрировать ответственную и честную политику. Для каждого участника процесса рано или поздно востребуется тема стабильности как способа жизни, а без публичной и прозрачной политики это невозможно сделать. Поэтому я убежден: здравомыслящие будут стремиться к новым политическим конфигурациям и союзам.

Проведение съезда «Нашей Украины» в Донецке – не только попытка переломить ситуацию, прорвать информационную блокаду на востоке, развеять мифы и легенды о Ющенко. Прежде всего, это зондирование настроений донецкой элиты, ее готовности или неготовности к диалогу. По реакции «донецких» все сразу станет ясно. Причем само появление «НУ» в Донецке – демонстрация нелояльности по отношению к пока еще всесильному Президенту и свидетельство того, что определенная часть «донецких» к диалогу готова.

Как это ни парадоксально на первый взгляд, Ющенко нужен «донецким» больше, чем они ему. В случае выдвижения его единым кандидатом от оппозиции у него практически не будет соперника. Разве что ныне действующий Гарант Конституции решит, что для него Закон не писан…

И вне зависимости от того, удастся или нет договориться с регионалами, реальные проценты на выборах Ющенко все-таки зарабатывать придется. Успех будет зависеть от двух факторов: активности и качества ПР-кампании в Донбассе (особенно с использование нетрадиционных ходов), а также более четкого определения Виктором Андреевичем своей точки зрения по наиболее важным для Востока вопросам. Например, того же Единого экономического пространства.

Геннадий Ключ



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: