Суббота, 20 октября 2018, 11:311540024284 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Какими нас видят там

Честно говоря, вызывает раздражение, когда иностранные деятели, делают о нас безапелляционные выводы. Примерно то же, наверное, должны чувствовать американцы, когда слушают монологи Задорнова. То, что взгляд со стороны всегда объективнее – это понятно. Но, это если со стороны, а не свысока... Хотя, наверное, те же иностранцы вполне могут ответить нам нашей же пословицей: «неча на зеркало пенять...». Тут важно понять, что в нас вызывает раздражение: то, что они говорят нам о Нас, или то, что это говорят Они?

«Остров» предлагает следующий материал из «Главреда» как тест на наше восприятие объективности. И показатель того, насколько жутко мы выглядим в глазах тех, кто при встрече не снимает с лиц улыбок....

Во время конференции «Экономические трансформации в Украине», прошедшей в Вашингтоне, «Главред» обратился к одному из ведущих западных экспертов по Украине, директору программы Евразии и России Фонда Карнеги Андерсу Ослунду с просьбой дать оценку событиям в Украине и вокруг нее.

«Кучму никогда нельзя просчитать»

- Украинский премьер Виктор Янукович посетил США. В Украине некоторые обозреватели называют этот визит серьезной заявкой на участие и победу в будущей президентской кампании. Это действительно так?

- У меня такое впечатление, что вопреки пиару, все политики в Украине прекрасно понимают - во второй тур выйдут Виктор Ющенко и Петр Симоненко. От олигархических кругов нет сильного кандидата. Практически ни один из провластных претендентов не является проходным.

- Господин Ослунд, Вашингтон уже определился кто, как будущий президент, будет ему более симпатичен?

- Не думаю, что Вашингтон так прямо будет говорить, кого он поддерживает. Обычно правительство США всегда знает, кого бы ему хотелось видеть президентом определенной страны. Но открыто Белый дом это демонстрировать не будет.

- На кого делается ставка?

- Конечно, на Ющенко. Он наиболее очевидный кандидат для всего Запада вообще. Здесь другого мнения нет.

- Может ли так случится, что Янукович станет лидером симпатий Запада?

- Это невозможно. Невозможно вообще!

- Почему, если он докажет способность проводить реформы...

- Нет. С ним все ясно. Даже не надо приводить аргументы. Все знают биографию Януковича, методы его работы на должности губернатора, помнят, как проходили прошлые выборы в Донбассе.

- В Украине часто говорят о возможности союза между Януковичем и Ющенко в преддверии выборов. Насколько реальный такой альянс?

- Нет. Это также невозможно. Сегодня мы видим и будем дальше наблюдать неоднократные попытки олигархов заключать разные союзы с Ющенко. Уже понятно, что депутаты не будут уходить из «Нашей Украины», только приходить к ней. Все хотят договориться с Ющенко сейчас. Он очень убедительно выглядит как будущий президент.

- То есть вы считаете, что не Ющенко будет искать союз, а с ним будут договариваться?

- Да.

- Вы полагаете, что Президент захочет договориться с Ющенко?

- Кучму никогда нельзя просчитать. У него есть особенная черта. Никогда не знаешь, какой шаг он сделает завтра. Он имеет очень острый ум.

Конституционная реформа обречена на провал

- Накануне парламентских выборов 2002 года вы в интервью «Галицким Контрактам» прогнозировали усиление роли парламента нынешнего созыва и обретение им самостоятельности, уход из-под влияния Президента. Как вы теперь оцениваете шансы проведения конституционной реформы?

- Реформы не будет. Маловероятно, что парламентские группы договорятся между собой. Причина проста: никто никому не доверяет. Например, видение изменений в Конституцию у коммунистов и нынешней администрации президента совпадает. Но, по моему мнению, коммунисты не будут голосовать за реформу, поскольку подозревают, что в позиции АП скрыта какая-то ловушка.

- Продление полномочий парламента довольно привлекательное предложение для большинства депутатов.

- Да. Но воплотить это в жизнь - не реально.

Украинцам по силам обеспечить честные выборы

- Смогут ли западные наблюдатели и местная оппозиция обеспечить такой мониторинг за президентскими выборами, только бы они прошли честно и никого из кандидатов не сняли с дистанции?

- Такая задача им по силам. Разные организации, которые мониторят проведение выборов, прекрасно понимают, как проходит голосование в Украине.

- В Армении на последних президентских выборах все члены участковых комиссий от оппозиции были арестованы полицией. После выборов их выпустили. Возможны ли, по вашему мнению, подобные по размаху фальсификации в Украине?

- Не думаю, что власти в Украине будет легко провести акцию подобных масштабов. У вас гражданское общество намного сильнее.

- Хочу уточнить: более сильное гражданское общество или более сильное влияние Америки и Запада в целом?

- Все-таки гражданского общества.

Ющенко будут финансировать украинские и российские олигархи

- Ющенко может рассчитывать на финансовую помощь Запада, в частности Америки?

- Нет, я не думаю. Украинские президентские выборы в этот раз реально будут стоить от 200 до 300 млн. долларов США. Америка опосредствованно будет оказывать поддержку политикам-демократам через Национальный демократический институт (NDI) и Международный республиканский институт (IRI), которые работают в Украине. Средства, потраченные этими организациями, просто мизер по сравнению с вышеупомянутыми суммами. Ющенко получит финансовую поддержку от украинских и, возможно, от российских олигархов, которые работают в Украине.

- То есть вы считаете, что кандидат от оппозиции без поддержки олигархов не пройдет?

- Как правило, олигархи финансово поддерживают всех. Они хотят, чтобы их люди присутствовали в парламенте и на государственных должностях независимо от результатов выборов.

- Это означает, что кандидат от оппозиции вынужден будет как-то расплачиваться с ними, выполнять их указания или не замечать их незаконных действий. Должна же быть какая-то форма расчетов...

- Трудный вопрос. Форму расчетов нельзя просчитать заранее.

- В Украине ходят слухи о том, что председатель НБУ Сергей Тигипко, желая баллотироваться на должность президента, ищет поддержку в кругах американских банкиров еврейского происхождения. Вы располагаете подобной информацией?

- Такие вопросы я не комментирую.

Вопреки обещаниям, ЕС вводит санкции против Украины

- Как вы считаете, избрание президента от нынешней оппозиции кардинально повлияет на смену политики США в отношении Украины? По крайней мере, здесь такие обещания звучали.

- Как мы видим, здесь Кучму не принимают. Обычно отношение к стране меняется, когда ее президент является уважаемым человеком у себя дома и за границей.

- Избрание Ющенко как-то повлияет на интеграционные процессы Украины и ЕС?

- К Украине улучшится отношение. Но ЕС в принципе не знает, что делать с Украиной.

- Что вы имеете в виду?

- Украина от ЕС так и не дождалась предложения о свободной торговле. Европейцы начинают антидемпинговые расследования против украинской стали, химии, устанавливают квоты на экспорт зерна и другой сельскохозяйственной продукции. Вообще сейчас визовая политика ЕС направлена на создание новой железной стены на своих восточных границах. Обычно это санкции против Украины и России.

- Ваш прогноз относительно будущего ЕЭП. У объединения есть будущее, или это очередной мыльный пузырь?

- Договор о ЕЭП ничего не меняет. Когда не решается ни одна проблема, нужно создать видимость ее решения. На постсоветском пространстве мы видели целый ряд подобных соглашений. Все настоящие соглашения - это не серьезно. Проблема в том, что серьезные люди должны быть серьезными. К сожалению, в вашем регионе этого нет.

- В Украине официальная власть много говорит о потеплении в отношениях между Украиной и США. Как вы оцениваете политику Вашингтона в отношении Киева?

- Как воспринимают Кучму, я уже говорил. Сейчас главное, что Украина послала своих солдат в Ирак. Это дает прекоасный козырь в руки Пентагона, который всегда любил Украину.

Публикация подготовлена при поддержке Польско-Американско-Украинской инициативы о Сотрудничестве, которая финансируется Агенством США по международному развитию, согласно Договору о сотрудничестве №PAUCI-03-0555-137.

Руслан Петрикивский, для «Главреда» (Вашингтон - Киев) - 14.10.03 г.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: