Вверх

Бой на территории противника

«Наша Украина» после почти полуторагодичного пост-выборного анабиоза в Донецкой области пробудилась ото сна. Да еще как пробудилась. Такого пиар-удара вряд ли ожидали местные «регионщики». Прорубание своего окна (или двери) в Донбасс «нудисты» (так в Донецке называют «Нашу Украину») начнут с проведения в Донецке 31 октября своего всеукраинского съезда. О подготовке к съезду и предвыборных планах «Нашей Украины» в Донецкой области «Острову» рассказал начальник областного избирательного штаба «НУ» Павел Жовниренко.

- Долгое время было впечатление, что "Наша Украина" просто не хочет работать в Донецке. Об этом же говорило и то, что руководитель Донецкого избирательного штаба блока назначен одним из последних среди областей Украины. Почему?

- Последние парламентские выборы как раз и объясняют ту сложность, с которой столкнулась "Наша Украина" в Донецкой области. Ведь все понимают, что в принципе не могло быть такого результата - 2,69 % для блока человека, под знаменами которого была создана самая большая фракция в Верховной Раде. Этот результат хуже, чем где-либо в Украине, включая Крым. Был анализ - почему это произошло. Причины оказались достаточно тривиальными: это усилия властей, которые располагают административным ресурсом, помноженные на слабость областных организаций входящих в блок партий. В результате получаем практически безраздельную власть местной администрации над ходом избирательной кампании и подсчетом голосов.

- Что Вы имеете в виду под «слабостью» партийных организаций?

Эти организации достаточно трудно шли на контакт друг с другом, не говоря уже о разработке эффективного механизма сотрудничества, который мог бы привести блок Ющенко к победе. К сожалению, и после выборов эта проблема не была решена. Уже когда я приехал в Донецк в качестве руководителя штаба и ознакомился с ситуацией, я пришел к выводу, что партийные организации не сделали принципиальных выводов о том, что без целостной вертикали, которая подчинена одной цели: Ющенко–Президент победы не будет.

- Но, казалось бы, партии – члены блока должны быть заинтересованы в победе Ющенко?

- К сожалению, похоже, что некоторые партии рассматривают выборы 2004 года как промежуточные, а главной своей целью считают выборы 2006 года. То есть, избирательная кампания 2004 года для них - ресурс построения партийных структур в преддверии парламентских выборов. На мой взгляд, это неправильная тактика по отношению не только к Ющенко, но и по отношению к своим собственным партиям. Ведь очевидно, что если не обеспечить победу Ющенко в 2004 году, то в 2006-м на территории Донецкой области, и не только здесь, ситуация будет значительно более жесткой и ненормальной в смысле свободного волеизъявления. Если Ющенко не победит, ситуация с демократией осложнится так, что ни одна из партий, находящихся в оппозиции к режиму Кучмы, по отдельности в 2006 году не пройдет.

- Это политика местных лидеров этих партий, или они выполняют указания из Киева?

- Партии – это структуры, построенные по вертикальному принципу управления и поэтому мне кажется, что это не инициативы руководителей местных партийных организаций. Они получают четкие указания от своего руководства из Киева насчет такой политики. Правда, есть и позитив. Следует подчеркнуть, что ряд партийных руководителей в ходе подготовки к съезду блока "Нашей Украины", работают именно так, как это должно быть. То есть, в соответствии с поставленной задачей, что не будет опоры ни на партийные, ни любые другие структуры. Опора будет на конкретных людей, специалистов на конкретном участке работы, на тех, кто видит сейчас только одну – общую для всех нас цель, кто хочет и способен с полной отдачей работать над ее реализацией.

- Вы – руководитель первого избирательного штаба, который уже сейчас публично заявляет о себе в Донецкой области. Другие штабы может, и существуют, но публично не светятся...

- При том стартовом капитале, который мы получили здесь на парламентских выборах, при тех результатах социологических опросов, (которым можно верить, а можно не верить, но они есть) нам нужно начинать с самого начала - с поиска людей. Поиск людей и наши взаимоотношения с лидерами местных партийных организаций мы делаем взаимосвязанным процессом. У каждого есть участок в подготовке к съезду, и по эффективности этой работы будет определяться его место и роль в будущей избирательной кампании.

- То есть, сейчас структуры штаба еще нет?

- Есть руководитель штаба, есть люди, которые работают сейчас со штабом, но как такового штаба еще нет. Штат штаба будет определен по результатам работы тех людей, которые работают на подготовку к съезду. Именно эта работа покажет: как человек может работать в команде и насколько на него можно положиться.

- У Вас уже были какие-то контакты с властью? Как Вы можете охарактеризовать взаимоотношения с нашими местными лидерами?

- Подготовка к съезду и его проведение – первая проверка взаимоотношений с властью. Съезд покажет, насколько мы будем идти навстречу друг к другу. Мы живем в демократической стране, власть должна нам обеспечить демократическое проведение нашего съезда. Мы будем действовать в соответствии с Законами и Конституцией. Надеемся, что и власть точно также относится к Законам Украины. Если мы оба будем двигаться в этом направлении, никаких проблем не будет.

- Почему местом проведения съезда избран именно Донецк?

- Я родом из Донецкой области и уверен, что это логичное решение. Если организация называется "Наша Украина", она должна представлять всю Украину, начиная от крайнего востока Луганской области и заканчивая Закарпатьем. Мы уверены, что результаты голосования на прошлых выборах в Донбассе не отражают внутренних ценностей людей, которые приходили на избирательные участки. Людям не хватало информации о Ющенко. Люди не знали, чего хочет Ющенко. Люди не знали, что Ющенко успел сделать за один год своего премьерства. Для того, чтобы дать толчок к получению людьми объективной информации, мы решили провести съезд именно здесь. Потому что съезд – не чисто партийное, функциональное мероприятие – приехали делегаты, посидели в зале, решили какие-то вопросы и уехали. Нет. Мы будем делать региональную газету "Без цензуры – Донецк" массовым тиражом, где будем говорить, что представляет наше движение, чего мы хотим, кто такой Ющенко. И будем выпускать эту газету постоянно, распространять в людных местах. Сейчас ситуация со свободой слова гораздо сложнее, чем была в начале 90-х годов. Мы постараемся устранить этот вакуум, и толчком к этому послужит съезд. Цель съезда, кроме прочих, еще и информационная.

- Проведение съезда в Донецке дает повод говорить, что «Наша Украина» по- особому относится к угольному региону?

- Особое отношения к Донецку есть. Мы понимаем, что это сложный регион, но и очень интересный. Я это вижу уже сейчас, только начав работать здесь. И я уверен на 100 процентов, я готов поспорить, что буквально через полгода у нас будут тысячи сторонников, которые будут работать, подчеркиваю - не за деньги, которые будут работать по велению сердца. Да, мы понимаем, что люди буквально выживают, есть сложности с работой, часто не знаешь, за что купишь завтра кусок хлеба своим детям, но это будет, люди созрели к этому. Блок не относится к тем партиям, которые имеют своих представителей в классе олигархов. Финансы, которые блок получает в виде пожертвований от своих членов, будут направляться на печать материалов. А работать будут в основном волонтеры. Я знаю, что такие люди есть. Они разуверились. Их было очень много в начале 90-ых годов. Нам не важно, к какой партии принадлежит человек сейчас, с кем он работал год назад и за кого он голосовал. С отдельными политическими партиями, с общественными организациями мы полюбовно разойдемся сразу же после выборов, потому что у нас разная идеология. Но сейчас эти люди идут к нам, потому что понимают, что после выборов 2004 года свободные выборы могут быть, - это они так говорят, - только если будет демократически избран демократический президент. И они к нам приходят, понимая, что этим человеком может быть Ющенко.

- На чем будут делаться акценты избирательной кампании «Нашей Украины» в Донецке? Ведь, например, по Единому экономическому пространству, государственности русского языка позиции блока и общественное мнение в Донбассе расходятся.

- Мы этих проблем не будем касаться принципиально. Потому что их специально сейчас подкидывают. Делается это как с Банковой улицы, так и из Кремля – в тесной связке. Это все согласовано. Почему это делается? Для того, чтобы вынудить того же Ющенко или Тимошенко высказаться. И любое их высказывание будет плохо. Если сейчас сказать, что мы поддерживаем Единое экономическое пространство, то Запад Украины нас не поймет. Если мы скажем, что против, - будем иметь проблемы на Востоке. Наверняка неслучайно два месяца назад заместитель министра иностранных дел России заявила, что русский язык должен быть официальным во всех странах СНГ. Почему это делается именно сейчас, почему не год назад? На мой взгляд, ЕЭП – это не более чем PR-ход. Что-то наподобие Союза России и Беларуси, который фактически повторил судьбу СНГ... Я одно скажу: "Наша Украина", Ющенко никогда не выступали и не будут выступать за какое-то ограничение и тем более прекращение связей и с Беларусью, и с Россией, и с другими странами. Это рынок, мы – экономисты. Украине нужен товарооборот с ближайшими соседями и мы за это. Нас не интересует сейчас тема языка, нас не интересует тема договоров с другими странами, выборы ориентации, конституционные реформы и т.д. Все это подбрасывают для того, чтобы мы за этими дискуссиями не увидели жизни и проблем всего народа: безденежья, коррупции, миллионной эмиграции, вымирания. Сколько можно так жить? Мы уже 12 лет барахтаемся в этом болоте.

- Какой результат вы надеетесь получить в Донецкой области. Есть какие-то планы, разнарядки?

- Нет, разнарядки такой нет. В принципе я противник всех этих дел. У нас планирование другое – планирование процесса. Если мы нормально организуем этот процесс по подготовке проведения выборов, результат будет таким, каким должен быть. Нам главное - до максимального количества людей донести информацию о том, что мы собой представляем, и это максимальное количество людей убедить в том, что именно мы - та политическая сила, которая может изменить экономическую ситуацию. Если мы это сделаем: организуем процесс, донесем информацию и обеспечим свободное волеизъявление – победа наша и Украины, победа “Нашей Украины” будет обеспечена.

Справка «Острова»: Жовниренко Павел Григорьевич. 51 год. Родился в Иловайске Донецкой области. Кандидат технических наук. Возглавляет Центр Стратегических Исследований (г. Киев). Руководил Запорожским областным штабом "ЯБЛУКА" на предвыборной парламентской кампании-2002. В сентябре 2003 года назначен руководителем предвыборного штаба Блока Виктора Ющенко "Наша Украина" в Донецкой области.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: