Пятница, 15 декабря 2017, 12:211513333269 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«В этой стране власть уважает судебный процесс, не вмешивается в него…». Иностранные СМИ о нас

«Президент Украины Виктор Янукович, с тех пор, как 18 месяцев назад он получил свой пост, справедливо обвиняется в установлении режима «Путин лайт». Власть сконцентрирована в его руках, критика в медиа подавлена. Продолжая аналогию, теперь у него появилось свое дело Юкоса», - начинается статья британской газеты The Financial Times. Западные СМИ держат под пристальным вниманием процесс над бывшей главой правительства Юлией Тимошенко, о котором и идет речь в редакционной статье FT.

«Человек, которого судят в Киеве, в отличие от российского Михаила Ходорковского, не является олигархом-миллиардером, - пишет FT. – Это Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр и один из лидеров Оранжевой революции. Как и в России, немногие в украинском бизнесе или политике «белее белого» - оттенки серого преобладают. Поэтому правовые обвинения Тимошенко, как и в случае с Ходорковским, выглядят как избирательное правосудие и политически мотивированная попытка нейтрализовать оппонента. В окружении Януковича настаивают, что это часть широкой кампании по борьбе с коррупцией, включающей 400 до сих пор не представителей нынешней власти. Пока почти все высокопоставленные лица, привлеченные к ответственности, - союзники Тимошенко».

«ЕС имеет намного больше средств влияния на Украину, чем на Россию, - отмечают в издании. – Он ведет переговоры с Киевом по соглашению о свободной торговле и ассоциации. Европейские чиновники, похоже, неохотно заводят с Януковичем речь о демократии, опасаясь толкнуть Киев назад в руки России, которая упорно пытается восстановить свое влияние на Украину. Киев дал понять, что хочет и нуждается в связях с ЕС, называя более тесную европейскую интеграцию «стратегическим выбором» Украины. Это дает Брюсселю власть, которую он должен использовать, - остановить переговоры, если атаки на Тимошенко продолжатся».

В ответ на свою статью редакция The Financial Times получила реплику  Аманды Пол, политического аналитика из брюссельского European Policy Centre. «К сожалению, определенные политики и политические группы в ЕС, более близкие к блоку Тимошенко, либо отвергающие идею о получении Украиной перспективы членства, используют случай саботировать усилия Украины по дальнейшей интеграции в ЕС, ускорившейся с приходом к власти Виктора Януковича. В прошлом году Украина провела больше реформ, требуемых ЕС, чем за весь период правления предыдущих лидеров. Там остаются сбалансированая работа медиа и открытые политические споры на телевидении. Регулярные уличные протесты показывают, что право на собрания строго соблюдается, и гражданское общество продолжает активно действовать», - написала она. 

«Хотя Янукович не принес себе пользы, так яростно преследуя Тимошенко, не дело ЕС действовать как суд. Хотя Украина далека от идеала, она взяла на себя обязательства, подобные тем, что были предложены кандидатам в члены ЕС, но без получения той же помощи. Подписание и имплементация соглашения о зоне свободной торговли значительно усилит связи, поскольку исторически зона свободной торговли – это первый основной элемент европейской интеграции. Это даст ЕС большее влияние на Украину, в то время как связанные с этим реформы снизят коррупцию и укрепят верховенство закона и демократию», - считает Пол.

Высказалась в защиту Украины и сама Украина – в лице ее посла в Велиобритании Владимира Хандогия. Он в своей реплике  для The Financial Times заявил, что «в этой стране исполнительная ветвь власти уважает судебный процесс, не вмешивается в него и не пытается манипулировать событиями». «С тех пор, как Янукович был избран Президентом в прошлом году, он приложил все усилия для реформирования Украины, проводя экономическую либерализацию и принимая антикоррупционные меры. Частью его программы стала судебная реформа, так же, как и пенсионная», - сообщил британцам Хандогий.

Свято место…

Пока в Британии ломают копья в споре о судьбах нашей Родины, у других наших любвеобильных соседей происходит нечто не менее интересное. К развитию нового политического проекта в России «Правое дело» привлечены люди, занимавшиеся избирательными кампаниями в Украине, и, наверное, это зачем-то кому-то надо.

«Политтехнологи Искандер Валитов, Тимофей Сергейцев и Дмитрий Куликов сделали себе имя на Украине, в частности, в процессе работы на выборных проектах зятя экс-президента Кучмы Виктора Пинчука, - рассказывает автор сайта Slon.ru. - Они работали на Виктора Януковича в 2004 году (которого оппоненты любят величать «профессором» за не самое бережное отношение к русскому языку),  затем на лидера «Фронта перемен» Арсения Яценюка в 2009-м. Обе кампании внешне выглядят неудачными. Янукович лишился победы на выборах в ходе событий на Майдане и «третьего тура президентских выборов». Яценюк ухитрился потерять за кампанию едва ли не половину рейтинга».

А в целом, совсем другие «украинские» темы интересовали на прошедшей неделе российские СМИ. Например, в газете «Взгляд»  рассуждали об истоках российского государства и о том, куда деть в этой истории Украину, чтобы не мешала. Дело в том, что в РФ начали готовиться к празднованию 1150-летия российской государственности, которое запланировано на 2012 год. Как отметил в интервью изданию директор Института российской истории Российской академии наук Андрей Сахаров, «государственность, которая в дальнейшем привела к рождению российской государственности, зарождалась в основном в двух центрах: на северо-западе с центром в Новгороде и Приднепровье – Киев, Чернигов, Ярославль. Центром Древней Руси был Киев, который был признан матерью городов русских».

Историк подчеркнул, что на самом деле начало российской государственности можно отсчитывать не только от 862 года, как это на официальном уровне решили в России еще при царе Александре Втором. 862 год – это дата приглашения Рюрика княжить на Руси.

«Но тогда не было других точных дат и материалов, которые обнаружились позднее, - обратил внимание Сахаров. - Дело все в том, что за два года до пришествия Рюрика в 860 году Русь напала на Константинополь. Это были объединенные силы Приднепровской Руси и других русских племен. Это событие прогремело на весь мир. О нем знал Папа Римский, о нем знали византийские хронисты до 13-го века. О нем писали современники того периода в 9-м веке. Это было очень громкое событие… Что же тогда произошло? Во-первых, Константинополь просил пощады. Был заключен мир между Русью и Византийской империей. Впервые после этого Русь приняла крещение еще до Владимира. То есть был свершен ряд фактов, причем очень крупных, которые выдвинули Русь в число крупнейших восточно-европейских держав того периода. Вот эту дату тоже можно считать началом Руси. Эта дата очень корректная, громкая и важная. Но она, конечно, оттягивает интерес современного поколения от северо-запада, от Новгорода, к Киевской Руси».

Как сказал Сахаров, «отдавая пальму первенства Рюрику и 862 году, мы тем самым вступаем в дискуссию, которая ведется уже 200 лет. И мне представляется, что праздновать 1150-летие, причем дату, которая окружена многовековой острой дискуссией по вопросу этнической принадлежности варягов, о значении Рюрика в истории нашего государства, закрывая глаза, скажем, на 860 год и на роль Киева в этих процессах, было бы не совсем корректно. Есть и такая точка зрения. Например, на Украине к этой дате относятся весьма скептически. Для них, конечно, Киев – это матерь городов русских, а 860 год – начало действительного дипломатического признания Руси как государства, первое крещение до Владимира. И я думаю, что правильнее было бы все-таки обращаться к дате 860 года, считая, что это действительно общеславянская дата. Это очень уважительно и для украинцев, и для белорусов, русских, Москвы, а позднее и России. Это было бы правильно».

И еще одна история, где давнее переплетается с нынешним, - в статье «Огонька». «Небольшое село Залесцы в Западной Украине называют вторым Ватиканом, городом священников или просто кузницей кадров для церкви. Здесь стали священниками более 300 человек, опередив по численности местных фермеров, учителей и водителей. Значительная часть залесских священников служит в России, но в июле, когда православные отмечают крещение Руси, они навещают свою малую родину», - начинается она.

Село скрыто лесом, рассказывает автор статьи, и добраться до него очень сложно даже в хорошую погоду, когда там еще есть нечто, отдаленно напоминающее дороги, - в другое время Залесцы просто отрезаны от мира.

«Почему именно здесь, в таком потайном месте возник неиссякаемый источник священнослужителей, однозначно сказать не может никто. Это факт тем более странен, что в восьми километрах, если идти прямиком через лес, находится знаменитая православная святыня — Почаевская лавра, которая, по идее, и должна была бы стать кузницей кадров. Но феномен возник именно в Залесцах. «Вера в этой земле была всегда, храм наш никогда не закрывали,— говорит глава местной администрации Мария Петровна, у которой в кабинете на месте традиционного президентского портрета висит Почаевская икона Божией Матери.— Но вот массово, как во время эпидемии какой, священники стали появляться в конце 1970-х годов. Смотришь, человек всю жизнь шофером был, ездил на тяжелом тракторе, убирал сахарную свеклу и вдруг в 40-50 лет стал священником. Можно сказать, прямо оставляли люди трактора в поле и шли в храм». Галина Шляхтюк, директор местного Дома культуры, буднично перечисляет тех, кто круто поменял свою судьбу. Длинный список фамилий повествует о некой странной неизбежности обращения к Богу. «Вот Дмитрий Киричук долго учился на хирурга, в Тернополе работал в районной больнице, а потом стал священником,— говорит Галина Ивановна.— Толик Семора журналистом был в крупной газете — священником стал. Старший Бойков серьезно радиоэлектроникой занимался — стал священником»…

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: