Воскресенье, 22 июля 2018, 19:511532278278 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кирпа как тряпка для быка

О том, как тяжело будет правительству Януковича в октябре-ноябре 2003 года, в кулуарах Верховной Рады говорили еще весной этого года. Сейчас об отставке Януковича говорят открыто, а возможным его преемником называют министра транспорта Георгия Кирпу. Впрочем, аналитики не так однозначны в отношении судьбы "самого донецкого" правительства Украины. В нынешних условиях для президента инициирование отставки Кабмина имеет смысл только в случае, если следующий премьер будет способен воплотить в жизнь президентское видение политической реформы. В ином случае Кучма больше проигрывает, чем приобретает.

Тема отставок стала актуальной для Кабмина Януковича с июня, когда начался продовольственный кризис. Проблемы на продовольственном рынке правительство преодолело путем административного регулирования цен и кадровых отставок в регионах. Впрочем, для министров экономики и сельского хозяйства, а также вице-премьера кризис в АПК не прошел бесследно: они оказались в числе первых в списке на увольнение. Кроме того, июнь стал месяцем увольнения министра экологии Василия Шевчука, прошедшего в Кабмин по квоте НДП: его уволили за неконтролируемый процесс выдачи лицензий по использованию украинских недр, а на самом деле, по мнению экспертов, - ввиду претензий партнеров по коалиции на этот пост.

В августе в СМИ заговорили о возможной отставке вице-премьера Виталия Гайдука и министра топлива и энергетики Сергея Ермилова. Последнему инкриминировали провал реформы в угольной отрасли и возможный срыв отопительного сезона.

В свою очередь, министр экономики Валерий Хорошковский за лето укрепил свои позиции. Его скептическая позиция в отношении интеграции Украины в ЕЭП породила новые слухи о том, что Хорошковский покинет занимаемый пост. Но пока Валерий Иванович продолжает занимать министерскую должность. Более того, "Трудовая Украина", по квоте которой он стал министром, подтвердила, что не будет поднимать вопрос об отставке Хорошковского.

Тем временем СМИ с подачи львовской газеты "Поступ" начали обсуждать возможную отставку правительства Януковича в целом. Газета сообщила: "Находясь во Львове, лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко сказал, что в украинском правительстве скоро будет новый руководитель, с короткой фамилией на букву К., который собственно и будет кандидатом от власти на президентских выборах". "Поступ" предполагает, что "самые реальные шансы" сменить Януковича на посту премьера имеет министр транспорта Георгий Кирпа. Параллельно появились версии о том, что Кирпа уже нашел себе преемника на посту главы Минтранса: это якобы Владимир Корниенко, возглавляющий ныне Главное управление электрификации и электроснабжения "Укрзализныци".

Говоря о возможных кардинальных перестановках в Кабмине наблюдатели принимают во внимание ряд фактов, косвенно подтверждающих мнение о том, что Кирпа готовится к "премьерскому рывку".

Прежде всего, налицо активизация усилий PR-команды Георгия Николаевича. За сравнительно короткое время он позиционировался в информационном поле в качестве активного сторонника общегосударственных интересов. Характерно, что известный своей склонностью к кулуарным методам деятельности Кирпа пошел на открытый конфликт с киевским городским председателем Александром Омельченко по поводу строительства нового моста в столице Украины.

Более того. Георгий Николаевич причастен к проекту запуска нового космического спутника, который, в частности, должен обеспечить ретрансляцию украинских телеканалов, Кирпа проводит оптико-волоконную связь между украинскими городами-миллионниками и проч. Вспоминается 1996 год, когда Леонид Кучма отправил в отставку премьера Марчука за "формирование собственного имиджа", однако подобный сценарий, судя по всему, Георгию Николаевичу не грозит.

Об угрозе же правительственного кризиса говорят не только журналисты, но и политики. Так, лидер НДП Валерий Пустовойтенко в одном из недавних интервью сказал: "В последнее время все идет к правительственному кризису, и Кабмин сегодня испытывает очень серьезное давление... Вот как премьеру себя вести в таких условиях? Он начнет поправлять министра, а парламентская коалиция может взбунтоваться, не станут голосовать за нужные законы, возникнет вопрос об отставке главы Кабмина".

Впрочем, политолог Виктор Небоженко полагает: несмотря на внешнюю разрозненность интересов членов коалиции, "отставить" правительство Януковича нелегко. Ротация полного состава Кабмина автоматически ведет к нарушению шатких балансов, особенно неустойчивых в преддверии президентской кампании-2004.

Впрочем, политолог не исключает, что усилившиеся разговоры об отставке правительства могут быть связаны с тем, что новый глава Кабмина будет непосредственно обеспечивать проведение политической реформы. Если же подобного замысла нет, то говорить об отставке правительства Януковича преждевременно. "Сомневаюсь, что Кучма сделает правильно, если сейчас сменит Януковича на Кирпу, хотя глава Минтранса - один из немногих в Украине, который посмеет занять пост премьера в случае отставки Виктора Федоровича", - говорит Небоженко.

Следует отметить, что украинские СМИ часто связывают Георгия Кирпу со сферой влияния СДПУ (о), однако г-н Небоженко говорит, что не следует преувеличивать подобную связь. "Если, допустим, завтра Виктор Медведчук будет отправлен в отставку с поста главы АП, то Кирпа получает возможность освободиться от всех обязательств перед эсдеками", - говорит он. Поэтому, для эсдеков нет никаких гарантий, что, проведя Георгию Кирпу (так же как и любого другого человека) на пост главы правительства они получат "своего" главу Кабмина. Небоженко уверен, что в случае падения Медведчука Кирпа будет играть самостоятельно, поскольку у него нет каких то "родоплеменных отношений с эсдеками".

Таким образом, смещение Януковича и назначение Кирпы будет логичным только в одном случае: если президент будет уверен, что Кирпа обеспечит голосование по политреформе в нужном главе государства ключе. В ином случае будет нарушен весь ход реформы, могут оказаться неожиданными результаты голосования по ЕЭП, затянется бюджетный процесс... Вряд ли в этом заинтересован как Леонид Кучма, так и Виктор Медведчук, которому ряд СМИ приписывают идею смещения правительства Януковича.

Стоит обратить внимание на источники, из которых исходит информация о возможной отставке кабинета Януковича. О львовском "Поступе" эксперты говорят как об издании, симпатизирующем "Нашей Украине". И нельзя исключать, что "подставляя" Кирпу, "НУ" пытается привлечь Януковича на свою сторону. Для этого есть основания, говорит г-н Небоженко: в последнее время и без того полувиртуальная "тройка" Янукович-Литвин-Ющенко дает трещины. Нельзя исключать, что ведя переговоры в формате Ющенко-Мороз-Тимошенко, "Наша Украина" пытается найти новые основания для возобновления диалога с "донецкими".

Юрий Романенко, "Контекст"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: