Суббота, 21 октября 2017, 20:541508608469 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

У Януковича позолоченный смеситель в форме лебедя – СМИ о Донецке и «донецких»

Пора летних отпусков все же дает о себе знать: политикум Украины разъехался по морям и океанам до сентября и информационная картина дня и наполнение основных СМИ сразу же «просела». Журналисты еще пытаются найти информационные поводы и как-то заинтересовать читателя, но получается это с трудом. Тем не менее, Украину продолжает «радовать» своим образом жизни Виктор Янукович, привлекают внимания отдельные «донецкие», ну а тема Евро-2012, кажется, набирает новые обороты.

И вновь о Евро

Традиционно уже всем изрядно надоевшая тема проведения Чемпионата Европы по футболу в 2012 году в Украине вновь всплыла на этой неделе. Ньюсмейкером стал министр инфраструктуры Украины Борис Колесников, уверенный в том, что после проведения турнира, спортивные арены, построенные за счет государства, выйдут на самоокупаемость. Ему не поверил «Обком», выразивший большие сомнения по этому поводу: "…Надежд на то, что футбольные туристы, значительную часть которых растолкают по «европалаткам» в степи, своими деньгами компенсируют финансовые затраты на НСК «Олимпийский» или же на возводимый в Донецке железнодорожный вокзал и прочие «инфраструктурные» забавы, нет. Но даже это теперь не страшно – ибо даже «Олимпийский», по словам г-на Колесникова, вот-вот окупится!"

Примечательно, как стремительно сдвинулись сроки этой окупаемости! Совсем недавно Колесников утверждал, что «первая задача» стадиона – выйти на нулевую рентабельность, то есть не иметь убытков. «Надеемся, что за два с половиной – три года нам удастся уйти от убыточной работы», – уточнил Борис Колесников на брифинге после осмотра «Олимпийского» 24 мая. Что же такое случилось за полтора месяца, что срок этой окупаемости сократился в два раза? Ну, конечно, 13 июля Кабмином был создан Государственный концерн «Спортивные арены Украины», объединивший «Олимпийский», киевский Дворец спорта и строящийся стадион во Львове…

За счет чего же будет достигнут предполагаемый эффект? Со Львовом, как признал сам Колесников, «сложно». Ледовый дворец – «абсолютно рентабелен» (впрочем, его же не разрушали до основания, как НСК, и не возводили заново, как стадион во Львове). А с «Олимпийским» «все понятно» – если там будет играть «Динамо»…

В июньском интервью «КП в Украине» г-н Колесников уточнил: «Если стадион будет еженедельно собирать по 70 тысяч фанов, то мы перейдем от убыточности к прибыльности и даже окупаемости объекта. Сейчас же задача стоит другая – за 2-3 года выйти на нулевую рентабельность, то есть не быть в минусах от своей деятельности. Для этого была разработана специальная программа, которую передадут на рассмотрение киевских футбольных клубов, в первую очередь «Динамо», о совместной эксплуатации НСК «Олимпийский».

… Итак, если еженедельно НСК будет заполнен под завязку (интересно, и в межсезонье тоже?), то все равно 2-3 года ждать его окупаемости. А если не будет? Сейчас на матчи «Динамо» киевляне не особо рвутся, даже миниатюрный клубный стадион не «еженедельно» полон. Конечно, можно надеться, что на новый стадион киевляне попрут, и он будет заполняться более чем на половину, как это зачастую происходит на гораздо более посещаемой донецкой «Донбасс Арене». Однако год назад даже успехи ахметовского стадиона не вселяли в г-на Колесникова того энтузиазма, который он сегодня продемонстрировал. В марте 2010 года новоиспеченный вице-премьер заявил в Донецке: «Этот стадион не окупится никогда. Это подарок Рината Ахметова жителям Донецка и болельщикам ФК «Шахтера». Он не преследовал цель коммерческого успеха». И добавил, что если бы этот стадион «хотя бы на эксплуатацию зарабатывал ежегодную, тогда было бы неплохо, но он не окупится».

Барин или Президент?

Продолжает «радовать» обычного украинца, пытающегося выжить на прожиточный минимум, и Президент Украины Виктор Янукович. Глава одной из самых нищих стран Европы живет на широкую ногу и не скрывает от своих граждан желания вести шикарный образ жизни, за счет, кстати, этих же самых граждан.

Так, «Дело» пишет о том, что Государственное управление делами при президенте закупает услуги «по привлечению воздушного судна Falcon бортовой номер 900 UR-CRD с экипажем для эксплуатации при выполнении рейсов». Издание пишет о том, сколько же это будет стоить и что собой представляет воздушное судно: «Стоимость услуг по аренде воздушного судна за оставшиеся пять месяцев этого года составит 8 млн. грн. То есть приблизительно по 1,7 млн. грн. в месяц.

Falcon 900 – это реактивный административный самолет с тремя двигателями. Как описывают судно авиакомпании, оно идеально подходит для осуществления чартерных перелетов на большие расстояния. Сочетает широкий просторный салон и великолепную отделку. Салон имеет две изолированные части, разделенные внутренней перегородкой, что создает условия для уединения в целях сосредоточенной работы или спокойного отдыха

Служебные помещения включают бортовую кухню, туалетные комнаты и просторное багажное отделение в хвостовой части самолета, которое доступно во время полета. Каждая пара кресел, расположенных напротив, трансформируется в полноценное спальное место. Максимальное число пассажиров – 14 человек. Дальность полета – до 7400 км, крейсерская скорость – 852 км/ч».

Получила новый виток и тема о том, как обустраивает свою резиденцию, не показанную журналистам, Виктор Федорович в «Межигорье». Так, после публикации Агентством France Presse материала о наличии в доме Президента Украины санузла с отделкой за 350 тысяч евро, «Украинская правда» написала о позолоченном смесителе главы державы: Смеситель в форме лебедя – позолоченный, ручной работы… Смеситель выполнен в классическом стиле, краны позолоченные, с крупными кристаллами Swarovski. Цена колеблется от 2 до 4 тысяч евро.

«Отмыть» и возвысить

«Украинская правда» на этой неделе интересовалась не только смесителями Президента, но и системно появляющимися в отечественных СМИ статьями, носящих заказной характер. Так, издание отследило как депутат Юрий Иванющенко, более известный как «Юра Енакиевский», пытается повысить свой позитивный имидж за счет размещения приплаченных статей.

«24 червня цього року на сайтах LB (колишній сайт газети "Лівий берег") та "Обозреватель" одночасно з'явився текст під назвою "Навіщо Іванющенку Азовмаш". Однакова стаття, яка вийшла в двох виданнях і має всі ознаки піар-матеріалу, була підписана прізвищем Володимира Полякова.

В інтернеті вдалося знайти згадку лише про політичного експерта з таким ім'ям - виконавчого директора інституту соціальних технологій "Соціополіс".

У розмові з "Українською правдою" Володимир Поляков запевнив, що нічого про Іванющенка не писав. Що наштовхує на думку, що журналіста, чиїм ім'ям підписана стаття, взагалі не існує в природі. Найцікавіше інше - прес-служба "Юри Єнакіївського" розіслала у редакції українських мас-медіа прес-реліз з посиланнями на обидва (!) видання - "Лівий берег" та "Обозреватель", де був розміщений цей текст: "Українська правда" вирішила звернутися за коментарем до шеф-редактора "Обозревателя" Михайла Подоляка та LB Соні Кошкіної.

Найдивовижнішим виявилося те, що вони... не посоромилися офіційно заявити, що стаття про Іванющенка є звичайним іміджевим матеріалом.

- Насправді статтю розміщено, скажімо так, на комерційних умовах, - сказала Кошкіна.

А на репліку, що матеріал про Юру Єнакіївського не містить рекламної плашки або будь-якої іншої підказки читачу, що це - піар-стаття, Кошкіна відповіла: "Він плашки не містить, тому що замовник на цьому не наполягав".

Шеф-редактор "Обозревателя" Михайло Подоляк розповів щось схоже. Він зазначив, що стаття про Іванющенка була "позитивним інформаційним повідомленням піар-характеру", яке вони опублікували на "фінансових умовах" через рекламний відділ.

А щодо тієї ж рекламної "шапки" Подоляк вважає, що її ставити зовсім необов'язково.

- У нас в принципі немає на сайті плашки "Реклама", - сказав він, додавши, що це є "загальноприйнятою практикою" серед українських видань».

«Реформа» медицины: страховой пока не будет, а Феофанию нужно оставить для чиновников

Дал знаковое для себя интервью и новый глава Минздрава Украины Александр Анищенко. Бывший руководитель управления здравоохранения Донецкой ОГА рассказал «Зеркалу Недели» о своем видении развития отечественной медицины.

Анищенко отметил, что система здравоохранения не готова к внедрению страховой медицины, выступил за сохранение больницы Феофания для VIP чиновников и рассказал, как его ведомство будет использовать бюджетные средства: «Сейчас мы готовим приказ, чтобы определить, кто за что конкретно отвечает. Если МЗ закупает оборудование, то должно закупать только качественное, укомплектованное. В чем была проблема? Оборудование закупалось или предоставлялось благотворительными организациями, а области не могли выделить необходимые помещения, не были учтены очень дорогие расходники. Потому и стояло оборудование на хранении. Не могу сказать, что сразу все кардинально изменится — не все от министра зависит. Мы хотим добиться, чтобы все это решалось в сжатые сроки. Сейчас неустановленного оборудования очень мало. В Донецкой области, например, благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» приобрел комплекс ПЭТ КТ (позитронно-эмиссионный томограф совмещенный с компьютерным томографом). Под него идет строительство комплекса, это довольно сложный процесс»...

Обзор подготовил Виктор Калашников, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: