Вверх

Александр Савчук о концентрации капитала: «Азовмаш»,  СРЗ,  «Торговый  флот  Донбасса»  -  это

Президент ОАО «Азовмаш» Александр Савчук называет себя кризисным управляющим и неудобным человеком. Нравится это кому-то или наоборот, но свою способность вывести крупнейшее машиностроительное предприятие СНГ из глубокого кризиса, восстановить флагманские позиции он доказал на конкретных фактах, темпах и цифрах. При этом пути, которые выбирает Савчук, уж точно нравятся не всем. Последнее доказательство: создание «Украинской промышленно-транспортной компании» («УПТК») и конфликт с парламентским комитетом по промышленной политике и предпринимательству в связи с постановлением правительства о передаче в управление «УПТК» 25%-ного госпакета акций ОАО «Азовмаш». Компания сегодня – это не только акционер «Азовмаша», но и «Торгового флота Донбасса», судоремонтного завода – и это только начало. Нравится или нет - это субъективные оценочные категории. Куда существеннее в данном случае конечный результат выбранной стратегии: для трудовых коллективов, акционеров, государства. О необходимости концентрации капитала, перспективах компании и входящих в нее предприятий, об устойчивости и прогнозируемости их экономики шла речь на пресс-конференции президента ОАО «Азовмаш», которая состоялась в минувший вторник.

Александр Савчук рассказал о том, что сегодня «Азовмаш» имеет портфель заказов, позволяющий загрузить мощности завода не только на 2003 год и перевыполнить план, но и на первый квартал 2004 года. Предприятие вышло на свою проектную мощность: 1250 цистерн в месяц, 26 сентября будет отгружена рекордная, 10-тысячная цистерна с начала года. В 2004 году загрузка не уменьшится, в первую очередь, за счет увеличения объема производства металлургического и горнорудного оборудования в 2,5 раза. По заказам из дальнего и ближнего зарубежья «Азовмаш» должен будет произвести 4 конвертера на уровне лучших лет. Оживился рынок портальных кранов. На территории СРЗ монтируется новый кран грузоподъемностью 40 тонн. В октябре состоится его презентация с участием представителей Департамента морского и речного флота, Министерства транспорта. Активизировалась работа по оборонной тематике. Сегодняшние контракты обязывают «Азовмаш», начиная с 4-го квартала, делать по 10 корпусов бронетранспортеров в месяц. В январе-феврале завод начинает совместную работу с КБ «Южное», «Южмашем» по созданию космического стартового комплекса Бразилии в рамках крупной международной программы «Циклон». Впервые в этом году стало рентабельным производство товаров народного потребления. Активно осваиваются вложения в социальную сферу. На будущий год запланирована реконструкция баз отдыха в Сопино и Юрьевке, чтобы приблизить возможности отдыха работников завода к европейскому уровню. Обсуждается план по 14 «коробкам» недостроенных жилых домов: частично они будут проданы, частично достроены. На очереди строительство спортивно-концертного комплекса на 5 тысяч мест: как только сессия городского совета примет решение об отводе земли на месте бывшего Луна-парка, будет объявлен конкурс на лучший проект дворца, уже сегодня ведутся переговоры с ведущими фирмами из Швеции и Финляндии, которые построили в России лучшие залы. И так далее.

Александр Савчук ответил на вопросы «Приазовского рабочего» и других участников пресс-конференции.

-Александр Владимирович, как развиваются события в связи с обращением конференции трудового коллектива «Азовмаша» к комитету Верховной Рады Украины по промышленной политике и предпринимательству? Ваша оценка ситуации?

-Тот факт, что мы пытаемся сконцентрировать возможности акционеров «Азовмаша», сделать будущее нашего предприятия более прогнозируемым, - и это хорошо для акционеров, для трудового коллектива, - у меня не вызывает никаких сомнений. Что касается политических игр, то было бы странно, если бы вокруг такого мощного предприятия, каким сегодня является «Азовмаш», этих интриг не было.

Я уверен, что к экономике они никакого отношения не имеют. И в руководстве Верховной Рады, и в Генпрокуратуре понимают, что это Кабинет Министров принял правильное решение. Ведь в случае эмиссии акций деньги инвесторов пойдут на развитие предприятия, увеличат его капитализацию. Государство от этого только выиграет, потому что блокирующий пакет остается за ним, и чем выше капитализация, тем выше стоимость госпакета.

А уж коллектив предприятия выиграет точно, потому что сегодня мы подошли к той черте, за которой необходимы значительные средства для обновления производственных мощностей. Это касается не только нашего предприятия, но и всех металлургических комбинатов, всего техноемкого, наукоемкого производства. Машиностроения – в особенности. Жесточайший дефицит средств, которые необходимы для создания новых, современных видов продукции.

-В связи с дефицитом средств, о котором вы говорите, насколько достоверна информация о залоге имущества «Азовмаша» для высвобождения арестованных судов «Торгового флота Донбасса»?

-Это не так. «Украинская промышленно-транспортная компания» владеет и контрольным пакетом акций «Торгового флота Донбасса». С тех пор, как это случилось в августе, начали происходить странные вещи. Компания, собственником которой является Бандура (бывший начальник АМП. – Авт.), подгадала и арестовала в Канаде два судна. Почему в Канаде? Потому что там отдают предпочтение нотариальному праву, а не морскому – я уже стал специалистом в этих вопросах. Суда освобождены под гарантии «Украинской промышленно-транспортной компании». Сумма – два миллиона долларов за каждое, хотя просили два миллиона семьсот тысяч долларов. Деньги не перечислены, выставлена гарантия банка. Стоимость пакета акций «УПТК» в «Азовмаше» гораздо больше, компания гарантирует, что в случае необходимости акции, выпущенные на рынок, покроют ее обязательства. То есть «Азовмаш» никак вообще не задействован.

А что касается создания «Украинской промышленно-транспортной компании», то это жесточайшая необходимость. Мир идет к концентрации капитала. Для нас это чрезвычайно важно: здесь, в Мариуполе, создать комплекс - машиностроительный, судоремонтный, судоходный - и это только начало, мы и дальше будем пытаться развить этот перечень предприятий. Нам необходимо создавать свою железнодорожную операторскую компанию. Сегодня на СРЗ разрабатывается и, я думаю, что в этом году мы подпишем первый контракт на строительство танкера на 4,5 тысячи тонн.

Чтобы конструкция была устойчивой, должна быть такая цепочка: средства транспортировки, средства производства и продукт, который надо производить. Донбасс имеет этот продукт: металл, уголь и так далее. И когда на одном из звеньев цепочки возникают проблемы - понятно, почему создается такая комплексная структура. И «Азовмаш», и судоремонтный завод, и Донбасс, и, я возьму на себя смелость, Украина – только выиграют. Потому что сегодня засилье российских операторских компаний. И ничего бы в этом не было плохого, если бы это засилье не сопровождалось диктатом в тарифной политике, в определении стоимости производимых нами же товаров. Без объединения финансовых, организационных, научно-технических усилий, без концентрации капитала и интеллектуальной собственности мы не выживем.

-Что изменилось в структуре собственно «Азовмаша» в связи с тем, что его акционером стала «УПТК»? Например, работники судоремонтного завода уже называют себя 10-м цехом вашего предприятия, а на самом деле?

-Если это поможет им обрести уверенность в завтрашнем дне, увеличить их отдачу, их заработную плату… Но 10-м цехом «Азовмаша» – все-таки нет. Потому что судоремонтный завод должен заняться судостроением.

-Как отразилось на загрузке СРЗ то, что ильичевцы убрали свои заказы, вы их компенсировали своими?

-Проблема заключается в том, что если бы завод был в два раза больше, нам все равно не хватало бы места для того, чтобы разместить все заказы, связанные с судоремонтом и судостроением. СРЗ в последние 10 лет жил не за счет того, что являлся машиностроительным предприятием, а во многом благодаря своим девяти причалам, маленькому порту и меньшей цене за перевалку грузов. Сегодня, может быть, придется отказаться от этого. Потому что нужны площади для выполнения заказов по судоремонту и судостроению. Это не означает, что существующие причалы не будут использоваться. Вопрос в другом: машиностроительное предприятие должно заниматься машиностроением. А если есть возможности перевалки, то этим должна заниматься специальная компания. Чтобы не родилась иллюзия у некоторых: «Бог с ним, с этим машиностроением, мы и за счет перевалки проживем».

-Ваш комментарий по поводу ситуации в Мариупольском морском торговом порту, возможности прихода в порт «УПТК»?

-Сегодня это порт номер один в Украине. Потому что Донбасс – это 25% объема промышленной продукции и более 50% металлургической промышленности, явно ориентированной на экспорт. Я думаю, что если бы у нас был еще один такой порт, то и его бы загрузили.

Вне зависимости от того, кто будет возглавлять порт, сами законы экономики, законы жанра, сама необходимость заставят любого увеличивать объемы перевалки, строить новые причалы, расширять возможности приема судов и так далее. Потому что сегодня мы наблюдаем мощнейший экономический рост.

-10 топливозаправщиков «Азовмаша» для «Узбекских авиалиний» – это разовый контракт? От комбината имени Ильича не поступало заказа для их аэропорта?

-Аэропорт - это коммерческое предприятие. Сегодня во всей стране, СНГ возрастает объем авиационных перевозок, идет активное восстановление авиационных линий. Разве мы одни? Харьковский завод имени Антонова: по АН-140 Россия сделала заказ на 500 миллионов долларов. Это только начало. Что касается комбината имени Ильича, то у нас нормальные отношения с Владимиром Семеновичем Бойко, и если ему понадобится, закажет у нас, а не у наших конкурентов. Интересы города и для комбината, и для нас - главное.

-Каков ваш план по зарплате на «Азовмаше» в связи с тем, что в 2004 году вступает в силу 13%-ный налог с доходов физических лиц и таким образом высвобождаются значительные средства?

-С 1 октября этого года мы повышаем заработную плату всем инженерно-техническим работникам цехов и отделов. Их минимальная зарплата, начиная с мастера, составит 600 гривен. Мы сейчас внедряем международную систему бухгалтерского учета: всем, кто будет задействован в этой работе, с 1 октября увеличиваем зарплату на 30%. Мы избирательно будем и дальше идти. Лучше пусть сварщик получает 3000 гривен. Все должно быть адекватным: каждому по труду – это все же правильный принцип. Программа стимулирования труда очень сложная. Она основана на ежемесячном анализе ситуации по профессиям, по направлениям деятельности предприятия. Например, цеховому персоналу мы сейчас повысили зарплату на 10% и уже объявили, что с Нового года повысим еще на 10%. Эта работа идет и будет продолжаться, но на основе объективного экономического анализа, на основе анализа потребностей и возможностей нашего предприятия.

Людмила Кудрина, "Приазовский рабочий", 26 сентября 2003 г.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: