Понедельник, 15 октября 2018, 20:101539623440 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

По чью душу  приехала в Донецк Ольга Колинько?

Все последние дни главным событием для Донецкой области является приезд и работа здесь главы Координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Ольги Колинько. Сегодня страсти уже улеглись, а в первое время во властных и правоохранительных кабинетах области царили паника и мандраж. В принципе все знали, что рано или поздно, а, вероятно, ближе к моменту объявления Виктора Януковича кандидатом в президенты, Ольга Михайловна навестит область. Но того, что это случится так скоро - не ожидал никто. Именно такая преждевременность и сделала визит госпожи Колинько в Донецк особо тревожным, поскольку никто не понимает его логики, а, следовательно, и возможных последствий. Сама Ольга Михайловна не желает общаться с прессой и комментариев не дает. Однако кое-что можно понять из событий вокруг этой поездки и из анализа аналогичных выездов в другие регионы Украины.

Причины

Формальным поводом для решения главы государства отправить г. Колинько в Донецк стало пикетирование приемной администрации Президента 26-ю жителями области. Однако, если учесть, что до этого большинство пикетчиков уже неоднократно были и в президентской Администрации, и в Генпрокуратуре, и, как сообщают некоторые СМИ, у той же Ольги Михайловны, но при этом ничего в их судьбе не менялось, то возникает мысль, что повод и причина выезда Колинько в Донбасс лежат все же в разных плоскостях.

Всем памятна аналогичная инспекция во Львовскую область, окончившаяся отставкой губернатора и руководителей правоохранительных органов региона. Мало кто поверил тогда, что причиной такой кадровой чистки может быть «не обеспечение» правоохранителями прав и свобод граждан. Такая формулировка в современной Украине вообще, почему-то, всерьез не воспринимается.

Основной версией львовских событий была политика, а, точнее, политическое противостояние Виктора Медведчука и Виктора Януковича и предстоящие президентские выборы. Так, например, депутат Тарас Стецькив заявил что «комиссия, возглавляемая Ольгой Колинько, выполнила политический заказ СДПУ(о) и лично Виктора Медведчука». А глава парламентского комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Владимир Стретович увидел во львовском вояже О. Колинько атаку на оппозицию: «Понятно, что власть готовится к президентским выборам и делает все для того, чтобы Львовщина не дала 92% голосов оппозиции, как это было на последних парламентских выборах».

Следующим объектом грозного внимания Ольги Михайловны стала Одесса. Там губернатор получил строгий выговор, один из его замов уволен, а руководителям Генпрокуратуры, МВД, Минюста и Таможни президентским указом было поручено рассмотреть вопрос о соответствии своим должностям глав их региональных структур.

В Одесском визите противовстояния Медведчука и Януковича, вроде бы не усматривается. Да и глава области сильно не пострадал. Зато пострадали силовики. Причем не только одесские. Именно с этой поездкой Колинько многие связывают и отставку с поста министра МВД Смирнова и кадровые перестановки в ведомстве его последователя Билоконя.

То есть, схемы возможной мотивации Леонида Кучмы для отправления Колинько во Львовскую и Одесскую области не совпадают. Но означает ли это, что, посылая Ольгу Михайловну в регионы, гарант действует спонтанно? - Вряд ли, если учесть, что поручение провести заседание Координационного комитета по вопросу обеспечения конституционных прав граждан правоохранителями во время исполнения ими своих служебных обязанностей было дано уже после Львова, но перед Одессой. Заседание комитета Колинько состоялось 25 июля, и тогда же, как писал «Урядовий кур`єр», она сообщила, что «глава государства обязал Генпрокуратуру, МВД, департамент по вопросам исполнения наказаний организовать соответствующие проверки с целью устранения причин, которые приводят к нарушениям прав граждан правоохранителями». То есть, Львов, скорее всего, был пробной схемой, которая потом была преобразована Леонидом Даниловичем в системную. Об этом он сам, по словам одесского нардепа Эдуарда Гурвица сказал ему во время встречи: « Президент сказал, что она (Ольга Колинько) проведет расследования во многих областях и доложит ему о состоянии дел». Актуальным для Кучмы, это стало, видимо, в связи со сменой председателя, а значит и роли, СНБО Украины. Ведь до Колинько, именно Марчук «рекомендовал» президенту принятие карательных кадровых мер в отношении чиновников.

Теперь логичным кажется вопрос: против кого эта схема может быть направлена в Донецке? Или точнее - зачем президент отправил Колинько в Донецк?

После Львова и Одессы возникает три варианта ответа:

  1. Чтоб перед выборами взять на короткий поводок губернатора.
  2. Ослабить возможности и президентские амбиции Януковича.
  3. Найти в регионе основания для продолжения кадровых чисток в силовых ведомствах, в частности в Генпрокуратуре.

16 сентября, за день до приезда О. Колинько в Донбасс об этой поездке официально объявил руководитель управления Администрации Президента по вопросам судебной реформы и деятельности правоохранительных органов Валерий Коваленко. Из лаконичных строчек информагентств, цитировавших В. Коваленко, уже тогда можно было выделить главное:

  1. «...поручение о проверке в Донецкой области дал лично Президент Украины Леонид Кучма».
  2. Поводом для поездки стала «критическая ситуация, сложившаяся в Донбассе из-за бездеятельности, прежде всего, работников правоохранительных органов на обращения граждан».
  3. На «данном этапе» не будет идти речь о «каких-то письменных объяснениях» со стороны Виктора Януковича.
  4. Проверка инициирована именно Администрацией Президента и целью ее была, в том числе, и острастка руководителей других областей:«...проверка Донбасса со стороны Администрации Президента станет проводиться и для того, чтобы руководители других облгосадминистраций задумались и нашли возможность не только обратить внимание на проблему с рассмотрением заявлений и жалоб граждан, но и устранили ее, не ожидая такой же проверки».

Как видим, если наложить эти слова чиновника президентской администрации на эссенцию львовско-одесского опыта, то совпадают в основном две позиции:

  • правоохранительные органы и обуздание Януковича. К тому же, учитывая специфичность донецкого региона в силу его нынешнего экономико-политического положения, в Донецке они вполне могут совмещаться друг с другом.

    Цели

    Понятно, что «наезд» на Донецкую область, родину и вотчину Виктора Федоровича, нельзя рассматривать без привязки к нынешнему премьеру. Тем более, что первый кто принял на себя «ласку» Ольги Колинько, - это нынешний донецкий губернатор Анатолий Близнюк. А он в донецкой элите относится как раз к партии Януковича, - не Ахметова. Именно Близнюк, как лицо, отвечающее за все госорганы работающие в области, в том числе и правоохранительные, может попасть под жернова итогов этой проверки. В то время как друг Рината Леонидовича – председатель облсовета Борис Колесников, контролируя все, но ни за что не отвечая, может спать совершенно спокойно. То есть, любые неприятности для Близнюка могут рассматриваться как звоночек не так называемым «донецким» вообще, а Януковичу персонально.

    Да и жалобами тех 26-ти, как, видимо и большинства из почти пяти сотен, записавшихся на прием граждан, можно упрекнуть скорее бывшего губернатора – Виктора Януковича, нежели Анатолия Близнюка. То есть, слова В. Коваленко о том, что «на данном этапе» вопрос об объяснениях перед Януковичем не стоит, на другом этапе, могут стать не актуальными.

    Другой вопрос – насколько большой зуб вырос у президента на премьера? Одно дело – только дернуть за поводок, а другое – повесить на нем. Ведь если планы Леонида Даниловича и Виктора Федоровича о едином кандидате от большинства не совпадают, то первым, это как раз должен ощутить Донецк. То есть, Близнюк. Осень же, когда, по мнению Степана Гавриша, нужно определиться с единым кандидатом, чтоб не было развала большинства, набирает обороты...

    Следовательно, реакция Президента, которая последует после отъезда из области О. Колинько в отношении нынешнего донецкого губернатора, будет показателем, прежде всего, нынешних взаимоотношений между Кучмой и Януковичем.

    Если рассматривать как цель президента правоохранительные органы, то, прежде всего, в эту схему подпадает Генпрокурор Святослав Пискун. Во-первых, потому что все остальные силовики уже заменены. А во-вторых, потому что именно в регионах можно набрать материалов для отставки Генпрокрурора без ассоциаций с наказанием за неудачные «карательные акции» против оппозиции (о чем говорил недавно депутат Александр Турчинов).

    В «генпрокурорскую» версию укладывается и срочность, с которой Колинько была отправлена в Донецк. Вполне возможно, что эта поспешность связана с появлением информации о скором раскрытии убийства Игоря Александрова. Ведь если в лагере противников Пискуна в тот момент стало известно, что вот-вот будут арестованы настоящие убийцы, организатор и заказчик убийства журналиста, то они не могли не увидеть перспективу возникновения вопросов к донецким правоохранителям. И по поводу ложно обвиненного Юрия Вередюка, и по поводу, фактически, фальсификации этого дела. Следовательно, противники Пискуна должны были опередить его в выводах относительно правоохранителей области, чтоб инкриминировать ему их недоработки и преступления. И по делу Александрова и по жалобам граждан. Не зря же уже 18 сентября начальник отдела приема граждан, рассмотрения обращений и депутатских запросов Генпрокуратуры Антонина Дисак, комментируя донецкий вояж Колинько на пресс-конференции заявила, что «все донецкие граждане были приняты не одни раз Генпрокурором Украины и прокурором области, где им были представлены мотивированные ответы на их запросы». "Этим гражданам уделялось надлежащее внимание в Генпрокуратуре. Я со всеми ними знакома и лично выслушивала каждого", – подчеркнула она. То есть, еще в начале проверки коордкомитета в Донецке Генпрокуратура уже начала обороняться. И заявление о раскрытии дела Александрова именно в этот период тоже можно рассматривать не случайным.

    Роли

    Естественно, все ищут признаки «наезда» на премьера или Генпрокурора в действиях Ольги Михайловны в Донецке. И действовала она довольно энергично - принимала по 60-80 человек в день. Рассматривала вопросы бабулек о бытовом топливе, бесплатных лекарствах, и т.д., и т.п. Правда, были и серьезные вопросы, свидетельствующие о действительном пренебрежении чиновников по отношению к правам граждан. Но можно ли объективно разобраться в этих завалах бюрократического цинизма, если в сутках только 1440 минут, следовательно, даже принимая людей все 24 часа, Ольга Михайловна могла уделить каждому всего 18-25 минут? К тому же в Донецкую область она приехала с 7 помощниками. В то время как во Львовской и Одесской областях в ее свите (по непроверенным данным) было по 15-20 человек...

    Все это напоминает ширму, которую поставили для того, чтоб скрыть истинные мотивы принятия президентских решений по итогам этой «проверки». Причем свидетельства так сказать нереальности проверок Колинько, вернее не влияния их итогов на решения Президента, приводились политиками уже после Львовской и Одесской комиссий.

    Например, комментируя Одесский десант Коордкомитета одессит Эдуард Гурвиц рассказал на своем сайте, что имел беседу с Президентом по этому поводу. А потом сделал вывод: « Ольга Михайловна, скорее всего, представит Леониду Кучме реальную картину ситуации в Одессе и области. А что дальше будет делать Президент – это уже другой вопрос... Все будет зависеть лишь от одного человека, которого мы все знаем».

    В эту же канву укладываются возмущения Генпрокурора Святослава Пискуна после Одессы. Он рассказал журналистам что, лично общался с О.Колинько в День независимости Украины и спросил, есть ли у нее замечания к работе органов прокуратуры: "Она сказала: нет, все нормально, несколько жалоб, которые мы с вами отдельно разберем. А через три дня появляется указ".

    О том, что комиссии Колинько используются Леонидом Кучмой лишь как повод для реализации своих планов, говорит и игнорирование «одесского» указа президента по итогам ее поездки местными и киевскими чиновниками. В последнем «Зеркале недели» опубликована статья об этом.

    Интересно вспомнить и то, что именно Ольга Колинько в прошлом году, после серии аварий на шахтах выезжала проверять их в Луганскую обл. В СМИ было обьявлено о возбуждении массы уголовных дел. Однако потом большинство из них тихо кончились пшиком.

    Последствия

    Трудно прогнозировать последствия работы Ольги Колинько в Донецкой области, поскольку скоропостижность и неподготовленность её визита говорят о том, что все уже предрешено тем, кто ее сюда послал.

    Вряд ли эти последствия будут тяжелыми для губернатора Анатолия Близнюка. Президенту должна быть не выгодна его отставка, поскольку прислать потом в область чужака – это равносильно объявлению донецкой ФПГ войны. А поставить снова дончанина, значит взять его либо из партии опять же Януковича, либо из людей Ахметова. Но последнее противоречит излюбленному принципу Леонида Даниловича - принципу противовесов. Ведь тогда он отдаст область в безраздельную собственность Рината Ахметова, который к тому же, был замечен в крамольных связях с Виктором Ющенко.

    Сложнее положение у руководства областной милиции и прокуратуры. О реальности претензий к ним говорит уже хотя бы прошлогодний выезд в область парламентского комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью. Тогда он кончился фактически ничем, но сегодня изменилась политическая ситуация. Также что реально могут, наконец, и заметить.

    К тому же, в отличие от одесского прокурора Косюты, которого Пискун не снял с должности даже вопреки рекомендации Президента, вряд ли он будет сильно держаться за прокурора Донецкой области Виктора Пшонку. Во-первых, как утверждал Владимир Стретович, Пискун уже два раза (по состоянию на ноябрь прошлого года) пытался отправить Пшонку в отставку, но опубликованию соответствующего приказа мешал Генадий Васильев. Во-вторых, сейчас Генадий Васильев, как считают многие эксперты, сам не прочь занять место Пискуна, о чем свидетельствует и критика в адрес последнего, прозвучавшая в интервью вице-спикера газете «2000». В третьих, Пискун должен прекрасно понимать, что раскрытие дела Александрова неизбежно поставит вопрос как минимум о профессионализме донецкой прокуратуры. К перечисленному нужно добавить и тот фактор, что Пшонка считается человеком близким к Януковичу, а это в последнее время в глазах Президента и Президентской администрации людей не красит.

    Не исключено, что кадровые перестановки состоятся и в Управлении МВД. Во-первых, опять же в связи с угрозой раскрытия пикантных ситуаций в ходе расследования дела Александрова. А во-вторых, как сказала на одной из пост-одесских пресс-конференций Ольга Колинько: «Судя по тем обращениям, которые поступают в Коордкомитет многих придется уволить». Она откровенно заявила, что «поможет в этом» новому министру Билоконю. Вряд ли Ольга Михайловна делала бы такие, можно сказать наглые заявления, если бы не знала настроений гаранта по этому поводу.

    Впрочем, все это разглагольствования о том, как должно было бы быть. Но в этой стране все зависит от воли одного, известно всем нам человека.

    ЦИСПД



  • ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

    ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

    Погода
    Погода в Киеве
    Погода в Донецке
    Погода во Львове
    Погода в Симферополе

    влажность:

    давл.:

    ветер:

    влажность:

    давл.:

    ветер:

    влажность:

    давл.:

    ветер:

    влажность:

    давл.:

    ветер: