Понедельник, 23 октября 2017, 21:591508785148 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Они только знали, что шахтеры снова умерли…». Иностранные СМИ об Украине

В пору, бедную на события, иностранные СМИ много вспоминали и философствовали. Благо, было о чем…

Имперские амбиции

Так, к годовщине Пакта Молотова-Риббентропа молдавская газета «Независимая Молдова» выразила свои опасения декларируемыми Румынией стремлениями «ликвидировать последствия» этого соглашения между Советским Союзом и фашистской Германией. Что это значит – «ликвидировать последствия» - в частности, что это значит для Молдовы и Украины – автор статьи описал подробно.

«Политике поглощения Молдовы в Румынии подчинено очень многое: дипломатия, наука, СМИ, - отметил он. - …Это побуждает их упорно называть Молдову «вторым румынским государством». Наконец, навязчивые грезы об «унире» недавно побудили Бэсеску (Президента Румынии. – «ОстроВ») сделать скандальное заявление, которое повергло в шок всю Европу, о том, что 22 июня 1941 года он бы отдал тот же самый приказ, что и Антонеску: «перейти Прут». В понимании Бэсеску и его сторонников «ликвидация последствий пакта» это не что иное, как ликвидация государственности Молдовы и ее присоединение к Румынии, а также отторжение от Украины и присоединение к Румынии Северной Буковины и Южной Бессарабии. Публично поддержав Антонеску и подвергнув критике короля Михая I за сотрудничество с Советским Союзом, и, следовательно, за то, что он привел Румынию в антигитлеровскую коалицию, Бэсеску выразил полное согласие с политикой геноцида, разрушения, уничтожения, которую вместе с немецкими фашистами, творили румынские фашисты на земле Молдовы, Украины, России. Более того, надо полагать, что при определенных обстоятельствах в будущем, Бэсеску, видимо готов отдать такой же приказ».

«Имперские амбиции», в которых корреспондент «Независимой Молдовы» обвиняет румын, - не единственная геополитическая проблема Украины, как следует из статьи российской газеты «Ведомости» под красноречивым заголовком «Имперский фронт». Речь идет о так называемом Общероссийском народном фронте – провластном общественном движении РФ.

«Поскольку ОНФ — общественное движение, а не политическая организация, он может выйти на международный уровень, включив общественные организации стран бывшего СССР, заявил вчера на первом заседании Народного клуба (экспертной площадки при ОНФ) куратор партклубов «Единой России» Юрий Шувалов, - рассказывают «Ведомости». - Четкой программы того, как ОНФ будет выходить из своих границ, нет, пока только обсуждается сама идея, уточнил Шувалов «Ведомостям». По его мнению, примером такого взаимодействия может служить филиал ЦСКП, клуба единороссов, на Украине. Кроме того, у партии есть соглашения о сотрудничестве с партиями ближнего зарубежья (например, со «Справедливой Грузией», абхазским «Единством»). Общественные организации СНГ, войдя в коалицию, будут разрабатывать подходы к развитию общей территории, предполагает Шувалов. Центром международного штаба ОНФ может стать Кронштадт, куда следует перевести заседания Межпарламентской ассамблеи СНГ. Таким образом, Москва станет финансовым центром евразийского пространства, а Петербург, бывшая столица Российской империи, — политическим центром и символом нового объединения».

Как говорится в статье, ЦСКП-Украина, разделяя цели и задачи Фронта, по закону, не может вступить в общественную организацию другой страны, но может стать членом ОНФ, если он получит международный статус. В издании, правда, отмечают, что непосредственно у Путина не подтверждают своих «имперских» намерений в контексте расширения Фронта: «Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не слышал, чтобы обсуждалась интернационализация фронта, как и о том, что в него просятся зарубежные организации. По его мнению, такую идею следует тщательно обдумать: пока речь шла о консолидации именно российского общества».

А о том, как рушатся империи, и что и как возникает на их месте, рассказала американская The Washington Post. Тут вспомнили о шахтерских забастовках 1989-1991 года, ставших тем ударом, который опрокинул СССР. Однако сегодня шахтеры уже не являются силой, способной вершить судьбы государства, отмечается в статье. Пертурбации постсоветской экономики привели к тому, что шахтеры, месяцами не получавшие зарплату, начали вспоминать времена СССР с ностальгией.

«В 2002 году большинство сибирских угольных шахт были проданы, и шахтеры перестали быть наемными рабочими правительства. Работая на разных собственников, шахтеры больше не имели общего противника. Проблемы стали региональными – не национальными, - рассказывает The Washington Post. – В ноябре 2007 года сто шахтеров были убиты взрывом метана в Украине – давно уже чужой стране. В мае 2010 метановые взрывы в кузбасской шахте в западной Сибири убили 91 шахтера. Национальные телеканалы сообщили о происшествии. Они сообщали, что Путин отправил в отставку главе шахты. Они не сообщили о том, что последовало, когда триста человек собрались на протест против условий и бесстрастного ответа правительства. Они не видели, как шахтеров разгонял ОМОН, и не знали, что более двадцати из них были арестованы. Они только знали, что шахтеры снова умерли».

Наконец, еще немного имперской тематики – в статье турецкой газеты Hürriyet Daily News. Она начинается рассказом о суде над экс-премьер-министром Юлией Тимошенко – происходящее автор статьи расценивает как ознаменование краха «Оранжевой революции». Переходя к революциям, прокатившимся по странам Востока, он поэтому констатирует, что смена власти еще не обещает решительных перемен в государстве.

«Украина 2011 года учит нас, что свержение лидера не гарантирует автоматического падения государственных институтов и обязательной перемены системы. Для этого необходимы время и совместные действия всех слоев общества. Иначе же движение от неорганизованной автократии к неорганизованной демократии не обязательно приведет к улучшениям в развитии страны, - предупреждают в Hürriyet Daily News . - А может даже иметь результатом возвращение свергнутых лидеров, как это было с Януковичем в 2010 году, из-за широкого общественного недовольства и разочарования».

Где на Руси жить хорошо?

О недовольстве и разочаровании – в «Молдавских ведомостях». В их статье рассказывается о результатах опроса, проведенного Евразийским монитором в бывших советских республиках. В частности, выяснилось, что больше всего довольных экономическим положением в Казахстане и Беларуси, в России таковых – больше трети, в Армении – меньше половины. В Украине 74 % опрошенных считают экономическое положение их государства бедственным. Хуже думают только в Молдове и Латвии. Причем участники опроса в Украине и в Молдове в своем большинстве, в отличие от жителей других постсоветских стран, ожидают, что в следующем году их жизнь станет хуже.

«По мнению эксперта из Казахстана, руководителя ОФ «Стратегия» Гульмиры Илеуовой, речь идет о культурно-ментальных различиях между азиатами и европейцами, - поясняют в издании. - В культуре жителей Средней Азии не принято жаловаться на плохую жизнь, чего нельзя сказать об украинцах или молдаванах. Кроме того, уровень притязаний Молдовы и Украины выше, так как эти государства граничат с Европейским союзом, который и задает тенденции для остальных жителей Европы. Азиатам в этом плане не приходится ни на кого равняться, отсюда и результаты, - отметила эксперт. Также, по словам экспертов, результаты показателей социального оптимизма зависят и от информационного поля. Чем больше в СМИ негативной информации о социально-экономической и политической сферах жизни, тем больше граждане склонны полагать, что в будущем их не ждет ничего хорошего».

Наконец, еще немного «статистики». Как рассказывает немецкая Suddeutsche Zeitung, немецкие мужчины предпочитают искать себе жен среди жительниц восточной Европы и Таиланда, поскольку находят немецких женщин бессердечными, слишком эмансипированными и непривлекательными. Как отмечается в ее статье, если в 1989 году число немцев, женатых на иностранках, составляло 16 тысяч человек, то в 2007 году таких было уже 25 тысяч. На первом месте по популярности у них стоят полячки, за ними следуют тайки и украинки.

Издание описывает собирательный образ немецкого мужчины, решившего поискать любовь на востоке: старше тридцати лет, части ранее бывший в браке, имеющий надежный, но не огромный заработок. Украинские женщины, говорится в статье, ожидают от немецких мужчин определенной галантности, в то время, как украинские мужчины зачастую демонстрируют им безразличие и не заботятся о них. 

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: