Воскресенье, 20 мая 2018, 17:061526825204 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Янукович не похож на Ленина, но напоминает Путина

Если бы выборы Президента Украины состоялись в сентябре нынешнего года, то 40% жителей Донецкой области отдали бы свои голоса за Виктора Януковича. Вторым по уровню президентских симпатий дончан стал Петр Симоненко – 15%. На третьем месте оказался Леонид Кучма – 5%, и на 4-ом – Виктор Ющенко с 4% голосов.

Таков один из результатов социологического опроса проведенного с 10 по 17 сентября в Донецкой области Донецким информационно-аналитическим Центром.

Интересно, что на фоне такой поддержки президентских амбиций Виктора Януковича, 51% опрошенных считают, что за последний год (период премьерства Януковича – «Остров») жизнь в Украине стала хуже. Лишь 26% респондентов считают, что она улучшилась.

Любопытные результаты дает и сопоставление количества симпатиков Януковича и субъективной оценки дончанами своего материального положения. 41% из них не хватает денег на покупку одежды, 28% - даже на еду. В сумме это дает 69%. То есть, при любых раскладах, как минимум 9% этой категории, можно сказать обездоленных людей, готовы голосовать за Януковича, от которого уже почти год и зависит их материальное положение. Вот это вера в земляка!

По уровню позитивных оценок деятельности политических партий в области лидирует Партия Регионов Украины – 18%. Не намного отстает от нее Коммунистическая партия Украины – 15%. На третьем месте (4%) – СДПУ (о). На четвертом и пятом – СПУ и «Наша Украина» с 3 и 2 процентами соответственно. Анализ этих цифр также интересен, если заметить, что разница между симпатиями к коммунистам и ПРУ лежит в рамках социологической погрешности. И это несмотря на то, что «Регионы» не вещают в Донецке разве что из утюгов, а коммунисты даже не шевелятся. Получается, что 15% - это устоявшийся электорат коммунистов, который вряд ли сильно увеличится даже под воздействием пропагандистских кампаний (но и не уменьшится) . А «региональные» 18% - плод массированной пиар-атаки, который может как возрасти, так и упасть.

Любопытно и сравнение показателей доверия общеукраинским властям с оценкой деятельности руководителей этих властей. Так, на фоне 46% доверия государственной власти деятельность главы этой власти - Леонида Кучмы негативно оценивают 55% опрошенных. А вот работу премьера Януковича негативно оценили только 22%. Получается что, либо государственная власть в Украине уже ассоциируется у дончан в основном с Януковичем. Либо... непонятно что получается.

Еще одной неожиданностью этого исследования, как отметил директор ДИАЦа Евгений Копатько, стало то, что население региона, даже коммунистический электорат, уже не считает Владимира Ленина образцом для будущего Президента Украины. Так на вопрос о прототипе политического лидера, на которого должен быть похож наш будущий президент? - 49% назвали В.Путина, 16% - Й.Сталина, 9% - Л.Брежнева, 5% - М.Грушевского, 4% - Б.Клинтона и только 3% - вождя мирового пролетариата В. Ленина. Если опять же сопоставить цифры симпатиков Януковича и Путина, то можно предположить, что 40% жителей региона усматривают аналогию между стилем руководства российского президента и донецкого экс-губернатора. Впрочем, они и внешне похожи...

И последний важный вывод, который могут сделать для себя политики и пиар-технологи из опроса ДИАЦа. По словам Евгения Копатько, «если народ не замордуют черным пиаром», то явка избирателей на предстоящих президентских выборах в области будет на уровне прежних президентских и парламентских кампаний, то есть 60-65%.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: