Пятница, 15 декабря 2017, 16:121513347152 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Почетная ссылка Близнюка, укрепление Ахметова и пьяный Янукович. СМИ о Донбассе и "донецких"

На прошедшей неделе СМИ опять говорили о семье Президента, его младшем сыне и, конечно же, об очередном назначении «донецкого» на министерскую должность в Киеве.

Почетная ссылка Близнюка и укрепление Ахметова в Донецке

Прогнозируемое перемещение Анатолия Близнюка из кресла главы Донецкой области в кресло руководителя министерства ЖКХ произошло в начале прошлой недели. Несмотря на формальное повышение из региона в столицу эксперты оценивают такую пертурбацию, как начало конца для Анатолия Михайловича в политическом плане.

Вот как об этом пишет «Зеркало Недели»: «Многие решили, что Близнюка отдали, по сути, на заклание. Долж­ность коммунального министра чиновники и политологи не зря называют «расстрельной» — для любого, кого ставили на этот пост, назначение главным по ЖКХ означало начало конца. Министры один за другим уходили в небытие из активной политики, и карьера их в качестве самостоятельных или хотя бы значимых фигур обрывалась роковым ведомством…

Тем более что формальных оснований ставить на «коммуналку» руководителя из Донецка — нет. Среди всех рейтингов Донецкая область занимает первые строчки только в списках газовых должников, регулярно публикуемых НАК «Нефтегаз Украины». По оплате услуг в разное время — 22—25 мес­то. По качеству — тоже не в лидерах: за 2010 год потери питьевой воды из муниципальных систем водоснабжения увеличились и составили около 64 % (официальная информация Донецкого областного совета)».

«ЗН» также анализирует, что же ожидает родину Президента дальше и какие группы возьмут вверх, за влияние в регионе: «Главный вопрос: какую команду приведет с собой Андрей Ши­шацкий в качестве заместителей? И кто из работающих сегодня в системе региональной власти может лишиться должностей? Чиновники областной администрации в кулуарах уже отправили в Киев коммунального заместителя экс-губер­натора Александра Алипова, проча ему пост заместителя министра ЖКХ. Дело не только в профессио­нальных качествах самого Алипо­ва, но еще и в том, что Анатолий Михайлович задолжал своему заму за одну добрую услугу, оказанную в 2003 году, когда зам принял на себя удар Банковой, заслонив собой шефа.

Новый губернатор Андрей Шишацкий утверждает, что «еще не думал» об обновлении команды заместителей. Вместо него этим активно заняты другие. Так, первый зам Сергей Дергунов в беседе с корреспондентом ZN.UA уверенно заявил, что остается работать в ОГА. Дергунову удалось пережить на своей должности трех губернаторов — Вадима Чупруна, Влади­мира Логвиненко и Анатолия Близнюка. Так что, видимо, ему можно верить.

Впервые в новой истории Донбасса может нарушиться паритет между «старыми» и «новыми» донецкими. Ранее посты губернатора и главы областного совета делились между ними поровну: к примеру, представитель нового поколения Борис Колесников уравновешивался «старым бюрократом» Анатолием Близнюком. Те­перь же пост председателя областного совета уверенно прогнозируют не кому-то из аксакалов, а ставленнику старшего сына президента Александра Януковича Андрею Федоруку (уже и.о. председателя), бывшему топ-менеджеру корпорации МАКО…

Александр Янукович, как было замечено, предпочитает иметь дело со своими сверстниками, а не со старыми соратниками отца. А Ринат Леонидович дает понять, что его интересы экономикой не ограничиваются. Ведь Шишацкий — его человек. Ахметов, разумеется, от расширения бизнеса не отказался и активно собирает новые активы — то ли прямо (покупая), то ли косвенно (через назначение своих креатур и механизмы частно-государственного партнерства, как это было с угольными объединениями Луганщины). Но почему все решили, что он этим удовлетворится? Стремительное продвижение его креатур на госслужбе говорит об обратном».

Янукович-младший как сын, которым можно гордиться

На фоне скандала с «мажором» Ландиком и в продолжение темы детей отечественной «элиты» в интернете появилось видео с пьяным младшим сыном Президента Януковича, который в центре Киева пытается найти дверь своего подъезда. Несмотря на огромное количество просмотров этого ролика в интернете, резонансным сам так и не стало. То ли его затмило уже упомянутое избиение в ночном клубе Луганска, то ли наш народ уже привык к выходкам отечественных «неприкасаемых» и их детей, то ли ничего предосудительного в том, что сын главы державы, да еще и народный депутат, явно перебрал лишнего, не видит.

«Віктор Янукович-молодший серед білого дня зганьбився на очах журналістки.пишет «ТАБЛОID».Будучи п'яним, народний депутат не зміг знайти дорогу додому.

Отже, ця подія сталася 12 липня на вулиці Кропивницького, що в самому центрі Києва, біля Бесарабки…

відео було знято журналісткою Ганною Грабарською з громадського партнерства «Новий Громадянин», яка була вражена поведінкою президентського нащадка.

На відео зрозуміло, що Янукович намагається знайти двері свого будинку. Він живе на вулиці Кропивницького, 10.

Але зазвичай син гаранта заїжджає прямо на підземний паркінг, звідки ліфтом піднімається до квартири.

Тому не дивно, що «під градусом» Янукович-молодший не зміг ідентифікувати свій будинок…

син президента по черзі заходить у двері різних будинків по вулиці Кропивницького, аж поки не знаходить своїх.

Януковича супроводжує його друг (у чорній футболці з золотим годинником) і помічник (у білій футболці). Чоловік у піджаку - це, очевидно, охоронець Януковича-молодшого.

Всі вони по черзі намагаються допомогти Януковичу, коли він падає на стіну будинку. Охоронець підтримує сина президента, щоб він не звалився на землю. При цьому Віктор Янукович ще і брутально лається.

Звідки повертався Янукович у такому вигляді - ми не беремося судити. За розкладом Верховної Ради, у вівторок депутати включно з президентським сином мали працювати «в комітетах і фракціях».

ОПГ, Донбасс и давление на Ахметова

Продолжает свои откровения в отношении представителей Донбасса Юрий Луценко, ныне находящийся за решеткой. Интересно, что, несмотря на постоянные заявления о преступной власти и нелицеприятные комментарии в сторону Виктора Януковича и его команды, Юрий Витальевич очень лояльно высказывается по отношению к Ринату Ахметову и Борису Колесникову. Особую пикантность этим «откровениям» придает тот факт, что в 2005 году позиция в отношении Рината Леонидовича и Бориса Викторовича бывшего главы МВД была совершенно другой.

Вот что о событиях давно минувших дней и нынешнем своем положении рассказал «Обкому» некогда главный оппозиционный трубадур: «- Начнем с некоторых эпизодов вашей карьеры на посту шефа МВД. Геннадий Москаль недавно заявил, что Секретариат Президента Виктора Ющенко в 2005 году оказывал давление на МВД с целью поиска правонарушений в деятельности Рината Ахметова…

- Да, Москаль был прав. А после моего назначения в ходе первой же встречи в Секретариате Президента я получил указание собрать материалы на господина Ахметова. Для специально созданной группы мы с Москалем сформулировали задачу несколько по-иному: найти и привлечь к ответственности лидеров Донецкой ОПГ. Напомню, что по состоянию на 2005 год, из-за фактического сращивания ОПГ и руководства донецкого УВД, область вышла в лидеры по количеству убийств. На учете стояло более тысячи трупов, что в 2 раза больше на душу населения, чем по Украине в целом.

Спустя некоторое время я стал получать информацию о структуре организованной преступности Донбасса с особым акцентом на фамилии Ахметова. Но при общем обилии фактов о причастности к вымогательству, пыткам, избиению и убийствам тех или иных членов ОПГ, по Ахметову не было ничего, кроме видеохроники похорон авторитетов начала 90-х. Я начал выяснять - в чем дело? Ответ был по-милицейски искренним: так просили сверху. Здесь нужно пояснить, что в первые полгода 2005-го в МВД бытовала версия, что Луценко – «временный». Поэтому часто команды от имени «руководства страны» проходили за моей спиной. Надо отдать должное Москалю – он первым понял смысл этих игр. Мы приняли решение работать не по указанию, а только по фактам. Так были ликвидированы многие банды, в том числе главная – донецкая – Немсадзе, на счету которой более 50 трупов (правда, он сам скрывался до победы Януковича за границей, а в 2010 году стараниями ГПУ и донецкого суда получил реабилитацию). В результате колоссальной работы в условиях, когда впервые не было неприкасаемых, за решетку сели десятки главарей и боевиков Донбасса, Крыма и т.п. Правда, многие деятели с руками в крови получили амнистию: посредством подписанного Ющенко и Януковичем 22 сентября 2005 года «Меморандума о взаимопонимании между властью и оппозицией» депутаты местных советов стали неприкасаемыми…

- Позволю себе еще раз переспросить: правда ли, что в результате многих проверок ничего против Ахметова найдено не было?

- А по Ахметову были проведены все возможные проверки – вплоть до БТР, который таранил ворота его бизнес-резиденции, когда охрана отказалась впустить милицию на санкционированный обыск. Затем он был допрошен. Не в Секретариате Президента, как ошибочно говорит Москаль, а в помещении МВД. Это было дело принципа – показания надо давать всем. Может, сочетание БТР и приглашения на чай в МВД несколько грубовато, но я уверен, что это принесло позитив и для страны (закон один для всех), и для Ахметова (больше вопросов к нему у следствия не было).

- В самом ли деле это делалось для того, чтобы «вытрясти» из Рината деньги на проекты президентской семьи?

- Это не мои вопросы. Если он и давал деньги – то не под давлением МВД. После окончания всех проверок в 2005-м году я однажды имел встречу с Ахметовым, объясняя свою позицию по прекращению практики неприкосновенности близких к власти олигархов и их боевых отрядов.

Надо отдать должное – я был услышан Ринатом Леонидовичем. И на меня никогда не давили его люди: ни когда выявляли экономические нарушения на его предприятиях, ни когда арестовывали тех, с кем его связывала молва.

- Насколько соответствует действительности история о том, как г-н Ахметов пытался «помирить» вас с Борисом Колесниковым?

- Дело было так: я приехал вместе с сыном и друзьями на первый международный матч на новом донецком стадионе. После игры мне передали приглашение Ахметова зайти к нему в ложу. Встретились, посмотрели стадион-красавец со всех точек обозрения – от покрытия поля до видеонаблюдения. Сели за стол, разговорились как всегда у мужчин – начали с футбола, закончили политикой. Я, помнится, рассказал, как полсектора, где я сидел, взяло мой автограф на память. Ясно, что люди устали от политической войны, да и страна от этого упустила почти все вагоны в Европу.

Тут Колесников, конечно, рассказал, какие мы, оранжевые, сволочи. Я напомнил ему, кто реальный организатор и исполнитель его дела. Он с ними общался на тот момент значительно чаще, чем я. У меня на тот момент было решение суда о необязательности извинения перед Колесниковым. Но по предложению Ахметова мы пожали руки.

- Это было искренне?

- Вряд ли.

- Так вы считаете, что сегодняшняя «уголовка» – это месть?

- Я так не думаю. И в первую очередь потому, что из нынешней Администрации Президента моим соратникам постоянно «подсказывают», что все это – месть Ахметова и Колесникова.

Я же считаю, что это - месть за мою политическую позицию в ходе президентских выборов 2010 года. Вспомните постоянное хвастовство Януковича: я выиграю с отрывом в 15%. В реальности, как известно, получилось только 3%. Причина разницы – срыв традиционно запланированных фальсификаций Партии регионов, не допущенных системой МВД».

На журналистов в Партии Регионов уже составляют списки

Подготовка к выборам, которые уже все ближе и ближе, идет полным ходом. Первой развернула вою бурную деятельность партия власти, которая, понимая свою плачевную ситуацию на электоральном поле, готовиться добиться нужных для себя результатов любой ценой. Так, «Украинская правда»  выяснила, что во все областные ячейки ПР спущен циркуляр, согласно которому от своих партийцев на местах, Центральный офис бело-голубых требует информацию про журналистов, подчиненных им территорий, с детальным описанием их политических предпочтений.

« У додатку до листа іде інструкція, яку інформацію повинні зібрати обласні осередки Партії регіонів. Зокрема, вони мають повідомити до Києва не лише загальну інформацію про місцеві медіа - тираж видання або рейтинг місцевого телеканалу, його адресу або контакті телефони. Обласне начальство Партії регіонів має з'ясувати... партійність власника, керівника і головного редактора.

Також в анкеті, яку мають скласти для Бондаренко осередки Партії регіонів про кожну редакцію, містяться запитання:

«Есть ли лояльные к нашей идеологии журналисты?»

«Идеологическая направленность журналистского коллектива?»

«Были ли у издания/телерадиокомпании конфликты с нашей региональной партийной организацией?»…

Українська правда звернулася по коментар до пані Бондаренко в зв'язку зі цим листом, спрямованим нею до обласних організацій партії. Ось відповідь депутата, яку ми наводимо без купюр:

«Один документ - це лист на бланку - дійсно наш. Хоча дивує те, що на ньому відсутній мій підпис. Усі документи я підписую власноруч. Щодо списку даних по ЗМІ - талановитий, технологічний фейк, тобто фальшивка. Впізнаю руку майстра-дописувача. Майже бездоганно. Окрім однієї деталі, але про неї не скажу, щоб не надавати на майбутнє автору фейка «дороговказ». З точки зору медійного технологу список більш ніж повний та необхідний. Дещо із цього псевдосписку ми обов'язково заберемо для поповнення своєї медіа-карти», - сказала Бондаренко.

Водночас автор цих рядків перевірив версію депутата. Ми спробували з'ясувати, чи отримували осередки Партії регіонів листа Бондаренко з вимогою зібрати інформацію про партійну приналежність власників мас-медіа та їхніх редакторів.

Кореспондент "Української правди" навмання зателефонував до чотирьох обласних організацій Партії регіонів. Усі розмови починалися зі слів: «Здравствуйте, я из Киева, хочу узнать, готова ли медиа-карта?».

Слова «я из Киева» гіпнотично діяли на людей. Ніхто з них не перепитав, звідки саме їм дзвонять, зате всі з великим завзяттям доповіли, що медіа-карти ось-ось будуть готові - включно з повідомленням, членами яких партій є редактори та власники ЗМІ.

«Партійність по можливості ми вказуємо, - зізналася співробітниця Партії регіонів в одній зі східних областей. - Де ми знаємо партійність - ми вказуємо».

«Графу «Ідеологічне спрямування журналістського колективу» заповнювали?» - перепитав автор цих рядків.

«Так, писали. Буде лише декілька прізвищ, лояльних до Партії регіонів. Хто з місцевих організацій знав - тих вказали», - відповіла жінка».

Обзор подготовил Виктор Калашников, «ОтроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: