Понедельник, 18 декабря 2017, 09:181513581484 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Янукович, которого меджлис называл «громко падающим шкафом», переступил обиды… СМИ РФ о нас

В России продолжают пристально наблюдать за процессом над бывшей главой Кабинета министров Украины Юлией Тимошенко. Ее имущество арестовано, и ей грозит срок тюремного заключения до десяти лет. Между тем, «дело Тимошенко» пополняется новыми обвинениями…

«Для самой Юлии Тимошенко суд — благодатная среда, - замечают при этом в The New Times. - В умении использовать момент равных ей на Украине нет. И уж тем более в этом с ней не может сравниться судья Киреев, для которого это первое резонансное и публичное дело за всю его судебную практику. Со стороны кажется, что подсудимая абсолютно уверена в своей правоте. Ответ на вопрос, почему она пошла на фальсификацию документа, прямой обман главы «Нафтогаза» и еще пару грехов поменьше, для нее очевиден — она спасала Родину. На разнообразных ток-шоу, куда Тимошенко все еще продолжают приглашать (надо признать, реже, чем ранее), этот довод она старается донести до миллионов зрителей и своих потенциальных избирателей — объяснение пусть и выглядит пафосно, но не лишено логики».

«Поставки газа на Украину Россия прекратила 4 января 2009 года, нового контракта не было. В те же дни начала замерзать Европа, до этого стабильно получавшая газ через Украину. Другого выхода, кроме как соглашаться на любую цену за «голубое топливо», считает Тимошенко, у нее не было. В суде Тимошенко бравирует, всячески дает понять, что ее здоровья хватит, чтобы поставить и судью, и «тех, кто за вами стоит», на место. На процедурный вопрос: «Являетесь ли вы инвалидом?» — заносчиво отвечает: «Я думаю, моральным инвалидом у нас является вся система». Тем не менее напористость подсудимой не всегда приводит к ожидаемому результату. Например, то, что экс-премьер демонстративно отказывается вставать, когда судья входит в зал, можно трактовать двояко: можно как демонстрацию храбрости, своего рода «плевок в лицо бандитскому режиму», а можно и как банальное неуважение к суду и хамство», - добавляют в издании.

Дело тонкое

О другом заметном событии прошедшей недели, вызвавшем, правда, в России больший резонанс, чем в Украине, рассказал телеканал «Россия 24». Речь идет о столкновениях в Феодосии крымских казаков с милицией из-за памятного креста погибшим в Великой Отечественной войне: «Попытка установить поминальный крест закончилась побоищем. Дорогу казакам преградили бойцы «Беркута». В результате 15 человек получили ранения, еще 10 арестованы, а в довершение местные власти обвинили казаков в попытке разжечь межнациональный конфликт». Ранее этот памятник был демонтирован по решению суда в ответ на иск местных властей. Его установлению противились крымские татары.

«Такие события как история с крестом в Феодосии для Крыма, где национальное согласие - вещь тонкая, и то и дело рвется, действительно грозят ЧП, - отмечает корреспондент телеканала. - Даже в крымской епархии освещать крест отказались. «Казаки не послушались, не взяли у меня благословения на постановку креста и самовольно водрузили в одном из мест Феодосии этот крест, - отмечает митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. - И я пригласил к себе казаков и сказал, что без благословения крест не ставится, да и разрешения властей нет на это».

Сами же казаки, говорится в сюжете, смиряться с поражением не намерены: «Поклонные кресты атаманы хотят видеть по всему полуострову, но пока подано только 10 заявок. Как показал пример Феодосии, правовое поле в случае отказов довольно легко расширяется до поля битвы».

«Когда казаки Феодосии решили в память о десанте морской пехоты в 1943 году установить по периметру высадки этого десанта памятные кресты, это было воспринято как проявление экстремизма. Хотя аналогичные попытки крымских татар захватывать землю и строить на ней мечети, причем удачные, так киевскими властями не воспринимались. Классические двойные стандарты: что можно в Крыму татарам, того нельзя славянам. В схватке с прибывшими из Киева спецподразделениями милиции казаки Феодосии пострадали, многие тяжело. Неадекватное даже по мнению весьма нейтральных наблюдателей применение силы в отношении казаков говорит о том, что власть отошла от нейтралитета и балансирования между двумя этническими, национальными группами. Власть избрала путь откровенной поддержки крымскотатарского меньшинства. Причем она готова весьма жестко подавлять попытки русского, славянского большинства полуострова отстаивать свои религиозные, культурные, национальные интересы», - заявил на это в интервью «Росбалту» глава Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований Эдуард Попов.

Он также подчеркнул, что крымские татары во все времена выступали оппонентами Партии регионов в автономии и действовали на стороне Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Народного Руха. Но, по словам Попова, «Янукович, которого перед выборами меджлис называл «громко падающим шкафом», переступил через обиды и пообещал татарам все то, что обещали им Кравчук, Кучма и Ющенко: землю, деньги, административные и политические преференции. Конечно, как и в случае с русскими, тут тоже «обещать не значит жениться». Но… для меджлиса был важен символический акт примирения. Причем такой, где первый шаг навстречу делает Киев. И Киев этот шаг, как всегда, сделал».

Худой мир?

Еще об одном шаге со стороны Киева – в статье «Газеты.ru». Речь идет о соборе Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, который, как опасались либо ожидали некоторые, примет решение, еще больше отдаляющее УПЦ от Москвы.

«Камень преткновения в том, может или нет патриарх Кирилл утверждать устав УПЦ. Архиепископ Александр Драбинко за несколько дней до собора говорил, что раз УПЦ существует «на территории государства Украина», то, «согласно украинскому законодательству, гражданин другой страны не имеет юридического права утверждать официальные документы Украинской церкви, - рассказывают в издании. - Повлиять на решение собора УПЦ, выразив свое мнение, патриарх, конечно, может. Но он не будет утверждать сам устав». Именно этот пункт и вызвал критику Одесской и Донецкой епархий. «Церковь идет не туда», — заявил во время своего выступления делегат от Донецкой епархии Виктор Нусенкис, один из главных спонсоров УПЦ. Впрочем, до бурных обсуждений дело не дошло. «Был нормальный обмен мнениями», — говорит присутствовавший при прениях отец Георгий Коваленко. В итоге было найдено компромиссное решение: устав УПЦ был принят в старой редакции (от 2007 года), а все поправки к нему, из-за которых и начались обвинения в желании дистанцироваться от РПЦ, будут обсуждаться позже специальной богословской комиссией под руководством донецкого митрополита Иллариона, вполне лояльного к РПЦ».

Автор статьи обращает внимание, что «формально ни в каком документе собора нигде прямо не говорится о желании создать отдельную церковь. Однако сам факт поспешного созыва собора за три недели до ожидаемого визита главы РПЦ патриарха Кирилла на Украину может говорить о стремлении Киевской митрополии лишний раз подчеркнуть свою независимость. Возможно, именно поэтому сам патриарх Кирилл в тексте благословения на проведение киевского собора пожелал «всем участникам собора помощи Божией в принятии мудрых решений, направленных на укрепление единства Русской православной церкви».

«Как отмечают эксперты, находясь в формальном подчинении у Москвы, УПЦ на самом деле имеет больше независимости, чем даже Украинская греко-католическая церковь от Ватикана. С 1990 года Киев сам решает кадровые и финансовые проблемы. Источники в Киевской митрополии говорят, что патриарх Кирилл неоднократно высказывал недовольство тем, что Украинская церковь сама выбирает новых епископов, не советуясь с Московским патриархатом. Но и после высказанных Кириллом претензий и заверений в вечной дружбе со стороны УПЦ синод украинской церкви продолжает делать то же самое: так, 19 июня 2011 года был посвящен в сан епископа Кременчугского 33-летний архимандрит Николай Капустин, за два дня до этого был назначен новый епископ в Шепетовку. По мнению наблюдателей, УПЦ МП в дальнейшем будет стремиться к большей независимости, а у Москвы вряд ли будут реальные шансы что-то изменить», - пишет «Газета.ru».

За горизонтом украинской политики

Не только в России обсуждают вопросы, связанные с Украиной. Название нашей страны звучало на минувшей недели и в казахских СМИ.  Так, бывший посол Польши в Украине, а ныне – польский посол в Казахстане и Кыргызской Республике Яцек Ключковски в интервью казахстанскому сайту «Курсив»  рассказал о планах Польши по энергетическому сотрудничеству с Казахстаном, в котором видная роль отведена Украине:

«У нас есть давняя мечта о налаживании с Казахстаном тесного сотрудничества, особенно это касается достижения соглашения по закупке и транспортировке нефти по маршруту Каспийское море – Черное море – Украина – Польша. Нашей целью было приглашение Казахстана к участию в этом проекте. Частью его было строительство украинского трубопровода Одесса – Броды и нефтяного терминала в г. Южном, недалеко от Одессы».

«Сравнительно с другими аналогичными проектами данный проект развивается очень медленно, - подчеркнул Ключковски. - Для его успешной реализации необходимо полное наполнение трубопровода, и только азербайджанской нефти пока не достаточно. Через этот коридор можно также доставлять нефть в Чехию и Литву, где есть нефтеперерабатывающие заводы, принадлежащие польской национальной компании. Переговоры по этому вопросу велись еще в 90-е годы… Все еще на этапе обсуждения. Недавно мы получили от ЕС серьезный грант на завершение работ. Думаю, пришло время возобновить наши переговоры с Казахстаном и услышать позицию казахстанской стороны: будет ли нефть для данного проекта, когда она будет и возможно ли участие в консорциуме казахстанских компаний? Этот проект – живой, есть финансирование. Сейчас он выглядит гораздо конкретнее, чем четыре года назад».

А на сайте «Грузия Online»  говорили о новых газопроводах - как тех, что строятся в обход Украины, так и тех, что должны обойти Россию.

«Если в октябре 2011 года правительство Азербайджана примет решение о том, что будет поставлять газ, полученный в рамках проекта «Стадия-2» при разработке месторождения «Шах-дениз», в Nabucco, то вряд ли до 2025 года Nabucco получит от Азербайджана более, чем 15 млрд кубометров газа. А это меньше, чем пропускная способность трубопровода Nabucco (31 млрд кубометров). К этому времени в Европе потребление газа по различным подсчетам будет колебаться от 630 до 680 млрд кубометров. Поэтому судите сами, какую роль сможет сыграть данный трубопровод в энергетической безопасности большой Европы. Россия постепенно увеличивает объемы поставок своего газа в Европу, и это естественно, потому что это самая крупная газовая страна в мире, и в ближайшее 50 лет у нее вряд ли появятся значимые конкуренты на газовом рынке Европы. Россия планирует к 2030 году увеличить объемы своих поставок в Европу с нынешних 160 млрд кубометров до 250 млрд кубометров. Поэтому она так упорно пытается создать новые инфраструктуры (Северный поток, Южный поток) – прямо в сердце Европы», - пояснил в интервью изданию Ильхам Шабан, директор бакинского Центра нефтяных исследований.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: