Понедельник, 21 августа 2017, 15:171503317872 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Разговор ни о чем, или Как Янукович от ответов уходил

Не любит наша власть прессу. Ставит себя выше ее. Иногда даже кажется, что презирает. Все это четко просматривается в отношении к журналистам Виктора Федоровича. Пресса это чувствует, и, кроме тех, кому доплачивают за любовь, соответственно относится к власти. Но все же, и Янукович иногда вынужден наступать на свою брезгливость и общаться с журналистами (Путин то общается, да и мировое сообщество бдит), и журналисты, что поделаешь - работа, посещают плохие шоу с солирующей властью. Тем более, что наш президент так редко позволяет задавать себе вопросы, что каждая такая встреча становится событием. Вот только смысл очередного монолога, замаскированного под диалог, понять трудно…

Вступительное слово

Пресс-конференция началась почти вовремя. Янукович начал со вступительного слова, в котором озвучил уже известные тезисы о себе, о власти, о «новой команде» и изменениях в стране. Президент считает, что его команде удалось остановить инфляцию и падение экономики. Последняя, по его мнению, даже возросла. В очередной раз рассказал о реформах, их необходимости и болезненности (« Я сочувствую сегодня, в некоторых случаях… Я сочувствую людям»).

Чтобы не забыться и не сбиться Виктор Федорович периодически опускал глаза вниз, к  листку бумаги на столе. Иногда, видимо, возможность следить за текстом покидала гаранта и начиналась импровизация, которая, как правило,  в случае Виктора Федоровича ничем хорошим не заканчивается. Так, говоря о том, что необходимо держать руку на пульсе и прислушиваться к общественному мнению, он так построил свое предложение, что раздались откровенные (первые) ухмылки в зале: «… И, во-вторых, безусловно, все время держать, как говорят, руку на пульсе. Как к этому относится общество. Как реагирует на это общественность, которая в большинстве случаев представляет точку зрения наших граждан…».

В итоге, так, перетекая мыслью по древу своей мужицкой мудрости, Янукович растянул свою вступительную речь почти на 16 минут.

Наступил блок вопросов.

Общие вопросы и общие ответы

Как правило, на  предыдущих президентских пресс-конференциях стояло два микрофона (один для региональных СМИ, один - для центральных) к которым журналисты подходили и задавали  вопросы. Есть такое негласное правило, на крупных пресс-конференциях (особенно президентских) представители СМИ самоорганизовываются, определяют, кто в каком порядке выступает, и даже, иногда  для этого письменно составляют списки, кто за кем  идет. Такая практика была и при Ющенко и даже при  Кучме.

Так было и в это раз. Часть журналистов, преимущественно из движения «Стоп Цензуре!» пришли гораздо раньше запланированного мероприятия и расписали кто, какой по счету выступает. Но тут, оказалось, что Президентская Администрация изменила формат мероприятия. Сославшись на западный опыт ведения пресс-конференций в пресс-службе АП сообщили, что теперь, чтобы задать вопрос, нужно поднимать руку и к вам подойдет девочка с микрофоном. Руководила этим процессом и показывала к кому подойти  пресс-секретарь президента Дарка Чепак. Стоит отметить, что тот самый листик, где журналисты сами для себя определили, в каком порядке будут выступать, она себе забрала.

Но слово дала не «Украинской Правде», стоявшей в списке первой, а «Первому Национальному», «который нас транслирует». Главный государственный канал задал общий вопрос, о том, какие реформы удались, какие нет, какую бы оценку Янукович поставил этим реформам. На общий вопрос был получен и общий ответ, аж на 6 минут.

Затем Дарка Чепак назвала…«Известия в Украине», спросившие об отношениях с Россией. И вновь, такие же, до боли знакомые ответы: газ, партнерские отношения, формула 3+1 в Таможенном союзе. На этот раз время ответа: более чем 8 минут.

А потом слово дали региональным СМИ. Судя по всему, коллеги, преимущественно из областных государственных телерадиокомпаний, то ли заранее согласовали  вопросы, то ли, учитывая место работы,  по другому (остро и актуально) спросить главу государства не могли. Удивление, например, вызвало то, что когда пресс-секретарь Президента озвучивала, кто сейчас будет задавать вопрос, она четко называла регион, который это СМИ представляет. Еще можно было бы понять, что она знает ряд представителей центральных, киевских средств массовой информации, с которыми ей приходится часто контактировать, но знать где и кто сел из региональных журналистов, которых было не менее сотни…

Кстати, одной из причин, почему было приглашено такое огромное количество представителей областной прессы, Администрация Президента назвал то, что они мало видят Януковича и у них есть к нему вопросы. Учитывая, что Виктор Федорович часто ездит по регионам и там говорит одно и то же, с редкими поправками на особенность области, этот тезис выглядит  сомнительно. Тем более, что, например, журналистов из  Коломии интересовало, почему-то,  как оценивает глава государства подготовку к Евро-2012… Чтобы это узнать, им достаточно было лишь заглянуть в Интернет, - свое мнение по этому вопросу Президент Украины высказывает с завидной периодичностью.

Не обошлось и без ляпов, еще больше укрепивших мнение всех присутствующих в том, что вопросы многих СМИ были заготовлены. Представительница Кировограда, очень задорно, спросила Президента, когда же Украина станет житницей Европы? Вопрос Януковичу явно понравился и он пустился в долгое объяснение, почти на 7 минут. При этом были затронуты все моменты от рынка земли, до аграрного лидерства. Каково же было удивление присутствующих, когда почти аналогичный вопрос, о том, когда будет аграрный рынок земли и каково о нем мнение гаранта, задала чуть позже журналистка с Хмельницкой ОДТРК. Удивился и сам Виктор Федорович и попросил уточнить вопрос. Когда его повторили, он с нескрываемым раздражением ответил: «Я уже сказал про это…».  

Неудобные вопросы и непрямые ответы

После ряда региональных СМИ, слово все же дали «Украинской Правде». Журналист Мустафа Найем, задал  вопрос: «Кому принадлежат те объекты, которые находятся на территории заповедника «Межигорье». В частности,… кому принадлежит теннисный корт, на котором вы занимаетесь спортом, ангар, где стоит ваш вертолет…яхт клуб…кому принадлежит бассейн, вы ж не в этом бассейне плаваете, правда ведь? Кому принадлежит  клубный дом, о котором вы говорили, и, который строился по вашим словам»?

У Януковича, несомненно, ожидающего такого рода вопрос, все же испортилось настроение: «Я никогда не буду терпеть язык ультиматумов, того языка, которым вы со мной разговариваете…Вы знаете, что для каждого человека собственный дом означает… Это то святое, к чему не хотелось бы, чтоб кто-то касался любыми руками. Я такой как и все, я тоже живой человек. Наверное вы не найдете президента, который бы приглашал к себе в спальню… Это ваше дело, то чем вы занимаетесь, у меня есть другие дела…». Виктор Федорович, также заметил, что он продолжает играть в теннис, плавать. И посоветовал, поискать хозяев угодий, которые иногда приезжают в Украину.

«Давайте мы с вами договоримся, что я, как и каждый человек, я в гости приглашаю только тех, кого у меня есть желание приглашать», - закончил свой ответ Янукович.

В течение конференции, пресс-секретарь, явно старалась не давать слово фрондирующим журналистам. Это привело к тому, что представители «Стоп цензуре!» начали громко возмущаться. Дарка Чепак, периодически начинала выяснять с ними отношения, в результате чего, пресс-конференция Президента Украины время от времени  походила на плохо поставленный спектакль.

В итоге, журналисты отстояли для себя возможность задать два вопросы. Первый касался общественного телевидения и того, учтет ли Президент замечания к законопроекту о нем Совета Европы, будет ли закон принят уже в этом году. Ответ Януковича мог бы стать самым коротким за всю конференцию, если бы не вмешалась Анна Герман. Она, сидя в ложе для иностранной прессы, продолжила мысль своего шефа и рассказала о том, насколько сильно Администрация Президента хочет общественное телевидение, да еще и с советами по его обустройству от европейских экспертов.

Второй вопрос задала Наталья Соколенко, журналист СТБ, начавшая очень экспрессивно говорить даже без микрофона. Помимо вопросов она заявила, что со свободой слова ситуация не изменилась и передала письмо от «Стоп Цензуре!». Вопросы же касались, того, поможет ли Янукович как гарант Конституции, защитить свободу слова и повлиять на своего сына, который голосует з в Верховной Раде чужими карточками.

Виктору Федоровичу такая экспрессия явно не понравилась, но отвечать на нее он начал в традиционной, для себя, форме, делая акценты на совершенно других вещах: «Я скажу вам так… Для меня как и для вас… У вас есть дети? Нет? Мне жаль. Я вам желаю, чтобы у вас было больше детей. Когда вы станете матерью, вы поймете, что такое ребенок. Когда трогают детей, это совсем другое... Я вас заверяю, что мне не стыдно за моих детей и за моих внуков. И я вам желаю, чтобы ваши дети были не хуже, чем мои, и чтобы они были счастливы А когда детей втягивают… Моих детей, мою семью… Вы еще затроньте внуков... Уже старшему внуку 11 лет и это будет абсолютно нормально. Давайте, погоняйтесь еще за ним. Но я еще раз потворяю, мы создали межведомственную рабочую группу, если вы хотите работать, входите в группу».

Реструктуризация «Нафтогаза», дело Тимошенко и пара слов о стабильности гривны

Как ни странно, ряд наиболее щепетильных вопросов, о Тимошенко, задали именно иностранные коллеги. Тон задало «Эхо Москвы», спросившее, так что же произошло с Юлией Тимошенко? Янукович явно задумался, подбирая слова для начала ответа: «Этот вопрос разноплановый»,- пауза, - «разноплановый», - еще пауза, - «разноплановый». Вопрос настолько оказался непростым для Президента, что он даже начал отвечать на русском языке, хотя до этого старался говорить по-украински. При этом глава государства очень тщательно подбирал слова, делая еще более долгие, чем обычно для него, паузы. Основные тезисы ответа уже неоднократно озвучивались, и отечественному зрителю были не новы. Есть политика, и есть право, говорил Янукович, народ уже дал оценку, - звучало из его уст.

Отдельно прозвучал тезис, который явно посоветовали консультанты Виктора Федоровича, о том, что он не вмешивается в судебный процесс.

Продолжило тему агентство «France-Presse» поинтересовавшееся у Януковича считает ли он нормальным то, что происходит в зале суда (брутальные действия «Беркута» в отношении журналистов – «ОстроВ») и спросившее его мнение о том, что судья хочет частично закрыть процесс для прессы. Ответ Виктора Федоровича мало отличался от предыдущего по этой же теме: все те же, акценты, те же фразы и никакой конкретики, никаких прямых ответов на поставленные вопросы.

Закончил же тему Тимошенко вопрос от «Коммерсанта», сорвавший первые и последние, за эту пресс конференцию, аплодисменты. Корреспондент издания сравнил процесс по делу экс-премьера с процессами, связанными с диссидентами, и поинтересовался, информируют ли Президента о том, что происходит в зале суда, как «Беркут» выталкивает журналистов и дает ли глава государства указания, чтобы такого больше не повторилось.

Янукович традиционно начал говорить общими фразами и ушел от ответа. Он переключился на то, что есть девушка, избитая народными депутатами в суде, о ней - заявил гарант, - СМИ молчат и не говорят…

Более прямо ответил Виктор Федорович и на вопрос о слиянии «Газпрома» и «Нафтогаза». Янукович заверил, что как такового объединения никто не планировал и его не будет. Можно лишь говорить о сотрудничестве в определенных вопросах. При этом Президент продолжил тему о «Нафтогазе» и заявил, что его ожидает реструктуризация: «Сегодня эта структура… неэффективна… сейчас пришло время эти структуры разъединить, чтобы они имели возможность развиваться каждая отдельно».

Успокоил собравшихся глава государства и относительно национальной валюты, заявив, что нет никаких оснований считать, что будут прыжки курса: «Сейчас мы имеем золотовалютные резервы Национального Банка близко 37,5 млрд. долларов… есть динамика роста…до конца этого года,… если бог даст, будем иметь около 40 млрд.».

Я знаю Валентина Ландика…

Вопрос о ситуации вокруг Романа Ландика, избившего девушку, в одном из ночных клубов Луганска, явно был ожидаем Януковичем. Тут, пока, воздержимся от оценок и процитируем гаранта:

«Что касается позорного луганского случая, который произошел там в кафе несколько дней тому назад…. Мне известно, что открыто уголовное дело. Оно находится на контроле Генеральной прокуратуры… Я имел разговор вчера утром с генеральным прокурором… Безусловно, оно будет расследовано так, как положено по законуКроме того, - подчеркнул глава государства, - здесь есть и моральная сторона этого вопроса, которая не вписывается ни в какие рамки: депутата, человека, мужчины... "Ганьба" этому мужику, который поднял руку на женщину. Он безусловно подвел и отца своего, который очень сильно переживает. Я знаю и Валентина Ландика очень хорошо – это его дядька… Я вам скажу, что, с одной стороны, он тоже возмущен, а, с другой понимает, что этому парню придется отвечать Давайте сейчас подождем хода следствия - оно такое короткое, уголовное дело - и, скорее всего, ответ на него будет очень скоро».

Жить будем плохо, но долго

Оглядываясь на прошедшую пресс-конференцию, а сквозь нее и на происходящее в стране, можно сделать ряд выводов.

Во-первых, вывод сугубо для журналистов и прессы, работающей с Администрацией президента. Заявленное улучшение отношения и эффективность работы СМИ и Президента, с приходом Дарки Чепак не состоялось и уже не состоится. Взаимная конфронтация, упреки и непонимание друг друга, как критически настроенными журналистами, так и главой пресс-службы президента, прошли последнюю точку невозврата. Дальше - откровенная война.

Во-вторых, вывод для всех и не утешительный. Виктор Федорович, как и его команда, собирается править долго, и, думается, этот период времени не ограничивается двумя сроками. Иллюзий по улучшению жизни в стране уже ни у кого не осталось. Максимум, что нас ожидает, даже не косметические преобразования, а видимость работы и их соответствующее информационное сопровождение. При этом, с милыми улыбками на лицах, вычищается, где мытьем, а где катаньем более, или менее альтернативное информационное поле. Пример с медиа Коломойского, за которого принялись всерьез, но который продолжает изображать лояльность, очень показателен. Тот же 1+1, бесспорно играя на всеукраинском уровне в определенную фронду, когда надо - действует по правилам Банковой.

Уже сейчас, лишь спустя полтора года после прихода к власти, у Януковича пытаются определенными манипуляциями задать такой тон общения, который им нужен. Вчера эта попытка почти получилась. Завтра она точно получиться, и тогда будут созданы условия, которые так нужны власти. О них в Украинском доме хорошо сказала коллега из «Телекритики»: «Ели пресс-служба будет заранее определять, кому задавать вопросы, то понятно, что пресс-конференция не будет иметь никакого смысла».

Виктор Калашников, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: