Понедельник, 23 октября 2017, 14:481508759309 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На Банковой рассматривают два сценария: «Единая Россия» и «Парламент-2002». СМИ о "донецких"

На минувшей неделе страна отдыхала по случаю Дня Конституции, обсуждала показанное Януковичем «Межигорье» и выясняла маршруты его младшего сына на ралли по заповедникам. Второй главной темой недели были показательные (в прямом и переносном смысле) суды над Тимошенко и Луценко.

Янукович, который всем и все простил

В день Конституции в ряде отечественных СМИ, которые Администрация Президента пригласила в «Межигорье», вышли интервью с Виктором Януковичем. Особой остротой беседа с главой государства не отличалось, и от вопросов и от ответов веяло легким нафталином периода позднего Кучмы, -  не одобрямс, но в глаза смотрим преданно, преданно. Всего было понемногу и в рамках дозволенного: чуть-чуть про НАТО, про Россию и газ, про красные флаги, про дело Тимошенко и про журналистов, которым Виктор Федорович, как он считает, не по зубам. Из всего этого стандартно-предсказуемого набора выделялись лишь воспоминания о периоде после Оранжевой революции, периоде, о котором явно не Президент Янукович, а человек Янукович хотел поведать, а заодно и кому-то передать приветы из прошлого, в будущее.

«Я никогда об этом не говорил и впервые сейчас хочу сказать вам. После выборов 2004 года мне было очень тяжело. – сказал Янукович.   – Это был как удар ниже пояса, очень тяжелый. И те, кто предрекал, что я уже не поднимусь после этого удара, были очень близки к истине. Особенно тяжело было пережить предательство. А жить с этим, носить эту тяжесть в душе невозможно. Жить с этой обидой невозможно. И я проанализировал все, что произошло. Президент Кучма занимал особое место в моих рассуждениях. Но я тогда стал смотреть дальше, в будущее. И я принял для себя решение простить всех. Я пошел в церковь, и перед иконой я простил. Я сказал: пусть Бог вам будет судья, а я прощаю. И я об этом сказал моей команде. Была такая встреча. Я сказал: кто хочет идти со мной — идемте дальше вместе. Кто не хочет — пожалуйста, двери открыты, я никого не осуждаю. Но кто остается — прекратите болтать языком, потому что я спрошу с каждого, кто позволяет себе болтать. И благодаря такому подходу нам удалось сохранить команду, которая в дальнейшем пошла на выборы в 2006 году. Мы выиграли парламентские выборы 2006 года, мы выиграли досрочные парламентские выборы 2007 года, мы выиграли местные выборы. Но вот что касается обиды, то я вам говорю — в 2005 году я с этим распрощался».

Сразу после праздничных дней Виктор Янукович вспомнил о гуманитарной сфере. Ситуация, сложившаяся там очень не понравилась Президенту: «Вместо гуманитарной политики у нас были высокие фразы и что-то вроде плохой лекции о патриотизме» - цитирует Януковича «КоммерсантЪ».  Издание сообщает, что глава государства поручил Национальной академии наук разработать новую концепцию гуманитарной политики, учитывающую культурную самобытность жителей разных регионов Украины и подразумевающую проведение реформ.

О Выборах, управлении из Монако и слабости сильных

Несмотря на то, что в отечественном политикуме царит летнее настроение в коридорах Банковой идет лихорадочная работа – именно в эти дни в Администрации Президента принимается решение, каким быть парламенту в 2012, считает «Фокус». 

«… пока окружение президента рассматривает два противоположных сценария, при помощи которых можно получить контроль над депутатами-партийцами. Этим сценариям можно дать кодовые названия «Единая Россия» и «Парламент-2002».

Реализация первого сценария возможна в случае стабильной экономической ситуации и уверенности власти в мощи админресурса. Сейчас рейтинг Партии регионов не позволяет ей претендовать на простое большинство в парламенте. Поэтому довести результаты партии власти до 40–50% можно только при масштабных фальсификациях. 

Сценарий предусматривает, что Партия регионов должна будет превратиться в полноценную партию власти путём привлечения в свой список депутатов от Народной партии Литвина «Сильной Украины» Сергея Тигипко. В случае реализации замысла процесс будет происходить под лозунгами объединения усилий по спасению страны…».

«Такой сценарий выгоден президентской власти тем, что объединённая и обновлённая Партия регионов, получив свои 40% голосов путём жёсткой работы административной машины на пару с лояльными к власти мажоритарщиками, захватывает весь парламентский плацдарм».

«Скорее всего, более вероятно воплощение в жизнь второго рассматриваемого в окружении Януковича плана – создания в нагрузку к Партии регионов управляемой партии-сателлита. Банковая будет склоняться к нему по нескольким причинам. Как утверждают в среде политтехнологов, одним из архитекторов этого сценария выступает нынешний политконсультант главы Администрации президента Юрий Левенец. Левенец – один из людей, причастных к созданию из 4 партий блока «За единую Украину» в 2002 году. Подобная модель организации лояльного парламента предполагает сетевой принцип построения пропрезидентского большинства без упора на одну фракцию или партию – когда Администрация президента постоянно играет на противоречиях внутри большинства. Этот сценарий предполагает создание альтернативного Партии регионов псевдооппозиционного проекта, который будет подчиняться исключительно руководству Администрации президента».

Как продолжение темы грядущих парламентских выборов, внимание СМИ было привлечено к суду над Тимошенко, который, как известно, многие эксперты считают способом по исключению Юлии Владимировны из предвыборной гонки. Так, ForUm  задался вопросом: суд над бывшим премьер-министром это фарс или трагедия? «Я думаю, суд над Тимошенко – серьезное событие, потому что это война лидеров кланов, где Янукович – орудие, не являющееся самостоятельной силой в руках людей, «концы» к которым ведут за рубеж, в Монако. – сказал эксперт Олег Соскин в комментарии изданию. – На сегодняшний день этой фактически международной группировкой поставлена единственная цель – установить в Украине монопольную преступную диктатуру международной мафии».

Но не только выборами и судами над бывшими чиновниками интересовалась пресса на прошедшей неделе. Журнал «Власть Денег» рассказал о хобби чиновников нынешних...

«Благодаря нескрываемой любви к хоккею вице-премьера — министра инфраструктуры Украины Бориса Колесникова с недавних пор в этот вид спорта в Украине активно  вкладываются государственные средства. Если быть до конца точными, еще в 2007 г. правительство Виктора Януковича утвердило гос­программу «Хоккей Украины», предусматривающую строительство хоккейной инфраструктуры. Впоследствии ее поддержало и правительство Тимошенко. Только суммы финансирования начали заметно отставать от запланированных. Из 150  млн  грн., предусмотренных этой программой на 2009 г., было выделено 35 млн грн. Теперь же, когда вице-премьер Борис Колесников закрепил свой интерес к этому виду спорта покупкой хоккейного клуба «Донбасс», финансирование хоккея вновь пошло на полную мощность. В прошлом году правительство выделило на строительство ледовых сооружений уже все 150 млн грн. При этом поддержка увлечений государственных мужей ведется не только прямыми бюджетными распоряжениями. Немалая доля государственного финансирования проходит по линии реализации Национальных проектов, на определение которых, кроме президента, влияют и члены Кабмина».

«Сумма, выделяемая по гос­программе на строительство хоккейной инфраструктуры, почти в десять раз превышает ту, что предназначена на баскетбол, волейбол, гандбол и водное поло вместе взятые. «Ни одной копейки от государства мы не получили на свои проекты. Мы еле-еле успеваем отбиваться от попыток отобрать гребные каналы или территории около них»,  — сетует член бюджетного комитета Верховной Рады Владимир Бондаренко, возглавляющий Федерацию академической гребли Украины».

Увлечения Виктора Януковича, получающие государственную поддержку, обнаружились в религиозной сфере. Еще в июне 2010 года появилось Распоряжение правительства №1311 о «Музеификации остатков фундамента Десятинной церкви» в Киеве. На эти цели было предусмотрено использование средств из бюджетной программы «Музейное дело и выставочная деятельность», размер которой в прошлом году составил 120 млн грн., а в нынешнем — 134,5 млн грн. Между тем украинская православная церковь Московского патриархата распространила информацию о том, что на месте руин намерена своими силами отстроить новую церковь и, соответственно, забрать ее из управления музея «Замковая гора». Недоразумения между государственной властью, местными жителями и церковью, которая успела основать рядом с Десятинной мужской монастырь, продолжаются до сих пор. Запрос «ВД» по поводу возможности передачи Десятинной церкви религиозной организации, отправленный в Госслужбу национального культурного наследия в начале июня, так и остался без ответа.

 Примерно по тому же сценарию УПЦ МП может достаться и Михайловский собор в Переяславе-Хмельницком Киевской области. Получив сигнал от сотрудников заповедника «Переяслав», председатель парламентского комитета по вопросам культуры Владимир Яворивский вместе с другими народными депутатами попытался попасть на территорию собора, однако его туда не пустили… служители церкви. Оказалось, что церковь прочно обосновалась в историко-культурном объекте, принадлежащем государству, и уже по некоторой традиции основала в нем мужской монастырь. «Туда очень часто по вечерам приезжает министр культуры Михаил Кулиняк. Там бывает даже глава областной администрации Киевской области Анатолий Присяжнюк. Они ходят по собору, о чем-то совещаются, — утверждает Владимир Яворивский. — Это говорит о мощной поддержке властью Московского патриархата».

Ахметов и 4G

Традиционно идут успешно дела у структур Рината Ахметова. Они уже привыкли развивать, получать и поглощать. В этот раз, как пишут «Комментарии»  Николай Азаров дал самому богатому человеку Украины хороший шанс заработать на телекоммуникационных активах. «Кабинет министров своим постановлением от 16 мая внес изменения в План использования радиочастотного ресурса Украины. В частности, предусмотрено, что диапазон 2500-2690 МГц можно использовать под развития стандарта связи четвертого поколения - LTE (4G, Long Term Evolution). Дело в том, что ранее эксклюзивную лицензию на эти частоты получила компания «ММДС Украина», одним из ключевых акционеров которой является СКМ Рината Ахметова».

«С одной стороны, это ожидаемо и правильно, что компания, имеющая лицензию на определенные частоты, получила возможность использовать новую технологию. Но с другой стороны, это не совсем правильно, когда остальные компании не получили возможности поучаствовать в тендере на эксклюзивную лицензию. Но, как говорится, после драки кулаками не машут. Надо было бы раньше поднимать этот вопрос», - заявил гендиректор «МТС Украина» Василь Лацанич».

Донецк без чешских виз, но с самым большим национальным флагом для Львова

«…  в МИДе Чехии сообщили о закрытии с 1 июля консульского отдела генерального консульства Чешской республики (ЧР) в Донецке, ранее обслуживавшего жителей Донецкой, Харьковской, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской областей, а также Севастополя и Крыма. С сегодняшнего дня жители этих регионов вынуждены будут подавать заявления на получение виз в Киеве. Кроме чешских виз, представительство выдавало также и французские…».

«Такое решение в МИДе Чехии объяснили "длительным бездействием украинской стороны в вопросе административного обеспечения деятельности подразделения" и пообещали отменить его после устранения разногласий. Суть конфликта состоит в том, что МИД Украины до сих пор не дал согласие на приезд нового генерального консула Чехии в Донецк, о чем МИД ЧР ходатайствовал еще 23 февраля. В результате такого промедления генеральное консульство уже месяц работает без руководителя. Некоторые консульские работники ожидают оформления новых аккредитационных удостоверений, необходимых для их работы в Украине. Все это, по мнению чешской стороны, препятствует работе представительства» - пишет «КоммерсантЪ». 

Но, помимо негативных новостей, Донецк продолжает радовать Украину своими рекордами, о чем сообщает «ZIK»: «30 июня возле памятника Тарасу Шевченко в центре Львова развернули самый большой в мире сине-желтый флаг…»

«Что интересно, флаг весом более ста килограммов, размером 35 на 40 метров – а это половина футбольного поля – и площадью 1350 кв м в 2007-м году сшила пенсионерка из Донецка, шахтерская вдова Мария Беляткова.

Впервые его представили в Донецке по случаю Дня Флага. С тех пор он путешествует по Украине. Его разворачивают на различных патриотических мероприятиях. Стяг уже побывал во многих городах Украины, в частности, его разворачивали в Батурине, Крутах. Во Львов он прибыл из Днепропетровска…».

«Кстати, это – крупнейший национальный символ в мире. Книгой рекордов Гиннесса как самый большой в мире зарегистрирован флаг Греции. Он имеет площадь 600 квадратных метров. Наш имеет площадь 1350 квадратных метров, то есть вдвое больше. Сейчас идет процедура его регистрации в книге рекордов Гиннесса. Поэтому вскоре крупнейшим флагом в мире будет флаг Украины», – отметил депутат Буского районного совета, член провода ЛОО УНП Богдан Глова».

Обзор подготовил Виктор Калашников, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: