Понедельник, 18 декабря 2017, 13:051513595136 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Если Украина переживет Януковича, можно констатировать, что она выжила. Российские СМИ о нас

В центре внимания российских СМИ – суд над экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Обсуждаются обстоятельства, события и последствия…

Всех на Колыму?

«Прямая трансляция суда над Юлией Тимошенко вполне могла бы стать самым рейтинговым реалити-шоу украинского телевидения, - рассказывает корреспондент сайта Slon.ru. - Это вам не «Окна» или «Дом-2». Над этим продуктом трудится команда настоящих профессионалов. Юля – в роли потенциальной сиделицы. Скандально известный своими семейными драмами депутат Сергей Власенко – в роли адвоката. Также участвуют судья Родион Киреев, пока малоизвестный, но потенциально сверхпопулярный, парочка статистов-обвинителей и сам президент Виктор Янукович в качестве главного режиссера».

«Но, как принято говорить в телевизионных кругах, заведомо провальный проект не вытянули ни удачная идея, ни колоритные персонажи, - добавляют в издании. - Суд над бывшим украинским премьером смотрят немногие, да и то, скорее, из любопытства и уважения к ее ораторским талантам. Еще меньше людей ходят на митинги в поддержку «оранжевой принцессы». Так, очевидно, украинцы демонстрируют, что политикам больше не стоит рассчитывать на их короткую электоральную память. Но глубокий смысл несвоевременного демарша для самой Тимошенко абсолютно неважен. Если страну не охватит народное негодование, ее посадят. Такова задумка режиссера».

А вот в «Эхе Москвы»  отметили, что «в это никто практически не верит, что Тимошенко, действительно, посадят за решетку». Комментируя заявление адвоката бывшей главы правительства Сергея Власенко, что Юлию Тимошенко могут посадить в тюрьму на 7-10 лет, корреспондент «Эха Москвы» высказал предположение, что «скорее всего, это тактика защиты. Это специально было сказано в суде, там, создать некую атмосферу угрозы».

А писатель и публицист Виктор Шендерович в другом эфире «Эха Москвы», комментируя нашумевший суд, сказал, что «это половина дела для того, чтобы признать государство демократическим, - что на имущество бывшего премьер-министра может быть наложен арест, и бывший премьер-министр должен явиться в суд и давать объяснения по некоторым фактам своей биографии. Это приятное сообщение, его приятно экстраполировать на наши реалии и немножко помечтать. Но это - половина истории. Вторая половина истории заключается в том, чтобы соседний суд или этот же точно таким же образом, по рассмотрению обстоятельств, накладывал арест и предпринимал какие-то действия по поводу нынешнего премьер-министра этой страны, в которой это происходит, президента и так далее. Вот тогда можно говорить о том, что есть правосудие. Ну, просто вот такое вот место, которое называется «суд», где рассматривают некоторые обстоятельства, вне зависимости от того, пришли они со стороны власти, со стороны оппозиции, просто какой-нибудь Иван Иванович или Петр Семенович принес это».

По мнению Шендеровича, «в случае с Януковичем… можно считать демократическое государство Украина выжившим - не выжившим из ума, а просто выжившим, - если, пройдя вот этот цикл от Ющенко через Януковича, Янукович уйдет. Уйдет в результате демократических процедур и пойдет после этого проходить те же ровно круги, которые проходили при нем. Вот если Украина переживет Януковича - со свободной прессой, независимым судом, сменой власти, - тогда, каков бы ни был Янукович, можно констатировать, что Украина выжила. Если нет, тогда следует признать сегодняшнее дело не частью становления независимого правосудия, допустим, а абсолютно чисто политически мотивированным делом. Каковым оно, по всей видимости, является. При моей малой симпатии к Юлии Владимировне политической - совершенно очевидно, что это политически мотивированное дело… Ну, собственно, это норма: в авторитарных государствах иначе и не бывает. Первое, что делают – это берут под контроль СМИ (что делает Янукович), суд (что делает Янукович)… Мы что-то такое видели».

Высказался по теме и писатель Михаил Веллер – в еще одном эфире «Эха»: «Восхитительная женщина. Маленькая, хрупкая, с приделанной косой на крашеной блондинке, которая среди этих тупых мужланов просто вызывает уважение ко всей прекрасной половине человечества. Жалко – нет, немножечко не жалко. Во-первых, потому что денег там много и нищета ей не грозит. Во-вторых, потому что, я думаю, раньше или позже она, все-таки, им всем еще покажет. Она умнее, чем они, и она сильнее, чем они. Ну, иногда немножко зарывается, может быть».

Отвечая на вопрос о том, есть ли настоящие основания судить Тимошенко, Веллер заявил, что «если мы посчитаем все деньги, которые потеряли все постсоветские государства на договорах своих лидеров, то это будет такая сумма, что мы можем купить Америку и заставить американцев работать на нас… Как ответил Алексашка Мин Херц Петру Алексеевичу, который пригрозил вешать на веревке каждого, кто украдет любой ценой дороже веревки? «Государь, останется без единого подданного». Я думаю, что миллиардер вообще постсоветский и миллиардер Тимошенко, в частности, на руках имеет не то, чтобы белые перчатки, а такие рабочие, боевые рукавицы, которые в саже, в крови, во всем на свете как у всех у них. Она виновата не больше и не меньше, чем любой из них. Их всех можно посадить в один поезд и отправить, допустим, добывать золото на Колыму, которое все равно, правда, украдут по дороге».

Рыночная экономика

«Мы что-то такое видели»… 1 июля исполнился год от образования Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Пока российское руководство добивается вступления в эту организацию Украины, в других странах-членах ТС подводят первые итоги.

«В процессе переговоров по созданию ТС практически та же команда непрофессиональных переговорщиков, по мнению многих авторитетных казахстанских и зарубежных экспертов, допустила много ошибок. По этой причине в настоящее время многие из отечественных экономистов склоняются к мнению о том, что выгод от ТС меньше, чем потерь. Однако, для того, чтобы квалифицированно утверждать это, необходимы серьезные исследования. И уже на их основе можно делать профессиональные выводы. Пока же нельзя однозначно утверждать, что за год торговые отношения между Казахстаном, Россией и Беларусью заметно расширились, а интеграционные процессы углубились», - заметил в интервью казахстанскому информационному агентству «КазТАГ»  главный редактор «Казахского экономического вестника», доктор экономических наук Булат Хсаинов.

О торговых отношениях писал и журнал «Огонек»  - корреспондент которого побывал в «городе рыночного типа» Хмельницком: «30 гектаров бесконечных прилавков, 40 различных рынков, на которых можно купить абсолютно все — от свадебного платья до поминального венка. Рынки открываются в 4 утра и до 12 там не протолкнуться. Со вторника по четверг приезжают оптовики из соседних областей, в пятницу обычно появлялись белорусы… На местных рынках трудятся 34 тысячи человек из 75 тысяч официально работающих в городе. Всего в Хмельницком — 250 тысяч жителей».

«Торговые площадки возникали на пустом месте, а не превращались из муниципальных в частные, поэтому никаких приватизационных войн здесь не было, - рассказывает журналист. - Как нет в Хмельницком и монополиста, который бы контролировал рынки и диктовал свои условия. Довольно жестко власти пресекли попытки бандитов вмешаться в жизнь торговцев. Город видел в рынках спасение от тяжелейшего кризиса 90-х, потому что торговля переваривала толпы освобождавшихся на заводах людей. Сюда давно хотели прийти китайцы, но их не пустили».

Один из героев статьи – председатель Ассоциации местных рынков Валерий Таратасюк. Однажды ему, бывшему военному, пришлось заменить заболевшую тещу, которая возила товары из Китая, и продавала их в Хмельницком. Постепенно он смог так развить этот бизнес, что сегодня сам владеет тремя рынками в городе. Как пишет «Огонек», «он спокойно рассказывает про 19 операций на сердце, которые перенес за последние годы. Одних стентов ему поставили 11 штук. «Рынок меня спас. Без рынка я на операции денег не нашел бы никогда», — он знает кардиологов в Германии, Литве и России, киевские врачи — его близкие друзья. Кажется, что он даже слегка хвастается своим необычным сердцем. Но мы ходим чуть меньше часа, и Валерию становится плохо. В результате скорая помощь и капельница прямо в медпункте рынка. «Каждый день скорую вызываем. А ему-то всего 52 года», — вздыхают подчиненные Таратасюка. «Вообще-то мне нельзя работать, но как это все бросить. Я построил новый рынок. Скоро открытие. Может, надорвался, когда в Китай за товаром ездили, по 6 суток через Казахстан по степи вдвоем с водителем на фуре с товаром», — вздыхает сам Таратасюк».

«Здесь многие работают на износ, - замечают в издании. - И Таратасюк не единственный, кто из челночника вырос в состоятельного собственника. «Александр Ружицкий — профессиональный торговый работник», — представляется владелец единственного на Украине завода по производству ковров. Начинал Александр свой бизнес с торговой точки на одном из местных рынков, а сейчас экспортирует ковры собственного производства в 11 стран… «У нас лучшая дизайн-студия в Европе. Мы занимает 1-е место в мире по производительности труда и быстрее всех выполняем заказы. Когда у всех все одинаково, надо чем-то выделяться», — Александр стремительно перемещается по цехам своего завода, который работает круглосуточно 7 дней в неделю. Иначе не выжить».

«Из небольшого киоска по продаже нижнего белья родилось предприятие «Эдельвейс» — тысячи станков и километры трикотажа. Хозяин бизнеса Олег Червонюк прямо на фабрике построил себе квартиру, чтобы постоянно держать руку на пульсе. Недавно он выкупил Ровенский льнозавод и пообещал через годы выпустить украинскую нитку. Пока он поднимает завод в Ровно, жена следит за трикотажной фабрикой. Закаленные китайскими базарами, таможенными и прочими испытаниями хмельницкие челноки и предприятия строят с невероятной энергией».

«Рынки — это не столько доход нашего города, хотя и это очень важно. Но это в первую очередь занятость населения и инфраструктура вокруг», — поясняет мэр города Сергей Мельник. Он — один из немногих «оранжевых» мэров на Украине, член партии Юлии Тимошенко. Уже второй срок управляет городом. На недавних выборах получил 73 процента, но разговаривает с журналистами осторожно. Принадлежность к оппозиции может стоить ему кресла, но Мельнику едва ли стоит волноваться. По итогам прошлого года Хмельницкий вошел в тройку лучших городов Украины и по некоторым позициям занимает первое место. "Главное не только в том, что у нас на рынках можно купить любой товар. Весь местный капитал вырос на рыночной торговле. Намного важнее, что многое мы уже производим самостоятельно. 40 процентов продукции уже шьют в местных цехах. Другие создают мебельные фабрики, заводы, строительные компании, занимаются металлом, удобрениями, развивают агробизнес. И все это вокруг рынков», — подчеркивает мэр», которого цитирует «Огонек».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: