Понедельник, 22 октября 2018, 10:451540194326 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Геннадий Васильев хочет в ЕЭП и не хочет в Генпрокуратуру

Был вопрос и о заслушивании в ВР Генпрокурора, о кулуарных разговорах, о якобы рассматривании на эту должность кандидатуры Г.Васильева. «Большинство фракций против заслушивания С. Пискуна, я же считаю, что от ВР ему прятаться не следует. Не такую г-н Пискун должность занимает, чтобы бегать от ВР. Все ведь имеет свое начало и свой конец. В том числе и бегание», - продолжал Г.Васильев

Заявив, что присутствующие наверняка «в курсе» хода сегодняшнего Согласительного совета, Первый вице-спикер предложил сразу же переходить к вопросам.

Первого же из присутствующих на встрече интересовало завтрашнее рассмотрение в ВР вопроса о подписании Соглашения по ЕЭП. Отвечая, Первый вице-спикер констатировал «разнообразие мнений» и предложил подождать. При этом он вообще напомнил о «бородатости» этого вопроса, подчеркнув, что уже В. Пустовойтенко в бытность премьером обсуждал нечто подобное с Б. Ельциным.

Вслед за этим Первый вице-спикер принялся буквально публицистически задавать риторические вопросы типа «А в чем неконституционность ЕЭП? Высказаться имеют право все - так в чем вопрос? Выгодно ли это Украине? Никто почему-то не приводит никаких резонных аргументов против, просто критикуют общую валюту и прочее», - продолжал Первый вице-спикер. Далее он в образных выражениях усомнился в том, что кто-то из ЕС «ждет там Украину. Нас сделали просто соседями. А вот если будет у нас ЕЭП - уже это вызовет интерес наших западных соседей». Таким же образом Первый вице-спикер иронизировал по поводу ложных опасений, что из-за ЕЭП «нам больше не видать ВОТ. Почему? Аргументов ни у кого никаких нет». Некоторое время спустя Г. Васильев в ответе на другой вопрос сказал так: «Я - за ЕЭП безо всяких «но».

Намного интереснее и более мотивированно Г.Васильев отвечал на вопрос о перспективах Криминально-Процессуального кодекса. Вкратце все свелось к тому, что рабочая группа предложила «массу поправок», в первую очередь касающихся защиты прав потерпевшего и других демократических норм. Сложившаяся система стараниями адвокатов полностью содействует развалу криминальных дел. Мы будем настаивать на праве подсудимого обжаловать решение и на стадии вынесения судебного решения", - в схожих выражениях Г.Васильев критиковал поданный к рассмотрению законопроект. В его понимании не выдерживает критики и система адвокатуры Европы - «и я готов вести квалифицированный разговор по этому вопросу со специалистами», - подчеркнул Первый вице-спикер.

Спрашивали о депутатском проекте конституционной реформы, и Г. Васильев отвечал почти все так же по-булгаковски «не согласный я!». По его мнению, даже предлагаемая «передовыми депутатами» пропорциональная система выборов в ВР обязана будет предусматривать, прежде всего, открытые партийные списки. «Хотя, возможно, мы со всем этим слишком спешим, выборы ведь только в 2006-м…»

Был вопрос и о заслушивании в ВР Генпрокурора, о кулуарных разговорах, о якобы рассматривании на эту должность кандидатуры Г.Васильева. «Большинство фракций против заслушивания С. Пискуна, я же считаю, что от ВР ему прятаться не следует. Не такую г-н Пискун должность занимает, чтобы бегать от ВР. Все ведь имеет свое начало и свой конец. В том числе и бегание», - продолжал Г.Васильев. Вопрос «баллотирования» его самого на должность Генпрокурора Первый вице-спикер закрыл как неверный.

Отвечая на вопрос о перспективах одобрения ВР в среду бюжета-2004, Г.Васильев похвалил его за «большую социальную направленность», признавшись, что он еще не рассматривался в Бюджетном комитете. Сразу же посыпались вопросы и о скандалах, «тянущихся» за комитетом. Все «вокруг личности Порошенко» Первый вице-спикер назвал «небезосновательным. Факты расхождений есть, что бы ни говорили, есть документы, свидетельствующие об этом. Чтобы не идти со скандалами, их не следует порождать», - констатировал Г.Васильев. Отвечая уже на вопрос «Укрпартинформа» о корректности публичной критики подчиненным руководителя, он сообщил, что В.Коновалюк не единожды жаловался ему на отсутствие в БК положений и иных регламентирующих работу комитета документов. «Я направлял по этому вопросу письма как в сам БК, так и в Комитет по регламенту, но и после этого Коновалюк утверждает, что документов нет. Это свидетельствует о неудовлетворительной работе Бюджетного комитета», - констатировал Первый вице-спикер.

Под финал встречи Первый вице-спикер начал рассказывать о проекте Налогового кодекса Украины: о необходимости стимулировать отечественного товаропроизводителя, о возможности и оправданности «неполного» его принятия именно сейчас и прочее. Прежде чем попрощаться, Первый вице-спикер еще какое-то время уделил судебной реформе, в частности, возможности депутатского отзыва бессрочно избранных судей.

"2000", Борис Плитко



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: