Четверг, 18 октября 2018, 03:471539823624 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкий депутат действовал в интересах СДПУ(о)?

Ситуация вокруг бюджетного комитета ВР вновь неспокойна. На прошлой неделе лидер коммунистов Петр Симоненко предложил парламенту высказать недоверие главе бюджетного комитета Петру Порошенко и передать его полномочия по руководству бюджетным процессом другому депутату, члену комитета. Почти одновременно с этим заявлением первый замглавы Порошенко, Валерий Коновалюк, собрал подписи некоторых членов бюджетного комитета о рассмотрении на заседании комитета вопроса о регламенте работы комитета. Однако тут вышел небольшой казус – как оказалось впоследствии, Коновалюк на самом деле все собранные подписи приписал абсолютно другому документу – положению о бюджетном комитете. Главной особенностью документа было то, что функции главы комитета фактически нивелировались и приобретали чисто символическое значение. Разбирательство в комитете последовало незамедлительно. В частности, на заседании комитета 12 сентября депутаты Супрун, Пономаренко, Кирильчук и Майстришин заявили, что они не ставили свои подписи под положением о бюджетном комитете, они подписывались только о внесении на рассмотрение комитета вопроса о регламенте.

Конфликт между главой комитета и его замом стал бы существенным организационным осложнением для работы комитета. В частности, могли бы быть сорваны переговоры комитета с Кабмином при согласовании параметров бюджета с Минфином. Это создало бы проблемы при принятии бюджета и выполнении его впоследствии Кабмином. Напомним, что возглавляет правительство коллега Коновалюка по партии, поэтому действовал он явно не по совету фракции, которой не выгодно создавать проблемы премьер-министру (которому придется работать по новому бюджету в следующем году). Возможно, что члены и руководство фракции даже и не знали о такой инициативе своего коллеги.

В таком случае, орудием в чьих же руках стал депутат Коновалюк? Стоит вспомнить, что уже давно нацелились на кресло главы бюджетного комитета депутаты от СДПУ(о), которые инициировали зимой-весной этого года бюджетный скандал. Причем депутат, член фракции СДПУ(о), Нестор Шуфрич находился в открытом противостоянии с Порошенко. Тогда тема скандала утихла сама собой, но, как видно, кому-то не выгодно, чтобы в бюджетном комитете воцарилась рабочая обстановка и закипела работа по подготовке нового бюджета.

Реанимация бюджетного скандала явно не нужна премьеру, учитывая нормальные отношения между Порошенко и Азаровым. Поэтому на поверхности лежит одна сила, для которой такое развитие событий выгодно, у представителя которой есть открытый конфликт с Порошенко и которая конкурирует на политической арене с Януковичем – это СДПУ(о). И если верить СМИ, это будет уже не первым ее шагом в направлении подрыва работы правительства: создание и раскрутка продовольственного кризиса также приписывают эсдекам, которым не выгоден положительный имидж премьера в преддверии президентских выборов. Получается, срыв бюджетного процесса может стать вторым шагом по дискредитации Януковича, и самое удивительное в этом то, что орудием для этого избран коллега премьер-министра по партии, который по своей молодости и неопытности поддался на эту провокацию. Таким образом, «советчики» Коновалюка выполнили двойную задачу: нашел повод реанимировать бюджетный скандал и к тому же «опустил» первого замглавы комитета.

UATODAY, 16 сентября 2003 г.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: