Суббота, 18 августа 2018, 09:141534572879 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Юрий Луценко: Донецкие и “Наша Украина” находятся в состоянии ненападения

Видный социалист современности рассуждает об изменении облика страны, исчерпывающей себя модели госуправления и неправильной аграрной политике правительства Януковича. Попутно он объясняет журналистам, что Янукович не может не иметь президентских амбиций, а Ющенко никогда не пойдет против Ахметова …

- "Мужские консультации" лидеров социалистов и коммунистов с главой президентской администрации Виктором Медведчуком относительного третьего проекта конституционной реформы вызвали у наблюдателей если не шок, то уж точно легкое замешательство. Как вы это объясните?

- Ни Александр Мороз, ни руководство Социалистической партии не ходили на переговоры к главе АП - это первое. Второе: не было никакого пакта Медведчука-Мороза-Симоненко, о котором писала изумленная пресса. На самом деле все было так: в кабинет Мороза пришел парламентер с белым флагом, и этим человеком был Виктор Медведчук. Что не могло не вызвать удивления. Он принес условия капитуляции и спросил, подходят ли они оппозиции? Мы внимательно изучили все предложения и высказали свои пожелания и замечания. Но с самого начала было три принципиальных вопроса, не совпадавших с планами администрации. И на первой же пресс-конференции Сан Саныч эти позиции четко обозначил: пропорциональные выборы в советы всех уровней с фиксацией данной нормы в Конституции и избрание президента в 2004 году всенародным голосованием.

Кстати, никогда Мороз не заявлял о возможности избрания президента парламентом - это позиция Петра Симоненко. Просто потому, что они проводили совместную пресс-конференцию, данная позиция выглядела как согласованная. И еще: несколько дней спустя Александр Мороз обозначил ключевой вопрос переговоров по конституционной реформе - политсоветом СПУ было принято принципиальное решение о сроках "обрезания" президентских полномочий. Мы считаем, что разговор о передаче целого массива властных полномочий парламенту возможен не раньше, чем в 2006-м, то есть после избрания на пропорциональной основе новой Верховной Рады, которая честно будет отображать волю народа. Только новый парламент имеет моральное право получить все полномочия и сформировать правительство во главе с сильным премьером.

- Другими словами, снова актуальной становится тема переходных положений Конституции?

- Абсолютно верно, и в этих положениях мы запишем: "обрезание" проводить не раньше, чем в 2006 году. Естественно, это вызовет неприятие Виктора Медведчука и его политической группы, поскольку они исходили из того, что при угрозе избрания президентом то ли Виктора Януковича, то ли Виктора Ющенко лидеру эсдеков можно будет два года отсиживаться в "бункере" подконтрольного правительства. Мы же предлагаем Виктору Владимировичу два года ходить по минному полю.

- А почему Мороз вообще пошел на контакт с Медведчуком?..

– Знаете, чудеса нельзя делать, оставаясь святым. И в данном случае парламентская республика - это лозунг Соцпартии с 1993 года. Мы глубоко уверены, что без смены системы власти страна так и будет барахтаться в уповании на очередного "доброго царя". Другими словами, социалисты и, кстати, КПУ ни на йоту не отступили от своих программных установок и от совместного меморандума оппозиционной "четверки". Поэтому возмущение некоторых участников оппозиционной коалиции нынешними событиями вызывает сильное желание поинтересоваться: а искренне ли их лидеры ставили свою подпись под меморандумом о совместных действиях в политическом реформировании и действительно ли хотели смены власти в стране, а не смены людей у власти? Я их спрашиваю: вы меморандум подписывали? Сказали "А" - не будьте "Б"!

- Имеется в виду, что главным несогласным в лагере оппозиции является Ющенко? Он действительно уже почувствовал себя "монархом" Украины?

- То, что Виктор Андреевич давно уже почувствовал себя носителем президентского жезла, - факт. Как говорил Александр Ткаченко, "жезло влади впало на мене". А Мороз открыто признал факт прихода Медведчука на переговоры и подтвердил, что позиция социалистов остается неизменной в рамках общего меморандума оппозиции. После этого сообщения, естественно, начались тихие "внутренние истерики", которые закончились встречами Ющенко с Морозом и Ющенко с лидером коммунистов. В результате мы уже можем говорить о подготовке и согласовании меморандума-2, в котором будут закреплены требования проведения пропорциональных выборов на всех уровнях представительской власти (парламент, областные, районные и сельские советы), прямых выборов президента в 2004-м и перенос эпицентра политической жизни в ВР в 2006-м. Правда, Петр Симоненко дал понять, что коммунисты станут отстаивать "парламентские выборы" главы государства.

- А какой полноценный президент согласится на "неполноценное" двухгодичное существование?

– В том-то и вся соль момента. Если кто-то выиграет президентскую кампанию-2004, то об изменении конституционной модели придется забыть на пять, а то и на десять лет. Надо ответить на вопрос: мы хотим изменить систему власти или сменить людей у власти? Позиция СПУ следующая: "Даже если страна выберет президентом Наталью Витренко, то это не должно стать катастрофой для страны".

- Как вы считаете, Виктор Ющенко откажется от своих реваншистских устремлений? Многие думают, что команда "Нашей Украины", придя к власти, сразу начнет "давить" остальных…

- Я как раз, наоборот, боюсь, что Виктор Андреевич не будет никого давить. Он - заяц в овечьей шкуре. Ну разве он будет сражаться, например, с Александром Ярославским? Или с Ахметовым? Единственный, кто может ожидать неприятностей, - это Медведчук и его клан. Я уже вижу Петра Порошенко в роли руководителя киевского "Динамо". Мне кажется, что с остальными олигархами члены команды Виктора Андреевича найдут общий язык.

- Где гарантия того, что новый президент не использует силовые методы для удержания всего комплекса властных полномочий? Почему, образно говоря, никто не боится танков на улицах?

- Не боятся потому, что наши танки вряд ли куда-то доедут. Недаром наши Вооруженные Силы давно уже называют разоруженными. Они опасны только для гражданских самолетов и жилых домов.

- Говорите, Ющенко найдет общий язык с Виктором Януковичем?!

- С Виктором Федоровичем - тем более! Я являюсь куратором Донецкой организации СПУ и часто наблюдаю совместные обеды в ресторанах первых лиц "Нашей Украины" с первыми лицами донецких.

- А вы что там делали? Под диваном с диктофоном записывали?

- Диктофон - не моя специализация… Хотя я вместе с Николаем Мельниченко проходил службу в одних войсках - правительственной связи, подчиненных КГБ. Конечно, в разное время. Но смех смехом, а еще раз скажу: консультации высокопоставленных лиц "Нашей Украины" и донецких никогда не прекращались. Эти силы находятся в состоянии ненападения. Вы слышали хотя бы раз, чтобы Ющенко критиковал премьер-министра?

- Конечно. Вот совсем недавно Виктор Андреевич заявил, что вся вина за аграрный кризис целиком и полностью лежит на правительстве…

- Это тот редкий случай, когда Ющенко абсолютно прав. Дело в том, что правительство Януковича неправильно решает аграрную проблему. Главная ошибка Кабмина заключается в том, что он пытается дорого закупить зерно за границей, а украинским производителям предлагает продавать его по заниженной цене: от 700 до 900 гривен за тонну. Естественно, что продавать по такой цене его никто не хочет.

- Юрий Витальевич, а как вы думаете, у Януковича есть президентские амбиции?

- У человека с весом более 100 килограммов их просто не может не быть. Тем более что он имеет статус премьер-министра. Но, в любом случае, надо признать: Донецк и люди, живущие в регионе, "пашут" на всю страну. И значит, имеют право на то, чтобы с их амбициями считались.

- Некоторые представители оппозиции убеждены в том, что третий проект Конституции - это пролонгация полномочий Леонида Кучмы, но только в статусе премьера. Такая комбинация возможна? Если да, то получается, что оппозиция своими руками расчищает дорогу своим оппонентам?

- Дьявол, как всегда, прячется в мелочах. Этими "мелочами" являются пропорциональные выборы, метод избрания президента и срок ограничения полномочий главы государства. Так вот, Социалистическая партия никогда не согласится с тем, чтобы Леонид Кучма вновь занял премьерский пост. Да и не только СПУ, надеюсь. Хотя мы с самой первой минуты знали о существовании такой проблемы, спрятанной Виктором Медведчуком в третьем варианте внесения изменений в Основной Закон. Сегодня есть и заявление Мороза, и фактически готовый меморандум оппозиционных сил, где четко сказано: позиция, не терпящая компромиссов, - это срок "обрезания" полномочий президента.

- После того как третий проект внесения изменений в Основной Закон отправлен на экспертизу в Конституционный суд, должность координатора парламентского большинства приобретает дополнительный политический вес. Как вы считаете, Степан Гавриш "потянет"?

- Во-первых, я к большинству никак не отношусь. Хотя в свое время пытался вступить в ПБ и даже подавал заявление, где в конце было написано: причитающуюся мне сумму прошу перечислить на партийный счет. Но никто почему-то меня в большинство не принял. А если серьезно, то я несерьезно отношусь к должности координатора большинства, хотя бы потому, что этот человек не может ничего решать. Это чисто декоративная фигура, у которой есть возможность чаще других заходить к Президенту и к премьеру. Честно говоря, я думаю, что назначение Гавриша - это попытка удержать Богдана Степановича от тесных контактов с оппозиционным лагерем.

- А как вы оцениваете рокировки в силовом блоке: Владимир Радченко назначен секретарем Совбеза, Николай Билоконь - новым министром МВД?

- Сегодня мы являемся свидетелями очень важного момента. С одной стороны, предпринимаются попытки реализовать вариант парламентско-президентской республики (если удастся объегорить оппозицию). А с другой - подготовить МВД к навязыванию народу "преемника". Мне кажется, что уход Радченко в Совбез означает его нежелание работать в тандеме с довольно одиозным министром МВД над реализацией явно недемократических целей.

Беседовали Ирина Гаврилова, Владимир Скачко, Александр Юрчук, Версии, 12.09.03 г.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: