Вторник, 24 октября 2017, 10:521508831540 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Мы заинтересованы в том, чтобы уйти от транзитных стран вообще". СМИ СНГ об Украине

22 июня многие ожидали то ли повторения, то ли продолжения 9 мая. События же этого дня, похоже, разочаровали многих из этих многих. Российские СМИ – одни – искали провокации, другие – находили точки соприкосновения…

«В день 70-й годовщины начала Великой Отечественной войны не обошлось без провокаций во Львове, где 9 мая националисты нападали на ветеранов, - говорится в репортаже телеканала «Россия 24». - Утром на улицах города появились плакаты с надписями: «Коммунизм равно нацизм». Их, как выяснилось, заказал городской совет. Мемориал павшим воинам Красной Армии оцеплен, в городе патрули. Только возле мемориала развернут целый батальон милиции. Оцепление по периметру. Еще несколько автобусов с ОМОНом чуть поодаль ждут сигнала. А всего во Львове на усилении задействовано полторы тысячи сотрудников Министерства внутренних дел, и всё ради того, чтобы не дать ветеранам возложить цветы. Приходится буквально просачиваться через плотные кордоны милиции. Здесь же перед входом за ветеранами внимательно наблюдают националисты из местной «Свободы». Вместе с чиновниками городской администрации они следят за исполнением судебного решения, готовые в любой момент вырвать из рук ветеранов красное полотнище. Ведь конституционный суд Украины недавно запретил его использовать как символ».

И кстати о «полотнище». «От операции с законом о красном знамени выиграли все украинские политики», - уверен корреспондент сайта Slon.ru. По его словам, в Партии регионов знали, что закон о Знамени Победы в скором времени будет отменен Конституционным судом – «судьи конституционного суда уже знают о пожелании из президентской администрации отменить его в случае, если с запросом к ним обратится кто-то из депутатов Верховной Рады». «Такой желающий, разумеется, нашелся. И при этом никто не может упрекнуть лидера «Украинской народной партии» Юрия Костенко, что он действовал вопреки своей совести. Как раз наоборот».

По мнению автора статьи, для Президента и его окружения «в истории с принятием закона о Знамени Победы и его последующей отмене кроется немало позиционных преимуществ. Первое из них связано с имиджем власти. Оппозиция постоянно упрекает режим в ручном управлении судами, факты злоупотреблений судебной власти вошли в соответствующие резолюции Европейского парламента и ряда международных организаций. С конституционным судом – вообще особая история. Именно его решения позволили власти – в нарушение и буквы, и духа основного закона – сформировать существующее сейчас большинство в парламенте и вернуться к старой редакции конституции, наделившей Януковича огромными полномочиями. И доказать, что Конституционный суд принял эти удивительные решения самостоятельно, было непросто. Вот тогда российские политтехнологи украинской президентской администрации и предложили своим клиентам простой вариант: конституционный суд должен отменить одно из решений президента. Но такое, чтобы было не жалко».

О львовской «корриде»

О том, почему во Львове невозможно поднять красное знамя, в частности, 22 июня, в интервью журналу «Огонек»  рассказал лидер «Свободы» Олег Тягнибок: «Что происходило 22 июня 1941 года во Львове или в других городах Западной Украины? Когда Красная армия отступала, а гитлеровские войска еще не пришли, люди стали открывать тюрьмы НКВД. Только во Львове из тюрем вынесли десятки тысяч убитых жителей. Их арестовали только лишь потому, что они были украинцами, и всех расстреляли. Тела выносили на улицы и складывали на дороге, чтобы родственники могли опознать и похоронить. С 22 по 28 июня, пока немецкие войска не вошли во Львов, весь город был завален трупами. Запах во Львове стоял такой, что специально включали дизельные двигатели, чтобы заглушить смрад разлагавшихся тел. Зрелище было невыносимым. Осталось множество свидетельств, фотографий. Многие люди, кто это видел, живы до сих пор. 22 июня — абсолютно неудачный день для каких-либо торжеств, связанных с подвигами Красной армии. Еще по поводу 9 мая можно поспорить, но 22 июня на Западной Украине — это однозначно День скорби».

«Мы приглашаем во Львов всех гостей, - сказал Тягнибок. - Тех, кто приедет, мы готовы отвести на пограничную заставу Лопатина, где произошел первый бой. После этого мы можем поехать в Самборский район, это тоже приграничный район, в урочище Салино. Там есть соляные шахты, куда энкавэдисты сбросили около 5 тысяч местных жителей. Это все произошло 22 июня 1941 года. Стоны людей, которые умирали в этих шахтах, разносились еще дней десять. Затем мы вернемся во Львов и посетим «Тюрьму на Лонцкого» или тюрьму Бригидки. И расскажем, что происходило в этот день 70 лет назад. И на 18 часов возле памятника Шевченко запланирован большой концерт-реквием. Это будет поминальный вечер, а не политическая акция. Священники разных конфессий отслужат службу в память обо всех погибших во Второй мировой войне».

«Представьте себе человека с красным флагом в урочище Салино. Как на это должны реагировать местные жители? Если население Западной Украины не воспринимает эти символы, то зачем туда лезть с ними?!» - Добавил он.

Тему продолжил академик НАН Украины Мирослав Попович, который в интервью «Огоньку»  также рассказал, как коммунисты отвратили от себя репрессиями население западной Украины: «Нужно разделять психологическое состояние людей и ту реальную угрозу, которая имела объективное значение для всех стран. Например, психологически для западноукраинцев разгром Польши нацистской Германией в сентябре 1939 года был моментом надежд (ложных, как позднее оказалось). То, что было трагедией для Польши, на Западной Украине воспринималось как освобождение от национального и социального гнета. К советским войскам относились с недоверием, но все же как к освободителям. И когда обсуждался вопрос, входить в состав СССР или требовать независимости (даже при всей иллюзорности такой возможности в 1939 году), сознательное большинство жителей этих областей выбрало СССР. Режим, который за два года пребывания на территории Западной Украины скомпрометировал себя настолько, что в 1941-м уже немцев воспринимали как освободителей от советского ига».

«Сажали ведь не за политику, а за банальное выражение недовольства или вслух высказанное удивление, - подчеркнул Попович. - Местные жители удивлялись тому, что советские чиновники и солдаты стоят в очередях и разметают бывшие польские промтоварные и продуктовые лавочки. По всему СССР тогда расползлись польские туфли — со стоптанными подошвами, почти оторванными подметками, но очень красивые; а также польские велосипеды. На Западной Украине не знали понятия «очередь»: ее называли «хвост». За одно вслух высказанное удивление — «что вы, как нищие, хвостом стоите?» — могли посадить, а в июне 1941 года, перед отступлением все заключенные советских тюрем были расстреляны. Тут никаких провокаций немцам не нужно было устраивать — достаточно было просто открыть тюрьмы, как случилось во Львове, чтобы это послужило катализатором к последующим погромам».

«Между прочим, в годы оккупации местное население имело возможность получить в полном объеме всю информацию о зверствах большевизма, и это чаще всего не было подтасовкой, - заметил также он. - Люди в оккупации жили, можно сказать, в атмосфере антисоветской агитации и пропаганды. Так, я помню, в местных газетах печатали и про Катынь, и про Винницу, и про голодомор. И, зная все это, люди делали все же сознательный выбор в пользу красных: шли в партизаны или в подпольщики. Психологически тут разница была еще вот в чем. Советская Украина (восточная) по сути не была оккупированной территорией. Руководила местная элита, она занимала все посты, кроме самых высоких и еще карательных органов. Школы украинские были везде, были украинские вузы, украинский театр и т. д. А на территории Западной Украины советская власть осуществлялась именно в формате оккупационного режима, примерно до 1954-1956 годов, и так к ним и относились — как к мучителям и оккупантам. Именно из-за этого различия галичане и волыняки относились и к самим украинцам «из-за Збруча» с осторожностью и опасением… Была огромная разница в том, как и о чем они говорили между собой и со всеми остальными. Такого оборонного, защитного типа солидарности я больше никогда и нигде не встречал. Но должен повторить: они были настроены антисоветски, но почти никогда — антироссийски».

Великая газовая война

С фронтов Второй мировой – на фронты очередной «газовой». Как раз в конце прошедшей недели Президент Украины Виктор Янукович встречался с премьер-министром России Владимиром Путиным. В начале нынешней – встретится с Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Известно, что главная тема последней встречи – снижение цены на российский газ для Украины, и условия, на которых Россия готова предоставить Украине очередную «скидку». Ранее РФ соблазняла Украину вхождением в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, обещая за это цены на газ на уровне внутрироссийских.

Как утверждают в «Независимой газете», «Киев нашел аргументы, позволяющие снизить напряженность в украинско-российских отношениях, не отказываясь при этом от евроинтеграции. «Наша сторона наполнила конкретным содержанием апрельское предложение Виктора Януковича о формате «3+1», в котором Украина могла бы эффективно сотрудничать с Таможенным союзом», – сказал один из осведомленных чиновников. По его словам, речь шла о проектном подходе к сотрудничеству: «Чтобы не применять общие правила, а в каждой отдельной сфере и отрасли реализовывать отдельные взаимовыгодные проекты». Кроме прочего, продолжает НГ, Киев готов допустить «Газпром» к управлению украинской газотранспортной системой.

А в Беларуси как раз обсуждают возможность получения внутрироссийских цен путем окончательной продажи «Газпрому» второй половины акций «Белтрансгаза». «Еще в прошлом году глава Беларуси объявил о готовности отдать россиянам контрольные пакеты как в «Белтрансгазе», так и в нефтепереработке в обмен на поставку сырья по внутрироссийским ценам, - рассказывает белорусский еженедельник «БелГазета». - Реакция Москвы на это предложение крайне разочаровала белорусского президента. Там недолго думая решили, что покупать по завышенным ценам промышленные активы на падающем мировом рынке нецелесообразно. Приобретать же вторую половину акций «Белтрансгаза» за $2,5 млрд. с обременением в виде условия по поставкам газа по внутрироссийским ценам - просто безумие. Ведь в этом случае «Газпрому» пришлось бы ежегодно предоставлять скидку Беларуси в сумме $2,5 млрд. в течение всего срока действия контракта в 2012-14гг., поскольку в Минске хотели бы покупать газ не по $244 за 1 тыс. куб. м, а по внутрироссийским ценам, т.е. в два раза дешевле. Таким образом, вторая половина «Белтрансгаза» обошлась бы «Газпрому» в идеально круглую сумму - $10 млрд., которая явно не укладывается в кремлевские геополитические планы. В 2006г. некий источник в Кремле как бы невзначай сообщил, что «единственный способ для Беларуси получать газ по внутрироссийским ценам - это войти в состав России». Но на аншлюс Александр Лукашенко так и не решился. Теперь российско-белорусскую интеграцию развивают уже в рамках евразийской программы, предполагающей формирование Единого экономического пространства с 1 января 2012г. и использование равнодоходных, но не внутрироссийских цен на газ».

Тут «БелГазета» ссылается на украинские СМИ, которые уже давно констатировали, что нынешних внутрироссийских цен партнерам России ожидать не стоит – уже хотя бы потому, что в самой России они в скором времени будут подняты до уровня экспортных, то есть, «равнодоходных». Как отмечают в издании, средняя цена газа для Беларуси в 2012-2014 годах составит 250 долларов за тысячу кубометров, и «вряд ли эта цифра устроит белорусское правительство, поскольку страна сегодня едва справляется с оплатой газа по уже действующим расценкам».

Автор статьи также подчеркивает, что «переговорная позиция России теперь не та, что была в 2006г., поскольку в октябре т.г. должна быть введена в эксплуатацию первая очередь газопровода Nord Stream , которая позволит избежать перебоев в поставках газа в Европу в случае повторения газового конфликта с любой транзитной страной. Путин напомнил об этом на прошлой неделе, ведя переговоры с украинским премьер-министром Николаем Азаровым: «Вот мы сейчас сделали «Северный поток» по дну Балтийского моря (меньше чем за два года построили) - 27,5 млрд., будем сейчас транзитировать, никому платить не будем. На следующий год еще 27,5 млрд. запустим - будет у нас 55 млрд. Потом сделаем «Южный поток» и тоже никому не будем платить. Понимаете? Мы заинтересованы в том, чтобы уйти от транзитных стран вообще. Вот в Китае сейчас договариваемся строить, но это будет прямо: Россия - Китай».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: