Понедельник, 21 августа 2017, 22:511503345104 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Я никогда не пойду на то, чтобы обманывать людей» – В. Янукович. СМИ о Донбассе и "донецких"

На минувшей неделе основной темой украинских СМИ был главный «донецкий» - Виктор Янукович: его путешествия за границу, выступление в ПАСЕ и  полуподпольное приглашение «правильных» СМИ в его резиденцию в Межигорье. При этом четким рефреном над этим всем проходила фраза Президента, сказанная в интервью одному из Чешских изданий: «Я никогда не пойду на то, чтобы обманывать людей»

Иррациональный Янукович

«…Виктор Янукович стоял в нескольких метрах от входа в зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы. Время от времени он нагибался, чтобы лучше слышать размеренный рассказ "регионала" Ивана Попеску о событиях в ПАСЕ. Мизансцена менялась лишь изредка, чтобы принять очередного широко улыбающегося депутата или чиновника, спешащего пожать руку высокому гостю.

Лицо президента выражало безмятежность, временами даже радость. Незаметно для окружающих он внимательно рассматривал кулуары Парламентской ассамблеи и небольшой участок пространства, плотно оккупированный украинской делегацией. Все радовало глаз президента на этой картинке» - так начинаеся материал «Украинской правды»   о выступлении Виктора Януковича на Парламентской Ассамблее Совета Европы.

«… в Украине Первый национальный вел прямую трансляцию выступления Януковича. Такой возможности продемонстрировать президента на фоне звезд Евросоюза и эмблемы Европарламента государственные медиа упустить не могли.

Однако вся эта машина – начиная от усилий МИДа и заверений членов украинской делегации в бесстрашии Виктора Януковича, и заканчивая спокойствием самого президента, все же дала осечку. Как только евродепутаты приступили к вопросам, Первый национальный прекратил прямой эфир из Страсбурга.

Первый же вопрос от группы ЕНП задал совсем не тот градус дискуссии, который ожидался. Примечательно, что вопрос председателя ЕНП Люка Воланет практически дословно совпал с вопросом из списка, ранее полученного им от Ольги Герасимьюк, и касался – естественно – политических репрессий, запрета для Юлии Тимошенко прибыть в Страсбург и избирательного правосудия в целом.

Вопрос ЕНП завершился легкими аплодисментами. Оппозиционеры на балконе оживились.

В целом ответ Виктора Януковича был прогнозируем. Виктор Янукович потратил полторы минуты из двух с половиной своего ответа на общие фразы. А затем журналисты начали спорить между собой относительно формулировок: президент скажет, что все решит суд или сошлется на независимость Генеральной прокуратуры. В течение дня глава государства успел использовать оба варианта.

На этом все "острые" вопросы закончились. Представители остальных групп чинно и мирно спрашивали о коррупции, о Конституционной реформе и прочих актуальных для Европы проблемах. Команде президента и дипломатам МИДа удалось создать правильный климат в зале заседаний ПАСЕ. Теплую беседу с Виктором Янковича не нарушил даже вопрос о красном флаге – длинная ссылка на правовое решение Конституционного суда способно было нагнать сон».

Не обошла  «УП» и замашки Януковича, оставшиеся со времен губернаторского периода. Правда того, что стало нормой для Украины, не поняли западные журналисты «по завершению своего визита в Страсбург Виктор Янукович дал два интервью – телеканалу CNBC и газете "Le Monde". Оба интервью были организованы не администрацией президента, а в авральном режиме – МИДом. Причем в "Le Monde" о предстоящем интервью узнали накануне ночью.

Оба журналиста после встречи с президентом получили "ценные" подарки, раскрыв которые, были мягко говоря удивлены скромностью Януковича: в пакетах в гербом Украины лежали подарочные монеты с изображением самого дарителя.

В десяти минутах езды от гостиницы - в здании ПАСЕ - Украину по-прежнему продолжили считать страной "со странной логикой". Как объяснил один из депутатов, весьма нейтральный по отношению к Украине и команде Виктора Януковича, "неужели они действительно думают, что более серьезно воспринимают их слова, чем их действия?"... ».

В продолжение этой мысли наконец-то для Администрации Януковича и самого Виктора Федоровича закончилась эпопея под названием «журналисты в гостях  в «Межигорье». Изрядно подпортив себе имидж человека, который держит свое слово, Президент, спустя год после соответствующего обещания, все же  пустил к себе журналистов, правда не всех. Приглашение получили телеканалы «Интер», 1+1, Первый Национальный, ICTV, интернет-издание «Обозреватель», которое представлял его шеф-редактор Михаил Подоляк, одновременно являющийся пиар-консультантом Юрия Иванющенко, и газета «Сегодня», принадлежащая  Ринату Ахметову. Последняя   написала трогательную историю из жизни Виктора Федоровича в «Межигорье»: «На первом этаже — красивая гостиная и каминный зал. Правда, по словам президента, камином он с недавних пор не пользуется — в трубе поселилась семья сов. «Однажды мы увидели, что в камин упал совенок. Но мы его успели спасти. Стали разбираться — оказалось, что семья сов в трубе у нас заселилась. Ну что нам с ними делать — пусть живут. Они нам не мешают. Улетают охотиться куда-то, потом возвращаются», и рассказала его версию о самой резиденции: «На входе нас пропустили через металлоискатель, изъяли мобильные телефоны и повезли на микроавтобусе по огромной резиденции.

Впрочем, как заявил нам потом Виктор Янукович, ко всей этой территории он отношения не имеет. По словам президента, ему принадлежит здесь только небольшая часть — она действительно огорожена отдельным забором. На входе — охрана. Внутри — дом, в котором живет сам президент, открытый бассейн (метров 20 в длину), сауна с пристройкой и беседка, а также клумбы и фонтан. Рядом гуляют серые журавли, которые совсем не боятся людей (видно, их тут никто не обижает). В целом, территория красивая (лес кругом, березки, сосны, цветы), но относительно небольшая. Дом также неплохой — четыре просторные комнаты (около 260 квадратов жилой площади), но на роскошные хоромы не тянет. Таких немало под Киевом даже у бизнесменов средней руки. Оппозиция, правда, утверждает, что вся остальная территория, раскинувшаяся за президентским забором, с расположенными там строениями, принадлежит фирмам, к которым имеет отношение родня Виктора Федоровича. Но сам Янукович уже не раз говорил, что это неправда. «Эту территорию выкупили частные фирмы. Я встречался с их владельцами всего два раза — когда принималось решение о передаче резиденции в частные руки, и потом, когда я решил выкупить дом», — сказал Янукович. Напомним, ранее он заявлял, что выкупил эту резиденцию несколько лет назад, для чего продал свою прежнюю недвижимость».

Увеличил свое присутствие в лентах новостей и младший сын Президента, собирающийся участвовать в гонках по заповедным местам Украины. «Хобби Виктора Януковича-младшего – верный залог того, что его земляки скоро не отличат, где «пыльные тропинки далеких планет», где окраины шахтерских поселений, а где – заповедные места Украины.- Зло иронизирует «ОБКОМ» . - Нардеп Витька раньше на радость Украине только груши в парламенте околачивал или ментов на центральных дорогах Донецка дразнил, или, на худой конец, у Байкала прохлаждался. А теперь пацан просек, что  есть еще не тронутые его присутствием восхитительные места Украины! И решил он их облагородить! Шацкие озера, конечно, не Байкал, но вода там тоже пока была чище, нежели в канале «Днепр-Донбасс», – до появления там Витьки с дружбанами на джипах. А если кое-кому не нравится установление единых стандартов на всей территории папаши Януковича – то тот пусть, сучара, радуется, что его на дне Свитязя не зарыли!

«Святая простота» донецкого губернатора

Не обошли отечественные СМИ и появившиеся слухи о возможной отставке донецкого губернатора и его переводе на повышение в Киев. Журналисты дали Анатолию Близнюку  весьма нелицеприятную характеристику.

«Иногда  кажется, что Близнюк - живой порог, которым испытывают терпение и способность переносить боль дончан. – Пишет УНИАН в своем материале  – Этот господин, который ездит на Мерседесе S-класса, и имеет загородный особняк стоимостью 1 миллион долларов, предложил жителям малых городов региона сброситься на строительство дорог. Кто сколько может. (Инициатива оказалась заразительной, вскоре после этого министр обороны заявил, что украинцы должны скинутся еще и на корвет). Святая простота, он действительно думает, что народу есть с чего скидываться. Этот человек с официально заявленным годовым доходом 400 тысяч гривен, весьма оптимистично заявил, что две с половиной тысячи зарплаты обеспечивают на сегодняшний день нормальную, потребительскую корзину, которая предусмотрена биологической нормой, на все 100%. Поэтому в нынешних условиях на заработную плату в 2,5 тыс. грн. народ живет. Ну верит он, что с этих двух с половиной тысяч хватит и на дороги, и даже на корвет…».

«С коммерческими интересами местной власти связывают здесь и закрытие школ. В этом году их планируется закрыть двадцать шесть. Каждая из закрывавшихся школ сопровождалась протестом родителей. В свое время журналисты писали, что правительство выделило предприятию «Энергомашспецсталь» государственную помощь в размере 172 миллиона гривен. Это краматорское предприятие связывают с сыном донецкого губернатора Сергеем Близнюком. Государство согласилось компенсировать заводу "Энергомашспецсталь" выплаты за пользование кредитом в размере 172 миллионов гривен, осуществленные в период 2008-2010 лет. А совсем недавно появилась информация бизнес-издания, что это самое предприятие, развиваемое за счет беспроцентных кредитов, взятых из бюджета,готовятся продать россиянам

Сумму вероятной сделки оценивают в двести миллионов долларов. В случае ее реализации надо проследить за суммой налогов. Такие шахеры-махеры,  - дело обычное для украинской политики. Но необычно, когда люди с таким достатком, попрошайничают у населения на дороги.

Чем заслужил донецкий губернатор пост вице-премьера, который ему, возможно, светит? Вариантов может быть много. Не исключено, что президентская команда срочно решила спасать рейтинг Януковича в его родной Донецкой области, и тут, конечно, один из гробовщиков этого рейтинга ей не помощник. Но продемонстрировать, что свои в доску люди ценятся, даже если Бог и не наградил их большим интеллектом, - дело святое...».

И «Метинвест» шагает впереди

Уйдя от политической составляющей и, обратив свое внимание на социальные и экономические аспекты, Украинские СМИ пишут о реализации проектов по повышению энергоэффективности. Так, «Зеркало Недели»   уделило этому вопросу целую статью.

«И вот на нынешней неделе ЕБРР объявил о предоставлении кредита на сумму 85 млн. евро ООО «Air Liquide Украина» (ALU). Цель — финансирование разработки, строительства и эксплуатации новой воздухоразделительной установки (ВРУ) на Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ). Предприятие входит в горно-металлургическую группу «Метинвест», основными акционерами которой, как известно, являются группа СКМ Рината Ахметова (75%) и «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского (25%). Согласно подписанному 20 июня между «Метинвестом» и Air Liquide долгосрочному соглашению, последний будет поставлять Енакиевскому металлургическому технические газы с построенной на его территории воздухоразделительной установки. Общий объем инвестиций в строительство ВРУ составит 100 млн. евро. Ее проектная мощность достигает 1700 тонн промышленных газов (кислорода, азота и аргона) в день, а ввод в эксплуатацию запланирован на второе полугодие 2014 года. В рамках контракта Air Liquide будет также поставлять промышленные газы не только для ЕМЗ, но и для других украинских предприятий».

Один из совладельцев «Метинвеста» Ринат Ахметов, тоже попал в ленту новостей на прошедшей неделе. Самый богатый человек Украины, после Заседания Совета украинских и зарубежных инвесторов, под председательством Виктора Януковича, много, как для своей персоны, говорил о инвестициях в Украину и ее экономическом климате, не забывая осторожно похвалить нынешнюю власть. «По завершении встречи, сфотографировавшись на память, инвесторы покинули АП. – Пишет «КоммерсантЪ» -  Выходя из здания, богатейший бизнесмен Украины Ринат Ахметов признался, что разделяет оценки своих зарубежных коллег относительно инвестиционного климата в стране. "Говорят, у нас март. Да, это так, и нужно стремиться к апрелю",– сказал он Ъ. Господин Ахметов добавил, что, помимо экономических изменений, нужны и политические: "Что нужно инвестору? Нужно уважение к частной собственности, верховенство права, свобода слова, стабильность, предсказуемость и равные правила игры для всех. За день это не произойдет. Но главное, что направление выбрано верное».

Донецк осыпает розами и делится опытом

Донецк готов делиться с другими регионами и городами не только своими бесценными кадрами, но и розами. Об этом в своей заметке пишет «Слава Севастополя»:

«Также Владимир Яцуба напомнил исполнительному аппарату о практике Донецка, где по центру города курсируют лишь троллейбусы и крупногабаритные автобусы. 
И тут же кстати пришлась приятная новость: мэр Донецка обещал подарить Севастополю пять тысяч саженцев роз. К осени работники коммунального хозяйства должны отыскать места для новых розариев. Так же, как и рассчитаться по долгам
».

Возвращаясь к вопросу о «донецких» кадрах, то в том же Крыму, они не только увеличивают свое присутствие, но и растут по карьерной лестнице, о чем пишет в  заметке «Макеевский» вице-мэр Симферополя получит статус «первого» «Новый Регион»: «На ближайшей сессии Симферопольского горсовета 30 июня заместитель городского головы крымской столицы Андрей Секлецов займет должность первого заместителя. Как сообщил «Новому Региону» источник в горсовете, соответствующий вопрос внесен в повестку дня предстоящего заседания.

По словам источника, инициатором рассмотрения вопроса выступил мэр Симферополя Виктор Агеев. Напомним, в марте городской голова Симферополя Виктор Агеев освободил от выполнения обязанностей своего первого заместителя Александра Овдиенко по заявлению об увольнении по собственному желанию. Как сообщал «Новый Регион» со ссылкой на источник в Симферопольском горсовете, Овдиенко был вынужден написать заявление об уходе по требованию председателя Совета министров Крыма Василия Джарты. Якобы Джарты не понравился стиль работы Овдиенко, и он потребовал добиться увольнения чиновника».

Ну а куда ж без захватов

Традиционно в летний сезон в Крыму обостряются вопросы, связанные со здравницам, землей и доступом к морю. Один из скандалов вновь начал разгораться вокруг санатория «Ясная Поляна» и народного депутата от ПР Игоря Шкири. Вот, что об этом пишет «Крым 24»: «Имя народного депутата Украины от Партии регионов Игоря Шкири не фигурирует в уголовном деле, возбужденном прокуратурой Автономной Республики Крым в отношении трех членов организованной преступной группы, присвоивших имущество санатория "Ясная поляна" в Гаспре. Об этом официально заявил сам Шкиря, комментируя информацию о его возможной причастности к рейдерскому захвату данной здравницы. Напомним, в этом месяце прокуратура Автономной Республики Крым возбудила уголовное дело в отношении трех членов ОПГ, присвоивших имущество "Ясной поляны" стоимостью 8,9 млн. гривен. В ходе следствия были установлены личности рейдеров, которые с помощью сфальсифицированного судебного решения оформили за своей фирмой право собственности на три корпуса санатория, который находился в сфере управления ЗАO "Укрпрофздравница". Действия членов ОПГ квалифицированы по ч. 4 ст. 190 и ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины как мошенничество, совершенное в особо крупных размерах организованной группой, и легализация имущества, полученного преступным путем».

«Как уже сообщал Crimea 24, ранее народный депутат Украины от БЮТ Михаил Волынец заявил в СМИ, что председатель Федерации профсоюзов Украины (ФПУ), народный депутат от Партии регионов Василий Хара отдал лучшую часть корпусов санатория "Ясная поляна" своему коллеге и однопартийцу Игорю Шкире. "Хара слил лучшую часть корпусов своему коллеге, однопартийцу Игорю Шкире", - отметил Волынец. По словам нардепа-бютовца, схема разбазаривания профсоюзных здравниц такова: "за взятки формируется пакет инвестиций, в котором в действительности тех инвестиций нет. Сам санаторий вычеркивает за свои средства выбранное здание, а по договору оформляется, что это была чья-то инвестиция, и что эта инвестиция больше, чем остаточная стоимость этого корпуса. Он переходит в собственность якобы инвестора. А дальше весь санаторий переходит в управление этого же ложного вкладчика".

Волынец отметил, что крымский санаторий "Марат", который ранее принадлежал Федерации профсоюзов, сейчас также принадлежит Шкире. "А "Ясная поляна" отдана в долгосрочную аренду за маленькие деньги", - добавил нардеп-бютовец»...

Обзор подготовил Виктор Калашников, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: