Вторник, 23 октября 2018, 11:241540283080 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Отсталое, тоталитарное государство, лежащее где-то на краю цивилизации. Западные СМИ об Украине

Украина недостойна принимать Евро-2012. Об этом говорится в статье польского журнала Nowa Europa Wschodnia, где нашу страну называют «отсталым, тоталитарным государством, лежащим где-то на краю цивилизации».

Welcome

«Не найдут ли футбольные туристы подтверждения стереотипам об украинцах, которые над Рейном и Дунаем воспринимаются порой не как европейский народ, а как темный советский люд, который пьет водку и плюет семечки, без собственной государственности, истории, языка и культуры, и поэтому опутанный российско-советской номенклатурой и агентурой? Люд, которого не хочет видеть в своих рядах Европейский Союз, люд, который поставляет на Запад олигархический капитал, гастарбайтеров на стройки и сборы клубники, а также проституток в тамошние публичные дома?» - Скорее утверждает, чем спрашивает польский автор.

Среди причин, по которым Украина не может принимать чемпионат, по его словам, - авторитарный режим Виктора Януковича, коррупция, плохая инфраструктура, когда «дороги напоминают военный полигон», идеологическое и цивилизационное противостояние между просоветскими и пронациональными гражданами, а также поголовная неспособность милиции и работников сферы услуг говорить по-английски.

«От Евро-2012 украинцам не будет, скорее всего, никакой пользы, - уверен корреспондент Nowa Europa Wschodnia. – Они не смогут позволить себе билеты, и не заработают на чемпионате, ведь ресурсы идут в конкретные карманы. Если избранная ими власть не возьмется за работу, западная пресса создаст Украине плохой имидж, а поляки снова будут утверждать, что украинцы «хуже, чем мы». Хотя футбольные фанаты, упившиеся оболонью или немирофф, и так хорошо проведут время над Днепром…».

А польская Rzeczpospolita  взяла интервью у бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, уже полгода пребывающего в СИЗО. «Я хочу убедить вас, что не все в Украине боятся и не все продается. Осенью Украина получит шансы на подписание с ЕС соглашения о зоне свободной торговли. Фактически это единственная возможность вырваться из-под влияния Кремля и идти в направлении Европы, - сказал он. – Ничего, даже репрессии против меня и других оппозиционеров, не должно становиться препятствием этому историческому событию».

«Другое дело – соглашение об ассоциации с ЕС, - добавил Луценко. – Его можно подписывать только тогда, когда в Украине будут соблюдаться стандарты демократии. Если европейские политики хотят добра Украине, соглашение должно быть подписано после того, как вместо контролированного властью суда в Украине появится суд присяжных, в медиа исчезнет цензура, появится общественное телевидение, прекратятся репрессии против участников общественных акций, а также после  проведения честных парламентских выборов в будущем году».

Портреты общества

И еще о правосудии. Американский фотограф Дональд Вебер обнародовал серию фотографий  из комнат допроса в украинской милиции, пишет Newsweek. Фотографу, который однажды увидел, как милиция на улице бьет преступников, пришла в голову мысль сделать серию работ о милицейских допросах «в бывшей советской республике, где, как говорят правозащитники, подавляющее большинство приговоров основываются на признаниях».

По разрешению знакомого милиционера и подозреваемых, данного после многочисленных просьб фотографа, Вебер получил возможность присутствовать при допросах в одном из украинских ГУВД. «Туда доставляли предполагаемых проституток, наркодиллеров, насильников и воров. Некоторые – крутые и самоуверенные ветераны, другие – съежившиеся от страха. Вебер поднимал камеру, когда чувствовал…, что подозреваемые понимали, что признали свою вину, независимо от того, были ли они виновными, или не были. Каждый из них в итоге это сделал».

«Некоторые, правда, ломались не сразу, - рассказывает Newsweek. – Один человек настаивал, что он невиновен, пренебрежительно отвечал допрашивающему его милиционеру на фене – жаргоне украинских воров. «Милиционер терял свое влияние как некто, имеющий авторитет», - вспоминает Вебер, сфотографировавший, как милиционер прижимает свой пистолет к голове подозреваемого. Момент изображенного на снимке длился всего секунды. Но когда пистолет вернулся в милицейскую кобуру, все на допросе изменилось. Подозреваемый начал говорить уважительно, и, наконец, признался».

О криминале и украинских преступниках писала и британская The Daily Mail. Тут речь идет о британском миллионере, как предполагается, убитом украинской мафией с участием его украинской жены.

История случилась в 2008 году. «47-летний Бэрри Принг прилетел в тот день пораньше в Киев, чтобы провести выходные в обществе очаровательной молодой жены, Анны Зюзиной, тогда 29-летней, которую он встретил с помощью российского сайта знакомств. На ранней стадии их отношений он был несколько разочарован, выяснив, что она – не учитель английского языка, как, по рассказу Бэрри его друзьям, она изначально представилась, а стриптизерша, работающая в мужских клубах. Отчаянно желая того, чтобы она бросила эту работу, он снял ей квартиру, купил машину и высылал ей еженедельно денежное содержание, перед тем, как, наконец, на ней жениться».

При этом Анна предпочла остаться в Киеве, в то время, как ее муж вынужден был из-за работы вернуться в Лондон. Спустя год после свадьбы он приехал в украинскую столицу, чтобы отпраздновать с женой этот день. Вечер прошел в кафе за городом. По завершении ужина персонал ресторана предложил паре вызвать такси, но, как предполагается, это предложение было отклонено, и муж и жена вышли на трассу, чтобы поймать машину. Вскоре Анна вспомнила, что забыла в ресторане перчатки, и отправилась назад. В это время Бэрри на огромной скорости сбил автомобиль. Родственники погибшего британца уверены, что это было спланированное убийство.

«Нил Пэриш, депутат-консерватор от Тивертона и Хонитона, публично заявил о подозрениях семьи в отношении жены, - говорится в статье The Daily Mail. – Он рассказал в парламенте в апреле: «Немедленно после его смерти она прибыла в Британию и попыталась получить все его активы. А он был довольно богатым человеком». Депутат также заявил, что все попытки надлежащим образом расследовать это дело, блокируются в Украине. 

«В течение более чем трех лет украинские следователи вели дело о смерти господина Принга в феврале 2008 года, но его детали никогда не сообщались, - отмечает ее автор. – При обвинениях в коррупции в милиции, некомпетентности и сокрытии, никто не был привлечен к ответственности. Дело было закрыто в прошлом году, но было снова открыто в январе, после того, как семья жертвы и их депутат, Нил Пэриш, оказали давление на украинского посла в Лондоне».

А о другой касающейся Украины выставке рассказала The New York Times. Это фотографии украинского фотографа Бориса Михайлова. «В 1996 году, спустя пять лет после коллапса Советского Союза, он начал делать портреты людей, лишенных дома и гражданских прав при росте  новой капиталистической олигархии в его городе, Харькове, где он родился в 1938 году. Он опубликовал 400 из них в книге «История болезни», изображения из нее и были выбраны для выставки».

На фотографиях – люди, демонстрирующие свое безобразие, болезни, страдания, чувства  друг к другу. Уродства, грязь… «Поскольку фотографии не подписаны, вы не знаете, кто эти люди, не знаете ничего об их жизнях. Быть может, некоторые из них были учеными-исследователями или профессорами университетов, которых уволили за несоблюдение партийной линии или из-за пересечения их путей с безжалостными плутократами в неправильном месте в неправильное время; возможно, они были помещены в сумасшедший дом или вытрезвитель. Огромный мужчина, держащий в одной руке топор, – его голубая униформа открывает его волосатую грудь, его глаза дико горят красным от фотографического эффекта – вполне может быть сумасшедшим»… 

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: