Вторник, 25 сентября 2018, 20:131537895618 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Сало — это продукт, лекарство, предмет национального культа…» Российские СМИ об Украине

Очередная мина под украинско-российскими отношениями. Неделю назад в украинские воды для участия в украинско-НАТОвских антипиратских учениях «Си Бриз – 2011» вошел американский крейсер «Монтеррей» - по словам российского Министерства иностранных дел, один из тех, что «призваны осуществлять защиту стран Южной Европы от гипотетических ракетных угроз». «По официальной американской версии, они могут также выдвигаться в Черное море в случае необходимости – например, при обострении ситуации в регионе», – отмечал МИД РФ. В России появление «Монтеррея» назвали одной из угроз национальной безопасности.

Объект политики

«Во-первых, это крайне опасный прецедент нарушения международных соглашений о порядке прохода судов через проливы Босфор и Дарданеллы, в соответствии с которыми вход в Черное море имели право только боевые корабли стран, имеющих в него выход. У США его нет, - пояснил в интервью газете «Взгляд»  первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. - Во-вторых, произошедшее означает начало освоения оперативно-важного района Черного моря. Чтобы начать действовать, корабли должны знать и гидрологию, и гидрографию, систему базирования и навигационных знаков в этом месте. В-третьих, это не что иное, как акт политического давления на Россию, поскольку присутствие крейсера на самом деле не позволяет решать задачи ни антитеррористической, ни противопиратской деятельности».

«Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец обратил внимание на тот факт, что скандал разразился сразу после состоявшихся 8 июня в штаб-квартире НАТО провальных переговоров о европейской системе ПРО между членами альянса и Россией, - замечает, в свою очередь, «Независимая газета». - «...Возможно, заход в Одесский порт американского крейсера такого класса – это своеобразный тест. Игра на нервах. Американцы испытывают российскую позицию на прочность. Судя по официальным заявлениям, российская сторона действует так же: в заявлении МИДа нет технических деталей, но есть четко выверенная идеологическая линия».

Украина в этой ситуации очутилась как бы меж двух огней. «Сергей Згурец считает, что официальный Киев может извлечь из ситуации неожиданный урок: «Во-первых, стало очевидно, что российско-украинские отношения после смены власти принципиально не улучшились. Во-вторых, совершенно ясно, что внешнеполитическая стратегия не может зависеть от дружеских объятий», - продолжает НГ. - Эксперт убежден, что в скором времени Киев не откажется от внеблокового статуса, однако отметил: «Если на примерах, подобных нынешнему скандалу, выяснится, что внеблоковый статус создает для государства больше угроз, нежели участие в том или ином оборонном союзе, украинская власть задумается о будущем».

И еще из сводок украинско-российской «дружбы». Исполнительный директор «Южного потока» Марсель Крамер в интервью «Эху Москвы»  высказался в том числе о транзитных перспективах Украины в условиях строительства этого газопровода в обход ее территории.

По словам Крамера, «Южный поток» необходим, он не обязательно должен вытеснить и заменить все газопотоки, которые идут через Украину. Это просто модернизированная современная транспортная система, которой удобно управлять. Она сокращает транзитные риски, безусловно, но она является гарантом стабильности по высокому техническому, технологическому уровню, по своей надежности. Таким образом, я думаю, что «Южный поток» будет перекачивать достаточно большие объемы газа, которые сегодня поставляются в Европу. Но это не лишит Украину важной роли, как транзитной страны по перекачке энергоносителей. И я думаю, что даже у такой страны, как Украина, могут возникнуть новые коммерческие возможности для реализации своей роли в газовых проектах». Что это за возможности, и что это за проекты, собеседник «Эха Москвы» не уточнил. 

Мифология…

И наконец – то ли шутка, то ли шпилька от НТВ  - репортаж об открытии музея сала. «На Украине появился настоящий храм сала… Если тело человека на 80 % состоит из воды, то тело среднего украинца имеет, очевидно, другой состав. В центре Львова теперь бьется гигантское сердце украинского народа, целиком сделанное из отборного сала… Заплывший жиром орган человека — признак не болезни, а благополучия. Весь музей сала словно гимн символу украинской идентичности».

«Начали с установки памятника салу, придуманного питерским писателем Андреем Битовым, - рассказывает корреспондент телеканала. - Кусок белого мрамора с золотыми прожилками посетители поначалу пытались попробовать на вкус. Американский художник Энди Уорхолл пожертвовал музею свою картину про сало, а его российский коллега Андрей Бильжо выяснил, о чем мечтает девочка с персиками. Целый отдел, посвященный роману Владимира Сорокина «Голубое сало». Тут же можно заглянуть в мастерскую художника. Повар или скульптор лепит из свиньи свинью… Из этой творческой кухни уже вышел бюст Венеры, ухо Ван Гога, нос Гоголя и голова Тараса Бульбы, в которую бесцеремонно залезли гости. Суши-сало и сало в шоколаде на этом фоне — ординарные блюда».

По его словам, «самый известный за границей украинский продукт и внутри страны окружен невероятной мифологией. К примеру, считается, что с помощью сала можно вылечить воспаление легких, ишемическую болезнь сердца и даже геморрой. То есть сало — это продукт, лекарство, предмет национального культа, а теперь еще и объект современного искусства».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: