Понедельник, 20 августа 2018, 17:271534775272 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Вся Украина кормит Донбасс, а он все никак не нажрется». СМИ о Донбассе и «донецких»

На прошедшей неделе Верховная Рада внесла изменения в закон о госбюджете-2011. Таким образом весомые дополнительные средства получили прокуратура, МВД и СБУ – что можно назвать символичным. А также отдельные населенные пункты, в том числе Донецк, - что не может быть случайным, решили наблюдатели.

По способностям, по потребностям…

«Со времени принятия изменений в Госбюджет прошли уже сутки, но депутаты, не попавшие (по идеологическим и не только причинам) в эпицентр распила денег, все еще не могли успокоиться, – рассказал «Обком». - В курилке говорили и о 107 миллионах на Кончу-Заспу и Пущу-Водицу, и об очередной порции золотого дождя, обрушившегося на «карательные» органы. Тон, разумеется, задавали представители оппозиции. «На Генпрокуратуру дополнительно выделили 70 млн, на СБУ – 108, а на МВД – аж 288! И это при изначально огромных суммах! Это не Госбюджет, это дерибан какой-то!» – говорил первый бютовец. «Это чтобы нас с тобой было легче к ногтю прижать», - отвечал, затягиваясь сигаретным дымом, другой соратник Юлии Тимошенко. Сидевшая рядом «тушка» крякнула, взяла в руки талмуд и нашла нужную страницу. «Вы на это посмотрите, - сказал нардеп. – Вот, будто специально, два соседних пункта. Первый: субвенция городскому бюджету города Донецк на реконструкцию парка культуры и отдыха Г.И.Петровского и дворца культуры – 54 млн. И второй: Министерство аграрной политики и продовольствия Украины – 39,309 миллионов. На какой-то парк в Донецке дают в полтора раза больше денег, чем на все министерство!»

«А дополнительные дотации и субвенции местным бюджетам! - с яростью перебил первый бютовец. - «Бабки» отпущены только на 3 области. И кто у нас первый в тройке призеров? Донецкая область – 175 миллионов!»... – Продолжает цитировать беседу издание. – «…Для сравнения: Днепропетровской области дали 50 млн, Одесской – 30! А по городам гляньте, кто у нас среди лидеров? Донецк – 150 миллионов, Одесса – 50!»… «Вот графа: «приобретение современного медицинского оборудования для учреждений охраны здоровья». Представлен только один город – Донецк, 20 миллионов!»

Раскритиковал закон и депутат-«нашеукраинец», член комитета ВР по вопросам бюджета Павел Жебривский – в статье для «Зеркала недели». Как заметил он, «прямо, без каких-либо утаек, в изменениях в бюджет профинансированы отдельные территориальные округа. Например, на Новоград-Волынский избирательный округ, на каждый район и город, на социально-экономическое развитие выделяется по 5 млн. грн. И такое распределение средств вполне понятно, поскольку злые языки утверждают, что в этом округе собирается баллотироваться действующий председатель Верховной Рады. Так же можно рассматривать и 54 млн. грн. на реконструкцию парка отдыха в Донецке. И значительные расходы на Ирпень, где, как поговаривают, намерен выдвигаться один из зампредов бюджетного комитета ВР. И дополнительные расходы на Бердянск (выделяющиеся отдельным прямым решением), к которому имеет непосредственное отношение руководитель комитета».

«Принятые изменения в бюджет доказали — предвыборная кампания 2012 года по мажоритарным округам уже началась, - констатирует депутат. - Следовательно, по всему видно, что ключевым деятелям многих фракций в Верховной Раде дана взятка в виде финансирования их округа. Они лично или их представители будут распределять эти деньги по объектам. Вот так довольно быстро, без лишнего шума и обсуждений поделили 11,5 млрд. грн. расходной части бюджета».

Реформы по-донецки

О Донецке – отдельная история. Донецкий областной совет намерен продлить соглашение с Кабинетом министров о региональном развитии, и желает финансирования по этому соглашению в 2,9 миллиарда гривен на три года.

«Проект соглашения, обнародованный Донецким областным советом, предполагает, что главными приоритетами на последующие три года в регионе станут сохранение и развитие человеческого потенциала и стимулирование инновационного развития, - пишет «Зеркало недели». - Местные вожди как-то вдруг заметили, что Донецкая область по всем параметрам, из которых формируется индекс человеческого развития, находится на последних местах: экологическая обстановка, демография, здоровье жителей и система здравоохранения, уровень образования и пр., и пр… Преодолевать создавшееся положение планируется путем «внедрения в Донецкой области пилотного проекта по исследованию проблем развития человеческого потенциала». То есть, попросту говоря, что делать — пока толком никто не знает, но объемы финансирования уже определены с точностью до гривни».

В проекте, как и в законе об изменениях в госбюджете, нашлось место интересам и пристрастиям людей из руководства страны. Как отмечается в статье, «разумеется, не могли не оставить свой след в проекте соглашения новые спортивные увлечения влиятельных и популярных выходцев из Донбасса. Ледовые дворцы и легкоатлетические манежи — наше все, потому что Евро-2012 вот-вот закончится, а зимнюю Олимпиаду то ли в Буковине, то ли в Буковеле проводить то ли будут, то ли нет… Но катки на всякий случай построить надо. В Донецке».

В этом контексте показательны слова главы Национального института стратегических исследований при Президенте Андрея Ермолаева об олигархах, к которым можно смело отнести и некоторых представителей власти – в том числе тех, кого подразумевал «Обком».

Он считает, что «все эти уважаемые люди, которые находятся в списках миллиардеров, прошли путь от сложного бизнеса, который очень часто играл на заплатах законодательства, до сверхприбылей. Но сегодня эти люди уже вышли на мировой уровень и, таким образом, стимулируют развитие нашего государства. Позитивная эволюция происходит по многим направлениям. Они понимают, что без реформ в государстве, она не сможет дальше двигаться. Я думаю, что такие проекты, как «Мистецький арсенал», электронная библиотека, канал «Культура», развитие кинематографа могут получить поддержку украинских олигархов. И это будет действительно их практическое участие в последующей реализации национального проекта, который выходит далеко за пределы экономики».

Между прочим, отвечая на вопрос газеты «День»  о реформах, Ермолаев заметил, что «мы выстроили очень специфический капитализм корпоративно-административного типа, в котором государственная машина слаба, потому что коррумпирована и работает на частный интерес. В 2010-ом была большая надежда, что перемен хотят все. Поэтому часто реформаторские задачи направлялись именно на исполнителей. Но практика показала, что бюрократы, административная машина не желают изменений. Исполнитель всегда более консервативен, чем те, кто предлагает реформы».

А «Обком», тоже рассуждая о реформах, написал, в частности, что «смысл административной «реформы» (все уже забыли, но была и такая!) тоже очевиден: выгнать на улицу специалистов, набрать донецких. Реализация оной «реформы» продолжается до сих пор, и единственное, что в этой связи всех удивляет, – это откуда в Донбассе столько народу? Вот уж действительно: если раньше, допустим, Донбасс всю Украину кормил, то сейчас вся Украина кормит Донбасс, а он все никак не нажрется».

Обзор подготовила Юлия Абибок, "Остров" 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: