Вторник, 16 октября 2018, 00:171539638270 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Матч "Пономарев-Каспаров" отменен. Пономарев не прав?

Матч за звание чемпиона мира по шахматам между Русланом Пономаревым и Гарри Каспаровым, который должен был начаться в Ялте 18 сентября, отменен. Никаких дисциплинарных санкций по отношению к украинскому гроссмейстеру, включая лишение Пономарева титула чемпиона мира, не последует. Однако, теперь Пономареву придется защищать свой титул на чемпионате мира, который начнется 30 ноября.

Решение об отмене матча, сообщает Газета.RU, принял сегодня президент Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов. Он вынужден был пойти на это после того, как Руслан в очередной раз отказался подписать контракт на проведение матча. "ФИДЕ сделала все, чтобы матч состоялся, три раза откладывая "дедлайн" подписания договора. Однако пойти на последнее предложение Пономарева - провести в Киеве переговоры с его и моим участием, а также с участием Каспарова, я уже не мог. Так могло продолжаться вечно", - отметил Илюмжинов.

По словам Илюмжинова, за Пономаревым явно стоят люди, далекие от шахмат, так как все его послания в ФИДЕ написаны явно не им. "Некоторые пункты, на включение которых в регламент настаивал чемпион мира, явно придуманы людьми, которые в шахматах не разбираются. Да и те четыре последних пункта, на которых до последнего настаивал Пономарев, по крайней мере странны", - заявил президент ФИДЕ.

Официальных претензий в ФИДЕ Пономарев не присылал. "Пришел какой-то факс из организационного комитета, даже без подписи его председателя - премьер-министра Украины Виктора Януковича, адресованный непонятно кому. Но мы все равно его рассмотрели и даже согласились с Русланом в двух пунктах, распространив соответствующее коммюнике. Так, Пономарев настаивал на проведении анализа допинг-проб не в Москве, где есть лицензированная МОК лаборатория, а в Стамбуле - мы согласились, туда из Ялты регулярно летает самолет. Затем он настаивал на том, чтобы один из арбитров был русскоязычным. Представьте: играют в футбол "Локомотив" и "Шахтер", и стороны требуют судью, который бы говорил по-русски. А если какой-нибудь клуб купит легионера из Кении - что теперь, искать арбитра со знанием суахили? Вот и мы пригласили опытнейших судей из Нидерландов и Сингапура, но затем пошли Руслану навстречу и договорились с говорящей по-русски венгеркой Жужей Вереци.

Но с другими требованиями Пономарева соглашаться было просто нельзя, продолжает Илюмжинов. Сначала он потребовал отмену выходного дня перед тай-брейком, хотя эта практика была уже давно. К тому же еще в начале года менеджер Пономарева Сильвио Данаилов прислал письмо, в котором требовал этого самого выходного дня. Затем они идут на попятную… А просьба отмены положения о том, что ФИДЕ имеет право заменить одного или обоих участников в случае невыполнения ими условий контракта и вовсе абсурдна. Подпиши контракт и можешь спокойно готовиться к матчу: никто тебя не отстранит. Руслан, видимо, надеялся, что нами можно управлять. Но нет. В данной ситуации медлить было нельзя, и я отменил матч. К слову, тот же Каспаров подписал договор еще 12 августа, хотя у него тоже было немало претензий", - разъяснил ситуацию Илюмжинов.

Глава ФИДЕ отметил, что отмена матча вернула шахматный мир к опробованной с 1995 года схеме определения чемпиона мира - турниру с участием более 100 спортсменов по нокаут-системе. Потому было принято решение, что намеченный на 30 ноября Кубок мира получит статус мирового первенства, и Пономарев примет в нем участие наравне со всеми: с первого раунда. Так же защищал свой титул 15-й чемпион мира индиец Вишванатан Ананд, уступивший в финале Анатолию Карпову. На аналогичном чемпионате мира 2001 года в Москве свой титул завоевал и Пономарев.

В распространенном сегодня заявлении Федерации шахмат Украины, подписанном ее Президентом Виктором Петровым, говорится: "Федерация шахмат Украины сожалеет о том, что матч Р.Пономарев - Г.Каспаров, который мог стать праздником шахмат, не состоится.

Мы сожалеем, что все наши усилия спасти матч и тем самым укрепить имидж Украины как одной из ведущих шахматных держав мира не дали результата. Мы сожалеем, что причиной срыва матча стало несогласие украинского шахматиста пойти на компромисс там, где он был вполне возможен. Федерация шахмат Украины уверена, что шахматному сообществу еще предстоит тщательно изучить все явные и скрытые причины случившегося и готова обнародовать имеющиеся у нее документы, связанные с матчем."

Реакцию Федерации можно расценить как упрек Пономареву и признание его неправоты. Тем более, что компромисс, по мнению Федерации, был "вполне возможен". Выходит, Пономарева подставили?

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: