Вверх

Кинах критикует правительство Януковича

Находящийся сегодня в Донецке с однодневным визитом Анатолий Кинах подверг критике действия правительства Виктора Януковича. Бывший премьер критиковал нынешнего за непрозрачность процесса вступления в ВТО и усиление фискального давления на плательщиков налогов.

Со стороны кажется, что правительство Януковича, по эффективности и новаторству своих действий мало отличается от такого же серого и неинтересного правительства Кинаха. Правда, в правительстве Януковича, в отличие от предыдущего Кабмина, есть мощная политическая интрига – Янукович, но во всем, что не касается амбициозного претендента на президентство, нынешнему правительству далеко до заставляющего сопереживать Кабмина Ющенко-Тимошенко. Однако сам Анатолий Кириллович нашел и другие различия в действиях своего и «коалиционного» Кабинетов.

«Нас очень тревожат те подходы, которые мы сегодня наблюдаем в вопросах реализации налоговой реформы. К сожалению, мы пошли пока по популистским направлениям налоговой реформы» - сказал он. По мнению экс-премьера, снижение налоговых ставок, «которое в принципе необходимо», не должно проходить «без одновременного расширения налоговой базы и сокращения теневой экономики». И то, что сегодня принято решение о снижении налоговых ставок «создало ситуацию очень серьезных, так называемых, бюджетных ям». Суть этого термина в том, что, по словам А. Кинаха, «сегодня, особенно местные бюджеты, испытывают огромные проблемы, при попытке сбалансировать бюджеты 2004 года». То есть снижение налоговых ставок прогнозируемо приведет к снижению поступлений в бюджет.

Разрешить эту проблему, на взгляд экс-премьера, можно расширяя налоговую базу за счет борьбы с коррупцией, контрабандой, «наведения порядка в многочисленных налоговых и социальных льготах», и, конечно же, создания «более благоприятных условий для развития предпринимательства». Правительство Януковича, как следует из слов Анатолия Кинаха, пошло в противоположном направлении. «Мы, к сожалению, видим в последнее время усиление фискального давления на плательщиков налогов. И мы считаем, что это неправильно. Нельзя решать проблемы доходной части бюджета такими методами как изьятие 15% прибыли у государственных предприятий, повышение акцизов, рентной платы или попыток ликвидировать упрощенную систему налогообложения. Это антиналоговая реформа. Она приведет к очень серьезным негативным результатам. И попытка повышать доходную часть бюджета за счет усиления фискального давления на тех, кто работает прозрачно, всегда давала негативный результат» - сокрушался глава УСПП.

В то же время, уже, видимо, как лидер партии промышленников и предпринимателей, Анатолий Кинах заявил: «Мы работаем с парламентом, чтоб сбалансировать эти вопросы, и чтоб все-таки не в ущерб качеству налоговая реформа была проведена в как можно более сжатые сроки». Не принятие до сих пор налогового кодекса Анатолий Кириллович назвал «огромным долгом правительства перед обществом и экономикой».

Еще одним предметом критики бывшим премьером нынешнего был процесс вступления Украины во Всемирную торговую организацию. «Нас очень тревожит то, что сегодня процесс подписания двухсторонних протоколов о вступление в ВТО очень не прозрачный – сказал А. Кинах. - К сожалению, руководители регионов, даже ряда министерств, я уже не говорю о руководителях предприятий и менеджерах, практически не знают - на каких условиях Украина подписывает двухсторонние протоколы о вступлении в ВТО». Такую ситуацию экс-премьер назвал крайне отрицательным фактом, поскольку вступление в ВТО – это вступление в мир жесточайшей конкуренции, где многие предприятия и даже целые отрасли экономики Украины могут погибнуть. «Нам надо сделать все, чтоб это было прозрачным процессом и каждый менеджер, предприниматель знал эти риски и готовился для того, чтоб их минимизировать» - пояснил А. Кинах.

Бывший глава правительства предостерег: «Мы ставим задачу вступления в ВТО в 2004 году, но если мы вступим в ВТО с не принятым налоговым кодексом, с крайне несовершенными условиями развития малого и среднего бизнеса, не наведем должного порядка в системе стандартизации и ряда других параметров, то мы рискуем потерять тысячи и тысячи рабочих мест, и в том числе целые отрасли. Поэтому когда мы ставим жесткую задачу вступить в ВТО в 2004 году, мы должны ставить не менее жесткую задачу и проявлять политическую волю, чтоб к тому времени эти системные проблемы были максимально решены. И только так можно быть уверенным в позитивных результатах вступления в ВТО».

Не известно, давал ли Кабинет Януковича основания Анатолию Кирилловичу указывать на необходимость отсутствия внешнего диктата в вопросах вступления в ВТО, но, тем не менее, он отметил: «Никакого диктата с точки зрения внешнего давления об отмене тех или иных законов и т.д. быть не должно. Каждое наше решение должно быть нашим решением с обоснованным пониманием последствий».

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: