Вторник, 11 декабря 2018, 03:001544490039 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ФБР назвала 10 главных преступников мира. Среди них авторитет, связываемый с Фирташем

Журнал Forbes  опубликовал список из 10 самых разыскиваемых ФБР преступников в мире. В него вошли террористы «Аль-Каиды», мексиканский наркобарон и представители Африки. Есть в списке и выходцы из бывшего Советского союза. Это трое россиян - двое из которых непосредственно связаны с Украиной.

Возглавляет список, после смерти Усамы бин Ладена, Хоакин Гасман Лоэра по кличке El Chapo или «Коротышка», мексиканский наркобарон, сбежавший из тюрьмы в 2001 году. Он возглавляет картель Синалоа. Его состояние оценивается минимум в 1 миллиард долларов. Особое внимание к нему, со стороны США, объясняется тем, что именно его обвиняют в причастности к поставкам в штаты, за последние 9 лет, кокаина и марихуанны на сумму от 6 до 19 миллиардов долларов. Считается, что Гасман скрывается в горах на северо-западе Мексики.

Вторым по счету значится известный террорист из «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири. Его считают причастным к взрыву посольств США в Танзании и Кении в 1998 году. Долгое время именно Айман аз-Завахири, будучи заместителем Усамы бин Ладена считался человеком номер два в «Аль-Каида».

Третий в списке, самый разыскиваемый человек в Индии, Дауд Ибрагим или шейх Хасан Дауд. Его связывают с одним из крупнейших преступных синдикатов, который известен как «D-Компания», занимающаяся как наркоторговлей, так и заказными убийствами. Ее деятельность распространяется на Индию, Пакистан и Объединенные Арабские Эмираты. Властями США Ибрагим подозревается в связях с «Аль-Каидой» и причастности к террактам в Мумбаи в 2008 году. Также его разыскивают за организацию взрывов в Бомбее в 1993 году, унесших жизни 257 человек. Наиболее вероятным местонахождением Дауда Ибрагима считается Пакистан, хотя власти последнего это отрицают.

Семен Могилевич, он же Сергей Шнайдер, он же дон Сименон, считается лицом «российской организованной преступности» и занимает четвертое место в списке. Несмотря на то, что Могилевич открыто живет в России,  США разыскивает Могилевича в связи с подозрением в мошенничестве с ценными бумагами на 150 миллионов долларов. Его также считают причастным к тяжким преступлениям, в частности заказным убийствам. В 2008 году Семен Могилевич был арестован в России по обвинению в неуплате налогов, но уже в 2009 году он смог выйти на свободу.

В Украине Могилевич известен тем, что его тесно связывают с миллионером Дмитрием Фирташем и компанией RosUkrEnergo (считается одним из создателей). Его подозревают в финансовых махинациях в сфере поставок в Украину туркменского газа. Дмитрий Фирташ, которого отечественные СМИ называют близким к президенту Виктору Януковичу, всячески открещивается от своих тесных бизнес - связей с Семеном Могилевичем, хотя факт знакомства не отрицает.

Еще один представитель «Аль-Каиды», попавший в список ФБР, Насир аль-Вухаши – бывший секретарь Усамы бин Ладена. Его называют лидером организации на Аравийском полуострове. В 2006 году Насир аль-Вухаши бежал из тюрьмы строго режима в Йемене.

Глава итальянской мафии Матео Мессина Денаро, по кличке «Дьявольский», занимает шестое место в списке. Он вышел на лидирующие позиции, после того, как итальянской полиции удалось арестовать ряд лидеров мафии. Его, также, называют плэйбоем итальянской мафии, зная его страсть к роскошным вещам, быстрой езде и шикарному образу жизни.

Седьмым в списке значится еще один криминальный авторитет из России Алимжан Тохтахунов, по кличке «Тайванчик», обвиняемый в США в торговле наркотиками, оружием и ворованными автомобилями. Его, также, связывают с попытками подкупа судейского состава на различных мировых мероприятиях, в частности на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году.

В марте этого года, в Украине разгорелся скандал, после того, как в интервью одному из российских журналов Тохтахунов заявил, что, несмотря на то, что находится в международном розыске, свободно посещает Украину, благодаря тому, что «к власти пришел Янукович». Отечественным СМИ удалось узнать, что криминальный авторитет, пересекал границу с Украиной не только при президенте Викторе Януковича, а и при президенте Викторе Ющенко в 2009 году.

МВД Украины сообщило изданию «Коммерсантъ-Украина», что не имеет законных оснований для задержания Алимжана Тохтахунова, разыскиваемого Интерполом, по ордеру, выданному США. Причина, как заявили в министерстве, в том, что между Украиной и Соединенными Штатами Америки отсутствует договор о взаимной выдаче преступников.

Фелисьен Кабуга, который занимает восьмое место в списке, является одним из самых разыскиваемых преступников в Африке. Его обвиняют в финансировании геноцида в Руанде в 1994 году, унесшего жизни около 1 000 000 человек. Радиостанции, принадлежащие Кабуги, подстрекали к уничтожению этнического меньшинства Руанды, представителей племени тутси. Он также закупал и выдавал мотыги и мачете, которыми, в основном совершались убийства, и предоставлял транспорт своей компании членам вооруженных отрядов, осуществлявших убийство мирного населения. За информацию о местонахождении Фелисьена Кабуги обещано вознагрождение до 5 миллионов долларов.

Еще один представитель Африки, присутствующий в списке это Джозеф Кони, глава угандийской «Армии сопротивления господа». Его партизанские соединения отметились боевыми действиям в Уганде и Демократической Республике Конго. Международный Уголовный Суд выдал ордер на его арест. Кони инкриминируют военные преступления и преступления против человечности.

Замыкает список Доку Умаров, которого Forbes называет «российским Усамой бин Ладеном». Умаров является лидером чеченских сепаратистов и главой Имарата Кавказ, целью которого является создания исламского шариатского государства на Юге России. Он взял на себя ответственность за организацию взрывов в московском метро и аэропорту Домодедово в 2010 году. Власти США готовы выплатить 5 миллионов долларов, за информацию о кавказском террористе.

«ОстроВ» 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: