Воскресенье, 16 декабря 2018, 17:131544973190 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«…В тылу давно уже хозяйничают мародеры». Российские СМИ об Украине

Украина и Россия продолжают перетягивать канат своих непростых «газовых» отношений. На прошедшей неделе премьер-министр Николай Азаров встречался для этого в Москве со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Газ в обмен на что еще?

После встречи глава украинского правительства в интервью, опубликованном газетой «Взгляд», рассказал о претензиях, пожеланиях и предпочтениях Украины в вопросе энергетического сотрудничества с РФ.

В частности, Азаров отметил, что «договор составлен таким образом, что он не учитывает интересы Украины. Мы оперировали несколько разными данными. Скажем, цена на газ увеличилась более чем в два раза, а цена на транзит практически не изменилась. Какое же это равноправие?! Чем более дорогой газ прокачивается по нашей газотранспортной системе, тем больше должна стоить прокачка этого газа. Мы привели целый ряд аргументов, и мне приятно отметить, что Владимир Владимирович согласился создать рабочую группу, на которой все эти аргументы смогут выслушать и рассмотреть».

По словам украинского премьер-министра, на встрече «речь не шла об уступках. Речь шла о том, чтобы был справедливый подход при определении стоимости газа, который поставляет Россия. С учетом того, что мы являемся крупнейшим покупателем этого газа, это значит, должны быть оптовые скидки, вытекающие из объема. Мы не просто этот газ закупаем, мы еще и храним его у себя в своих газохранилищах – это большая, серьезная работа. Летом этот газ накапливается, зимой он расходуется, тем самым обеспечивается бесперебойное снабжение европейских стран. Я еще раз подчеркиваю, мы не говорили об уступках ни с той, ни с другой стороны, мы говорили об универсальном способе расчета стоимости газа, мы говорили о том, что эта формула должна удовлетворять две стороны».

Впрочем, как следует из высказываний Николая Азарова, пойти навстречу некоторым пожеланиям российского руководства власти Украины все же готовы. «Как у России построены сейчас отношения, например, с Германией. Россия допустила Германию к разработке своих газовых месторождений, т. е. Германия стала собственником определенного количества газа, с другой стороны, немцы допустили Газпром для участия в управлении определенной газотранспортной системой. Такие варианты взаимоотношений существуют между Германией и Россией. Можно посмотреть какие-то аналогичные варианты в отношениях между Украиной и Россией», - описал он возможный формат будущего «газового» взаимодействия с РФ. Но при этом заверил, что Украина не рассматривает вопрос объединения «Нафтогаза» с «Газпромом», как это предложил однажды Владимир Путин. Такое объединение Азаров прямо назвал невыгодным Украине.

Намного резче высказался о встрече Азарова с Путиным и о позиции России в отношениях с Украиной вообще корреспондент сайта «Грани.ру». По его словам, «с руководителями бывших союзных республик в Кремле принято разговаривать не как с полноценными партнерами по переговорам, а как с региональными вассалами. Скидки и поблажки возможны только при полном и безоговорочном послушании. Послушание - это не лозунги о любви и братстве, которые когда-то позволили Александру Лукашенко продолжить существование Белорусской ССР на вверенной ему территории. Послушание - это заводы, пароходы, телеканалы. Словом, все, что хочет приобрести барин. Желательно за бесценок. Любая другая политика воспринимается как предательство».

«Ничем хорошим для отношений России с соседями это не кончится, - уверены в «Гранях.ру». - Нельзя так откровенно демонстрировать презрение и превосходство окружающим - тогда диалог не получится не только с Ющенко или Саакашвили, но и с Януковичем или Лукашенко. Да, европейские требования тоже не могут понравиться президентам из Енакиева или Могилева. Демократизация, уважение к оппонентам, цивилизованные правила игры в экономике - это не то, чего они хотят от жизни. Но в Брюсселе их хотя бы не унижают, не воспринимают как надоедливых нахлебников, норовящих утащить крошки с барского стола. Именно поэтому Россия, которая после победы Януковича уверовала, что «вернула» себе Украину, на самом деле именно сейчас ее теряет».

«Донецкий» Крым

Много писали российские СМИ об украинском юге, традиционно пользующемся популярностью у туристов из соседней страны. На этот раз отличился мэр Одессы Алексей Костусев, повторивший «подвиг» Президента Виктора Януковича, некогда зазывавшего в Украину иностранных инвесторов рассказом о том, как красиво в Киеве цветут каштаны и раздеваются женщины.

Костусев в интервью «Эху Москвы»  заявил, что «условия сегодня для отдыха в Одессе, я считаю, очень хорошие. Не говоря о том, что мы, одесситы, очень благожелательные люди, у нас очень много красивых женщин и красивых девушек, веселые. Недаром в песнях пелось: «Ах, Одесса - жемчужина у моря!». Там были такие слова: «И женщины гуляют, танцуют до утра»… Одесситки танцуют до утра. И не будем скрывать, многих привлекают приезжать сюда именно наши девушки, наши женщины, потому что они веселые, они раскованные, красивые. И я думаю, что этого в Италии, где-нибудь в Ницце, ты не найдешь».

А о крымских достопримечательностях написал «Росбалт». Тут речь идет о новом главе Севастопольской городской государственной администрации Владимире Яцубе, назначенном вместо уволенного недавно Валерия Саратова, и о земельном вопросе в АРК.

«Сегодня многие комментаторы, включая депутата Верховной рады от КПУ Леонида Грача, говорят, что Саратов был уволен за принципиальность, - утверждают в издании. - Возможно, это не слишком большое преувеличение. Первый звонок для него прозвучал еще год назад, когда он не приложил максимум усилий для проталкивания в горсовете скандального решения о строительстве в Севастополе угольного терминала, с проектом которого носился крупнейший олигарх-регионал Ринат Ахметов. Однако, как уверяют инсайдеры, последней каплей стал отказ Саратова подписать некие документы, связанные с отводом земли в административном районе Севастополя старшему сыну президента Александру. Возможно, мэр просто не знал, что ему подсовывают. Возможно, ему пришлось учитывать другие важные интересы и обязательства. Но говорят, документы эти имели отношение к землям, которые планируется вывести из-под аренды Черноморским флотом РФ».

«Дело в том, что Севастополь — не только самый приятный город Крыма, где жизнь не умирает зимой. Это — единственный крупный населенный пункт на черноморском побережье всего бывшего СССР, где благодаря объектам ЧФ осталось много свободных земель у самого моря, в самом центре, - поясняет автор статьи. - Они не были приватизированы и застроены даже в ходе строительного бума 2003-2008 годов. А учитывая тот факт, что площадь административного района Севастополя почти такая же, как у Москвы, сегодня это просто земельный клондайк».

Как считает он, «тот факт, что вместо Саратова «смотреть» на Севастополь бросили представителя президента в Крыму Владимира Яцубу, которому Виктор Федорович давно доверяет лично, не в последнюю очередь связан с флотскими землями… Яцуба, как считает депутат Грач, «человек из днепропетровской касты, но попал в донецкую. Его тихо направили в Севастополь. Очевидно, это его последняя станция. И там он сделает все, что нужно президенту». Речь идет, в частности, об интересах сына Януковича, который, как утверждают СМИ, положил глаз на крупные заповедные территории полуострова.

«Надо сказать, «донецкие» вообще скупают Крым с середины 90-х, - замечают в «Росбалте». - Именно тогда на местных дорогах номера машин Донбасса замелькали чаще других. До победы Януковича на выборах местные советы этому корыстно сопротивлялись, а теперь Киев волевым решением передал земельные полномочия из местных советов Совмину АРК, которым управляет земляк и доверенное лицо Виктора Януковича Василий Джарты… Если тренды не сменятся, Крым вполне может превратиться в феодальную вотчину лидеров неформального донецкого сообщества. И слухи о скорой ликвидации самого института крымской автономии в этом контексте особенно любопытны. На возможность такого развития событий намекнул недавно в Ялте и спикер ВС Крыма, девелопер Владимир Константинов».

Тему продолжает и развивает автор другой статьи «Росбалта». Как отмечает он, «появившиеся год назад в Крыму «донецкие» – сродни «питерским» в Москве десять лет назад. Такие же непонятные, вездесущие и мифологизированно-безальтернативные. Их побаиваются, судачат за спиной и внимательно отслеживают все их шаги. В каждом их действии чудится коварный замысел, в каждом слове – потаенный смысл. Но во всех суждениях крымского экспертного сообщества сквозит главное: нарушенная раз и навсегда система координат. В силу крымского оборонного менталитета «донецкие» стали раздражителем, их можно ненавидеть лишь по факту их нездешней прописки. Им вменяется в вину пренебрежение к статусу и особости полуострова, недостаточный трепет перед «краем русской славы» и тактика тотальной украинизации. Хотя, если быть честными, то новые элиты можно упрекнуть во многом, кроме сознательных попыток реализовать украинский национальный проект в стране».

«Крымчан можно понять, - продолжается статья. - Признаться самим себе в том, что за двадцать лет местная элита за редким исключением оказалась неспособна ни на что, кроме лихорадочного «дерибана» земли – стыдно. Но это факт. В нулевых именно боязнь любых перемен затормозила процесс приватизации крымской промышленности. В результате все то, что могло производить, строить и выращивать, попросту сгнило. Когда приватизации дали зеленый свет, оказалось, что вкладывать уже не во что: фонды разворованы, профи ушли на пенсию, а инвесторы давно нашли для себя другие регионы. Оборонное сознание до сих пор уверено, что «Киев грабит Крым». Тот простой факт, что полуостров дотационен и тратит намного больше, чем зарабатывает – попросту игнорируется».

Но, подчеркивают в «Росбалте», «дело ведь не в прописке элиты, а в ее поступках. Вот по ним и надо судить. Если новый «донецкий» премьер Крыма Василий Джарты забирает у жуликоватых арендаторов Ласточкино гнездо – это хорошо. Если он отдает многомиллионные подряды на ремонт дорог полуострова фирме, у которой даже нет официального офиса – плохо. Сделает новоназначенный губернатор Севастополя Владимир Яцуба из города региональный транспортный узел с мощными промышленными предприятиями – хорошо. Будет пилить землю под Балаклавой в пользу семьи президента – плохо. Только это имеет значение, а не ритуальные пляски вокруг костра крымской «инаковости».

«Крымским политическим и экспертным элитам пора прекратить изображать панфиловцев, «встававших на защиту крымской автономии». Ребята, опомнитесь – нет никакой крымской автономии. Она есть лишь на бумаге и в головах тех, кто ни разу не выезжал за Перекоп. Крым сегодня почти ничем по своим полномочиям не отличается от любой другой области Украины. Если завтра его переделают в область – 99,9% жителей полуострова этого даже не заметит: в хваленое советское время Крым тоже был областью. Тут все равно будет рука Киева при сильном президенте и «казачья вольница» — при слабом. Все разговоры о конституции полуострова – это как бусы для туземца – красиво блестят и отвлекают внимание от распила местных земель».

Таким образом, констатирует корреспондент «Росбалта», «доморощенные патриоты воюют против исторических пугал, не замечая, как в тылу давно уже хозяйничают мародеры».

Обзор подготовила Софья Петровская, «Остров»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: