Пятница, 19 октября 2018, 21:081539972517 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Химический экстракт избирательной системы может оказаться взрывоопасным. СМИ о «донецких»

Самое громкое событие прошедшей недели – принятие Европарламентом резолюции  по Украине «Дела Юлии Тимошенко и других членов бывшего правительства».

В ней, в частности, говорится, что «ЕС продолжает акцентировать на необходимости уважения к верховенству права, которое предусматривает справедливые, непредвзятые и независимые судебные процессы при одновременном избежании опасности спровоцировать ощущение, что меры правосудия применяются выборочно; …ЕС считает эти принципы особенно важными для страны, которая желает вступить в договорные отношения, основанные на политической ассоциации».

Авторы резолюции дали украинской власти понять, что считают, что «в Украине пока не было введено всестороннюю реформу судебной системы и меры касательно обеспечения уважения к верховенству права в уголовных расследованиях и судебных делах, включая принцип справедливого, непредвзятого и независимого судопроизводства», и что «коррупция и злоупотребление властью в Украине остаются широко распространенными, и требуют четкой реакции со стороны власти касательно привлечения виновных к ответственности».

Комментируя конкретные дела бывших членов правительства, Европарламент, в частности, называет арест экс-главы МВД Юрия Луценко «исключительным случаем непропорциональности принятой меры» и отмечает, что «в предыдущем докладе Датского Хельсинского комитета по правам человека в отношении дел Луценко и Корнийчука приводится большое количество нарушений Европейской конвенции по правам человека».

Как следует из документа, Европарламент «обеспокоен ростом выборочного преследования деятелей политической оппозиции в Украине, а также непропорциональностью применяемых мер, особенно в случае Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко», и «настаивает, что текущие расследования против ведущих политических лидеров Украины не должны мешать их активному участию в политической жизни страны, встречам с избирателями и поездкам за границу на международные встречи» - речь идет о подписке о невыезде, взятой, в частности, с Тимошенко.

Как это было

Зная о готовящейся резолюции и последствиях ее принятия для Украины и украинской власти, последняя подключила к борьбе за ее нерассмотрение или непринятие и официального представителя Украины в Брюсселе, и своих официальных партнеров там, рассказывает УНИАН:

«Уже во вторник, 7 июня, посол Украины при ЕС Константин Елисеев в Страсбурге активно пытался лоббировать снятие украинского вопроса с повестки дня, или хотя бы принятия более мягкой резолюции касательно событий в Украине. Не вышло. …В самом Европарламенте украинский вопрос в который раз вызвал конфронтацию прежде всего между «народниками», у которых среди «сестринских» партий в Украине – оппозиционные «Батькивщина», «Наша Украина» и «Народный рух», и социалистами, которые в середине октября прошлого года подписали меморандум о взаимопонимании с правящей Партией регионов».

По информации автора статьи, предложенные этими двумя европейскими политическими силами проекты резолюций содержали существенные различия в трактовке происходящего в Украине с украинской оппозицией. Так, «народники», которые, как подчеркивает УНИАН, являются самой крупной в Европарламенте группой партий, хотели выразить обеспокоенность выборочным уголовным преследованием в нашей стране и неадекватностью принимаемых мер в отношении подследственных лиц. А партнеры «регионалов» - европейские социалисты, намеревались призвать Тимошенко и ее бывших подчиненных сотрудничать с Генпрокуратурой и воздерживаться от голословных и неправдивых заявлений, и сдержанно похвалить Януковича за его понимание последствий такой беды, как коррупция.

«В итоге, - продолжает издание, - на голосование были вынесены три проекта резолюции: проект от группы объединенных левых, который ограничивался общими словами касательно необходимости уважать принцип верховенства права и проведения непредвзятого и независимого расследования, проект социалистов с «осанной» правящей команде в Украине, и совместный проект от групп «народников», либералов и «зеленых» с критикой выборочного преследования, которая и была поддержана депутатами».

И, кстати, о коррупции. Президент Виктор Янукович подписал закон «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», который откладывался и менялся парламентом, в основном – силами «регионалов» и лично Президента, уже добрых два года.

«О подписании принятого Верховной радой 7 апреля закона «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» президент Виктор Янукович сообщил в ходе… заседания Национального антикоррупционного комитета, - написал «Коммерсант». – «Последние 15 месяцев мы напряженно работали над искоренением этого позорного явления, – заявил глава государства. – Результатом этой работы стало принятие в конце концов антикоррупционного законодательства»

Все в их руках

И теперь о выборах и выборочности. В статье «Украинской правды»  речь идет о проекте нового закона о выборах народных депутатов. По мнению ее автора, политолога Вадима Карасева, возвращением смешанной избирательной системы власть намерена добиться однопартийного большинства «регионалов» в Верховной Раде следующего созыва. «Понятно, что в условиях, когда власть сильна, а общество слабо, независимых кандидатов не будет, а партии в ключевых для себя регионах будут делать ставку на известные персоналии, которым по тем или иным причинам не хватило места в парламентских списках, - считает он. - Значит, мажоритарное голосование ограничиться соревнованием по поводу того, чей политико-административный ресурс сильнее. Понятно, что такое голосование к выбору избирателей никакого отношения не имеет».

«Принимая решение о ремиссии смешанной избирательной системы, власть не учитывает, что экономическая, да и политическая ситуация по сравнению с 90-ми годами в корне изменилась, - замечает корреспондент УП. - Мажоритарная система работала тогда, когда были слабы политические партии, которые подчас не имели своего представительства даже в местных советах, когда не была проведена приватизация, а предприятия полностью зависели от государственного и местного бюджетов. Поэтому основная часть избирателей находилась в прямой зависимости от ресурсных возможностей местных «царьков» или того же государственного бюджета, что, естественно, способствовало укреплению мажоритарной системы и региональных позиций местной элиты, которая посредством парламентских выборов получала шанс трансформироваться в элиту национальную. Но сейчас финансовые отношения между избирателями, точнее, гражданами и государством изменились. Уже сформировался, пусть слабый и неуверенный в своих интересах, собственник, который в обмен на уплачиваемые налоги намерен получить инструменты влияния на принятие политических решений».

«Но власть вместо того, чтобы и дальше развивать партийную систему, посредством налогового и административного давления заставляет гражданина/избирателя связывать себя с государством новыми клиентистскими обязательствами и тем самым отказывает в праве на политическое представительство своих интересов. А химический экстракт избирательной системы, который готовит власть, может оказаться взрывоопасным для самой вертикали и выстроенного ею режима. Ведь реальные интересы, в том числе экономические, окажутся вне политического представительства и вынуждены будут себя защищать  внепарламентскими формами политической борьбы», - предупреждает политолог.

А о политических и экономических интересах – в другой статье «Украинской правды». В издании выяснили и подсчитали, что в год содержание элитных домов бывших и действующих чиновников в Конче-Заспе и Пуще-Водице только в 2011 году обойдется государству как минимум в 45 миллионов гривен. Еще 14 миллионов выделяется на ремонт здания комендатуры в Конче-Заспе. «На капитальный ремонт неонатологического корпуса больницы «Охмадит» в Киеве предусмотрено меньшую сумму – 40 миллионов гривен, - сравнивает УП. – Или, для примера, на помощь по временной нетрудоспособности гражданам, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы – 37 миллионов».

Еще более 48 миллионов гривен уйдет в 2011 году из госбюджета на содержание автобазы Государственного управления делами, обслуживающего деятельность Президента и его администрации. То есть, расходы на чиновников только по этим двум статьям в 2011 году составят 93 миллиона, или 107 миллионов, если учесть ремонт комендатуры, констатировали в издании. И снова сравнили: санаторно-курортное оздоровление инвалидов – 97 миллионов гривен, финансирование всех украинских библиотек – 108 миллионов.

Автор статьи подчеркивает, что и дом отдыха «Конча-Заспа», и комплекс отдыха «Пуща-Водица» со всеми элитными чиновничьими дачами, и автобаза ГУД прямо подчинены Президенту. «Снять бремя их содержания из бюджета – это дело воли одного человека: Виктора Януковича».

Обзор подготовила Юлия Абибок, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: