Химический экстракт избирательной системы может оказаться взрывоопасным. СМИ о «донецких»

Самое громкое событие прошедшей недели – принятие Европарламентом резолюции  по Украине «Дела Юлии Тимошенко и других членов бывшего правительства».

В ней, в частности, говорится, что «ЕС продолжает акцентировать на необходимости уважения к верховенству права, которое предусматривает справедливые, непредвзятые и независимые судебные процессы при одновременном избежании опасности спровоцировать ощущение, что меры правосудия применяются выборочно; …ЕС считает эти принципы особенно важными для страны, которая желает вступить в договорные отношения, основанные на политической ассоциации».

Авторы резолюции дали украинской власти понять, что считают, что «в Украине пока не было введено всестороннюю реформу судебной системы и меры касательно обеспечения уважения к верховенству права в уголовных расследованиях и судебных делах, включая принцип справедливого, непредвзятого и независимого судопроизводства», и что «коррупция и злоупотребление властью в Украине остаются широко распространенными, и требуют четкой реакции со стороны власти касательно привлечения виновных к ответственности».

Комментируя конкретные дела бывших членов правительства, Европарламент, в частности, называет арест экс-главы МВД Юрия Луценко «исключительным случаем непропорциональности принятой меры» и отмечает, что «в предыдущем докладе Датского Хельсинского комитета по правам человека в отношении дел Луценко и Корнийчука приводится большое количество нарушений Европейской конвенции по правам человека».

Как следует из документа, Европарламент «обеспокоен ростом выборочного преследования деятелей политической оппозиции в Украине, а также непропорциональностью применяемых мер, особенно в случае Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко», и «настаивает, что текущие расследования против ведущих политических лидеров Украины не должны мешать их активному участию в политической жизни страны, встречам с избирателями и поездкам за границу на международные встречи» - речь идет о подписке о невыезде, взятой, в частности, с Тимошенко.

Как это было

Зная о готовящейся резолюции и последствиях ее принятия для Украины и украинской власти, последняя подключила к борьбе за ее нерассмотрение или непринятие и официального представителя Украины в Брюсселе, и своих официальных партнеров там, рассказывает УНИАН:

«Уже во вторник, 7 июня, посол Украины при ЕС Константин Елисеев в Страсбурге активно пытался лоббировать снятие украинского вопроса с повестки дня, или хотя бы принятия более мягкой резолюции касательно событий в Украине. Не вышло. …В самом Европарламенте украинский вопрос в который раз вызвал конфронтацию прежде всего между «народниками», у которых среди «сестринских» партий в Украине – оппозиционные «Батькивщина», «Наша Украина» и «Народный рух», и социалистами, которые в середине октября прошлого года подписали меморандум о взаимопонимании с правящей Партией регионов».

По информации автора статьи, предложенные этими двумя европейскими политическими силами проекты резолюций содержали существенные различия в трактовке происходящего в Украине с украинской оппозицией. Так, «народники», которые, как подчеркивает УНИАН, являются самой крупной в Европарламенте группой партий, хотели выразить обеспокоенность выборочным уголовным преследованием в нашей стране и неадекватностью принимаемых мер в отношении подследственных лиц. А партнеры «регионалов» - европейские социалисты, намеревались призвать Тимошенко и ее бывших подчиненных сотрудничать с Генпрокуратурой и воздерживаться от голословных и неправдивых заявлений, и сдержанно похвалить Януковича за его понимание последствий такой беды, как коррупция.

«В итоге, - продолжает издание, - на голосование были вынесены три проекта резолюции: проект от группы объединенных левых, который ограничивался общими словами касательно необходимости уважать принцип верховенства права и проведения непредвзятого и независимого расследования, проект социалистов с «осанной» правящей команде в Украине, и совместный проект от групп «народников», либералов и «зеленых» с критикой выборочного преследования, которая и была поддержана депутатами».

И, кстати, о коррупции. Президент Виктор Янукович подписал закон «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», который откладывался и менялся парламентом, в основном – силами «регионалов» и лично Президента, уже добрых два года.

«О подписании принятого Верховной радой 7 апреля закона «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» президент Виктор Янукович сообщил в ходе… заседания Национального антикоррупционного комитета, - написал «Коммерсант». – «Последние 15 месяцев мы напряженно работали над искоренением этого позорного явления, – заявил глава государства. – Результатом этой работы стало принятие в конце концов антикоррупционного законодательства»

Все в их руках

И теперь о выборах и выборочности. В статье «Украинской правды»  речь идет о проекте нового закона о выборах народных депутатов. По мнению ее автора, политолога Вадима Карасева, возвращением смешанной избирательной системы власть намерена добиться однопартийного большинства «регионалов» в Верховной Раде следующего созыва. «Понятно, что в условиях, когда власть сильна, а общество слабо, независимых кандидатов не будет, а партии в ключевых для себя регионах будут делать ставку на известные персоналии, которым по тем или иным причинам не хватило места в парламентских списках, - считает он. - Значит, мажоритарное голосование ограничиться соревнованием по поводу того, чей политико-административный ресурс сильнее. Понятно, что такое голосование к выбору избирателей никакого отношения не имеет».

«Принимая решение о ремиссии смешанной избирательной системы, власть не учитывает, что экономическая, да и политическая ситуация по сравнению с 90-ми годами в корне изменилась, - замечает корреспондент УП. - Мажоритарная система работала тогда, когда были слабы политические партии, которые подчас не имели своего представительства даже в местных советах, когда не была проведена приватизация, а предприятия полностью зависели от государственного и местного бюджетов. Поэтому основная часть избирателей находилась в прямой зависимости от ресурсных возможностей местных «царьков» или того же государственного бюджета, что, естественно, способствовало укреплению мажоритарной системы и региональных позиций местной элиты, которая посредством парламентских выборов получала шанс трансформироваться в элиту национальную. Но сейчас финансовые отношения между избирателями, точнее, гражданами и государством изменились. Уже сформировался, пусть слабый и неуверенный в своих интересах, собственник, который в обмен на уплачиваемые налоги намерен получить инструменты влияния на принятие политических решений».

«Но власть вместо того, чтобы и дальше развивать партийную систему, посредством налогового и административного давления заставляет гражданина/избирателя связывать себя с государством новыми клиентистскими обязательствами и тем самым отказывает в праве на политическое представительство своих интересов. А химический экстракт избирательной системы, который готовит власть, может оказаться взрывоопасным для самой вертикали и выстроенного ею режима. Ведь реальные интересы, в том числе экономические, окажутся вне политического представительства и вынуждены будут себя защищать  внепарламентскими формами политической борьбы», - предупреждает политолог.

А о политических и экономических интересах – в другой статье «Украинской правды». В издании выяснили и подсчитали, что в год содержание элитных домов бывших и действующих чиновников в Конче-Заспе и Пуще-Водице только в 2011 году обойдется государству как минимум в 45 миллионов гривен. Еще 14 миллионов выделяется на ремонт здания комендатуры в Конче-Заспе. «На капитальный ремонт неонатологического корпуса больницы «Охмадит» в Киеве предусмотрено меньшую сумму – 40 миллионов гривен, - сравнивает УП. – Или, для примера, на помощь по временной нетрудоспособности гражданам, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы – 37 миллионов».

Еще более 48 миллионов гривен уйдет в 2011 году из госбюджета на содержание автобазы Государственного управления делами, обслуживающего деятельность Президента и его администрации. То есть, расходы на чиновников только по этим двум статьям в 2011 году составят 93 миллиона, или 107 миллионов, если учесть ремонт комендатуры, констатировали в издании. И снова сравнили: санаторно-курортное оздоровление инвалидов – 97 миллионов гривен, финансирование всех украинских библиотек – 108 миллионов.

Автор статьи подчеркивает, что и дом отдыха «Конча-Заспа», и комплекс отдыха «Пуща-Водица» со всеми элитными чиновничьими дачами, и автобаза ГУД прямо подчинены Президенту. «Снять бремя их содержания из бюджета – это дело воли одного человека: Виктора Януковича».

Обзор подготовила Юлия Абибок, «ОстроВ»

Статьи

Донецк
25.04.2024
10:45

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Все статьи