Вторник, 23 октября 2018, 08:061540271162 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Просматривая личные странички. Где в соцсетях политики запутались

В последнее время увлечение в Украине соцсетями достигло своего апогея. Лишь за этот год количество пользователей сети Facebook выросло на 58,28%. Еще держатся Вконтакте и Одноклассники. Пытаются развиваться и отечественные сервисы, созданные по принципу социальных сетей, правда, большим количеством участников они похвастаться не могут. Охватила «социомания» и отечественный политикум. Личная страничка для многих из них, это не только способ лишний раз напомнить о себе, а и модное увлечение (для тех, кто умеет обращаться с компьютером). «ОстроВ» решил узнать, чем живут, с кем дружат и о чем пишут политики в социальных сетях.

В среде отечественных политиков, политологов и околополитических журналистов существует негласнакя мода на Facebook. Связанно это с рядом факторов. Во-первых, с устойчивым и укрепившимся мифом, что в Facebook находится более думающая публика среднего возраста, тогда как, например, Вконтакте предпочитают школьники и студенты. Во-вторых, версия, что сетью Вконтакте  активно пользуется ФСБ весьма распространена в отечественном политикуме и опосредованно влияет на выбор того, где открывать свою страничку. Мы в своем материале, уделим в основном внимание Facebook ибо лишь там можно встретить настоящие странички политиков а не их клоны.

Facebook говорит

Лидером по личным страницам Facebook в Украине являются представители оппозиционных сил и те, кто причисляет себя к национал-патриотическому лагерю. Среди них отдельно выделяется БЮТ-Б. Партийные технологи бело-сердечных давно поняли преимущество и значимость как Интернета в целом, так и личных сетей в частности. О штатных бригадах Тимошенко, работавших в мировой паутине во время последних президентских выборов, ходят легенды. Да и  то, что под флагом Юлии Владимировны трудятся не мало журналистов, прекрасно разбирающихся в современных коммуникациях, сыграло не последнюю роль в росте числа интернет-страничек представителей ее политической силы.

Среди них – один из главных героев «педофильского скандала» Виктор Уколов (Віктор Уколов – так политик записан в сети)  профиль которого открыт для всех желающих.

Что сразу же бросается в глаза, когда заходишь на аккаунт Уколова, так это то, что у него четверо детей возрастом от 5 до 17 лет. Видно, что народный депутат подчеркивает эту информацию. Сам Виктор Уколов довольно таки открыт и не только самостоятельно пишет на своей стене, но и активно общается с другими пользователями. В работодателях у него значится: «Народ України (без жартів)». А среди друзей есть дочь Тимошенко Евгения Карр. Кстати Уколов долгое время был единственным из политиков, кто значился у нее в друзьях.

Пишет в сети и бывший Вице-спикер ВР Николай Томенко ( Микола Томенко ). У него количество друзей перевалило за 5000, а сам он, как и Уколов,  считает своим работодателем Народ Украины.

У Томенко работодатель  тоже  Украинский Народ

Еще одним активным пользователем Facebook является бывший представитель БЮТ-Б Олег Ляшко . Судя по всему, скандальность идет ему на пользу. И недавняя драка в Раде с коммунистом Мартынюком и знаменитое видео, где депутат говорит о сексе с мужчиной, увеличили присутствие и узнаваемость Ляшко в медиа пространстве. Как итог этого, у него в друзьях аж 1830 человек.  На стене народного избранника постоянно появляются отчеты, то о встрече со студентами, то о пребывании на Евровидение вместе с Микой Ньютон, то о том, как Ляшко топчет египетскую картошку в супермаркете в Ровно. Депутат утверждает, что за страничкой следит лично он сам, а не его пресс-служба. 

Среди других представителей бело-сердечных, иногда активничающих в сети можно отметить депутата Евгения Суслова (Євгеній Суслов), Андрея Шкиля (Андрій Шкіль), Элину Шишкину (Elina Shyshkina и Виталия Чепиногу (Chepinator Vitalii (Chepinator). Последний был главой пресс-службы Тимошенко и долгое время писал для нее тексты выступлений.

Активность в Интернете проявляют и бывшие НУНСовцы. Тут пальма первенства принадлежит Лесе Оробець. Она закрыла на своей личной страничке возможность для добавления в друзья и дополнительно завела себе Facebook страничку, на которой активно борется с министром образования Табачником и делится мыслями с пользователями по этому поводу.

К отметке в 5000 друзей подходит Олесь Доний ( Oles Doniy ). У себя на страничке он сообщает о перипетиях дела Луценко, критикует  режим Януковича и рекламирует  мероприятия своего проекта «Остання Барикада».

Помимо него о судьбе бывшего министра МВД на своих страничках пекутся депутаты Владимир Арьев (Володимир Ар'єв ) и Юрий Стец (Yura Stets), бывший генеральный продюсер 5 канала. Стец очень часто довольно экспрессивно высказывается по отношению к представителям действующей власти. Так, в одной из переписок на Facebook, касающейся дела Луценко, он отметил: «Я толерантним не буду, п…дити їх треба бля…».

Стец не хочет быть толерантным по отношению к нынешней власти: «…п…дити їх треба бля…»

Еще одним безусловным лидером по вниманию к своей персоне в Facebook является Арсений Яценюк (Арсеній Яценюк(Arseniy Yatsenyuk).

У себя на страничке экс спикер Верховной Рады устраивает опросы кто, каким спортом занимается (сам пишет, что занимается Gym TRX), может порекомендовать модный ресторан и в качестве гурмана оценить кухню какого либо заведения. Не забывает он и о необходимой близости с народом. В частности, на всеобщее обсуждение вынес свой штраф за нарушение правил дорожного движения: «Сьогодні вперше за 10 років заплатив штраф за порушення правил дорожнього руху. Даішники, побачивши мене, сказали, що протокол не складатимуть. Я наполіг - депутатська недоторканність не повинна поширюватися на адмінпорушення. Неприємно, але я справді був неправий - не дочекавшись зеленого, повернув до супермаркету. Пропоную всім колегам або не порушувати, або не прикриватися недоторканністю». Кстати, Яценюк чуть ли не единственный политик, кто в информации о себе (первая мысль, что сделано это напоказ) перечислил весь свой трудовой путь от работы в банке «Аваль» до лидера политической силы. И все это на английском языке. Видимо, чтобы легче воспринималось добавляющимся к нему украинцам.

Активен в Facebook еще один депутат бывшего блока НУНС Андрей Парубий (Андрій Пару бій) . На своей странице он хоть и редко, в последнее время, пишет (в основном выкладывает ссылки на статьи) но регулярно общается с пользователями.

Некогда глава Секретариата президента Ющенко Олег Рыбачук ( Oleh Rybachuk )  несмотря на то, что несколько отошел от публичной политики и лишь периодически появляется в СМИ, до сих пор активен в общественной жизни страны. Рыбачук постоянный пользователь Facebook, где не только размещает интересующие его статьи, но и ведет дискуссии со своими Интернет-друзьями. Одна из его последних заметок-анекдотов: «Був в Пущі-Водиці, на озері. Поруч гуляла "просунута" молодіжна компанія. З фаховим "тамадою". Тамада-явно з Клубу Знатоков, одне з його питань до публіки- Как зовут дурака- популярного героя русских народных сказок- Иван, Фьодор или Виктор?».

Гораздо хуже с адаптацией в социальных сетях у представителей провластной коалиции и в частности у Партии регионов. Лишь единицы из бело-голубых ведут свои странички сами, а по количеству друзей и посещаемости их страниц,  до представителей оппозиции им еще далеко.

Небольшой фурор в сети вызвало появление странички Бориса Колесникова.

У Министра инфраструктуры уже более 2000 друзей. Правда, многие из них добавляются не веря, что это реальный Колесников. Сам вице-премьер уверяет в обратном, и даже заявлял прессе, что  ведет страничку в Facebook лично. Пишет Борис Викторович  редко, в основном добавляет в друзья. Исключения делается лишь для, считающегося близким к регионалам, журналиста  Александра Чаленко, на страницах которого хозяин «Конти» периодически комментирует фотографии. Так, под фотографией, где Колесников стоит с Якобом Пройсом, режиссером фильма «Иной Челси» и названной Чаленко: «Это какой-то западный режиссеришка (вроде как автор фильма «Другой Челси») мучает Бориса Колесникова то ли своими вопросами, то ли мыслями, то ли проектами», Колесников написал: «Нет, это я уговариваю его стать героем Голый Пистолет-Х». Среди любимых фильмов министра инфраструктуры значатся: «Омен», «Москва слезам не верит» и «Крестный отец», а из СМИ он доверяет CNN.

Из тех, кто периодически бывает в Facebook можно еще отметить Дмитрия Святаша (Dmytry Svyatash) и Виталия Хомутынника. Первый является совладельцем компании «АИС» и контролирует львиную долю рынка автомобильных продаж в Украине. А Хомутынник известен как представитель ПР, утверждающий, что вся стран будет есть кормовую гречку  (хотя экспертизой было установлено, что она годится лишь для скота) закупленную в Китае. Судя по фотографиям со стены Хомутынника, сам он эту гречку не ест. Депутат не стесняется кичиться своим состоянием и выкладывает в сети то фото с элитного отдыха, то фото с охоты, то иные недоступные большинству нищего населения Украины забавы.

Хомутынник явно не питается китайской гречкой

Что объединяет Святаша и Хомутынника, так это любовь к любимой игре Януковича – гольфу. Оба на личных страничках изображены с клюшками в руках.

Их странички есть, а сами они…

Много в  Facebook и таких политиков, кто хоть и присутствует в сети, но либо закрыт для посторонних (как депутат от БЮТ-Б и жена генерального продюсера ICTV Олена Кондратюк (Olena Kondratiuk либо его страничку ведет пресс-служба, либо страничка не настоящая.

На наш взгляд,   к таковым можно отнести странички таких политиков как: Андрей Шевченко(Andriy Shevchenko)  (пишет лично, но закрыт для посторонних), юрист БЮТ-Б Сергей Власенко ( Сергій Власенко), Олег Тягнибок    Михаил Поживанов (Mykhaylo Pozhivanov), Валерий Писаренко (Valeriy Pysarenko)  и Александр Фельдман (Alexander Feldman), Евгений Царьков, Вадим Колесниченко, Тарас Стецькив ( Тарас Стецьків ) .

Политики из регионов тоже идут в Facebook

Поддались на модные Интернет уловки и политики в провинции, правда похвастаться большим интересом к своим персонам и наполняемостью своих страничек они не могут.

Довольно активными в сети можно назвать членов «Свободы», которые имеют представителей в советах разных уровней, и возглавляют ряд городов на Западной Украине. Среди них: мэр Тернополя Сергей Надал (Сергій Надал) . Лично ли господин Надал ведет свою страничку сказать сложно, но стена на ней регулярно обновляется и даже появляются записи от его имени.

Есть в сети и сын главы РНБО Раисы Богатыревой Игорь Богатырев. Он, хоть и баллотировался в донецкий облсовет от «Сильной Украины», проживает в Киеве. Пишет на своей страничке Богатырев мало и редко, в основном размещает статьи, записи из ЖЖ. Преимущественная их тематика энергетика и энергетические проекты. В друзьях у себя держит политиков всех цветов и ориентаций. 

Завела свой аккаунт и заместитель донецкого губернатора  Марина Черенкова (Marina Cherenkova) . Для посторонних глаз ее стена закрыта. Но посетив ее страничку, можно узнать, что госпожа чиновник от ПР довольно прогрессивна. Слушает она, например, не Иосифа Кобзона  а Red Hot Chili Papers, Muse, Slipknot. А из телеканалов предпочитает ВВС, National Geographic.

 О чем поет синяя птичка Тимошенко

Помимо Facebook, семимильными шагами популярность в политикуме набирает и twitter, который по примеру Дмитрия Медведева активно начали осваивать политики пост-советского пространства. Лидером тут, безусловно, является Юлия Тимошенко, которая ретранслирует свои мысли через Интернет: о походах в Генеральную Прокуратуру, семейных торжествах и будущем Украины.

Иные политики и их записи на фоне лидера бело-сердечных выглядят блекло, тем более, что большинство из них, они дублируют в twitter со своих страничек в Facebook  .

Виктор Калашников, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: