Вверх

Смена декораций. Отставки, которые не меняют ничего…

Первые летние отставки, показательная порка «нерадивых глав администрации» и теперь уже явно закачавшееся  кресло под Азаровым – таков итог расширенного заседания Кабинета Министров под руководством Виктора Януковича. Должностей лишились вице-премьер-министр Виктор Тихонов, его заместитель, енакиевец, Юрий Хиврич, и глава Севастополя…

Показательные выступления

Все члены правительства, представители исполнительной власти, главы областных администраций, традиционный для всех мероприятий под руководством Януковича, Петр Симоненко и отдельные нардепы заранее заняли свои места согласно поставленным табличкам. Объятия, рукопожатия, гул, обрывки фраз, приподнятая и расслабленная атмосфера предшествовали заседанию. С напряженными лицами сидели лишь главы администраций тех областей, в которых самые высокие тарифы по Украине.

«ОстроВ» решил взять короткий комментарий у главы Донецкой областной администрации Анатолия Близнюка и поинтересовался, чего он ожидает от этого заседания Кабинета Министров. Близнюк ожидал «конструктивной работы». На уточняющий вопрос о возможных отставках глава ОДА ответил: «…Это будет принято решение после сегодняшнего рассмотрения. Как одни будут докладывать о ситуации, другие будут рассказывать, как они ее видят…». Как «они» ее видят выяснилось уже очень скоро. Объявили Януковича. Зал притих.

Азаров коротко анонсировал основную тему заседания Кабмина и передал слово Президенту.

Янукович говорил много и долго. Главная тема - тарифы. Коснулся и работы правительства в целом и отдельных его исполнителей. Апеллировал и к недовольному народу, и к несправедливым ценам, и к неэффективной системе ЖКХ. Стало понятно, что сегодня он точно найдет виновных. Правда, и с себя ответственности глава державы «не снял».

Не обошелся Янукович и без традиционной, и явно любимой своей забавы - обращения к конкретным персоналиям в зале. Чиновники вскакивали, стояли по стойке смирно и преданно смотрели в глаза Виктора Федоровича. Забавно было смотреть как вскочил грузный Михаил Бродский. Фактический глава Киева Александр Попов, слушая, в принципе нейтральную для себя тираду, нервно постукивал пальцами по крышке стола.

Народ уже явно стал уставать, но продолжал изображать внимание: Янукович цепко, с легкой надменностью, так, как осматривают свои владения, всматривался зал, продолжая выступать.

В итоге, Виктор Федорович все же решил остаться добрым и в целом оценил работу правительства позитивно. Роль карающего меча в этот раз досталась Азарову.

Николай Янович начал традиционно бубнить, чем снизил эффектность и ощущение серьезности момента. Чиновники, несмотря на грозные слова Премьера, явно расслабились и стали заниматься кто чем. Глава Нацбанка Сергей Арбузов уткнулся в свой iPad, веселилась со своими собеседниками Инна Богословкая, начал чертить какие-то схемы и передавать их, сидящему рядом Попову, Близнюк. Иногда, до сидящих, долетали фразы: «Севастопольтеплоэнерго, Львовтеплоэнерго» и тогда они поднимали голову и пытались вслушаться в слова Премьера. Не могли сдержать подступающую зевоту и члены Кабинета Министров, до этого внимавшие Януковичу: Борис Колесников, не шелохнувшийся во время речи Президента, не знал какой рукой подпереть голову,  стал решать текущие задачи, перемещавшийся по залу заседаний, Андрей Клюев. В свою очередь, вице-премьер Виктор Тихонов внимал главе правительства с легкой тенью равнодушия.

Сосредоточились все лишь тогда, когда Азаров начал называть конкретные фамилии чиновников,  которых Николай Янович требовал наказать. Среди них были представители Луганской, Днепропетровской, Киевской области и Севастополя.

Финальным аккордом стало обращение Николая Яновича к главе державы с просьбой принять кадровые предложения правительства по отношению к провинившимся.

Журналистов попросили на выход. Дальнейшее проводили без посторонних глаз.

Что осталось за кадром

Пока проходила закрытая часть заседания, журналисты пытались выяснить, ожидаются ли сегодня отставки. Чиновники Кабмина, представители пресс-службы, помощники министров и глав администраций ничего не комментировали и на все отвечали расплывчато-уклончиво.

Когда открылись двери и оттуда пошли главы областных администраций, представители СМИ чуть не сшибли их с ног, пытаясь получить комментарии. Те, мимо кого прошел президентско – премьерский гнев выглядели благодушными, те, кого он коснулся, старались уйти от общения с журналистами.

Постарался проскочить мимо журналистов и заместитель министра ЖКХ Юрий Хиврич, на лице которого читались муки обиженного и униженного человека. На вопросы журналистов он отмалчивался и попытался скрыться от СМИ. Самые настырные, тем не менее, не отставали и преследовали его до тех пор, пока не услышали в ответ на вопрос «Вас уволили?» короткое - «Нет».

О том, же, что произошло за закрытыми дверями между Януковичем, Азаровым, главами областей и членами Кабмина, «ОстроВ» узнал из разговоров с рядом глав Администраций.

Все сходились в следующем: разговор был конструктивный, главы проштрафившихся Администраций обоснованно оправдывали повышение тарифов (особенно отметили ясную, спокойную, с собственным достоинством, речь главы Севастополя); Отставки будут, но не сегодня; по тарифам принято решение продолжать системную разработку концепции реформы ЖКХ…

На этой, почти мажорной ноте, чиновники  разъезжались с улицы Грушевского.

Но как гром, среди столичного неба, их догнали Указы Президента, появившиеся в этот же день, на его сайте: «Об увольнении В.Тихонова», «Об увольнении Ю.Хиврича», «Об увольнении В.Саратова»…

Итоги

И само заседание под руководством президента Януковича и отставки, последовавшие за ним, показали, что власть  абсолютно не понимает, что ей делать с ЖКХ и ценовой политикой в нем дальше. Главы регионов на свой страх и риск повышают тарифы, ибо Киев требует денег. Центр смотрит на реакцию общества и назначает стрелочников, при этом на место ушедших приходят новые, как говорится, новое тесто на старые дрожжи. Система при этом не меняется. Кадровый голод настолько силен, что уже даже Янукович на заседании Кабмина заявил о возможности приглашения иностранцев на руководящие должности в ЖКХ, если свои не могут ничего сделать.

Показательным является увольнение земляка президента, бывшего мэра Енакиева, а позднее  министра ЖКХ Юрия Хиврича. Таким жестким шагом Янукович, видимо, хотел показать всем, что для него неприкасаемых нет, и донецкая, даже енакиевская, прописка, для Президента роли не играет.

Как не засчитываются в его президентской реальности и старые партийные заслуги таких функционеров как луганчанин Виктор Тихонов. Проследний, между прочим, всегда работал в тесной связке с лидером фракции ПР в парламенте Александром Ефремовым…

Сгустились тучи и над  Азаровым. Премьеру  даже пришлось пожертвовать важной для себя фигурой, одного из немногих глав местных администраций, ориентированного на него, - градоначальника Севастополя Валерия Саратова. И обратите внимание (!), с каким  садомазахизмом это было сделано: больше всего перед Президентом Николай Янович критиковал именно главу города двух флотов. Причины для отставки Саратова назревали давно. По информации «ОстроВа» они связаны отнюдь не с высокими тарифами и низким рейтингом крымского руководителя, а с борьбой за контроль над Севастополем внутри «донецких», которые практически «приватизировали» город. Пока, до назначения нового главы города, трудно сказал, кто выиграл эту битву. Есть три варианта – Фирташ-Левочкин, Ахметов, и Семья, сын Януковича, имеющий в Балаклаве обширную недвижимость. В принципе, не важно, кто выиграл, важно, что Азаров Севастополь проиграл…

Политики и аналитики открыто говорят, что, скорее всего.  Кабмин под руководством Николая Яновича ожидает дальнейшая череда отставок, а возможно переформатирование. Президент действует старым, но опробованным годами способом: удаляет лишь элементы системы, не меняя ее сути. Это и сброс пара, накапливающегося в обществе, и намек «своим», чтоб боялись, и показатель отсутствия четкой стратегии реформ, при наличии которой имя исполнителя не суть важно. В данном же случае, освободившиеся места займут новые люди, из других кланов и групп, а  воз, как говорится…

Уже появились слухи, что Тихонову предложат, в качестве замены, другое местечко под солнцем. А бывший глава Севастополя, сегодня, на пресс-конференции, вообще заявил, что Азаров предлагал ему создать и возглавить Национальную комиссию по регулированию коммунальных тарифов(!). Пикантность в том, что именно за тарифы Николай Янович и обрушил свой гнев на заседании Кабинета министров на Валерия Владимировича и именно высокие тарифы вменялись в вину крымскому чиновнику…

Виктор Калашников, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: