Вторник, 23 октября 2018, 10:551540281346 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«ЕС должен быть непоколебим в поддержке этой страны». Западные СМИ об Украине

После первого успеха «Северного потока» - завершения строительства первой ветки, - Россия принялась лоббировать второй свой газопровод в обход Украины – «Южный поток». Неделю назад главы «Газпрома» и итальянского газового концерна ENI Алексей Миллер и Паоло Скарони, министр энергетики РФ Сергей Шматко и руководитель проекта «Южный поток» Марсел Крамер устроили презентацию этого проекта в Брюсселе. Мероприятие посетил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер.

«Спонсоры «Южного потока» - «Газпром», но также ENI, EDF и Wintershall, концерн BASF – хотят, чтобы ЕС признал их проект «проектом, отвечающим общим интересам ЕС», что несет не столько экономическое значение, сколько сильную политическую поддержку, которая является решающей в реализации этих дорогостоящих инфраструктурных планов», - пояснили в The Wall Street Journal.

Игра по правилам

На пути у лоббистов «Южного потока» стоят правила и интересы ЕС. «Один из приоритетов Европейской Комиссии – диверсифицировать поставки газа в Европу, что в первую очередь означает увеличение импорта из других источников – не из России», - пишет The Wall Street Journal. В частности, говорится в его статье, ЕС предпринимает огромные усилия, чтобы добиться прямых поставок газа из каспийского региона, что важно с точки зрения диверсификации стран-поставщиков (как альтернативы России), и компаний-поставщиков (речь идет о консорциуме энергетических компаний, в который не входит «Газпром»).

А «Южный поток» не отвечает этим условиям, - продолжает WSJ. - Он конкурирует с каспийскими трубопроводами, поскольку его цель – те же потребители в Восточной Европе и, возможно, даже те же газовые месторождения: некоторые эксперты задаются вопросом, будет ли у «Газпрома» достаточно газа без привлечения новых ресурсов. В настоящее время трубопровод обеспечивает только диверсификацию маршрутов, поскольку газ будет идти от России и «Газпрома», который по закону является экспортной монополией. Другие компании и страны не могут прямо продавать газ за границу, потому что они зависят от российской инфраструктуры, то есть, вынуждены продавать газ «Газпрому», который впоследствии его и транспортирует».

Такого рода аргументы и высказал Эттингер в ходе презентации «Южного потока». «Еврокомиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер сказал, что ЕС остается приверженным идее «Южного коридора» - нескольких трубопроводных проектов, включающих «Набукко», которые дадут ЕС прямой доступ к каспийским запасам газа, - рассказал EUobserver. – Если «Южный поток» будет построен, каспийский газ будет продан «Газпрому» и станет поставляться Россией по черноморскому трубопроводу, лишая смысла «Южный коридор». Это будет также ударом по украинской экономике и политике, поскольку эта страна станет транзитировать меньше газа из России в Европу».

«С другой стороны, немецкий комиссар указал, что если бы «независимым газовым компаниям в России» было позволено иметь доступ к «Южному потоку», то проект стал бы соответствовать двум необходимым критериям: диверсификации маршрутов и контрагентов», - продолжает издание. Другие аналитики подчеркивают, что для «Газпрома» это неприемлемо – он не допустит другие компании к своей «трубе». ЕС, в свою очередь, не намерен делать России никаких уступок. 

«Я понимаю, что определенные государства-члены ЕС подписали двусторонние соглашения с Российской Федерацией, которые могут отчасти противоречить этим принципам», - добавил Эттингер, - цитирует EUobserver . - «Если это окажется правдой, государства-члены ЕС будут обязаны по-прежнему соблюдать рыночные правила ЕС и привести свои соглашения в соответствие с этими правилами», - предупредил он».

В центре Европы

У Европейского Союза есть причины стремиться к диверсификации поставок газа – там видят, что происходит в Украине. Западные обозреватели обратили внимание на «газовый» шантаж, который ведет Россия по отношению к нашей стране, чтобы вынудить ее вступить в Таможенный союз.

«Россия пытается использовать цены на топливо как приманку для Украины в таможенном союзе с Беларусью и Казахстаном, в то время, как бывшая советская республика стремится усилить экономические и политические связи с ЕС. Украина зависит от России, которая на 50 процентов обеспечивает ее газом, который восточный сосед перекрыл на две недели в 2009. «Наш главный приоритет – интеграция в ЕС, - говорит Янукович… - Мы готовы подписать соглашение об ассоциации в этом году. Мы хотим, чтобы это соглашение включало перспективы Украины на вступление в ЕС, иначе это соглашение будет пустым», - процитировал украинского Президента Bloomberg Businessweek.

Американскому изданию Янукович также сообщил, что «Россия была, есть и будет нашим стратегическим партнером. Сейчас мы ищем механизмы кооперации. Мы думаем, что можем присоединиться к соглашению, которое позволит нам работать с таможенным союзом в соответствии с украинскими законами и нашими обязательствами перед международными организациями, такими как Всемирная торговая организация».

Корреспондент EUobserver  и вовсе считает, что «среди всех стран Восточного партнерства Украина – самая важная. Провал ЕС в Украине будет означать провал всей политики. Пока ЕС до сих пор не имеет ясной стратегии отношений с Украиной, и больше не определяет свои отношения с Киевом через призму России, он должен быть непоколебим в поддержке этой страны в это сложное время».

В статье говорится, что Виктор Янукович не является приверженцем Кремля, а, напротив, вопреки воле российского руководства, пытается выстраивать и укреплять отношения с Западом. Тем самым он вызывает опасения России, которая стремится сохранить Украину в зоне своего влияния. «Поэтому Янукович намерен демонстрировать виртуозную дипломатию. Он должен делать то, что лучше всего для Украины – желательно не вызывая при этом серьезных потрясений в отношениях с Москвой».

А между тем Die Presse побывала в географическом центре Европы – городе Рахове Закарпатской области. Описывая тамошний ландшафт – горы, леса и луга, - австрийский журналист называет его «европейским». Парадокс, соглашается он со своим украинским гидом: так типично выглядящий центр Европы не считается ее частью – «сегодня украинцы политически не принадлежат к европейскому сообществу».

Чтобы попасть в политическую Европу, многим из них приходится удаляться от ее географического центра – уезжать на заработки в Румынию или Чехию, часто нелегально. Для тех, кто остается в Рахове, подмога – разве что поставленный еще при Габсбургах памятник, отмечающий место, признанное центром Европы. Он привлекает туристов, которые снимают жилье у местных жителей, как у героини статьи Марии Леты, которая в свои 70 лет, имея сорокалетний стаж работы и два высших образования, получает пенсию в 140 евро.

От Рахова до Вены – 581 километр, до Киева – 535, отмечает Die Presse.

С начала независимости Украины в Рахове появились новые памятники, продолжается статья: Степану Бандере, лидеру ОУН, и Олексе Довбушу, «украинскому Робин Гуду, который в 18 веке грабил польскую аристократию, и отдавал ее деньги крестьянам».

«Сегодня здесь желают возвращения Довбуша, перед лицом «бандитов» из Киева, как здесь называют политиков». Столица и то, что лежит дальше на восток от нее, для местных жителей до сих пор чуждо, несмотря на 20 лет независимости. «Мы хотим на Запад, а те с востока хотят в Россию», - говорит рабочий на местном вокзале, указывая взглядом в сторону Румынии. «Но связь с зарубежьем обрезана, - подчеркивает Die Presse , - конечная станция раховского поезда – Львов».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: