Вверх

Почему Кучма не голубой? Или о пользе слухов для прогнозирования ситуации

Сейчас стало плохим тоном писать об ухудшении отношений между Януковичем и Ахметовым. Потому что одна часть аналитиков пишет об этом, а другая - о том, что первые пишут на заказ. При этом обычно используются фразы типа «не трудно догадаться, кому это выгодно». Но кому это выгодно, и главное – почему, не говорит никто. А если и говорит, то от большого ума, а не фактической основы. «Остров» тоже не раз писал об этом. Но, хочется пояснить – не потому что нам заплатили, просто донецким журналистам эта тема ближе, чем, скажем, взаимоотношения Суркиса и Медведчука. И потом, если зимой часто пишут о снеге, то, возможно, зимой снег действительно имеет место...

В общем, тема неблагодарная, но в условиях летнего дефицита информации опустимся до нее.

Говорят, что в июле, во время празднования своего Дня рождения, на даче Януковича в Урзуфе, (по другим источникам, во время посещения родины премьера - Енакиева) когда он три дня принимал гостей и поздравления, между Януковичем и олигархом случилась ссора. Не известно - что стало поводом к ней, но Ринат Леонидович, вроде бы отпустил Виктору Федоровичу аристократическую пощечину. В ответ, премьер просто взял Ахметова за лацканы костюма, оторвал от земли, и бросил на шеренгу телохранителей.

Не известно, верить этому или нет, но дыма без огня, как говорится, не бывает. Тем более, что чаще всего эта информация идет от работников правоохранительных органов. На мысль, что какой-то огонек все-таки тлеет, наталкивает и то, что, возможно, на субъективный взгляд, но последнее публичное появление Рината Леонидовича в паре с Виктором Федоровичем было несколько не типичным для них. 30 июля в Донецк приехали руководители польского и украинского правительств. Ахметов сидел в первом ряду, перед столом, за которым находились Миллер и Янукович. На лице олигарха не отражалось ни единой эмоции, несгибаемая осанка говорила о внутренней напряженности.

Удивительно было уже то, что он пришел на этот форум. Обычно Ринат Леонидович появляется на подобных мероприятиях в случае если приезжают президент или другие очень высокопоставленные лица. С Януковичем он мог общаться и без официального повода… Можно, конечно, предположить, что его заинтересовал премьер Польши, но при хороших отношениях с Януковичем, он мог познакомиться с ним, скажем… за обедом, а не в общей тусовке…

Не верят в возможность разрыва Януковича и Ахметова прежде всего те, кто считает, что Виктор Федорович – фигура не самостоятельная, что он лишь представитель Ахметова во власти. В Донецке даже те, кто думал так раньше, сейчас, наверное, уже изменили свою точку зрения. Слишком ощутима граница между людьми Януковича и Ахметова, обнажившаяся в Донбассе после ухода губернатора в премьеры. Подобную границу можно увидеть и в среде дончан в Киеве, особенно в парламенте. Посмотрите, кто стал опорой Виктора Федоровича - красный директорат, взращенные им замы и бюрократы. Людьми Ахметова там что-то не сильно пахнет.

Утверждение «вторичности» Виктора Федоровича является своеобразным пропагандистским штампом в Киеве, но, думается, и там этот штамп скоро падет: не надо быть психологом, чтобы при близком общении понять, что на таких, как Янукович, можно ехать лишь до тех пор, пока ему по пути со своим наездником. Всадник думает, что он управляет конем, а им всего лишь по дороге. Особенно, пока всадник кормит и оберегает от волков…

Впрочем, как раз у таких скептиков оснований ожидать похолодания отношений Януковича и Ахметова даже больше, чем у прочих. Ведь если Ринат Леонидович действительно «гнобил» нынешнего премьера, когда тот был губернатором, то разве потом, став Президентом, Виктор Федорович, как, наверное, любой нормальный человек, не вернет должок? Недаром в Донецке ему приписывают фразу: «Те, кто меня когда-нибудь обидел, уже пожалели об этом». Этого ли не знать Ахметову?

В такой ситуации Янукович должен опасаться Ахметова также, как Ахметову стоит опасаться Януковича. Тем более, что оба они слишком много знают друг о друге. Поэтому Ринат Леонидович и как умный человек, и как человек из истории знающий, что быть кредитором чьего-то восхождения во власть – опасно, вынужден класть яйца в две корзины.

В этой связи, наверное, уже не стоит напоминать о деловых симпатиях между Ахметовым и Ющенко. При этом все почему-то гадают: договариваются ли Ахметов и Ющенко о поддержке в ходе президентских выборов? А зачем им о чем-то договариваться сейчас? Сейчас им достаточно просчитать, что Ахметову не уйти от Януковича, пока он премьер. Тем более, если тот станет единым кандидатом. Тем паче, если выйдет во второй тур, и будет иметь шансы на победу. А вот если кандидатом от власти будет кто-то другой, или если во втором туре между Януковичем и Ющенко будет слишком большой разрыв… Тут уж Ющенко и Ахметов словно созданы друг для друга: одному нужны ресурсы, второму – спокойная, цивилизованная власть, и совестливый, благодарный человек во главе нее… Оба это понимают и просто ждут, наверняка, ни о чем не договариваясь. Потому что журналисты могут гадать о таких договоренностях, а догадки дают повод к другим догадкам, но не к действию. Если же гадания станут информацией… В общем, и Ахметов, и Ющенко могут быть заинтересованы в стимулирующем щекотании нервов своих союзников, но не создании им повода потрепать себя за лацканы костюма. Им обоим выгодно сейчас показать, что теоретически они не зависят от тех-то и тех-то, потому что у Ахметова, как вариант, может быть Ющенко, а у Ющенко - Ахметов. Но между теорией и практикой лежат не только желания, а и возможности…

В общем, слухи не рождаются из ничего – либо из правды, либо из ожиданий народа. Логика событий заставляет людей ждать чего-то, и если «это» не происходит, возникают слухи, выдающие желаемое за действительное. И даже если это искусственные слухи, распускаемые кем-то с той или иной целью, то и в таком случае они показывают и желания их производителей, и ожидания общества. Ведь, к примеру, сколько не ходи по троллейбусам и не рассказывай, что Кучма – голубой, никто этому не поверит – потому что каждый прикинет на себя и решит, что он с таким не лег бы. А вот о голливудском идоле Киану Ривз один известный кинорежиссер, причем не замеченный в гей-сипатиях, рассуждал:«Он такой красивый, что просто не может быть не голубым»…

Поэтому, была ссора Ахметова с Януковичем, или не было, - слухи об этом дают пищу для размышлений относительно самой возможности такого развития событий. Слишком близки, слишком взаимозависимы они были. А двух хозяев на одной кухне, как известно, не бывает. Если, конечно, судьба не поселит их в коммуналку. Но и это до поры до времени.

С. Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: