Вторник, 16 октября 2018, 11:491539679797 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Путин захотел союза «по подобию» ЕС. С «наднациональными органами». Российские СМИ об Украине

Между Украиной и Россией, похоже, разгорается очередная, «холодная» «газовая война». На прошедшей неделе в Киев приезжал глава «Газпрома» Алексей Миллер – обсуждать действующие соглашения на поставки «голубого топлива», и «новые формы кооперации». В переговорах с главой российского предприятия Украину представлял Президент. Настолько разные ранги переговорщиков – недопустимое явление в международных отношениях. Украинского Президента унизили – украинский Президент унизился – таков был вердикт обозревателей.

Вместе или по частям

За ним последовал вердикт Президента – российского. «Я хотел бы, чтобы Вы и в будущем исходили из двух моментов. Первый момент заключается в том, что мы должны соблюдать заключенное соглашение. Это относится и к Российской Федерации, и к «Газпрому», это относится и к нашим украинским партнерам, и всякого рода призывы к односторонним мерам, каким-то пересмотрам должны быть наложены на ткань договоренности, и никак иначе, - сказал на встрече с Миллером Дмитрий Медведев, которого процитировал телеканал НТВ. - …И второе: для нас Украина — не какой-то малознакомый, сторонний, дальний партнер, а это очень близкая, братская страна, у которой сейчас много экономических проблем. Мы договорились с президентом Януковичем подумать о том, чтобы в будущем можно использовать какие-то продвинутые формы кооперации, включая и газовую сферу».

Уголовное дело в отношении бывшей главы украинского правительства Юлии Тимошенко за якобы превышение власти при подписании «газовых соглашений» в 2009 году со стороны Украины – по одной из версий, это шаг к новому процессу – по расторжению соглашений. Постоянные заявления Российского руководства о справедливости существующей цены и посулы ее снизить при вступлении Украины в Таможенный союз – фактический шантаж. Заверения украинского руководства о неизменности европейского курса Украины. Завершение строительства первой ветки «Северного потока» и рассуждения о строительстве «Южного потока»…

«Поставки российского газа в дальнее зарубежье бьют все рекорды. Об этом сегодня доложил Дмитрию Медведеву глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он пояснил, что это связано с событиями на Ближнем Востоке и японским атомным кризисом, и отметил, что в таких условиях особенно актуально введение первой нитки газопровода «Северный поток». Ее запустят в эксплуатацию уже в октябре-ноябре», - рассказал также НТВ.

Первая ветка «Северного потока» - это 20 миллиардов кубометров газа, который не достанется и так недозагруженной украинской ГТС, отмечают в «Ведомостях». «Выходит, 36% трубы будет заполнено «старым» газом — тем, для которого не обязательно было строить новый газопровод. А «Нафтогаз Украины» может лишиться пятой части транзита и $700 млн ежегодной выручки — если брать нынешние ставки, подсчитал директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин».

«Старый газ» пойдет и по «Южному потоку», который планируют завершить к 2015 году, хотя пока это только планы. Корреспондент «Ведомостей» подчеркнул, что «если брать полную проектную мощность — 63 млрд куб. м в год, то нынешние транзитные партнеры России, Украина и Белоруссия, могут лишиться еще 42 млрд куб. м прокачки. И главный удар скорее всего придется снова по Украине, уверен Корчемкин: Белоруссия входит в Таможенный союз, у «Газпрома» 50% «Белтрансгаза», он готовится купить еще 50%, плюс у концерна есть собственная транзитная труба в этой стране, и прокачка для него дешевле, чем по Украине. Получается, из-за двух «потоков» «Нафтогаз» рискует потерять до 60% транзита и $2,2 млрд ежегодной выручки (в нынешних ставках). И это не предел, считает Корчемкин: может быть и 80%».

При этом «Газпром» не теряет ничего, констатируют в издании (если не считать расходов на строительство с экономической точки зрения ненужных газопроводов): в действующих контрактах с Украиной не прописаны обязательства российского газового монополиста по объему прокачки.

«Сейчас у «Газпрома» четыре маршрута доставки газа в Европу: труба в Финляндию, «Голубой поток» в Турцию, Украина и Белоруссия, - подытоживают «Ведомости». - Транзитная мощность украинской системы — до 140 млрд куб. м в год (реальная прокачка в рекордном 2008 году — 110 млрд). Белорусская система пропускает чуть больше 50 млрд куб. м в год (транзит в 2008 г. — 51,4 млрд). Мощность всех нынешних систем — 200 млрд куб. м, с «Северным» и «Южным» потоками выйдет 318 млрд. При этом исторический рекорд экспорта в Европу у «Газпрома» — 159 млрд куб. м. А прогноз по росту поставок до 2030 г. — максимум 200 млрд».

Тамошние

О том, что на самом деле обещает интеграция с Россией, в то время, как Россия обещает за нее золотые горы, аналитики любят рассуждать на примере Беларуси. «Что касается Единого экономического пространства и Таможенного союза, отношения двух партнеров по этим проектам — России и Белоруссии — лучшая иллюстрация того, на каких условиях проходит эта интеграция в рамках частей бывшего СССР, - говорится, в частности, в статье «Газеты.ru». - Пользуясь бедственным финансовым положением Белоруссии, Россия стремится, наконец,  получить контроль над ее газотранспортной системой, а также другими наиболее ликвидными активами. А президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, рассчитывает в очередной раз получить финансовую помощь России, не совершив при этом политических и экономических уступок, уменьшающих суверенитет Белоруссии (читай: объем власти самого Лукашенко)».

Как считает  автор «Газеты.ru»,  «никакой равноправной взаимовыгодной торговли с партнерами по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Россия не хочет. Нынешней российской власти куда больше по душе экономический протекторат над партнерами по интеграции. Только Украина, несмотря на уговоры, пока отказывается вступать в Таможенный союз, а у Казахстана достаточно ресурсов, чтобы диверсифицировать свою экономическую политику, не ориентируясь только на Россию. А в нищих Киргизии или Таджикистане, хоть завтра готовых к любой зоне свободной торговли с Россией, поживиться нечем».

Между прочим, по словам корреспондента «Газеты.ru», амбиции России не ограничиваются вступлением Украины в Таможенный союз и Единое экономическое пространство под ее верховенством. В ходе презентации своего предвыборного Агентства стратегических инициатив, премьер-министр РФ Владимир Путин, намеревающийся снова занять пост Президента, «говоря о перспективах интеграции в рамках Таможенного союза, …заявил, что на новый уровень интеграции Россия, Казахстан и Белоруссия могут выйти в 2013—2014 годах. Напомнив, что с начала 2012 года должно заработать Единое экономическое пространство, Путин сообщил, что «еще через год-полтора планируется перейти на новый уровень интеграции — создать союз практически по подобию Евросоюза с устойчивой системой наднациональных органов».

Беларусь же переживает кризис, пока безуспешно прося очередной помощи от РФ. Критики обвиняют российские власти в многолетнем финансировании диктатуры Александра Лукашенко. Но на этот раз Россия денег пока не дает – поговаривают, что дожидается крайнего ослабления белорусского диктатора, чтобы получить от него максимум того, что еще можно взять в Беларуси. Между тем, в стране паника – национальная валюта резко обвалилась, народ пытается раскупить на обесценивающиеся сбережения все, что еще остается на прилавках, ценники постоянно меняются, классика жанра – «разметены» соль и спички. Наблюдатели считают это закономерным итогом постоянных уступок официальной Беларуси притязаниям России, и устрашением и предупреждением для Украины – не следовать в отношениях с РФ белорусским путем.

Один из подписантов Беловежского соглашения, экс-глава парламента Беларуси Станислав Шушкевич в эфире «Эха Москвы»  в этом контексте отметил, что «в Белоруссии умение выживать очень великое - 300 лет выживают, даже больше. Классик нашей литературы Янка Купала написал такое произведение: «Тутейшие», «Здешние». Белорусам очень часто нельзя было называть себя белорусами, - кстати, были такие царские указы в прошлом столетии – нельзя было называть себя белорусом, нельзя было придерживаться иной веры, кроме православия, и так далее. Поэтому, когда завоевывали то ли поляки, то ли россияне, то ли немцы приходили, и спрашивали, кто вы такие, они отвечали – мы здешние, «тутейшие». Белорусы научились выживать. И приведу такой фактор – не хорошо об этом говорить, но надо сказать об этом. Беларусь находится в зоне более рискованного земледелия, чем Украина. Но в Белоруссии никогда не было голода – заметьте, никогда. В Украине страшная вещь, и в России, кстати, тоже - многие люди умирали от голода, украинский Голодомор - страшная вещь. Так вот заметьте – в Белоруссии люди от голода не умирали. Потому что белорус все сделает, чтобы до первой травы, до первой съедобной, выращенной растительности дожили. И выживали».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: