Вверх

Дончане наконец-то «узнали» Януковича: здравствуйте, дорогой наш Леонид Ильич! СМИ о «донецких»

В понедельник, 23 мая, должно состояться судебное заседание по делу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, усугубленные продолжительной голодовкой, Луценко настаивает на своем присутствии в зале суда. По информации «Зеркала недели», «обвинительное заключение по делу Луценко (по не известным пока причинам) засекречено. Предположительно, судебное заседание 23 мая пройдет в закрытом режиме».

Назад в СССР

«Мало кто сомневается, что вопрос освобождения Луценко решается не в самом гуманном Печерском суде и не в позабывшей о законах и правилах приличия Генеральной прокуратуре, - написал в статье для ЗН соратник бывшего главы МВД, депутат Верховной Рады от НУНС Владимир Арьев. - По последним сведениям из Партии регионов, Янукович не намерен отдавать команду: «Выпустить». Те, кто понимают последствия, не понимают мотивов. Мол, уже отомстили за отсидку Колесникова — так зачем раскачивать ситуацию? Демонстрация силы давно превратилась в демонстрацию глупости и недальновидности. Тем не менее слова «Да пусть сдохнет!» звучат сразу, как только кто-то робко предложит цивилизованно выйти из сложившейся ситуации. Умеющие думать регионалы ищут объяснения в том, что арест экс-министра и оппозиционного лидера призван продемонстрировать жесткую руку не только противникам главы государства, но и сторонникам — послушнее и тише будут. Однако замечают, что такая линия поведения при катастрофическом состоянии дел в стране и падении популярности власти приведет только к ожесточению оппозиции и росту внутреннего сопротивления среди своих. То есть логики нет. Есть жажда мести. Один регионал даже достал ручку, чтобы подписать коллективное обращение в суд об освобождении Юрия Витальевича. Но с таким обреченным лицом, что его попросили спрятать перо».

Отмечая абсурдность ареста Юрия Луценко, Арьев подчеркивает, что в то время, как экс-министр находится в СИЗО, «на свободу выходит соратник Черновецкого, подозреваемый в жестоком избиении. Даже не закрывали в СИЗО главу райадминистрации, несколько часов истязавшего четверых рыбаков. Дети региональных бонз, насмерть сбивавшие людей, вообще уходят от ответственности. Все это видят. Европейский суд по правам человека, возможно, в ближайшее время вынесет вердикт по ситуации с арестом Луценко. Евросуд взял дело к рассмотрению вне очереди, чем косвенно показал обеспокоенность репрессиями против оппозиционных лидеров в Украине».

«Думаю, это следствие некомпетентности и неэффективности тех людей, которым Янукович поручил заниматься этим вопросом. Дело Луценко - это показатель слабости команды Януковича. Люди не способны просчитать последствия своих действий хотя бы на несколько дней вперед», - заявил, в свою очередь, в интервью «Главкому»  известный российский политолог и политтехнолог Станислав Белковский.

Кроме прочего, он критически отозвался о работе политтехнологов Виктора Януковича. «Все равно политику делают политики, а не политтехнологи, - сказал Белковский. - Большинство же политтехнологов сначала узнают точку зрения клиента, потом ее излагают своими словами, чтобы клиент радовался за умного советника. Единственным критерием успешности такого технолога является сумма и продолжительность контракта. Реального влияния такие технологи не имеют. К примеру, очевидно, что «прямая линия» Януковича была провальная. Но Президент выискивает в России какие-то образцы. А то, что и в самой России прямая линия Путина уже вызывает больше насмешек, Януковичу не объяснили. Все это результаты психологической зависимости украинских политиков от России».

Политолог также назвал положительным тот факт, что президентские выборы не выиграла тогдашний главный оппонент Януковича Юлия Тимошенко: «При ней режим был бы гораздо жестче, чем при Януковиче. Причем пожаловаться Западу было бы невозможно. Не было бы тех рычагов давления, которые на Януковича все же действуют, несмотря на их относительную эффективность. Я считаю, что никакого авторитаризма российского образца в Украине нет и не складывается. Конечно, уровень демократии ниже, чем при Ющенко, но из того хаоса надо было перейти в более стабильное состояние, маятник пошел в обратную сторону. Но это не значит, что здесь складывается российский режим».

Тем временем рейтинг Виктора Януковича продолжает падать – в том числе, в Донецкой области. Корреспондент «Зеркала недели»   перечисляет и конкретные «заслуги», благодаря которым «регионалам» не приходится рассчитывать на признательность их электората: «оптимизированы» школы и больницы, и даже некоторые вузы; проезд в общественном и междугороднем транспорте вырос в цене; тарифы на коммуналку — вечная радость маленького украинца — поперли вверх; кое-где для бизнесменов повысили ставки аренды земли, а в Донецке установили налог на жилую недвижимость; ценники на заправках, рынках и в супермаркетах каждый день содержали свежую информацию, подобно утренним газетам. Премьер-министр Азаров позвал всех с лопатой в огород, а губернатор Близнюк — на самостоятельное строительство собственного жилья…».

«Социологи констатируют участившиеся случаи отказов от участия респондентов в опросах, - продолжает ЗН. - «Кроме того, что люди перестали идти на контакт, бросается в глаза, что и результаты опросов начали повторяться. Выстроена вертикаль власти, наступила некоторая стабильность — хорошая ли, плохая, но стабильность. И такими же стабильными стали показатели исследований. Раньше мы регулярно проводили опросы и каждую неделю публиковали свежие цифры. Сейчас перестали это делать, потому что данные теперь легко прогнозируются. Я называю это состояние «социальной комой» — ничего из происходящего не вызывает реакции», — говорит донецкий социолог, профессор Николай Гаврилов».

А директор Донецкого информационно-аналитического центра (ДИАЦ) Кирилл Чабанов отметил, что в даваемых ими оценках своего социального и экономического положения жители Донецкой области перестали отличаться от жителей других областей – теперь они отражают общенациональные тенденции. «Пусть не от хорошей жизни, но Донбасс перестал быть «закрытой» территорией», - констатирует «Зеркало недели».

«Социальную кому, в которой пребывают ныне жители Донецкой области, политологи и историки называют «квазигражданским обществом с горизонтальными связями», - говорится дальше в его статье. - Это состояние великолепно знакомо бывшим советским людям, заставшим времена развитого социализма. Это ситуация, когда общество и власть сказали друг другу «нет» и разъехались жить по параллельным вселенным. Люди самоорганизовываются так, как считают нужным, абсолютно не интересуясь, какие формы уложения общественной жизни предписаны государством. Власти наивно полагают, что школы, жэки и больницы обслуживают граждан на равных условиях по месту жительства. Люди же, как и тогда, хранят телефоны «своих» докторов, учителей-репетиторов и слесарей-сантехников… Государство в блаженном неведении считает, что это оно содержит медиков, а на самом деле подношение эскулапам уже почти не считается взяткой. Возрождается обстановка всеобщего лицемерия, когда власть и народ молчаливо признают друг за другом право красть все, что плохо лежит. Повышаются тарифы на электроэнергию — возвращается подзабытое искусство отматывать счетчики. Растут цены на проезд — появляются огромные толпы фальшивых льготников. Именно потому такое общество называют «квазигражданским» — никто ничего не требует от власти, ибо сам небезгрешен».

«Дончане наконец-то «узнали» Януковича: здравствуйте, дорогой и любимый наш Леонид Ильич! Снова субботники, плакаты-портреты и реющие на ветру красные флаги. Снова пышные юбилеи на фоне полуголодной жизни. Снова звучат пустые звонкие лозунги. Для примера — вот цитата из речи одного функционера ПР на партийной конференции: «Вся наша деятельность была направлена на то, чтобы в Украине был избран новый президент, умный, работоспособный организатор, неравнодушный к народу страны. Слава Богу, такой человек есть— это наш Виктор Федорович Янукович!». Это сказано в Украине XXI века… Зал отреагировал на такие слова «бурными аплодисментами, переходящими в овацию». Еще из него же: «Мы к критике относимся конструктивно, но очернению поставим барьер! Добрым делам власти и партии— первую полосу!». Опять-таки в Донецкой области он и его единомышленники своего добились, добрые дела стабильно украшают первые полосы».

«Власть и партия» приобрели до боли знакомый облик, - замечает автор статьи. - Одновременно со всем этим заработали сохранившиеся в памяти императивы поведения: протестовать — на кухнях, умничать — в узком кругу интеллигенции, лебезить перед властями — из карьерных и шкурных соображений. Двадцать лет перестройки, первичного накопления, привлечения инвестиций и внедрения европейских стандартов… Но «совок» вернулся в Донбасс с пугающей легкостью, восстал из пепла краше прежнего. Неподражаемая стилистика «той» эпохи снова окружает тех, кто мечтал жить по-новому».

Пока ты спал

А пока власть пользуется всеми преимуществами «социальной комы». Так, на прошедшей неделе парламент принял изменения в закон о государственных закупках, которым, в частности, вывел из сферы его действия закупки государственных предприятий, сообщает сайт «Наші гроші». Как отмечают там, «если правительство теперь не пропишет в своих документах обязательства госпредприятий все-таки отчитываться о своих тендерах, из опубликования исчезнут данные о тендерах приблизительно на сумму 200 млрд грн в год из всего тендерного потока в размере 330 млрд грн за 2010 год (данные Госкомстата). И такие бизнесмены, как Ефремов, смогут спать спокойнее: госпредприятия на законных основаниях закроют данные о своих расходах».

Главу фракции ПР в Верховной Раде, бывшего губернатора Луганской области Александра Ефремова издание упомянуло потому, что ранее в его публикациях неоднократно фигурировала информация о крупных заказах, которые с приходом к власти Януковича стали получать фирмы, связанные с семьей Ефремова, от государственных шахт. Другой частый герой подобных новостей и статей «Наших грошей» - Ринат Ахметов.

Еще раньше, рассказывает «Экономическая правда», ВР приняла решение списать с предприятий топливно-энергетического комплекса более 14 миллиардов гривен долгов за энергоресурсы, накопленных в 1997-2010 годах. В частности, были списаны долги облгазов и теплопоставляющих предприятий. Другим законом Рада списала, кроме прочего, налоговые долги облэнерго. Всего вышло на 24 миллиарда гривен.

«По мнению эксперта по энергетическим вопросам Александра Нарбута, это прямое лоббирование интересов владельцев облгазов. В Украине 55 газопоставляющих компаний, в 19 из них «Нафтогазу» принадлежат контрольные пакеты, в 22 – блокирующие пакеты, в 14 – меньше 25 %. Львиную долю облгазов, около 21, контролирует бизнесмен Дмитрий Фирташ, в том числе – «Львовгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Винницагаз», «Черновцыгаз», «Ровногаз», «Черниговгаз», «Житомиргаз», «Хмельницкгаз», «Запорожьегаз», «Николаевгаз» и «Днепропетровскгаз». «Основной долг – облгазов. Большую часть этих компаний, которые «сидят» на хороших финансовых потоках, контролирует Фирташ. До 75 % топлива, которое поставляют облгазы, идет через его предприятия», - сказал Корольчук (Юрий Корольчук – эксперт Института энергетических исследований. – «ОстроВ»). Он добавил, что Фирташ строит своеобразный холдинг из облгазов для перепродажи. По информации прессы, недавно миллиардер зарегистрировал новую структуру – ООО «Региональная газовая компания», для контроля и управления гороблгазами, которые контролируют 75 % газораспределительного рынка страны… «Фирташ списал все долги и уже делает газовый холдинг. Они туда все это забирают, приводят в определенный порядок и говорят, что он наверное продаст или здаст холдинг «Газпрому», - добавил Корольчук. Как известно, «Газпром» давно «облизывается» на внутренний рынок Украины».

«Кроме того, - продолжает ЭП, - закон списывает с облэнерго 1,008 миллиарда долгов перед ГП «Энергорынок» за ток. С учетом будущей продажи госпакетов акций в размере 25-50 % восьми из девяти энергопоставляющих компаний, этот шаг выглядит логичным с точки зрения их привлекательности. Однако если принять во внимание, что рынком электроэнергии, в частности, интересуются Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, братья Суркисы и Константин Григоришин, то этот шаг с точки зрения интересов государства объяснить сложно».

В издании подчеркивают, что, «списывая десятки миллиардов долгов для улучшения жизни крупного бизнеса уже сегодня, государство, однако, не списало долги за тепло, газ и электроэнергию населению. Более того, эти средства должны направляться облгазами, тепловиками и облэнерго на выполнение инвестиционных программ».

Обзор подготовила Юлия Абибок, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: