«Народ обнаглел до такой степени, что прекратил делиться на три сорта». СМИ о «донецких»

Главный ньюзмейкер прошедшей недели – бывший министр внутренних дел Юрий Луценко. В состоянии «средней тяжести» он сменил СИЗО на больницу скорой помощи из-за объявленной голодовки. Акцию Луценко спровоцировало очередное решение суда о продлении его ареста. Учитывая, в чем обвиняют бывшего главу МВД, аналитики изначально называли меру пресечения, мягко говоря, странной.

Как считают в «Зеркале недели», «уголовное преследование Луценко власть рассматривала как пробный замер температуры протестного электората. Взятие под стражу бывшего министра внутренних дел и ряда других высокопоставленных чиновников служило лакмусом настроения критически настроенной части общества. Растеряются — проглотят — привыкнут. После этого можно было замахнуться и на арест Тимошенко, которую власть по-прежнему считает самым опасным противником. А ведь в общем так и вышло. Растерялись, проглотили, привыкли».

«Чего бояться? Кого бояться? Народа, который столько всего проглотил и переварил — от харьковских соглашений до китайской гречки, от цен на коммунальные услуги до пресловутого «Межигорья»? Масштаб обустройства президентской «дачки» начинает пугать даже соратников Виктора Федоровича. И если это — не коррупция и не злоупотребление, то что тогда коррупция? Однокомнатная квартира, якобы незаконно полученная водителем Луценко? И если общество с этим согласно, то, в самом деле, стоит ли бояться такого общества?»

«Обвинения в покровительстве водителю так и остались главным грехом, вменяемым одному из главных вождей павшего режима, - пишет ЗН. - Не имел он права назначать своего шофера в разведку? Но если это неизбирательное верховенство закона, то отчего прокуратура не ответит, имели ли право (как недавно обнаружила «Украинская правда») оформлять личного повара Януковича помощником-консультантом нардепа? Что позволяет ей получать бюджетную зарплату, социальный пакет, льготы, выслугу, иметь 4-й ранг госслужащего (уровень заместителя начальника управления в министерстве), входить в состав официальных делегаций, летая за наш с вами счет за границу. Имели право оформлять на работу в Совбез (как писала та же «УП») чуть ли не домработницу и уборщицу секретаря СНБОУ? Если да, то почему Луценко за решеткой? Если нет, то число «звездных» сидельцев Лукьяновки должно серьезно вырасти. За счет персонажей, которые, думается, никогда не решатся на голодовку…»

«Зрелища»

Помимо этого, «донецкая» тема № 1 украинских СМИ – события во Львове, в провоцировании которых журналисты однозначно обвиняют власть, которой выгодно стравливать запад и восток Украины, отвлекая внимание народа от экономических неурядиц. Таким образом регионалы сохраняют ядерный электорат Партии регионов на востоке в состоянии мобилизации и мобилизуют львовский электорат вокруг ВО «Свобода», чтобы впоследствии именно радикальные националисты остались главной политической альтернативой Януковичу.

«Провокацию организовала и поддержала действующая власть, в первую очередь – руководитель львовской ОГА Цимбалюк и руководство областной милиции – ведь именно милиция допустила разворачивание огромного красного флага, и именно она защищала и прикрывала провокаторов, не осуществляя в отношении них никаких действий. Очевидно, решение о таком формате принималось в Киеве – на уровне главы МВД Могилева. Соорганизатор провокации – ВО «Свобода», которое, вопреки запрету судом массовых мероприятий, дало необходимые «черные фигуры» для властной игры, своим симметричным действием усилило месседж неокоммунистических маргиналов», - написал корреспондент «Украинской правды».

В свою очередь, в «Зеркале недели»  также констатируют, что «политическое сопровождение вполне удавшейся провокации происходило у всех на глазах. Кто был инициатором законопроекта о «Знамени Победы»? И набрал бы он необходимое число голосов (точнее, карточек) без пропрезидентской Партии регионов? Можно, конечно, уверять, что фракция ПР в парламенте проявила самодеятельность, но верится в это с трудом. Впрочем, даже если это и так — Виктор Янукович ведь во всеуслышание пообещал подписать закон, «как только он к нему поступит». Не поступил. Но оговорку эту многие пропустили мимо ушей. А организаторы краснознаменного похода получили дополнительный козырь, и во всех интервью утверждали, что «всего лишь исполняют закон», пусть он даже до сих пор в силу не вступил. Губернаторам западных областей хватило разума и твердости не вывешивать красные полотнища на административных учреждениях, но маховик агитации уже был запущен. Стоит ли удивляться, что в итоге главным провокатором большинство экспертов теперь называет не «Родину» с «Русским единством» и даже не коммунистов, а именно регионалов».

Вспомнив о классических потребностях толпы – «хлеба и зрелищ», с учетом ситуации, когда с хлебом есть проблемы, «Обком»  написал, что «тут надо сразу же отметить, что у главы государства, чей рейтинг провис по обоим берегам Днепра, а в советниках ходят отмороженные российские политтехнологи, выбор зрелищ для консолидации электората весьма невелик: теракты, скинхеды и маленькая победоносная война с собственным народом. Ибо народ обнаглел до такой степени, что не только прекратил делиться на три сорта, но еще и принялся объединяться в преступной нелюбви к власти, которая зажралась уже настолько, что даже не может понять, как можно ее, власть, не любить. Достаточно было посмотреть на отвисшие от искреннего удивления челюсти народных балаболов Чечетова и Лукьянова, когда их освистали на последнем «Шустере» дети войны – фактически ядерный электорат Партии регионов!..».

«С этого момента в президентской команде, надо полагать, окончательно поняли, что медлить со «зрелищами» нельзя. Допустим, для терактов пока рано – для того, чтобы продуктивно пугать народ взрывами в общественных местах, надо для начала создать очаг напряженности, на который все и свалить. Звероподобные «скины» на украинских черноземах растут плохо, но, если постараться, можно выдать за них простых, как галушка, хлопцев из ВО «Свобода»…».

Говоря о лидере «Свободы» Олеге Тягнибоке, чью деятельность, как давно ходят слухи, оплачивает кто-то из земляков и политических спонсоров нынешнего Президента, корреспондент «Обкома» отметил, что «интересна, впрочем, личность мецената, который помогает Олегу Ярославовичу вершить его благие дела не только без оглядки на финансовые вопросы, но еще и на широкую ногу. Эту тайну Тягныбок бережет, как зеницу ока, но, если хорошенько подумать, разгадка ее не так уж важна: все равно жертвовать денежные суммы на столь дорогую игрушку, как «Свобода», в Украине способны считанные единицы – выражаясь фигурально, либо донецкие, либо евреи, либо донецкие евреи. То есть в любом случае симбиоз получается идеологически как бы не совсем безупречным. С другой стороны, давно известно, что благородная цель оправдывает любые финансовые средства…».

«Таким образом, проблем с выбором очага напряженности для «маленькой победоносной войны» у «команды профессионалов» не возникло, - приходят к выводу в издании. - Российские консультанты, конечно, наверняка предпочли бы Крым, но Янукович и ребята не рискнули: Крым долго просить не надо, там если бабахнет, то костей не соберешь, а у Виктора Федоровича там дача. А Львов никуда не денется, да и регулировать ситуацию там проще, что и показали события 9 мая. Министр Могилев в этот день, что называется, превзошел сам себя. Шутка сказать: при таком количестве стянутых со всей страны ментов на месте главной львовской драки со стрельбой между то ли заезжими, то ли местными провокаторами и то ли «тягнибокерами», то ли футбольными фанатами оказался один-единственный гаишник, да и тот отбежал подальше, чтобы, не дай Бог, не помешать ребятам играть в мясорубку».

«Хлеб»

«Хлеб» – это уже другая тема. «Зеркало недели»  обратило внимание на намерение власти отдать в частные руки пакеты энергокомпаний и облэнерго. «Большая энергоприватизация понемногу набирает обороты, - говорится в его статье. - Чего у нее точно не отнять, так это практически кристально чистой открытости и ясности установок — для будущих владельцев. Так, выставляемые на продажу две энергогенерирующие компании «Западэнерго» (Львов) и «Днепрэнерго» (Запорожье) собираются максимально дешево продать гражданину Украины Ахметову Ринату Леонидовичу. Другие варианты, похоже, и не рассматриваются».

«Собственно, его Донецкая топливно-энергетическая компания (ДТЭК) и так является крупнейшим негосударственным акционером в энергоотрасли, - замечают в ЗН. - В львовской энергокомпании она имеет блокирующий пакет, а в запорожской — после длительной и успешной борьбы с государством — сосредоточила в своих руках почти 48% акций. Менеджмент компаний тоже вполне дружественен дончанам. «Чужакам» попасть туда и раньше было достаточно проблематично. И вот теперь вдобавок ко всему на продажу выставили неконтрольные пакеты этих компаний — 45,1% акций «Западэнерго» и всего 25% «Днепрэнерго». Этого более чем достаточно для ДТЭК, которая, приобретя выставляемые акции, получит 70—73% акций и полный контроль. Это практически неинтересно другим участникам рынка. Как отметили в одной из зарубежных компаний, «в случае нашего участия в конкурсе и победы мы получим блокирующий пакет, кучу инвестобязательств плюс обиженного партнера с политическим влиянием». Насколько «неправильных» инвесторов ждут, говорит такой факт — до сих пор даже не объявлено, какие энергокомпании и когда продают. Пока есть только информация, что первым выставят на продажу «Западэнерго». Это при том, что продажи собираются начать уже в августе-сентябре».

Автор статьи считает рассчитываемую Фондом госимущества сумму выручки от пакетов акций двух компаний неоправданно низкой, приводя в пример аналогичные случаи из России и США. При этом он замечает, что «даже у нас, если бы государство не оставило себе «на память» 25-процентные пакеты акций, цена продажи энергокомпаний выросла бы более чем вдвое (на 2,4 млрд. грн. за счет стоимости дополнительных акций плюс сопоставимая премия за контрольный пакет). Но продажа контрольного пакета означает возможность конкуренции, что правительству явно не нужно».

Отсечь конкурентов, по мнению корреспондента, призвано и требование к покупателю покупать определенный объем угля на украинских шахтах: «Так как речь идет о миллионах тонн, то обеспечить гарантии закупок в таких объемах «не нашим» покупателям будет нереально. Уголь уже законтрактован. К примеру, «Днепрэнерго» заключила контракты на покупку у ДТЭК энергетического угля на 7,46 млрд. грн. Изюминка в том, что это почти на четверть больше годового дохода этой энергокомпании в прошлом году. Оплатить его она сможет только в случае резкого повышения цены на электроэнергию. Другими словами, деньги от будущего повышения цен для населения и промышленности уже расписаны. И вовсе не в пользу энергетиков».

«Перспектива покупки одним человеком двух третей тепловой генерации страны — это откат лет эдак на сто назад, - подчеркивают в «Зеркале недели». - Человечество с тех пор не зря изобретало всякие антимонопольные комитеты (риторический вопрос — а где его реакция?), принудительно дробило компании на части. Это не блажь, не дурость — это борьба с монополизмом и застоем. Кроме того, наши мудрые чиновники, похоже, уже забыли, что энергетика — это не только предмет дележа. Ее надо еще и инвестировать. В Украине блоки в основном 40-летней давности, выработавшие уже два проектных ресурса. За годы независимости не построено ни одного нового блока ТЭС… После 2016-го ожидается быстрое нарастание проблем. Для реновации нужны огромные и дешевые ресурсы, которых у Ахметова просто нет. Ему с головой хватает 17 имеющихся блоков «Востокэнерго», которые при благоприятном стечении обстоятельств собираются привести в порядок к 2018 году. Это обеспечит продление ресурса еще на 15 лет. Может быть, построят и один новый блок. Заранее оговариваясь, что «ситуация в экономике… может сказаться как на сроках модернизации, так и на ее стоимости». Покупка «Днепрэнерго» (22 угольных и 3 газовых блока), «Западэнерго» (23 угольных блока), «Киевэнерго» (6 газо-мазутных блоков) потребует колоссальных ресурсов на модернизацию, которых у компании нет. Расчет на то, что все затраты «загоним» в тариф и скачаем с населения, имеет ряд ограничений. В энергетике инвестиционные затраты имеют длительный срок окупаемости».

«В принципе, вышеописанный сценарий необязателен, - оговариваются, впрочем, в издании. - ДТЭК вполне может купить по дешевке предлагаемые на продажу компании, немного почистить, разобраться с долгами. И через годика три-четыре — вывести на продажу. По всем правилам, с советниками, инвестбанкирами и прочими атрибутами правильного бизнес-поведения. И деньги получить совсем другие… Хороший бизнес».

О другом «хорошем бизнесе» рассказала «Экономическая правда». Речь идет об обновленной старой схеме валютных операций, осуществляемых Национальным банком. Как поясняет ЭП, «схема состоит в том, что НБУ покупает евро, британские фунты и швейцарские франки по «вчерашнему» курсу. Курс евро он устанавливает, ориентируясь на Франкфуртский фиксинг – цену этой валюты на 13:00 по европейскому времени предыдущего дня. Так что если котирования евро-доллара на международных рынках идут ниже вчерашнего фиксинга, банкам выгодно за наличные доллары – клиентские или свои – купить евро, чтобы потом продать эту валюту НБУ по более высокому «вчерашнему» курсу».

Таким образом, продолжает ЭП, «если за один день евро, фунт, франк или австралийский доллар резко дешевеют, возникает большая разница в цене. С точки зрения банкиров эта разница составляет доход. Выходит, Нацбанк переплачивает, и кто-то эту переплату забирает себе. Однако с точки зрения прокуратуры и СБУ разница между «вчерашним» и «сегодняшним» курсами формирует размер убытка, причиненного государству. Причем речь идет об убытке в особо крупных размерах. Так, в апреле НБУ купил в резервы неамериканской валюты на 1,1 миллиарда долларов. Даже если за каждый из приобретенных денежных знаков он переплатил 1 копейку, выходит 11 миллионов гривен. Однако речь идет не об одной копейке. Только на 5 мая (по данным, которые приводит ЭП, 6 мая НБУ купил особенно много недолларовых валют. – «ОстроВ») курс евро на международных рынках упал с 1,49 доллара до 1,45 доллара, а на следующий день – с 1,4586 доллара до 1,4312 доллара. За два дня обесценивание составило почти 4 %».

«Доход на разнице на курсах получает узкий круг банков, - отмечают в издании. – Еще при предыдущем руководителе НБУ Владимире Стельмахе регулятор тщательно отбирал тех, у кого он может купить евро, фунты и франки. Наверное, всегда существовала должностная инструкция, которая описывала процесс селекции. Однако конечное решение принималось по комплексу параметров, среди которых – такие неоднозначные, как репутация, качество активов, итоги проверок… На основе каких критериев происходит допуск банков? Осуществляется ли он бесплатно?».

«Надеяться, что неудобные вопросы руководству НБУ поставит прокурор или представитель службы безопасности, не следует, - уверен корреспондент «Экономической правды». – Во-первых, главу регулятора Сергея Арбузова называют банкиром семьи Януковича. Это означает, что чиновников центробанка могут допросить только после того, как президент решит сменить главного финансиста. Во-вторых, даже без высшего заступничества ставить вопросы главе НБУ непросто. Объем его полномочий можно сравнить с полномочиями премьера. Поэтому ему достаточно сделать один звонок, и контролер будет счастлив, что его не уволят. В третьих, НБУ всегда умел прикрываться аудиторскими выводами и разнообразными инструкциями. Поскольку в инструкции написано, что валюта должна покупаться по «вчерашней» цене, значит, операция законна. Прокурор может, разве что, настаивать на принятии новой инструкции, но выиграть в соревновании с бюрократами с Институтской у него нет никаких шансов».

Обзор подготовила Юлия Абибок, «ОстроВ»

Статьи

Страна
18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Все статьи