Понедельник, 17 декабря 2018, 05:131545016385 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Для тех, кто здесь, нет абсолютно ничего, так зачем же им оставаться?» Западные СМИ об Украине

Украина – первая в Европе по количеству разводов. Об этом говорится в статье австрийской Die Presse. Согласно приведенной Die Presse таблице, если в 2008 году в Украине было заключено семь браков на тысячу человек, то разводов пришлось 5,3 на тысячу человек. На втором месте, не намного отстав, находится Россия – 8,3 брака и пять разводов на тысячу человек. Беларусь – восемь браков и 3,8 разводов на тысячу человек. За ними следуют Бельгия, Чехия, Австрия, Германия, Словакия, Польша, Сербия, Хорватия, Италия, Ирландия, Черногория, Македония, Босния и Герцеговина. При этом если, например, в Австрии в 2008 году на тысячу человек пришлось 4,2 брака и 2,4 развода, то на Черногорию 5,5 брака и 0,7 развода.

Как рассказывает Die Presse со ссылкой на директора социальных программ Центра Разумкова Людмилу Шангину, «каждый пятый брак распадается из-за материальных проблем. «Зарплаты у людей настолько низкие, что, даже работая, они не могут содержать свои семьи», - говорит социолог.

Другой причиной в статье называется алкоголизм. «Мужчины переживают кризис хуже, чем женщины», - поясняет Шангина, отмечая, что во времена СССР это явление не было столь массовым. «В то время как женщины, как и до 1991 года,  занимались домашним хозяйством, детьми и семейным бюджетом, у мужчин появились трудности с адаптацией. Они острее восприняли потерю статуса, что они не могут больше быть «кормильцами». Алкоголь заглушал внутренние терзания», - добавляет Die Presse.

Данте в украинском переводе

Тем временем британские журналисты с нескрываемой издевкой обсуждают покупку Ринатом Ахметовым самой дорогой квартиры в Великобритании. «Очень богатые люди отличаются от вас и от меня: у них больше денег… и меньше вкуса, - отмечает корреспондент The Daily Telegraph. - Богатство дает вам преимущества, но ценой смертельной коррозии здравого смысла и трезвого рассудка». Примером такой «коррозии» издание называет Number One Hyde Park, где расположено новое приобретение украинского олигарха: «отвратительный памятник бездумной, антиобщественной пошлости». 

Нищета, имущественное и социальное неравенство, контраст между кричащим богатством и удручающей бедностью – эти темы постоянно присутствуют в статьях западных СМИ об Украине. На этот раз корреспондент The Financial Times  еще и сравнил Украину с соседней Польшей, заключив, что «проще всего оценить, как далеко продвинулась Польша за последние два десятилетия, - это проехаться в соседнюю Украину. Это показательное свидетельство впечатляет».

«После двухчасового ожидания ради въезда в Украину через пропускной пункт «Гребенне – Рава-Русская» первое впечатление того, кто направляется в Украину, основывается на невероятных выбоинах на главной трассе, ведущей от границы во Львов, столицу западной Украины и один из четырех украинских городов, где будут проводиться матчи чемпионата Европы по футболу в следующем году. Легковые автомобили и грузовики ползут по ней, объезжая ямы, в которых можно сломать колеса», - рассказывают в FT.

«Власти обеих стран говорят, что дороги будут отремонтированы в следующем году, и что там появится отдельная полоса движения для фанов, но беглое изучение возможностей пропускного пункта «Гребенне – Рава-Русская» показывает, что фаны, скорее всего, переживут сцены из Данте. «Уверена, немцы никогда не видели ничего подобного», - говорит полная полячка, борясь за место возле крошечного окошка украинского паспортного контроля. Здесь, конечно, надеются на скорые перемены к лучшему».

В статье, к слову, отмечается, что «с тех пор как миллионы поляков переселились в западную Европу, после того, как их страна присоединилась к ЕС в 2004 году, миллионы других нашли приличное трудоустройство в Польше и все больше наслаждаются жизнью как средний класс. В Украине миллионы уезжают работать в Россию, в то время как тысячи других находятся в Испании, Италии или Польше, часто работая нелегально, потому что местный рынок труда ужасен. «Для тех, кто здесь, нет абсолютно ничего, так зачем же им оставаться?» - Говорит Иосиф Чижевский, 84-летний крестьянин в Пеняках, селе из трехсот человек, расположенном за тысячу километров от Львова, где есть только несколько частных автомобилей».

Битва за Украину

При всем этом на Западе не затихает дискуссия насчет евроинтеграционных перспектив Украины и выгоды от них для ЕС. В польском Nowa Europa Wschodnia  считают, что «перекрытие дороги Украины к интеграции с Европейским Союзом представляется главной целью действий России. Ставка в этой игре – не только текущие экономические интересы, но и общая возможность влиять на экономические процессы и установление правил игры в стране, которую Россия относит к  сфере своего влияния. Москва, которая достаточно долго недооценивала сближение Киева и Брюсселя, опасается теперь, что заключение соглашения об ассоциации, включающего свободную торговлю, может положить начало необратимому процессу принятия Украиной европейских правил игры и строительства государства и экономики на основе европейских, а не евразийских стандартов».

«Благодаря близким отношениям и разнообразным контактам между украинцами и россиянами, успешная ре-демократизация Украины окажет более глубокое впечатление на Россию, чем различные модели, советы и требования, какие исходили от Запада в адрес Кремля за последние 20 лет, - замечает, в свою очередь, автор статьи в EUobserver. - Если украинцы смогут продемонстрировать, что большая восточная славянская и православная нация способна построить и укрепить настоящую демократию, это будет важно для всей Европы. Это будет более весомым аргументом для новой демократизации Российской Федерации, чем многие имевшие место вежливые призывы ЕС и США».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: